Заводной апельсин
Блог

Исландия все-таки вылетела. Последний текст о том, как же они круты

Дудь съездил в Исландию и понял, почему мы все за нее болеем.

Я гонял в Исландию в ноябре 2017 года – чтобы поделиться впечатлениями перед тем, как ее дивная сборная приедет в Россию. На старте чемпионата мира наш сайт был забит самым разным контентом, поэтому я отложил текст до решающего матча исландцев. Уже сегодня этот матч случится: чтобы остаться в турнире, им надо уверенно хлопнуть Хорватию и дождаться благоприятного результата в параллельном матче Нигерия – Аргентина.

У чемпионата мира по футболу может быть много педагогических эффектов. Один из них (все народы по-своему прикольные; всем хочется не воевать, а дружить и веселиться; ксенофобия и закрытые границы – кал) мы можем наблюдать по всей России, но в первую очередь – на московской улице Никольская. Другой эффект – мотивационный. Турнир с аудиторией в 3 миллиарда теле- и просто зрителей доказывает: путь к покорению мира может стартовать из самых далеких, самых неизвестных, самых противопоказанных твоему ремеслу мест.

Сборную Исландии на чемпионат мира впервые привез Хеймир Хадльгримссон – тот самый стоматолог, который ассистировал шведу Ларсу Лагербеку на выдающемся Евро-2016. Хеймир родился и всю жизнь прожил на острове, на котором обитает всего 4000 человек и который 45 лет назад чуть не уничтожило извержение вулкана. Я слетал на этот остров и убедился: не так важно, где твоя жизнь началась; важно – как ты с этой жизнью справился.

Вестманнаэйяр – россыпь крошечных кусков суши под брюхом у основного острова Исландии, единственный обитаемый из них – Хеймаэй. Добираться туда – или паромом (два часа из Рейкьявика на машине до южного порта, оттуда – еще час вплавь), или турбовинтовым самолетом. Прямо в центре Рейкьявика разбит региональный аэропорт, из которого гоняют вот такие маршрутки с крыльями:

 

Билет, как и все в Исландии, космически дорогой (9700 рублей за 20 минут полета в одну сторону), посадочный талон – как кассовый чек из ларька с мороженым. Всего 20 минут в воздухе – и под тобой вот такая красота:

Главное впечатление, которое турист, особенно русский, привозит из Исландии – это не северное сияние и не выдающиеся океанические пейзажи. Главное впечатление – устроенность более или менее всего вокруг. 350 тысяч человек обитают на куске льда, мало пригодном для нормальной жизни, но каким-то образом обустраивают все настолько достойно, что ты нигде и никогда не забываешь: ты – человек, а вокруг тебя люди. Крошечные населенные пункты вроде Хеймаэя – идеальное место, чтобы такие впечатления собирать. Например, аэропорт. Из него летают только кукурузники на 20 пассажиров, его площадь – меньше продуктового магазина в соседнем подъезде, внутри – то ли один, то ли полтора сотрудника. Но при этом – модный дизайн, вкуснейший запах дерева и кофе.

Или общепит. Открываешь дверь в 8 утра, бросаешь взгляд на прилавок – и невозможно поверить, что ты в деревенском кафе.

«Кто-то там – настоящая достопримечательность города» – штамп, за который полиция журналистики справедливо дает пожизненное, но в случае с Хеймиром это не фигура речи, а буквально так.

«Во время Евро-2016 здесь было очень людно, – вспоминает он, сидя в гостиной своего трехэтажного дома. – Водители туристических автобусов, когда проезжали этот перекресток, говорили: «Тренер нашей сборной живет здесь». Его просили остановиться, чтобы сделать фотографии. Сейчас так тоже происходит, иногда туристы стучат в дверь: можно фотографию? Давайте».

До этого мы виделись ровно два раза, не водили хороводов и не исполняли викинговую хаку, но Хеймир встречает меня в аэропорту Острова Западных Людей около 7 утра. Через полдня, уже поговорив о футболе и покатав меня по острову, он удивляет еще больше. Я очень хочу съездить в музей Извержения-1973, и он просто отдает мне свою Kia Sorento.

– Эээ, и что, у вас никаких опасений?

– Никаких. Как я понимаю, по Рейкьявику вы ездите на арендованной машине – значит, права есть. Если вы про угон, то напомню: мы на острове. Куда вы на ней уедете? В Москву?

Стоматологический кабинет Хеймира находится в том же доме, где он живет, – просто вход сделан с обратной стороны. Хеймир – и владелец бизнеса, и непосредственно специалист, но в последнее время не практикует: он выписывает другого дантиста, который пару раз в неделю прилетает сюда с большой земли.

– Но иногда на работу выхожу и я. Это полезно, потому что поддерживает моторику пальцев. Потому что сегодня ты тренер, а завтра можешь проснуться без работы – здорово, если есть куда переключиться. Ну и потому что я люблю людей, которые на этом острове живут: встреча и общение с ними один на один доставляет мне удовольствие. А, еще отличное отвлечение от футбола. Кто-то, чтобы подумать принципиально о другом, занимается гольфом или рыбалкой. Я же делаю две вещи: во-первых, лечу зубы, во-вторых, каждый день в полдень хожу в горы – ровно на час. Свежий воздух, невероятные виды и лекции по психологии в наушниках.

– Что сейчас приносит вам больше денег: работа дантистом или тренером сборной?

– Поскольку мы отобрались на ЧМ – наверное, работа в сборной. Но и когда я тренировал клуб, и когда был ассистентом в сборной, – моим основным заработком была, конечно, работа дантиста. Именно поэтому моя мама говорила: «Бросай футбол! Ты потратил 6 лет на университет. Ты потратил много денег, чтобы открыть кабинет. Ты заработаешь гораздо больше, если сосредоточишься на этой работе». Но футбол – страсть. А когда работа – страсть, ничего не может быть лучше.

Согласно рейтингу зарплат тренеров ЧМ-2018, который этой весной составил голландский канал Zoomin TV, футболом Хеймир зарабатывает 700 тысяч евро в год. По данным агентов, работающих на исландском рынке и общавшихся со Sports.ru, его оклад в полтора-два раза ниже.

