Блог Мегаполис

Анонс ряда статей о Еврокубковых регламентах

Обычно ближе к сентябрю футбольная общественность по разным поводам начинает обсуждение регламентов еврокубков, этот год – не исключение, несколько дней назад президент Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли (заметьте, не официальный представитель УЕФА, а, по сути, сторонний человек) анонсировал появление третьего турнира для тех, кто не тянет два существующих, и чуть позже идею практически утвердили, затем ведущие тренеры Европы попросили отменить правило выхода в следующий этап за счет большего количества голов, забитых на выезде (здесь противоречивый разбор этого посыла Вадимом Лукомским).

Кроме того, проведенные в период безвластия после свержения Платини (два года назад) поправки к еврокубковым регламентам, позволившие четырем ведущим Европейским странам (читай, Испании, Англии, Италии и Германии, не важно в каком порядке) заявлять по четыре клуба сразу в групповой этап Лиги Чемпионов, материализовались в реальность именно с этого сезона, потянув за собой, помимо вопиющего «социального неравенства», неразбериху в квалификации обоих еврокубков.

Ситуацию с этими изменениями емко сразу после избрания президентом УЕФА обрисовал Александр Чеферин: «Лига Чемпионов не может продолжать работу в таком русле, это может привести к тому, что она станет закрытым клубом. Самой большой проблемой является тот факт, что об этих изменениях никому не сообщалось, и мы узнали о них в самом конце».

Вся эта свистопляска изрядно напрягает, история показывает, что каждое хаотичное телодвижение в регламентах еврокубков ведет к их деградации. Предыдущие реформы (в частности, с выделением двух квалификационных путей) привели к тому, что качество группового этапа Лиги Чемпионов резко упало, зачастую борьба завершалась после первого круга. Это приводило к полупустым трибунам, резервным составам грандов на матчах последних туров, падению интереса спонсоров и иным негативным явлениям.

Нынешние маразматические новшества, по сути, несущие:

- освобождение от лигочемпионской квалификации шестнадцати клубов из стран большой четверки (ранее освобождалось 11) за счет сокращения представительства в основном турнире остальных стран и, соответственно,

- попрание самой лигочемпионской идеи (по сути, сделан большой шаг к Евролиге – турниру для избранных),  

преподносятся как единственно возможный путь борьбы со снижением среднего уровня турнира (к слову, эту ересь когда-то оправдывали даже самые здравые авторы спортса).

Чеферин обещал принять меры по выравниванию ситуации, тем более, что с момента начала его правления действует дочерняя компания УЕФА –  Club Competitions SA, чья стратегическая роль как раз и заключается в формировании будущей структуры и управлении клубными турнирами. Однако, судя по новым регламентам еврокубков, отказу от учета в клубном коэффициенте вклада страны, анонсированию создания аналога Кубка Интертото и вбросам по изменению формата групповой стадии Лиги Чемпионов – ребята не справляются и являются лишь исполнителями воли Аньелли и иных «Сильных» околофутбольного мира.

Я по-прежнему (в России всегда так делают) верю в «доброго царя» Чеферина, вдруг он действительно хочет перейти к справедливому и непротиворечивому формату еврокубков, но не может (или его подчиненные не могут) таковой выработать. А потому решил сделать ВСЮ работу за указанную выше дочернюю компанию УЕФА и написать ряд статей в которых предложу максимально подробную концепцию еврокубковых регламентов, где «разжую» (с иллюстрациями) все, что необходимо предпринять, чтобы в Лиге Чемпионов и иных турнирах УЕФА с одной стороны была обеспечена относительная «социальная справедливость» и логика, а с другой – исключены явления последнего десятилетия, когда ежесезонно по результатам групповых этапов наблюдалось изобилие команд с «баранкой» (или около того) в графе очки.

Вдруг в УЕФА это все-таки заинтересует и следующее изменение еврокубкового формата действительно послужит:

- устранению узких мест в регламентах,

- элиминированию проходных игр  и

- повышению уровней престижности, доходности и посещаемости матчей турнира.

Такого рода материалов еще нигде не выкладывалось, они будут разительно отличаться от моих предложений семилетней давности, описанных в этом блоге (хотя бы потому, что учтут все позитивные изменения, произошедшие за это время).

Первую статью постараюсь выложить в течение недели.

P.S. Этот анонс написан для того, что бы взяв соответствующие обязательства, все-таки выплеснуть на бумагу все то, что периодически обдумывал последние два года (и более десяти лет до этого). Другого пути заставить себя «взяться за перо» не нашел.

P.P.S. Выскажусь и по правилу выездного гола в двухматчевом еврокубковом противостоянии.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья