6 мин.

Ради мечты

Статья посвящена второму игровому дню 1/8 финала Лиги Чемпионов. Даны авторские прогнозы на исходы противостояний, стартующих в среду.

Роман КРАСНОВСКИЙ

Следующая часть рассуждений на тему «Кто же выйдет в лигочемпионский четвертьфинал» напрямую касается одного из наших клубов, хотя, если быть честным, противостояние в другой паре второго игрового дня обещает быть куда более интересным.

Как обычно обо всем попарно. 

1. «Зенит» (Россия) – «Бенфика» (Португалия)

Пара, при анализе которой беспристрастным быть не получится.

Наш чемпион сумел-таки выбраться из групповой передряги в плей-офф, хотя не выдай Малафеев в Португалии лучший матч в карьере, Спалетти сейчас раздумывал бы не о «Бенфике», а о каком-нибудь лигоевропейском оппоненте (при условии, что итальянца бы не уволили за очередной европейский провал) и не факт, что этот соперник был бы проще. А так, контракт с клубом продлен, то, что раньше бы у нас назвали межсезоньем, практически пройдено, осталось воспользоваться улыбкой жребия (незадолго до него лиссабонцы выглядели чуть ли не идеальным вариантом продолжения зенитовского евросезона). 

Если смотреть в турнирные таблицы и сетки, то «Зенит» – на коне. Команда уверенно лидирует в первенстве России, выглядит фаворитом розыгрыша национального кубка. Второе место в лигочемпионской группе, по большому счету, тоже является успехом (думаю, что все мы были согласны на него, когда только определился состав нашей четверки). Кроме того, в течение группового этапа команда выдала несколько содержательных матчей, на основании которых можно делать любимые газетчиками выводы о том, что нужно так играть всегда, и любой соперник не страшен. Только вот проблема в том, что, не имея игровой практики и при этом, потеряв Дани до конца сезона, Широкова на первую игру, а Кришито и Малафеева – не понятно на сколько, команда банально не сможет бежать на ворота соперника, как делала это в питерском матче с «Порту» или в Донецке. А бежать, причем креативно, нужно, поскольку перед Лиссабоном «Зениту» необходимо создать задел, так как там будет еще тяжелее, нежели было в Порту (конечно, если «Бенфика» не снимет все вопросы в Питере). И здесь, несмотря на то, что питерцы готовятся к сезону в теплых странах, было бы правильным положиться на морозную составляющую первого матча. Теплолюбивые португальцы вполне себе могут замерзнуть и тогда...

«Бенфика» неожиданно выиграла лигочемпионскую группу, да еще и поучаствовала в выбрасывании МЮ в Лигу Европы, правда, ничего феерического команда осенью не показала – дважды разыграв ничьи с англичанами, португальцы без особого блеска взяли свои очки в матчах с «Базелем» и «Оцелулом». Зато нынче клуб выглядит колоритно - уверенно лидирует в национальном первенстве, одержав ряд крупных побед и всего лишь трижды в восемнадцати матчах потеряв очки (при этом ни разу не проиграв). Средняя результативность команды в последних восьми матчах чемпионата страны составляет три гола за игру. С учетом того, что из Кубка Португалии команда вылетела еще в прошлом году, а ситуация в национальном первенстве позволяет в случае чего отвлечься, подопечные Жорже Жезуша к достижению результата в противостоянии с питерским клубом будут готовы на все сто (это подтверждает и позавчерашняя акция устрашения «Зенита» в рамках которой был разгромлен «Национал»). 

Португальская команда находится в тонусе и к тому же имеет преимущество своего поля в ответной игре (то есть решающий матч будет играться в нормальных для футбола условиях). Такой расклад делает шансы «Бенфики» на выход в следующий раунд куда более высокими. Нам же остается надеется на то, что в Питере в день первого матча будет очень холодно, но не на столько, чтобы матч отменили. Однако в любом случае, нужно иметь, что предъявить португальцам, на случай если они замерзнут не окончательно. Исключительно из соображений квасного патриотизма поставлю на «Зенит».

