8 мин.

10 лучших текстов Владислава Воронина

2014 год был тяжелым и постоянно отвлекал – в том числе от отличной работы журналистов Sports.ru. Специально для тех, кто отвлекался сильнее других, до конца января я буду публиковать рейтинги лучших текстов наших ведущих журналистов за минувший год. Все суждения оценочны, все оценки – мои.

Весной-2013 футбольные клубы «Краснодар» и «Крылья Советов» в своем лихом и совместном заявлении назвали Влада Воронина «19-летним блогером, лишь недавно покинувшим школьную скамью». Влад, в общем, и тогда был в порядке, но за прошедшее с тех пор время стал еще круче.

Главное событие в 2014 году Влада Воронина – в магазине ему, наконец, стали продавать виски. Из второстепенных: он, наконец, завел собственный блог (следить за ним стало гораздо удобнее), утвердился в статусе самого дотошного автора Sports.ru (он реально король ресерча) и выдал несколько высочайшего класса репортажей. Не только репортажи, но и другие жанры – в топ-10 текстов Влада за минувший год.

Если какой-то из них не читали – крайне, крайне рекомендую.

10. «Извините, ребята, пора отдыхать». Как сборная России вернулась домой

Грозно смотрелся разве что мужчина в спортивном костюме. Недовольство в нем кипело уже в тот момент, когда самолет из Сан-Паулу только приземлился и игроки еще не появились в зале.

Оказавшись рядом с ним, жена Дениса Глушакова тяжело вздохнула. А услышав несколько резких фраз в адрес сборной – не выдержала и вступила в дискуссию, чтобы защитить игроков.

– Чего вы обсуждаете? Когда вы выйдете на поле, вы там сдуетесь через пять минут, – уверенно сказала она.

– Я выйду на поле на 15 минут, но я умру там, и мне никто не скажет, что не выложился, плохо сыграл.

– Они тоже выкладывались.

– Девушка, ну где они выкладывались? У них коленки дрожат. У меня сын ходит на «Локомотив», у него коленки дрожат, когда мяч видит. Здесь то же самое. Команда лохов... Я живу в самой сильной стране мира. Я хочу, чтобы она везде была самой сильной, а уж в мужском виде спорта – тем более!

(перейдите на Ютьюб, чтобы увидеть, какое количество просмотров собрал этот ролик)

9. «Телефон разрывается, во «ВКонтакте» какая-то дичь творится». Как русский сноубордист стал звездой до Олимпиады

Что должно случиться, чтобы сноубордисту, имя которого во вторник знала только узкая группа людей, в среду звонили со всей страны? Медаль еще не выиграна, да и шансов получить ее практически нет. 22-летний Алексей Соболев – единственный русский сноубордист, отобравшийся на Олимпиаду в дисциплине слоупстайл – затеял бодрую и продолжающую расти социальную историю: наклеил на свой шлем номер мобильного телефона и пригласил всех болельщиков пообщаться. К моменту нашего разговора (19.10 по Москве) сочинский роуминг съел у Алексея пять тысяч рублей. Количество звонков, смсок и заходов на страницы в социальных сетях продолжает увеличиваться в геометрической прогрессии.

8. Капитан Цубаса. Что нужно знать о Хамесе Родригесе

«Когда речь заходит об отпуске, для Хамеса нет ничего, кроме колумбийских городов Ибаге и Медельина. В Ибаге рос он сам, а в Медельине жила его жена. Он очень ценит свои корни. Поэтому он всегда приезжает помогать бабушке и дедушке, а потом в благодарность от них получает по три пакета с самодельной колбасой и другими вкусностями».

7. «На ЧМ-2002 я обменял машину на PlayStation». История самого грустного фаната мира

Кловис всегда передвигается со своими друзьями (компания постоянно обновляется) на арендованных машинах: это позволяет лучше узнать страну, увидеть красивые места и познакомиться с местными жителями. От этого правила он отступил только в 2002 году: «Приехав в Японию, я обнаружил, что в страховке нет пунктов об арендованных машинах. Мы посчитали деньги и поняли, что у нас хватает на покупку подержанного японского автомобиля. Это была только наша машина, но с ней нужно было что-то делать после чемпионата. В итоге перед возвращением в Бразилию я обменял машину на PlayStation, чтобы подарить приставку сыну. Я серьезно».

6. «Приехал учиться на летчика. Потом не знал, как сказать отцу, что стал футболистом». Как камерунец стал своим в России

– И последнее: у вас хоть раз было желание уехать из России?

– Россия – удивительная страна, красивая, с богатой историей. Каждое место, куда мы ездили, катаясь по первому дивизиону, смотрел, видел, что у каждого города своя история. И это богатство нужно сохранить. Мне нравится, что у каждой области своя маленькая история. И объединение этих областей дает такую мощную державу.

Но если честно, то в самый первый день в России, когда я увидел Краснодар, мне захотелось домой. Я приехал, позвонил папе, сказал: «Папа, я хочу домой». Он мне ответил: «Больше не звони сюда. Будь мужиком». Потом уже жизнь пошла своим темпом. Когда познакомился с женой, больше никуда не хотел уезжать.