Чуть позже я узнаю, что мультизадачность – вполне обычная для Исландии штука. Настя – выпускница журфака МГУ и в прошлом корреспондент «РИА Новости» – два года назад вышла замуж за исландца и переехала к нему в Рейкьявик. Пока ее дети оттачивают растяжку в секции капоэйры, мы пьем чай в китайском ресторане неподалеку:

«В Исландии очень маленькая разница в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда, поэтому люди не сильно парятся, где и кем работать. Многие постигают десятки профессий за всю жизнь. Плюс какими бы высокими зарплаты здесь ни казались нам (хотя мне они такими давно не кажутся), цены настолько высоки, что вынуждают людей работать на нескольких работах одновременно. Так что кто-то может с утра работать в банке, а вечером подрабатывать, к примеру, администратором в бассейне. Так что смело можно сказать: это нация трудоголиков, которые с виду расслаблены и вообще не напрягаются.

Работать многие исландцы начинают лет с 14. Это очень заметно, когда приходишь в супермаркеты – иногда на кассах сидят дети. Ну и при этом я никогда не замечала никакого снобизма со стороны тех, кто занимается чем-то, с нашей точки зрения, «респектабельным», по отношению к тому, кто работает уборщиком в бассейне.

Я как-то обратила внимание на бейджик девушки-кассира в супермаркете. Ее звали Сигур Рос, она была красавица. Рассказала об этом своему местному русскому одногруппнику, а его что-то дернуло отыскать ее на фейсбуке. Особ с таким именем там оказалось немного, прямо красавица – одна. Я посмотрела на ее патроним (отчество, которые заменяют исландцам фамилии – Sports.ru) и поняла, что это та самая младшая сестра Йонси, в честь которой он группу назвал (Sigur Ros, всемирно известная пост-рок-группа из Рейкьявика – Sports.ru). А до работы на кассе супермаркета она была продавцом-консультантом в Zara.

А еще тут все любят учиться. Хорошие профсоюзы на это тоже иногда денег дают. В университетах Рейкьявика то ли 20, то ли 30 тысяч студентов (население самого города – 125 тысяч). А когда пишут про исландскую систему образования, в графе «возможный возраст студентов ВУЗа» обычно указывают: от 20 до 99 лет». 

Высокие зарплаты – это около 100 тысяч рублей как минимальная при полном рабочем дне или 200 тысяч у среднего офисного сотрудника. Высокие цены – это 60 тысяч рублей за месячную аренду студии, если ты студент (около 100 тысяч – для всех остальных); 1000-1200 – за килограмм куриного филе в магазине, 300 – за проезд в автобусе, от 100 – за хлеб.

***

Не все помнят, но Исландия отобралась в Россию из самой плотной группы европейского отбора: Турция, Украина, Хорватия, Финляндия и Косово. Отобралась – с первого места. Хеймир вспоминает: 

– Евро-2016 был историческим достижением для нашего футбола, это был большой праздник, это была грандиозная вечеринка. А после любой вечеринки самое сложное – взять первое пиво. Все было очень новым. Для начала мы не очень хорошо сыграли с Украиной. Потом не сыграли хорошо с Финляндией. 0:1, 1:2, 2:2 на 91-й минуте и победный гол только на 96-й. Уже потом довольно легко победили Турцию – 2:0. Мы начали тяжело, но медленно-медленно становились лучше.

Главное изменение после Евро-2016 – многие команды стали играть против нас по-другому. Мы привыкли, что все команды давят на нас, а мы играем на контратаках. Теперь они отдают нам мяч и играют очень глубоко – так, как никогда бы не стали делать до Евро-2016. Возможно, впервые оппонент сказал: «Окей, они хороши. Отойдем-ка назад». Они стали играть как мы. Наши игроки привыкли делать все быстро – одно, два, три касания. Мы не та команда, которая владеет мячом. И чем ближе было к концу матча, тем сильнее мы торопились.

Поэтому сейчас, если мы с мячом, мы должны играть с extra time mentality, как будто это компенсированное время. Играть, как будто осталось 3 минуты: пасуй в штрафную – туда, где можно забить; будь в том месте, откуда можно забить; но не катай мяч из стороны в сторону, потому что это уже не Исландия.

– Штука, которой вы научились за последние два года?

– Не меняться. Оставаться как можно более таким же, как был, даже если в твою жизнь пришли успехи. Некоторых успех пьянит, но для Исландии важно понимать, почему мы выигрываем матчи. Это не ракетостроение, это командная работа, это характер. Нам нравится быть лучшими не во всем футболе, а в его определенных участках. Лучшими в обороне. Лучшими в стандартах. Лучшими в организации. Лучшими в hard-working. Наши отличительные черты очень понятны. И очень просто, когда у тебя появляются результаты и внимание извне, начать думать, что ты – это что-то большее, чем есть на самом деле. Ты покидаешь зону, в которой ты хорош, и пробуешь себя там, где ты хорош недостаточно. Все наши неудачные игры – это когда мы пытались быть кем-то другим, не собой.

Мы группа игроков и тренеров, которые должны работать вместе. Если у кого-то задирается нос, команда перестает быть командой. Особенно во времена, когда деньги уничтожают все подряд, когда ты хочешь контракт побольше, когда хочешь быть героем, очень важно жить по одинаковым правилам. И тренеру, и игрокам. Это и есть мы. Поэтому даже если наш футболист забивает два гола, он всегда – всегда – благодарит команду.

Почему Исландия так популярна в России, Китае, США? Потому что людям нравится поддерживать трудяг. В них они видят себя. Я не буду называть фамилий, но в современном футболе есть luxury-игроки, которые могут, например, не отрабатывать в защите. Но настоящую связь люди чувствуют именно с трудягами – такими же простыми, как они сами.

