4 мин.

Почему амнистия Дзагоева – это плохо

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Вчера днем российский футбол явил миру два примера великодушия. Первый случился в Петербурге. Полузащитник «Зенита» Игорь Денисов пошел на уступки руководству своего клуба, перестал требовать повышения к зарплате и был возвращен в основной состав команды.

Другие великодушные люди нашлись в Москве и, к моему удивлению, не спровоцировали широкий резонанс – только небольшую твиттер-стрельбу в микроблогах лучших комментаторов страны. Стреляли в воздух – в знак возмущения тем, что КДК РФС приостановил дисквалификацию Алана Дзагоева.

Если кто забыл, напомню: в конце июля Дзагоев с особенной жестокостью срубил футболиста «Амкара» и получил красную карточку, которая позже превратилась в дисквалификацию на три матча. После того как Алан отсидел на лавке два матча, его амнистировали, но установили испытательный срок – три месяца. Когда до конца этого срока оставалось две недели, Алан дал в рожу (по делу, но не по правилам) защитнику «Динамо» Уилкширу и получил за это пять матчей новой дисквалификации. Вчера – после трех матчей без чемпионата России – Алана снова простили.

Первая реакция – «ни фига беззаконие!» – тонет в безразмерном вордовском фаиле с регламентом РФС. Там, действительно, написано, что КДК может приостановить дисквалификацию (если половина срока уже прошла), а про то, вторая эта дисквалификация за последние месяцы, третья или седьмая, ничего не написано. «Может» в данном случае означает «хочет». Поэтому и возникает вопрос: почему КДК захотел простить Дзагоева?

На такой случай в арсенале чиновников КДК есть конструкция «в интересах сборной». Сейчас она неуместна: у сборной в этом году осталась товарищеская гастроль в Краснодаре, а к следующим официальным матчам дисквалификация Дзагоева давно закончится. Так что боссу КДК Владимиру Каткову пришлось чеканить другую фразу: «чтобы дать Дзагоеву еще одну возможность использовать свой игровой потенциал».

Ясно, что Алан Дзагоев – один из трех самых талантливых российских футболистов, ходивших по нашим полям в последние 15 лет (двое других – Аршавин с Кокориным). Ясно, что Алан Дзагоев – главный претендент на то, чтобы вести за собой сборную России, пока Аршавин обустраивается на пенсии, а Кокорин еще не подрос. Ясно, что Алан Дзагоев – вполне нормальный парень; непростой, но по уровню спеси и странности далеко не в лидерах сборной России. Но еще яснее ясного, что последние полтора года Алан Дзагоев решительно не умеет управляться с собственным гневом.

В КДК считают, что, получив прощение второй раз за несколько месяцев, он этому, наконец, научится? Ага-ага.

Расшифровывая название КДК, я всегда думал, что у него две четкие задачи: 1. наказывать за нарушения дисциплины и 2. делать это так, чтобы ее не нарушали впредь. Срочно вычеркиваю второй пункт.

Примерно несколько раз в месяц российское общество вынуждено обсуждать очередную трагедию, которая происходит на наших дорогах из-за того, что кто-то жесточайшим образом нарушает там правила. Об этом говорят повсюду, это осуждают все. Вы никогда не задумывались, почему, повозмущавшись и поскорбив, тысячи людей продолжают садиться за руль бухими, пересекать двойную сплошную и разгоняться в городе до 200 в час? Совсем не потому, что у нас маленькие штрафы и нестрашные наказания. А потому, что этих штрафов и наказаний можно избежать. Хочешь – деньгами, хочешь – влиятельными покровителями, хочешь – интересами национальной сборной.

Во второй раз за осень срезав Дзагоеву дисквалификацию, КДК рассыпал у себя в огороде гранаты, на которых еще не раз подорвется. КДК сделал так, что все востребованные игроки чемпионата России будут думать примерно так: даже если я нарвусь на дисквалификацию, это нестрашно; пару-матчей отсижу и встану, Дзагу же простили.

Впрочем, это проблемы КДК – странного кворума, решения которого уже много лет не отличаются последовательностью и здравым смыслом. Проблемы КДК меня не волнуют.

А вот проблемы одного из лучших игроков моей сборной – волнуют, и очень. Когда я пробегаю по списку тех, кто вызван на очередной матч сборной России, то всегда грущу – от того, что там нет легионеров. В этом поколении сборников десяток тех, кто вполне мог бы играть в топ- или подтоп-клубах тех лиг, где хорошие поля, современные стадионы и трибуны, полные приятных людей. А играют только Погребняк с Аршавиным. Почему наши или не едут, или не задерживаются в Европе, есть тысяча причин. КДК своим решением по Дзагоеву выкатил публике одну из самых главных.

Система, где с футболистами нянчатся, как с детьми, где судебная власть так легко идет на копромисс, не может выдавать игроков, которые будут готовы к работе и конкуренции в чемпионатах, живущих по гораздо более строгим законам. Развращают ведь не большие зарплаты, а те, кто рядом с этими зарплатами вьются – плохие менеджеры, ангажированные чиновники, журналисты дружественных СМИ.

После очень удачного для себя Евро-2012 Алан Дзагоев не стеснялся говорить о том, что хочет уехать в Европу. Почему-то я уверен: к этой Европе он был бы готов гораздо лучше, если бы добрые дядьки из КДК не решили поделить его нынешнее наказание на два.

Футбольные чиновники тем временем продолжат говорить о том, как важно ограждать молодых футболистов от всех соблазнов ранней славы. Как жаль, что они будут только говорить. И совсем не будут думать.