Мой прогноз: дальше пройдет «Зенит»

2. «Милан» (Италия) – «Арсенал» (Англия)

Самая интригующая пара раунда. Для справки - четыре года назад на этой же стадии «канониры» прошли действующих чемпионов Европы, коими тогда были «россонери»…

В очередной раз повторюсь, «Милан» на групповом этапе получил идеальный жребий. И дело тут не в том, что в группе было сразу два очевидных аутсайдера (хотя это позволяло экономить силы для Серии А). То, что подопечным Аллегри при «Виктории» и БАТЭ выпала еще и «Барселона» можно считать удачей в квадрате – итальянцы получили возможность проверить себя в матчах с сильнейшим клубом мира и при этом гарантировали себе невстречу с ним в первом раунде игр на вылет. В итоге, «Милан» очень достойно отыграл оба итало-испанских матча, сумел убежать на ничью в Каталонии, но в красивом домашнем поединке уступил. 

На внутренней арене «россонери» во всю «воюют» с незадействованным в еврокубках «Ювентусом». Не так давно «Старая синьора» в первом из полуфинальных матчей национального кубка обставила «Милан» на «Сан-Сиро», что делает перспективы действующего чемпиона Италии в этом турнире не слишком радужными. Кроме того, несмотря на то, что миланский клуб занимает сейчас первое место в турнирной таблице в Серии А, лидером по потерянным очкам опять же является «Юве». Прибавьте к этой непростой ситуации не слишком стабильные игру и результаты в последних матчах, частые скандалы, связанные с Ибрагимовичем, неясность в будущем клуба (частенько появляются слухи о продаже «Милана»), давнишние проблемы с продвижением по лигочемпионской сетке (с момента своей последней победы в Лиге Чемпионов «Милан» ни одного круга в плей-офф главного еврокубка не прошел), и шансы «Арсенала» покажутся очень неплохими.

Однако, и у «канониров» проблем не меньше. Команда летом распродала лидеров, никого толком взамен не купила и, как следствие, бездарно начала текущий сезон, опустившись в нижнюю половину турнирной таблицы Премьерлиги, попутно потерпев сверхунизительное поражение от МЮ. Каким-то чудом отхватив не самых худших футболистов перед самым закрытием трансферного окна, «канониры» смогли стабилизировать ситуацию (хотя многие считают, что это произошло только благодаря разыгравшемуся ван Перси), подтянулись к лидерам, за явным преимуществом выиграли сложную лигочемпионскую группу, досрочно обойдя «Олимпик», «Олимпиакос» и «Боруссию». Кроме того, команда дошла до 1/8 национального Кубка, правда, выбыла из Кубка Лиги.

Сейчас от «Арсенала» не знаешь что ожидать, команда может забить «Блэкберну» семь мячей, а может уступить «Суонси». После прошедших на выходных матчей в рамках Премьерлиги «канониры» забрались на четвертое место, однако тур назад были шестыми. При этом отставание от идущего в чемпионате Англии третьим «Тоттенхэма» составляет заоблачные десять очков, а вот снизу соперники активно подпирают. В общем, есть на что отвлекаться от Лиги Чемпионов и подопечным Венгера (и это я не упомянул про уже набившую оскомину двухлетнюю историю полировки клубной лавки Аршавиным, хронические проблемы в обороне, практически полную зависимость от игры Робина ван Перси и очередной уход Анри). 

В этом противостоянии победитель не очевиден, хотя «Милан» котируется повыше. Но я бы обратил внимание на то, что для Арсена Венгера победа в Лиге Чемпионов всегда была идеей-фикс. Француз все время к ней стремится, но каждый раз остается в положении старухи из известного произведения Пушкина про золотую рыбку. Но при этом, никогда еще «Арсенал» не находился в положении «пан или пропал», а сейчас, все идет именно к нему. Клубу предстоит тяжелейшая борьба за последнюю лигочемпионскую вакансию с «Челси», воскресающим «Ливерпулем» и набравшим силу «Ньюкаслом». Совершенно не очевидно, что с имеющимися проблемами эта борьба завершится удачно. Куда проще и эффективней бросить все силы на главный еврокубок (по методу «мерсисайдцев» времен Бенитеса), там и матчей поменьше и титул даст возможность не обращать внимание на результаты домашнего первенства. С учетом того, что с каждым годом все громче звучат тезисы, что Арсен исчерпал себя в «Арсенале», и «Арсенал» исчерпал себя с Арсеном, сдается мне, что французу в сложившейся ситуации необходимо рисковать. Ради мечты. 

Мой прогноз: дальше пройдет «Арсенал»

Впервые опубликовано на krasnovskiy.ru