5 мин.

Сборная Аргентины. Проблемная позиция: центральный нападающий

Пожалуй, после факта отсутствия энганче, не было у Аргентины на Чемпионате Мира более проблемной позиции, чем центральный нападающий. Хвалёное нападение неожиданно оказалось самым слабым звеном, из-за него пришлось бить пенальти с Нидерландами и случилось поражение от немцев. Да и в целом не было и матча, чтобы сборная блистала результативностью. Вопрос тактики, но не только.

Там, где когда-то блистали результативностью Гишермо Стабиле и Хосе Санфилиппо, где блистал великий Анхель Лабруна, где рвал всех и принёс Кубок Мира Кемпес, где великолепно играл Вальдано и невероятно - Батистута, сменили которого Креспо и Савиола, вдруг оказалось, что некого поставить. Вернее, есть, но кого не поставь - никакого толку. Отчего так случилось, разбирает El Gran Capitan и составляет рейтинг центральных нападающих Аргентины для обзора альтернативных вариантов.

1. Серхио "Эль Кун" Агуэро. Ожидали, что станет Ромарио 94-го, но травмы вконец замучили - и не стал (более того, показал весьма слабую игру). Может, в России ещё станет. Особенно это вероятно, если предварительно вернётся в Аргентину, как обещал (в 16-м или 17-м году).

2. Карлос Тевес. Как и Кун, не является "чистым" центральным нападающим. Однако, тоже может исполнять Ромарио. В Европе нещадно эксплуатируют его работоспособность и умение действовать в подыгрыше, на команду, ставят даже на фланги, не понимая, что точно так же можно эксплуатировать всё это на позиции второго или даже первого форварда. Лично я больше всего кайфовал от его игры году в 5-м-6-м. Приём мяча в штрафной спиной к воротам, разворот оппонента каждый раз - уже море опасности.

3. Гонсало Игуаин. Как-то так получается, что в Европе тех, кто претендует на то, чтобы стать всесторонне сильным мастером, часто превращают в игроков однобоких, а то и тех, кто вообще ни в чём не силён. Ещё детские тренера Пипиты отмечали, что он умеет всё: и завершать атаки точными, сильными ударами, и обыграть оппонента, и головой забить, и пас вразрез отдать порой не хуже, чем настоящие энганчес. Звездой в Европе Игуаин стал, а что потерял из означенных способностей - судите сами, думаю лишние подсказки тут не нужны.

Главное - пропала общая техника. Так протормозить и столь коряво пробить, как в случае того подарка с Германией - это надо ещё умудриться; далеко не у всех, о ком речь пойдёт дальше, специально получится. Однако всё же верим в восстановление Игуаина, оттого и позиция столь высокая.

4. Лукас Пратто. Пратто не то чтобы классический центрфорвард, но вполне может его играть. Мощный, с пушечным и весьма точным ударом, с пасом, очень работоспособный - всё умеет, это однозначно сборная. В которую он уже давно напрашивается, но магия имён не пускает. Нет и тени сомнения, что Лукас сыграл бы лучше любого из тех, кто на Мундиале пробовался в центре нападения или на левом его фланге.

5. Мауро Сарате. Мауро - не пробивной, но именно центральный нападающий. Всякие попытки использовать его в оттяжке и уж тем более на флангах ещё ни к чему хорошему не приводили, так как игрок он крайне не командный. Но вот там, где можно получить мяч и, не заморачиваясь, обострять самому, он очень даже хорош.

6. Херман Денис. Дениса (ударение на первый слог) не зря зовут Танком. Мощью и напором, мастерской игрой "на втором этаже" он способен взломать практически любую оборону. Танк не деревянный - хорошо отправляет мяч в ворота и ногами, и не только это умеет ими делать, в целом не обделён техникой.

7. Дарио Цвитанич. Ещё один игрок широкого профиля. Хотя и не высок, но где-то в оттяжке его представить сложно: Дарио - прирождённый именно что бомбардир. Думается, сыграл бы точно не хуже Игуаина.

8. Эрнан Баркос. Не быстрый, но довольно мощный, умеющий всё центрфорвард ещё недавно был бы одной из первых опций, но за последнее время сдал: не хватает стабильности, а крепко обижает, в основном, лишь те команды, что послабее.

9. Хавьер Савиола. Наверное, своё в сборной уже отыграл, но техничность, умение отправить мячик в ворота и уникальное движение для открывания вкупе с настоящим бомбардирским чутьём всё ещё при нём, почему бы его не рассматривать? Опять же, хуже Пипиты или Куна вряд ли бы смотрелся.

10. Эммануэль Жильотти. Главное достоинство - отменная игра головой, помноженная, как правило, на идеальный тайминг - когда Жильотти хорошо чувствует партнёров, он набегает в нужное место в нужное время, из-за чего сдерживать его становится ещё тяжелее. Не очень техничен, но и не деревянен. Мощный и не медленный. Ногами порой завершает как Бог, но также порой может запороть всё.

Жильотти ещё давно обращал на себя внимание. Возможно, многовато потерял на перескоках из Аргентины в Европу и обратно, из команды в команду, а то, может быть, уже не имел себе равных. Но теперь уже всё, многое упущено.

11. Сесар Перрейра. "Эль Пиканте" уже давно тянет Бельграно на себе. Отнюдь не классический таран, но роль далеко выдвинутого единственного нападающего исполняет прекрасно. Очень быстрый, упорный и довольно техничный.

12. Фернандо Кавенаги. Наш старый друг из Спартака всё ещё хорош. Минус - многовато порет; раньше, напротив, отличался таким ударом, который мало у кого из аргентинцев в те времена был лучше. Плюс - добавил в свой арсенал игру из глубины, много и успешно действует на раздаче.

13. Карлос Луна.

14. Габриэль Ауче. Ауче сродни Перрейре - тоже быстрый и упорный, но с техникой у него похуже.

15. Мауро Боселли. Классический центрфорвард без изысков. Смог бы помочь сборной? Вряд ли. Только если много вешать, что довольно примитивно. Не такой игры мы хотим для сборной Аргентины.

16. Мариано Павоне.

17. Мауро Матос.

18. Рамиро Касерес. Ещё один представитель Велеса. Молодой невысокий форвард, можно даже сказать низкий, но вся его быстрота, всё пребывание на поле подчинено голу, примерно как у Савиолы. Поэтому я отношу его к центральным нападающим.

19. Гидо Карижо. Представитель нового поколения аргентинских мощных форвардов. Много силы, физики, маловато техники.

20. Николас Бланди. Следующая, за Боселли, стадия деградации "новых Палермо". Хронически не хватает техники.