Каждый тренер ищет в команде человека, который готов пожертвовать собой ради команды. У меня в команде таких игроков 11. Если вы переведете любое интервью наших игроков, во всех будет не «я сделал», а «мы сделали». Все понимают: у нас не так много индивидуального мастерства, как у Испании, Германии, Украины или Турции. Только вместе мы можем сделать что-то особенное.

***

Хеймир проводит экскурсию по острову. Начинает со стадиона, на котором обитает местный клуб IBV. Именно его – то женский, то мужской составы – он тренировал больше 10 лет перед тем, как получил работу ассистента исландской сборной. На дворе – ноябрь, местная лига давно определила чемпиона, ветер лупит по лицу.

Еще два года назад мы узнали: исландцы пересобрали свой футбол ровно тогда, когда спрятали людей и от ветра, и от прочей хмуры местного климата в манежи. Один из них разбит в 50 метрах от главного стадиона города. Его двери открыты для всех желающих, но надо подстраиваться под тренировки – они начинаются с окончанием школьных занятий. Когда в 8 с чем-то утра мы открываем дверь, видим пожилого человека в вязаной шапке и рукавицах, который нарезает круги вокруг поля: «Утренняя зарядка». Хеймир здоровается с ним за руку и обменивается парой фраз – так же, как сделает абсолютно с каждым человеком, которого мы встретим на острове в этот день.

Спустя несколько часов мы вернемся сюда и увидим, как тренируются дети (половина – девочки). Как только Хеймир ступит на поле, тренировка прервется, и 5-7-летние дети побегут к нему как к давнему корешу.

– Я всегда говорю: вероятно, у меня лучшая тренерская работа в мире. Ты тренер страны, которая впервые едет на ЧМ. Ты тренер команды, в которой игроки поддерживают друг друга – а это лучшие игроки, с которыми можно работать. Ты тренер команды, у которой невероятные отношения с болельщиками – ну, вы сами видели. Ты тренер команды, у которого отношения с медиа такие, каких нет ни у кого в мире.

Пример: мы играли очень важный матч против Турции. Перед игрой один из наших игроков давал интервью, где, по сути, пересказал наше тактическое занятие: наш соперник плох тут, тут и тут, это, это и это мы собираемся использовать – то есть буквально рассказал план на игру. Я позвонил журналистам: «Парни, вы можете не давать это в эфир?». До эфира оставалось 5 минут, но они отменили сюжет. Не представляю, где еще такое возможно.

– Но это же цензура.

– В некотором смысле – да. Но если бы мы рассказали об этом, вполне возможно, что Турцию мы бы не обыграли. Журналисты выигрывают матчи с нами. Они имеют доступ в команду, а мы имеем возможность исправлять наши ошибки. Мы – группа исландцев, у которых общий интерес: достичь чего-то очень большого.

– Что вам не нравится в современном футболе?

– Это не про футбол – скорее про нынешнее время. У детского мышления примерно такие ориентиры: загляните в мой инстаграм, посмотрите на меня, посмотрите на мою новую футболку, я счастлив. Я. Я. Я. И в такое время заниматься командным спортом, командной работой довольно тяжело. В мире, где все про Я, очень тяжело помнить про МЫ. Решать этот вопрос – очень важная тренерская задача, особенно в работе с детьми.

В мире, где за индивидуальность платят так много, значение коллектива теряется. Рингельман вывел закон группы: чем больше людей у тебя в группе, тем меньше продуктивности каждого человека. Когда у тебя фокус на индивидуальности, этот закон работает и в футболе: чем больше акцента на звезде, тем меньше продуктивность команды. Люди думают о том, как бы сделать что-то самим, а не сделать что-то великое вместе. Именно это меня и волнует, особенно в работе с детьми.

Хеймир произносит это ровно за полгода до того, как мир узнает о Рюрике Гисласоне. Футболист «Зандхаузена» (11-е место во второй немецкой бундеслиге) вышел на 30 минут матча против Аргентины и так понравился миру, что на его инстаграм за сутки подписалось больше 300 тысяч человек (изначально подписчиков было около 30 тысяч), а через неделю он пробил 1 млн (это в три раза больше всего населения Исландии).

Впрочем, персональная героизация в исполнении окружающих касается и самого Хеймира. Когда чемпионат мира будет в разгаре, в честь знаменитого соседа на острове сварят специальный сорт пива. 

***

Родной клуб Хеймира IBV – исландский середняк. Клубу 115 лет, но чемпионат Исландии он выигрывал только три раза, в последнем сезоне финишировал 9-м, зато выиграл Кубок страны и квалифицировался в Лигу Европы. Но еще в региональных исландских аэропортах я понял: небольшой не значит неухоженный – в офисе IBV все максимально стильно. В буфете – фотографии футболистов и футболисток, уезжавших из клуба в видные европейские лиги. Под одной из рамок – четыре горячие леди празднуют чемпионство-2004. Вторая справа – Ирис, жена Хеймира.

Вот тут – тоже она, только 13 лет спустя. Если бы герои этого фото отошли чуть в сторону, можно было бы разглядеть вулкан Эйяфьядлайекюдль – до недавнего времени главную исландскую суперзвезду. Это он так пыхнул пеплом в 2010 году, что на несколько дней остановил авиасообщение во всей Европе. Вулкан находится на большом острове Исландия, но в южной его части, поэтому прекрасно виден из гостиной Хеймира.

Местный вулкан зовется Эльдфетль, 45 лет назад он едва не погубил весь остров. Темной январской ночью 1973 года случилось извержение, которое отправило в срочную эвакуацию все население, а сам город покрыло многометровым слоем черного пепла.

– Мне было 5 лет, – вспоминает Хеймир. – Нам повезло, что в порту были пришвартованы рыболовные суда, все жители были спасены. Лава шла медленно, но поглощала дома. Мы были на острове Исландия и ждали: дойдет она до нашего дома или нет. Не дошла. Все были уверены, что эвакуация затянется всего на пару дней, но возвращаться домой люди стали только через четыре месяца.

В память об извержении, из-за которого погиб один человек (когда извержение закончилось, он вернулся домой, зашел в подвал и задохнулся углекислым газом), исландцы построили музей. Причем сделали это максимально эффектно – отгрохав очень современное и очень технологичное здание вокруг разрушенного лавой дома. Внутри – настоящий пепел того самого извержения.