5. «В Северной Корее нас возили в вагонах с заколоченными окнами». Как артист балета стал спортивным психологом

– Я хорошо понимаю менталитет артистов балета и спортсменов, понимаю, через что они прошли. Представьте: за столом напротив вас сидит регбист, 18 лет, 120 кг, у которого большущие проблемы с агрессией, когда он входит в так называемый «красный туман» и начинает махать кулаками. Не потому что он хочет побить людей – просто настолько хочет добиться результатов, что не может контролировать свои эмоции. Вот это трудно, когда перед тобой сидит не 42-килограммовая балерина, а 120-килограммовый молодой парень, которому нужна помощь. Меня это выводит из рамок комфорта – вот это мне интересно.

– Чем закончилась история с регбистом?

– Сейчас он дорос до сборной Шотландии. Это моя работа – находить общий язык. Мой принцип работы – в доверии. Если атлет не доверяет мне, все, никакого шанса повлиять на него нет. Нужно, чтобы человек серьезно относился к советам.

4. Как «Бенфика» доказала, что может рубить деньги не только на трансферах

В результате даже самые смелые планы были реализованы к осени. Количество подписчиков, которых соблазнил такой широкий выбор трансляций, росло стремительно: июль – 100 тысяч человек, август – 150, декабрь – 231, февраль – 308 тысяч.

3. «Я был на 1258 матчах «Сити» подряд и впервые за 25 лет не еду на игру». Для кого закрытый стадион – трагедия

– Это правда, что вы были на всех матчах «Сити» уже более чем за 20 лет?

– Да! Я не пропустил ни одного матча «Манчестер Сити» с 15 апреля 1989 года, и игра с ЦСКА – первая за все это время, на которую я не приеду. Я был на 1258 матчах подряд.

– Как это возможно? Есть болезни, есть семья, есть работа – и при этом столько поездок.

– Мне очень повезло, что у меня хорошее здоровье и что я живу со своей замечательной женой Джейн, которая тоже фанат «Манчестер Сити». Она понимает мою страсть к посещению всех официальных матчей. Мои работодатели тоже с пониманием ко всему относятся, но я всегда гарантировал, что буду готов работать на следующий же день после матча, и никогда не пропускал больше, чем было оговорено. Например, после матча в Химках в прошлом сезоне я полетел назад в Манчестер на первом же самолете. На своем рабочем месте я был уже к 11 утра. За все 1258 матчей подряд ближе всего к пропуску я был во время выездной игры в Кубке Англии против «Брентфорда». Наш поезд до Лондона сломался, но мы все-таки приехали на стадион за 3 минуты до перерыва. Я был просто благодарен судьбе за то, что мы успели!

2. Что стало с Сочи после Олимпиады

Простой пример: в одном из корпусов, который я по ошибке принял за свой (застройка практически типовая, поэтому запутаться можно без проблем), меня даже не хотели пропускать через КПП. Охранники удивленно смотрели по сторонам и спрашивали: «Как мы вас пустим, если именно здесь никто не живет? Все закрыто». Когда охранники начали звонить старшему по званию, я понял, что мне надо пройти через дорогу – там гостей все-таки заселяли. Поэтому не стоит удивляться фоторепортажу с названием «Мертвый город». В этом жилом комплексе люди, конечно, встречаются, но зачастую вид такой:

1. «Купил аккредитацию за 80 фунтов, но меня выгнали». Что творилось на матче ЦСКА – «Ман Сити»

Образцовый репортаж с большого футбольного матча. Соавтор Влада – Денис Романцов. Обязательно читайте и того, и другого с российских стадионов – в какую игру на этих стадиона ни играли.

После перерыва фанаты ЦСКА, болевшие на улице, почему-то стихли и самым громким болельщиком ЦСКА оказался двоюродный брат главного арбитра матча Иштвана Вада. До игры он вывесил прямо перед нами венгерский флаг, а в перерыве извинился за то, что его брату не подвернулась возможность помочь ЦСКА:

– Я всегда за российский футбол болею, – говорил по-русски брат судьи. – За ЦСКА, за «Спартак», за всех.

– У судьи еще есть время поставить два пенальти, – подсказали мы.

Брат Вада воспринял подсказку буквально, повернулся к полю и крикнул по-венгерски (благо – чтоб докричаться – и надрываться-то особо было не нужно):

– Иштван, ставь пенальти!

Мы дружно посмеялись. Холодало – брат Иштвана Вада согревался бутылочкой палинки, распивая ее с другом в ондатровой шапке. Когда с палинкой было покончено, наш венгерский знакомый начал не только сердцем, но и голосом поддерживать ЦСКА.

– ЦСКА! ЦСКА!!

– Россия! Россия!!

За несколько минут брат главного арбитра матча стал заводящим химкинских трибун – никого более громкого и отчаянного на стадионе не было. Его заряды охотно подхватывали люди с сектора для спонсоров УЕФА, где почти все болели за ЦСКА. Венгра раззадоривало то, как ему удавалось управлять толпой, и он переходил на новый уровень:

– F*ck you City! F*ck you City!!

Это был успех.

Подписаться на блог Владислава Воронина

Топовое фото: REUTERS/Damir Sagolj