6 мин.

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль». Тактический разбор

Тактические итоги яркой победы «Ливерпуля» на «Этихаде» – в материале Вячеслава Палагина.

Составы

Мануэль Пеллегрини преподнес сразу несколько сюрпризов, выпустив с первых минут Мартина Демикелиса и Эльякима Мангаля в центре обороны, а также оставив в запасе Фернандиньо и Николаса Отаменди. Отчасти такой ход связан с усталостью, накопившейся у южноамериканцев после возвращения из национальных сборных, хотя это не помешало внедрить бразильца в игру сразу после перерыва. Позицию нападающего занял залечивший травму Серхио Агуэро, за спиной у которого расположились Хесус Навас, Кевин Де Брюйне и Рахим Стерлинг.

Юрген Клопп обошелся без неожиданностей. Травмированного Мамаду Сако ожидаемо заменил Деян Ловрен, тогда как Роберто Фирмино выступил «ложной девяткой», отправив на скамейку запасных Кристиана Бентеке. В отличие от матча с «Кристал Пэлас», где «Ливерпуль» с первых минут использовал расстановку 4-2-3-1, на сей раз Клопп выбрал формацию, с которой дебютировал в премьер-лиге.

Прессинг «Ливерпуля»

«Контрпрессинг» или на немецкий манер «гегенпрессинг» стал, безусловно, главным впечатлением от первого месяца работы Клоппа во главе «красных». Особенно часто в прошедших матчах выделялось то, как быстро игроки «Ливерпуля» освоились к новым требованиям. Неустанная работа без мяча позволила мерсисайдцам даже превзойти по пробегу самую выносливую команду лиги – «Тоттенхэм».

Алгоритм реализации такого агрессивного подхода сведен к тому, чтобы: 1) в кратчайшие сроки отвоевать владение над мячом после потери; 2) застать врасплох соперника, перестраивающегося из обороны в атаку; 3) отобрав мяч вблизи чужих ворот, получить возможность для проведения быстрой контратаки.

Для того чтобы выполнить каждый из вышеприведенных пунктов, «Ливерпуль» целенаправленно оголяет один из флангов, создавая численный перевес в той части поля, где идет игра. К примеру, если соперник выбрасывает мяч из аута на своем правом фланге, номинально левый вингер Филиппе Коутиньо располагается рядом с одним из опорных полузащитников противника, блокируя возможность для передачи.

На «Этихад» мерсисайдцы доставляли проблемы хозяевам в моменты развития атак. Вооружившись схемой 4-3-2-1 (или «рождественской елкой»), «красные» сужали пространство в центре поля, оставляя центральных полузащитников «Сити» (Фернандо и Яя Туре) изолированными от атакующей группы. Таким образом, «горожане» подолгу не могли выйти из обороны и оставались уязвимыми для прессинга.

В общей сложности игроки «Сити» совершили больше 20 вынужденных потерь мяча. В контексте сопоставления цифр этот показатель не играет большой роли (скажем, против «Уотфорда» было допущено на одну ошибку меньше), но в субботу сразу семь футболистов «горожан» совершили как минимум две потери. Прекрасной иллюстрацией к этому стали атаки, приведшие к первому и второму голу в матче. Оба раза им предшествовало давление со стороны игроков «Ливерпуля», провоцировавшее хозяев поля на расставание с мячом.

Как «Сити» пытался преодолеть прессинг

Команды, противостоявшие «Ливерпулю» Клоппа ранее, использовали разные методы для того чтобы перейти из обороны в атаку, минуя давление «красных. «Тоттенхэм», который испытывал серьезные проблемы в начале игры, по ходу матча перешел на диагональные передачи, разбивая первую линию прессинга. «Кристал Пэлас» сделал акцент на верховых забросах в сторону Яника Боласи и Бакари Сако, составивших связку в нападении.

В отсутствие габаритного нападающего (как в составе, так и в команде в целом), Мануэль Пеллегрини поручил начинать атаки переводами на фланги. К этому подталкивало сразу несколько обстоятельств: во-первых, «Ливерпуль» держал большие силы в центре, соответственно, приоткрывал бровку; во-вторых, численный перевес справа регулярно создавал Кевин Де Брюйне.

Основная причина, почему «Сити» не сумел воплотить эту задумку во что-то осязаемое, заключается в компактности построений «Ливерпуля». Несмотря на то, что Адам Лаллана и Филиппе Коутиньо не всегда вовремя возвращались на исходные позиции, их отлично страховали Джеймс Милнер и Эмре Джан. Чуть менее значимой стала неточность кроссов со стороны игроков «Сити» – при всей своей энергичности Де Брюйне доставил прямиком до адресата всего одну фланговую передачу из 15 (со штрафного).

Изменения Пеллегрини

Убедившись в том, что первоначальный план не работает, в перерыве чилиец произвел две замены: вместо Туре вышел Фернандиньо, вместо Хесуса Наваса – Фабиан Дельф. Кроме того, Пеллегрини отошел от первоначальной расстановки и обратился к схеме 4-3-1-2 с «ромбом» в центре поля. Действовавший на фланге Стерлинг примкнул к Агуэро в нападении.

План Пеллегрини на второй тайм объяснялся желанием сопоставить силы в середине поля (Джан и Милнер получили непосредственного оппонента) и добавить в давлении у чужих ворот. Благодаря старательности Дельфа «Сити» действительно захватил контроль в начале тайма, но построить на этом фундамент для возвращения в игру не удалось. «Мы попробовали другую схему, пытались высоко прессинговать, но ничего не изменилось», – сокрушался Пеллегрини после матча.

Тот факт, что свои лучшие моменты (гол и момент с участием Агуэро), «Сити» создал лишь после ошибок со стороны соперника, как нельзя лучше подчеркивает проблемы, которые испытывали хозяева на каждом участке поля.

Итог

Вспоминая встречу против «Боруссии» двухлетней давности, Джо Харт обрек игроков Клоппа на сравнения с «жужжавшими повсюду пчелами». Эту же аналогию можно применить и к субботнему матчу, в котором «Ливерпуль» не только выдал свой лучший перформанс под руководством нового тренера, но и заставил своих болельщиков вспомнить сезон 2013/2014. Особой похвалы заслуживает взаимодействие бразильского дуэта в лице Фирмино и Коутиньо, приложивших руку к большинству атак «красных».

Для «Манчестер Сити» субботний вечер стал очередным напоминаем о проблемах, которые испытывает команда против яростно прессингующих соперников. В 20 последних матчах премьер-лиги «горожане» пропускали четыре мяча в трех случаях – и каждый раз от клубов, умеющих оказать серьезное давление («Юнайтед», «Тоттенхэм», «Ливерпуль»). Если вспомнить, что аналогичный результат (четыре пропущенных мяча и поражение) был зафиксирован в товарищеской игре против «Штутгарта» (одна из лучших прессингующих команд Бундеслиги), команде Пеллегрини можно поставить вполне очевидный диагноз.