Просто напомню: этот музей построен и ежедневно работает на острове, где живут 4000 (четыре тысячи) человек.

***

Хеймир провожает меня в аэропорт и рассуждает о миссии современного тренера – неважно, национальной сборной или подростковой команды:

– В XXI веке спорт, особенно командный, становится таким важным, каким не был никогда. Потому что благодаря техническому прогрессу мы двигаемся все меньше и меньше. Плюс мы все меньше и меньше общаемся с другими людьми – потому что это можно делать через телефон или компьютер. Что-то с этим сделать может командный спорт. Потому что чтобы добиться чего-то – хоть в спорте, хоть в бизнесе – тебе нужно уметь работать в команде.

– Фанатов сборной Исландии обожает весь мир. Расскажите о самой трогательной встрече с ними?

– Наш сын поступил в университет, поэтому мы купили квартиру в Рейкьявике и большую часть недели проводим там. В соседнем доме живут два мальчика – им, вероятно, 8 и 6 лет. Однажды я нашел в почтовом ящике письмо от них. «Мы оба безумно любим Гильфи Сигурдссона, – писали они там. – Мы бы очень хотели получить что-нибудь из его одежды. У меня есть 1500 крон (900 рублей – Sports.ru), у моего брата – 1200 (700 рублей). Это все наши деньги. Тренер, не могли бы вы что-нибудь нам продать?». Продать, хаха. Я пошел в офис Футбольной ассоциации, взял две футболки, мы оставили на них автографы, и через пару дней я занес им домой. Все деньги – за сборную! Это тронуло меня в самое сердце.

Спустя полгода во втором матче группового турнира ЧМ-2018 Исландия будет гореть Нигерии 0:2, но за 6 минут до конца получит право на пенальти. К мячу подойдет полузащитник «Эвертона» Гильфи Сигурдссон, махнет выше и погрузит свою команду в большие проблемы: этот гол вряд ли спас бы исландцам ничью, но мог бы пригодиться в будущем – для дополнительных подсчетов в очень запутанной группе D. 

Как на этот промах отреагировали пацаны, которых одарили футболкой Сигурдссона, и как они смотрят на заключительный тур группового турнира, я примерно понимаю. Выгружая меня у аэропорта, Хеймир тянет ладонь для прощального рукопожатия и дает что-то вроде установки: 

– Вы пробыли в Исландии несколько дней и наверняка почувствовали: мы очень оптимистичные. Мы действительно думаем, что можем достичь всего.

217 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нет времени объяснять, Дудя в "Орел и Решку".
+474
-15
+459
Исландия прекрасна во всём. Особенно в простоте своих граждан. И вообще, Исландия мне напоминает прекрасную бабушкину деревню времён позднего совка с колхозом миллионером. Моя бабушка жила в такой деревне и в конце 80-х тал был рай и благоденствие. Был открыт новый завод по финским технологиям который давал уникальную продукцию для СССР. И от того в деревне были построены новая школа, детсад, кинотеатр, бесплатные всякие кружки и так существовали. Люди зарабатывали много и жили в достатке. Я только у бабушки в деревне и тогда видел как люди уходя на весь день из дома не закрывали дом на ключ. Просто прислоняли веник. Для деревенских это был знак что никого нет дома. А если даже кто- и закрывал дверь на ключ - как минимум 2-3 соседа знали где этот ключ лежит. И это в купе с прекрасной дорожной инфраструктурой, обилием овощей и фруктов и теплой погодой как минимум 7-8 месяцев в году. Чтобы вы правильно понимали, это не ностальгия по совку, просто в той деревне и именно тогда я увидел максимально приближенный к идеалу вид социализма с человеческим лицом. Так вот прочитав текст я испытал схожие ощущения.
+397
-18
+379
– Слышал, Эйяфьядлайёкюдль ожил?

– А ты уверен, что не Хваннадальснукюр?

– Конечно, Хваннадальснукюр возле самого Каульвафедльсстадюра, а Эйяфьядлайёкюдль ближе к Вестманнаэйяру, если ехать в сторону Снайфедльсйокюдля.

– Слава Богу, а то у меня родственники в Брюнхоульскиркья!
+363
-6
+357
Вы вот все восхищаетесь Иландиией и Сенегалом,а ведь есть точно такой же аутсайдер,показывающий классную игру - Япония.В матче с Сенегалом я тоже болел за африканцев,но по ходу матча меня больше симпотизировали японцы: играют уверенно,организованно,а из моментов выжимают максимум.Играли ничем не хуже Сенегала
+211
-17
+194
Был в Исландии осенью 2016 года. На евро-2016 дал себе слово, что если они пройдут Англию в 1/8, то поеду туда в следующий отпуск.

Удалось объехать всю Исландию по кольцу вокруг острова, выйти в море из Акюрейри посмотреть на дельфинов, поесть свежайшей рыбы и баранины, посмотреть северное сияние. Красивее страны не видел, притом что объездил уже около 40 стран. Это действительно что-то нереальное, у Исландии потрясающая природа, она просто на другой планете находится. После этого стал фанатом этой страны на всю жизнь.

