5 мин.

Неудачливые бомбардиры

21-летний валлиец пополнил символическую группу игроков, которым удавалось забивать трижды и более в проигранном матче собственной команды.

Подобное явление может быть регулярным в матчах низших лиг, но на элитном европейском уровне героев таких матчей нужно еще поискать и вспомнить: Деннис Лоу, Роке Санта Круз, Ференц Пушкаш, Милинко Пантич, Кристиан Вьери, Керри Диксон – одни из немногих, кто может быть представлен в данном списке.

Денис Лоу («Лестер Сити» – «Манчестер Юнайтед», апрель 1963 года)

Еще в те времена, когда футбол по телевизору был черно-белым, и настоящие мужчины дрались за мяч в луже грязи вместо поля, «Манчестер Юнайтед» завершил сезон на 19-ом месте в высшем дивизионе, всего лишь в двух позициях от зоны вылета. Но та была совсем другая команда, пережившая трагедию 1958 года и постепенная обретающая стабильность под руководством Мэтта Басби с новичками вроде Дениса Лоу.

В апреле 1963 года стадион «Лестера» – «Филберт Стрит» мог стать знаковым местом для Дениса Лоу, но стал настоящим разочарованием для него и команды в целом. Три мяча Лоу не спасли «Манчестер Юнайтед» от очередного поражения по ходу того сезона, более того, в составе хозяев нашелся свой герой трибун – Кен Кейуорт, также оформивший в этот день хэт-трик, еще один мяч записал на свой счет Терри Хит. Итог: победа хозяев 4-3.

Спустя несколько недель командам вновь предстояло встретиться на поле, но на этот раз судьба свела их в финале Кубка Англии на «Уэмбли», который триумфально завоевали ребята Басби (3-1) и взяли реванш за обидное поражение.

Еще один удивительный эпизод в карьере Лоу случился в период его первого этапа выступлений за «Манчестер Сити». В рамках Кубка Англии «горожане» встречались с клубом «Лутон Таун». Героем первого поединка, конечно, стал Лоу, забив все шесть мячей своей команды. К сожалению для него и болельщиков, за 20 минут до конца основного времени при счете 6-2 матч был прерван арбитром из-за сильного дождя. Таким образом (по трактовке старых правил), все шесть мячей были аннулированы и матч переигран. Что еще хуже – «Лутон» выиграл переигровку со счетом 3-1 (Лоу вновь отличился) и выбил «Сити» из розыгрыша кубка.

Лоу вошел в историю как единственный футболист, которому удавалось забивать семь раз сопернику в кубковом противостоянии и не пройти со своей командой в следующий раунд национального кубка.

Роке Санта Круз («Уиган» – «Блэкберн», декабрь 2007)

Матч имени двух хэт-триков. Разница лишь в том, что три мяча Маркуса Бента принесли «латикс» три очка, тогда как три мяча Роке Санта Круза наградили его лишь пребыванием в этом малоизвестном списке.

Чтобы еще лучше описать то, что чувствовал тогда Роке Санта, нельзя не сказать о том, как развивался сам поединок. До перерыва «Уиган» уверенно вкатывал в газон в своих соперников – по разу отличались Ландзаат, Бент и Шарнер. После перерыва дела гостей стали еще хуже – красную карточку получил Эмертон, но все эти факторы не стали помехой для одного отдельно взятого игрока. За пятнадцать проведенных минут после перерыва, Круз соорудил три мяча и придал, казалось бы, потерянную, интригу матчу. «Бродяги» все же не устояли – Бент решил не отставать от парагвайца и за девять минут до конца матча записал на свой счет собственный хэт-трик. Итог матча: победа хозяев 5-3.

Ференц Пушкаш («Бенфика»«Реал», май 1962)

Европейский кубковый финал 1962 года подарил миру три мяча от одного из лучших представителей данной игры за всю историю – Ференца Пушкаша.

«Пушечка» (испанцы называли его Canoncito) дважды выводил свою команду вперед по ходу матча, но португальцы каждый раз находили в себе силы на ответный гол – забивали Жозе Агуаша, Кавима и Колуна. Героем встречи в тот славный амстердамский вечер стал Эйсебио, два мяча которого принесли «Бенфике» второй подряд Кубок европейских чемпионов.

Милинко Пантич («Барселона» «Атлетико», 1997)

Первый полуфинальный матч Кубка Короля 1997 года завершился ничейным результатом (2-2) в Мадриде и едва ли особо воодушевлял футболистов «Атлетико» перед ответной встречей. Однако в перерыве ответного матча на табло стадиона «Ноу Камп» горели цифры 0-3 не в пользу хозяев.

После перерыва волшебная игра бразильца Рональдо и тренерские установки Бобби Робсона сделали свое дело – 5-4 победа «сине-гранатовых». Серб Милинко Пантич долго не мог поверить своим глазам итоговому счету.

Кристиан Вьери («Атлетико» – «Саламанка», 1998)

Итальянский «хищник» Кристиан Вьери мог быть доволен собой в том сезоне (24 мяча в 24 матчах), но едва ли остался доволен командой после поражения от «Саламанки» в рамках национального чемпионата.

Он забил все четыре мяча своей команды, но «Атлетико» уступил 4-5. Говорят, что после этой игры итальянец был настолько разъярен итоговым счетом, что отказывался разговаривать со своими одноклубниками, и просил оставить его одного.

Керри Диксон («Рединг» – «Донкастер», сентябрь 1982)

Имя в большом футболе (до перехода в «Челси» и общеанглийского признания в играх за сборную) Керри Диксон заработал, играя за «ройалс». Но домашнюю игру в сентября 1982 года Диксон хотел бы забыть навсегда – даже четыре голевых удара не спасли «Рединг» от домашнего разгрома. «Донкастер» в пух и прах разбил хозяев со счетом 7-5.