Не могу не поделиться фотками, вот тут можно посмотреть:

http://peswe.com/fm/showpost.php?p=858579&postcount=4488

http://peswe.com/fm/showpost.php?p=858733&postcount=4493

http://peswe.com/fm/showpost.php?p=859145&postcount=4494

http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860188&postcount=4500

http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860236&postcount=4501

http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860237&postcount=4502

http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860238&postcount=4503

http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860239&postcount=4504

http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860325&postcount=4509
+195
-3
+192
Страна чудесная. Но хайп вокруг сборной уже надоел. Их футбол так себе. Нигерия и Хорватия играют куда привлекательнее.
сравнил футбольную Хорватию с Исландией,Браво
+114
-5
+109
Когда читаешь статьи о подобных странах, начинаешь понимать, что бахвальство арматами и сушками - это показатель полнейшей отсталости нации, а не ёё успехов...
+103
-16
+87
Сначала подумал, что Дудь ездил в Исландию прямо сейчас, и удивился откуда он там обнаружил людей. И только потом увидел, что в 2017:)
+69
-3
+66
Молодцы исландцы, на такой территории выстроили себе комфортную жизнь. И сборная играет на приличном уровне.
+64
-3
+61
Ответ ColonelKurtz
Вы вот все восхищаетесь Иландиией и Сенегалом,а ведь есть точно такой же аутсайдер,показывающий классную игру - Япония.В матче с Сенегалом я тоже болел за африканцев,но по ходу матча меня больше симпотизировали японцы: играют уверенно,организованно,а из моментов выжимают максимум.Играли ничем не хуже Сенегала
Ну япония каждый раз на ЧМ, а исландия не так давно была на уровне андорры, сан-марино и люксембурга
+44
0
+44
Разговоры об ужасных погодных условиях в Исландии - это бред. 8 месяцев в году там теплей, чем в Сибири или на Урале. А полгода - намного теплей. Да еще и при численности населения менее 350 тыс.человек - там все друг друга знают, многие родственники. В таких условиях намного меньше воруют. Отсюда и успехи местной экономики, другая социальная модель поведения, которая не мыслима нигде в России - и другой уровень сплоченности населения. Увы...там не только футболистов, там местных феноменов вроде Бьорк и Калео - поддерживают, как национальное достояние.
+41
-4
+37
Ответ lutir
А когда нас придут убивать, мы все возьмемся за руки и скажем: Уходите!И *добрые* генералы уйдут?Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую(с)
Чудо в перьях, у нормальных, адекватных, развитых стран, армии быть не должно в принципе! Потому-что их дружелюбная внешняя политика просто делает её наличие бессмысленной! Почему-то только в нашей средневековой стране все думают о том, что их кто-то придёт убивать)))) Страны типа Исландии, Дании или Австрии почему-то этим голову не забивают))))
+44
-16
+28
Как будто про Неймара говорит

"В мире, где за индивидуальность платят так много, значение коллектива теряется. Рингельман вывел закон группы: чем больше людей у тебя в группе, тем меньше продуктивности каждого человека. Когда у тебя фокус на индивидуальности, этот закон работает и в футболе: чем больше акцента на звезде, тем меньше продуктивность команды. Люди думают о том, как бы сделать что-то самим, а не сделать что-то великое вместе. Именно это меня и волнует, особенно в работе с детьми."
+30
-4
+26
Ответ ColonelKurtz
Вы вот все восхищаетесь Иландиией и Сенегалом,а ведь есть точно такой же аутсайдер,показывающий классную игру - Япония.В матче с Сенегалом я тоже болел за африканцев,но по ходу матча меня больше симпотизировали японцы: играют уверенно,организованно,а из моментов выжимают максимум.Играли ничем не хуже Сенегала
Я приоткрою тебе тайну, но исландию мы обожаем вообще не за футбол
+25
-1
+24
какое-то странное ощущение если честно, слишком приторно - описан местный, специфический скандинавский, но рай на земле. при этом в 16м году где-то, как бы не здесь, читал про то, что вообще программа развития футбола в Исландии - попытка решить проблему тотальной депрессии и алкоголизма исландцев в целом и молодежи в частности. с чего бы? вообще наверное туда интересно сгонять туристом, но прожить там всю жизни - ...
+31
-13
+18
Чудо в перьях, у нормальных, адекватных, развитых стран, армии быть не должно в принципе! Потому-что их дружелюбная внешняя политика просто делает её наличие бессмысленной! Почему-то только в нашей средневековой стране все думают о том, что их кто-то придёт убивать)))) Страны типа Исландии, Дании или Австрии почему-то этим голову не забивают))))
Ага.

То-то Дания с Исландией вступили в НАТО
+21
-5
+16
Болею за Исландию еще с 2013-го, когда это не было модно (на самом деле, случайно наткнулся на их матч и проникся). Они на ЧМ-2014 не попали, проиграв в стыках Турции. Поэтому еще на ЧЕ меня бесили изумленные возгласы комментаторов - ну ершкин кот, ты же профессионал, мог бы подготовиться к матчу, узнать, что Исландия в футбол умеет уже давно. Впрочем, изумленные вопли продолжаются и сейчас (при том, что Орлов комментировал исландцев на ЧЕ).

Однако еще до начала нынешнего ЧМ я, как болельщик Исландии, понимал, что далеко им не пройти. Во-первых, все действительно научились с ними играть (кроме Аргентины). Во-вторых, исландцы часто меняют свои увлечения. В свое время был гандбол - как начали побеждать, стало неинтересно, перешли на футбол. Годно выступили на ЧЕ, хватит, теперь там в моде хоккей. Так что жду изумленных комментариев, когда они будут выносить словаков где-нибудь на олимпиаде.
+13
0
+13
Дудь, тебя может понять только тот, кто там был. Это удивительная страна и удивительный народ. Все негативы, которыми наполнены комментарии оттого, что люди завидуют, сидя на диване. Завидуют тому, что исландцы не запирают свои дома и машины, в маленьких магазинчиках можно зайти и взять то, что тебе нужно и просто оставить деньги на прилавке. Это просто невероятная кипящая кастрюля посреди океана, на каменной крышке которой живут мужественные и красивые люди.
+17
-5
+12
Ответ игорь 74
я себе не противоречу! мне не нравится сказка "футбольная сборная исландии"!!! и я не пойму откуда столько умиления!!! ....а про страну сразу сказал- не был, не знаю, ....но если из за нужды (!!!) почти все ВЫНУЖДЕНЫ работать на 2 работах ( на автобусе на работу и домой сгонять -600 рэ на минуточку) то рай там (не спорю все классно и оооооочень красиво!!!) только для туристов!!! А если жить - прийдется ломаться на 2 работах ибо дорого!!!......
Умиление- потому что люди, без лишнего пафоса и болтовни, только за счет своего трудолюбия вышли сначала на Евро, а затем на Мир, при том из группы, откуда наша ВЕЛИКАЯ И МОГУЧАЯ Сборная не вышла бы никогда. Умиление- на контрасте с попсовым хайпом наших СМИ. А то, что в Исландии люди работают на 2 работах, потому что там все ОЧЕНЬ дорого( логистика и отсутствие своего производства)- это плохо? И кто-то говорил, что там РАЙ? там ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОЕ ОБЩЕСТВО! Которое живет по Законам, которые СИМПАТИЧНЫ!
+12
-3
+9
Ответ yamahafork
В эстонской глуши тоже без проблем можно не запирать дверь. Почему нет восторгов по Эстонии?
Наверное, из-за того,. что эстонцев нет на чемпионате мира
+9
0
+9
"...все народы по-своему прикольные; всем хочется не воевать, а дружить и веселиться; ксенофобия и закрытые границы – кал..."

------------

Вот оно, типичное рассуждение недалекого мальчика-космополита. И просто дичайшее непонимание, что одним возникновением в его прямолинейном мозгу такой мысли он обязан сотням миллионов эфиопским, вьетнамских и гватемальских мальчиков, которых обокрали еще в колыбельках.

Ну-ка бегом продавать свои айфоны и помогать Африке! Да не фурой с лепешками из третьесортной муки и контейнером просроченного аспирина. А реально - развивать промышленность, поднимать образование, следить за распределением национальных благ. Что, не хочется? А почему? Самим тогда на ЖРАТ не останется? То-то же.

Поэтому все оставим как есть. Отслюнявим пару лямов долларов местному вождю Тумбе-Юмбе, он будет продавать по смешным ценам нефть/алмазы/селитру/какао/бананы различным ТНК, а чтоб народ подыхал не так быстро, раз в год будет прилетать "гуманитарная миссия ООН". Если Тумба-Юмба окажется слишком патриотичным и/или непонятливым, организуем ему майдан, и на смену придет Мумба-Юмба.

А мы продолжим покупать последние айфоны и мечтать жить в открытом мире, где все дружат.

Ненавижу. Чертовы лицемеры.
+25
-18
+7
Ответ AtMOROSOk
Был в Исландии осенью 2016 года. На евро-2016 дал себе слово, что если они пройдут Англию в 1/8, то поеду туда в следующий отпуск. Удалось объехать всю Исландию по кольцу вокруг острова, выйти в море из Акюрейри посмотреть на дельфинов, поесть свежайшей рыбы и баранины, посмотреть северное сияние. Красивее страны не видел, притом что объездил уже около 40 стран. Это действительно что-то нереальное, у Исландии потрясающая природа, она просто на другой планете находится. После этого стал фанатом этой страны на всю жизнь. Не могу не поделиться фотками, вот тут можно посмотреть: http://peswe.com/fm/showpost.php?p=858579&postcount=4488 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=858733&postcount=4493 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=859145&postcount=4494 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860188&postcount=4500 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860236&postcount=4501 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860237&postcount=4502 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860238&postcount=4503 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860239&postcount=4504 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860325&postcount=4509
спасибо
+7
0
+7
Дудь сгоняй в Нигерию, хочу историю о их становлении.
+7
-1
+6
Ответ Конифеев
Еду домой в Россию в Крым через 2 недели, и решил в этот раз полетель через Исландию. Буду в Рейкъявике 4 полных дня 10-14 июля (бронь гостинки уже не отменить, к сожалению). Как там, есть нормальные туры на 1-2 дня на природу, и чего можно посмотреть в окрестностях столицы, чтобы не объезжать весь остров (да и времени на это будет мало, в принципе)?
Идеально будет проехать золотое кольцо Исландии (не путать с кольцевой трассой №1, идущей вокруг всего острова) - туда огромное количество туров на 1-2 дня. К Рейкьявику близко, на золотом кольце сосредоточено много основных достопримечательностей - самые красивые водопады, гейзеры, место стыка европейской и американской литосферной плиты (там и подайвить можно, если есть желание). При желании можно всё золотое кольцо за 1 день объехать, но если никуда не торопиться, то это 2 дня.

Если хотите увидеть вулкан Эйяфьятлайокудль (на самом деле ничего особенного), ледниковую лагуну Йокульсарлон (а вот это суперское место) - это вместе с золотым кольцом уже 3 дня надо закладывать, за 2 сложно успеть.

1 день стоит Рейкьявику посвятить, симпатичный городок, что-то среднее между английским и скандинавским стилем. Погулять по набережной, зайти в Харпу, на смотровую в котельной, к церкви Хатльгримскиркья, в морской музей. В ресторанах местную рыбу и баранину обязательно попробовать, можно рискнуть и заказать хакарль)) Но он там очень дорогой, 150 евро за порцию в один мелкий кусочек - и удовольствия как понимаете никакого, чисто себя испытать. В целом это больше разводка для туристов, современные исландцы это уже не едят. Озеро Тьернин красивое, ну его в городе не пропустите)

Перед вылетом можно съездить в Голубую Лагуну, она недалеко от аэропорта Кефлавик - расслабон нереальный) Только бронировать посещение там нужно задолго заранее, летом там тем более аншлаг. Её лучше осенью посещать, там и народу меньше, и прикольнее, когда ты в октябре за полярным кругом купаешься под открытым небом в природном источнике и тебе прекрасно)

Можно какой-нибудь другой горячий источник найти недалеко (бывают даже вообще бесплатные), ибо Голубая Лагуна слишком уж распиаренное место, количество туристов немного смазывает впечатление.

Если туда ехать то часа на 4, я был 2,5 часа и мне хотелось остаться ещё)

Если ещё время останется - то например в ледяную пещеру съездить рядом с Рейкьявиком.
+7
-1
+6
Все это конечно жуткая подмена понятий! Я болею за исландию, потому что люблю трудяг? То есть условный Погба или Линдгард (как яркие примеры современного футбола - прически, инста и тп) меньше "трудятся" (в футбольном смысле - тренируются) чем полурежисеры-полудантисты исландцы? То есть я могу играть полчаса после работы в футбол, а потом выйти на поле и обыграть человека, который занимается этим целый день, обыграть тренера, который посвятил изучении тактик, стратегий, психологии игроков всю жизнь и меня назовут трудягой?:)
+7
-1
+6
Страна чудесная. Но хайп вокруг сборной уже надоел. Их футбол так себе. Нигерия и Хорватия играют куда привлекательнее.
Тут скорее не в футболе дело. Людям нравится смотреть как условный буйвол, который по природе своей является пищей льва, каким-то чудом спасает свою жизнь в смертельной схватке со львом. И в дальнейшем сопереживают и восхищаются. Плюс болельщики тоже по своему, до мурашек, поддерживают своих игроков. В сравнении с тупым выкрикиванием названия своей страны(которое ничего кроме как боли в ушах соседей не вызывает) и щёлкание семечек под грубый мат, такой метод поддержки вызывает интерес и уносит во времена брутального Колизея.
+8
-3
+5
Страна чудесная. Но хайп вокруг сборной уже надоел. Их футбол так себе. Нигерия и Хорватия играют куда привлекательнее.
+20
-15
+5
Ответ vombat_kirill
Не понимаю хайп вокруг Исландии, играют же в автобус. А у болельщиков кроме ху ничего нет . Хорваты на порядок интереснее были всегда
северный остров с населением 300К играет так что забил бы 2-3 гола нашим мешкам и тебе не понять?

помимо "ху", задай себе вопрос какой % всей страны приехал болеть за своих ребят? ребят которые ездят на публичном транспорте а не машинах за 250К и пальцуют в ресторанах отгоняв матч на 0:2.
+5
0
+5
"Границы это кал" © Хм...смешная попытка, вДудь. А это ничего, что Исландия столь прекрасна исключительно и только потому, что границы существуют??? Ведь если бы не "плохие" границы, давно бы уже не было хорошей Исландии. Да и не только её. Вместо старушки Европы была бы африканская гетто...не будем выражаться что...
+10
-5
+5
о, Дудь в Исландии?? красавец! офигенная страна, потрясающие люди, нереальная природа! я много ее в своем блоге описывал и популяризировал. но конечно чтобы оценить всю красоту и великолепие лучше сьездить летом. и конечно взять с собой камеру, чтобы не пришлось снимать эту фантастику на телефон. а так круто - респект что побывал! я снова еду туда через 3 недели уже... Исландия засасывает)
+10
-6
+4
Замечательная страна. Спасибо за интересный текст.
+7
-3
+4
Ответ Картман
Разговоры об ужасных погодных условиях в Исландии - это бред. 8 месяцев в году там теплей, чем в Сибири или на Урале. А полгода - намного теплей. Да еще и при численности населения менее 350 тыс.человек - там все друг друга знают, многие родственники. В таких условиях намного меньше воруют. Отсюда и успехи местной экономики, другая социальная модель поведения, которая не мыслима нигде в России - и другой уровень сплоченности населения. Увы...там не только футболистов, там местных феноменов вроде Бьорк и Калео - поддерживают, как национальное достояние.
В целом может и теплей чем в Сибири, но ветрина там нереальный, и он практически всегда дует, и часто холодный.

А одна и та же температура воздуха с ветром и без ветра - это две совершенно разные погоды. В Исландии это острее всего ощущается.
+4
0
+4
Ответ AtMOROSOk
Был в Исландии осенью 2016 года. На евро-2016 дал себе слово, что если они пройдут Англию в 1/8, то поеду туда в следующий отпуск. Удалось объехать всю Исландию по кольцу вокруг острова, выйти в море из Акюрейри посмотреть на дельфинов, поесть свежайшей рыбы и баранины, посмотреть северное сияние. Красивее страны не видел, притом что объездил уже около 40 стран. Это действительно что-то нереальное, у Исландии потрясающая природа, она просто на другой планете находится. После этого стал фанатом этой страны на всю жизнь. Не могу не поделиться фотками, вот тут можно посмотреть: http://peswe.com/fm/showpost.php?p=858579&postcount=4488 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=858733&postcount=4493 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=859145&postcount=4494 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860188&postcount=4500 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860236&postcount=4501 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860237&postcount=4502 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860238&postcount=4503 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860239&postcount=4504 http://peswe.com/fm/showpost.php?p=860325&postcount=4509
если честно на кольцевой дороге практически нет ничего интересного, все самое крутое в глубине страны, на пеших тропах и тд. посмотри вот лучше мои фото и сьезди туда еще раз, с рюкзаком и палаткой) https://www.sports.ru/tribuna/blogs/livesportreport/1224074.html
+7
-3
+4
Есть у людей, живущих на не самых пригодных для жизни условиях тяга сделать все вокруг максимально чистым, аккуратным и комфортным, так и у японцев, так и у героев статьи.

А так место, бесспорно, красивое и интересное, но жить там всю жизнь, судя по всему не очень сладко, вся эта красота за десятки лет надоест, соотношение зп к ценам не очень (связано, наверное, с трудностью многих производств в этой местности и доставкой товаров в эту глушь).
+5
-1
+4
люди там действительно нереальные) https://www.sports.ru/tribuna/blogs/livesportreport/1432172.html
+6
-2
+4
Помнится с десяток лет назад у них там был какой то кризис,и наши выделяли им кредиты и рассказывали нам как им тяжело живётся.
+3
0
+3
до недавнего времени исландцы под честное благородное слово самых честных банкиров в мире, наодалживали денег, немного так - по триста тысяч евро на душу. И разбросали эти деньги по карманам через местные банки, потребительским кредитами. Потом обьявили, что те банкиры были ужасные мошенники, и воры будут сидеть в тюрьме. В уютных коттеджах в одном из кварталов Рейкьявика, под домашним арестом, по сути. Кто три года, кто целых пять. Но, английские и голландские вкладчики - мы не вернём вам ни копейки, за них. Денег нет. Но вы там держитесь, здоровья вам. После одностороннего отказа от выплат 90% банковских международных долгов, каждый исландец, от мала до велика. остался должен всего ничего - по 30 тысяч евро. Пустячок, канешн. Чуть чуть меньше, чем какой-нибудь поляк или грек. Вместе взятые :)

Очаровательно, конечно, что на острове в 4 тысячи человек на месте гибели соседа можно отгрохать музей. И собирать деньги с туристов за посмотреть на пепел от дома соседа. :)
+4
-1
+3
"Но это же цензура", - промытые мозги Дудя не спасти. Почитай, что думал о цензуре, например, Пушкин.
+3
0
+3
Фантастическая страна. Не знаю ни одного человека который вернулся оттуда и это не была бы его лучшая поездка.
+8
-5
+3
Ответ Ivdman
Исландия-они ведь как Иньеста, никто и слова плохого не скажет, всеми уважаемы и всеми любимы. Апплодируем стоя, под резкое "ХУ". Поставил цель-побывать в Исландии!
Не надо за всех. Я равнодушен к Исландии, мне не нравится ее футбол.
+3
0
+3
Ответ ColonelKurtz
Вы вот все восхищаетесь Иландиией и Сенегалом,а ведь есть точно такой же аутсайдер,показывающий классную игру - Япония.В матче с Сенегалом я тоже болел за африканцев,но по ходу матча меня больше симпотизировали японцы: играют уверенно,организованно,а из моментов выжимают максимум.Играли ничем не хуже Сенегала
Да здесь симпатия, скорее не к игре, а к самой жизни этих людей и как они из этой жизни добились всего. Япония - процветающая нация с более чем 100 миллионами человек, с отличным климатом и географией и там это неудивительно. А вот когда это делает страна размером с город или бедная африканская страна - это совсем другое.
+4
-1
+3
Ответ AtMOROSOk
Спасибо. Ездил в конце сентября. По мне это идеальное время, так как там в это время уже самый конец летнего сезона (всё становится не настолько дорого), ещё не такие холодные ветра, при этом буйство осенних красок - а с другой стороны, уже можно поймать северное сияние. Хотя она обычно с октября начинается и невозможно гарантировать его увидеть. Нам повезло, увидели, но вообще там есть туры, которые специально гоняются осенью-зимой за северным сиянием по наиболее вероятным его местам, и не всегда его застают. На 8-10 дней ориентироваться надо примерно на 150 тыс руб с человека (плюс-минус). Я брал тур на tourradar.com (не реклама, это просто удобный западный агрегатор туров), хотя обычно туры не люблю и не беру. Но машину я и в Москве не вожу, а на общественном транспорте всё увидеть там очень сложно. Там получилось на минивэне по всей стране в группе из 15 человек, русский был только я. Проживание в маленьких отелях по пути и завтраки были включены. Тур может выйти и ещё дороже. А если сами хотите машину взять - то наверняка будет дешевле, можно объехать весь остров и уложиться в 100 тыс руб или даже меньше. Деньги большие, Исландия очень дорогая страна, но оно того однозначно стоит. Ни капли не пожалел.
Еду домой в Россию в Крым через 2 недели, и решил в этот раз полетель через Исландию. Буду в Рейкъявике 4 полных дня 10-14 июля (бронь гостинки уже не отменить, к сожалению). Как там, есть нормальные туры на 1-2 дня на природу, и чего можно посмотреть в окрестностях столицы, чтобы не объезжать весь остров (да и времени на это будет мало, в принципе)?
+4
-1
+3
Ответ AtMOROSOk
В целом может и теплей чем в Сибири, но ветрина там нереальный, и он практически всегда дует, и часто холодный. А одна и та же температура воздуха с ветром и без ветра - это две совершенно разные погоды. В Исландии это острее всего ощущается.
C ветром или без, но зимой там чуть ниже 0, а в Сибири под -15-20. Тут уже не в ветре дело. Все-таки Исландия это не Швеция или Канада, климат на острове мягче.
+3
0
+3
В эстонской глуши тоже без проблем можно не запирать дверь. Почему нет восторгов по Эстонии?
+4
-1
+3
Дудь наверняка хотел выложить этот материал, после того как исландцы выдут из группы. Но похоже на этом ЧМ их фарт закончится и из группы оне не вылезут. Поэтому и запостили материал раньше времени.
+7
-4
+3
Что то не похож этот мужик на Дудя.
+3
0
+3
Да, дочитал, и чуть не уснул... все эти рассуждения зубника так же скучны, как и футбол его сборной...
+4
-1
+3
Главный хайпожор страны снова в деле._)
+3
0
+3
Чудо в перьях, у нормальных, адекватных, развитых стран, армии быть не должно в принципе! Потому-что их дружелюбная внешняя политика просто делает её наличие бессмысленной! Почему-то только в нашей средневековой стране все думают о том, что их кто-то придёт убивать)))) Страны типа Исландии, Дании или Австрии почему-то этим голову не забивают))))
"Чудо в перьях, у нормальных, адекватных, развитых стран, армии быть не должно в принципе! Потому-что их дружелюбная внешняя политика просто делает её наличие бессмысленной! Почему-то только в нашей средневековой стране все думают о том, что их кто-то придёт убивать)))) Страны типа Исландии, Дании или Австрии почему-то этим голову не забивают))))"



Я искренне восхищён вами. Не каждый день даже на этой помойке можно увидеть пОциента с полной либерастией головного мозга. Вас хоть сейчас можно завернуть и отправить в Палату мер и весов как эталонного либераса.



Только один вопрос. Являются ли США, по-вашему компетентному мнению, "нормальной, адекватной, развитой страной" или всё-таки "средневековой"? И да, тезис о том, что США это такой себе эпицентр добра и справедливости, призвание которого - силой оружия (на без малого 700 ярдов долларов) защитить всех слабых и убогих от мирового зла, лишь усилит моё восхищение вами.
+3
0
+3
Дудь стареет.

5 лет назад текст и интервью пестрили бы вопросами о геях, Путине и дорогих шмотках. А тут прям Лонели Планетс какой-то.
+5
-2
+3
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий