9 мин.

Танго подмосковным вечером

В России каждое футбольное межсезонье происходит еще как минимум одна вещь, кроме Нового Года. Наши клубы решают, кто же из них будет бороться за чемпионство, а кто за выживание. Декларируя задачи на будущий сезон на официальных и неофициальных мероприятиях, руководство клубов формирует, так сказать, пул. Фантастические трансфертные цели и «открытый» клубный бюджет – из той же замыленной оперы. Всегда интересно наблюдать за тем, как эти сверхамбициозные цели трансформируются по ходу сезона, ведь всем очевидно, что корректировка задач неизбежна, что разочарования неминуемы. Замки из песка рано или поздно смывает волнами. Все просто – победитель у нас только один бывает, совсем как у гладиаторов в Древнем Риме. Кого прилюдно нарекут героем, а кого четвертуют на потеху публике – будет ясно только с первым снегом, но могут быть и исключения, вызванные провалом в весенней части чемпионата. Забавно у нас выходит – от года к году летняя пауза растягивается все больше и больше. Кажется, в Аргентине подобным образом в футбол играют. На остальном у нас сходства с родиной главного антагониста Пеле, впрочем, заканчиваются.

Если не ошибаюсь, в этом году у нас рекорд. По крайней мере, никак не удается припомнить, чтобы сразу шесть клубов претендовали на чемпионство. Любопытно, что два из них, Рубин и Зенит, последние чемпионы страны. Оставшиеся же четыре (Локо, ЦСКА, СпаМ и Динамо) родом из столицы нашей необъятной Родины, ну, то есть, это вообще все команды, которые представляют Москву в РФПЛ в этом году. За вычетом собственно Москвы.

Зловредный календарь подбросил Зениту непростые испытания в виде боев местного значения сразу с четырьмя прямыми конкурентами подряд. Любопытно, что все эти команды представляют Златоглавую. Матч со Спартаком уже ушел в историю, а вот три других противостояния еще нас только ожидают. В ближайшую субботу матч в подмосковных Химках с «местным» московским Динамо. Кажется, при полупустых трибунах, что обидно, потому как игра обещает быть захватывающей. Вообще, одна из проблем, которую пока так не удалось решить руководству Динамо - это заполняемость трибун на домашних матчах. Казалось бы, чего привередливому столичному болельщику не хватает в команде Кобелева: яркая игра – есть, результат –тоже. Звезды, приличный стадион, традиции футбольные, спонсор мощный – все имеется, а люди не идут. Не ходили в Петровский парк, не ходят и на Арену-Химки. Повторюсь, к сожалению. Не спасают даже специальные электрички для болельщиков.

Плавно перетекаем к долгожданной игре и всему тому, что ее окружает. За Динамо в этом матче точно не сыграет Кевин Курньи, а Зенит не сможет выставить ударного казанского форварда Бухарова. Этих двух звездных игроков атаки нет в командах, на них не сшита форма, ими не выбраны номера, их попросту еще не подписали. Подпишут в будущем или нет – вопрос к людям, которые публикуют такие вот, с позволения сказать, «новости», которые будоражат умы общественности, как фотографии Лены Нойнер поклонников немецкого биатлона.

Матчи Зенита и московского Динамо в последние годы всегда проходят с исключительно интересным подтекстом. Виной ли этому персона главного тренера динамовцев или какие-то другие «общие» игроки обоих клубов – по большому счету все равно. Уже традиционно всех болельщиков привлекают не исторические ретроспективы и экскурсы в биографию отдельных персон, а именно игра. Самая что ни на есть, настоящая футбольная драма. При Адвокаате Зенит очень тяжело и натужно играл с Динамо, выматываясь в боевых выездах, которые долгожданных побед так и не приносили. Что будет на этот раз – узнаем в скором времени.

Что же придумает Андрей Кобелев? Думаю, ничего особенного. Разве что чуть больше насытит центр поля, либо оттянув назад Воронина, либо (что мне кажется более предпочтительным) с самого начала матча сыграет в три центральных полузащитника, пожертвовав одним из нападающих. Забетонированный центр, активные фланги, уверенная игра при стандартах у своих и чужих ворот – вот, как мне кажется, рецепт успеха для Динамо в игре с Зенитом. Почему? Объясняю. Лучано Спалетти уже успел утвердиться в образе тренера, который блестяще использует замены, устраняя недочеты в игре. Но вот какой характер был у этих замен? Все предельно просто – фланговое обострение игры. Лазович (дважды) и Розина (в домашнем матче со Спартаком) свое дело сделали весьма и весьма уверенно, но в игре с Динамо это, боюсь, может и не спасти. С флангами у Динамо дела обстоят не хуже, а может быть, даже чуточку получше, поэтому на любые телодвижения Спалетти Кобелев может ответить не менее эффективно. С контратаки Динамо, обладая большим числом скоростных игроков, вряд ли пропустит, со стандарта – тоже (вспоминаем Фернандеса и скрещиваем пальцы за спиной). Устроив в центре поля непроходимое болото и сконцентрировавшись на игре «вторым номером», москвичи вполне могут рассчитывать на свои скоростные атаки, а также на стандарты при известной игре футболистов Зенита у своих ворот.

Теперь Зенит. Неуверенная игра Вячеслава Малафеева в очередной раз ставит вопрос о вратарской позиции питерского клуба. Малафеев, от которого можно ожидать либо безголевой феерии, либо очередного обидного мяча в сетке, против Жевнова, который уже вполне набрал кондиции после травмы и тренируется с командой, что называется, в полный рост. С одной стороны, я бы оставил в рамке Славу, подтвердив его статус основного вратаря команды, в которого верят и которому дают шанс на ошибку. С другой, какой смысл мариновать на лавке высококлассного голкипера уровня крепкой сборной Белоруссии. Историю с голом Камила Чонтофальски в матче с Насионалем повторять не хочется никому, я уверен.

К третьему матчу итальянский наставник Зенита наконец получил столь необходимый выбор в оборонительных порядках. Помимо уже проявивших себя игроков на матч с Динамо отправились Радек Ширл и Фернандо Мейра, оправившиеся от травм. Более того, не слишком уверенная игра Ивицы Крижанца оставляет португальскому защитнику Зенита неплохие шансы на выход в стартовом составе в паре с Нико Ломбаертсом. Место справа, кажется, незыблемо закреплено за капитаном Александром Анюковым, а вот место слева, точнее фамилия игрока, который в итоге начнет матч в основе останется в тайне до самого начала матча. Тут выбор весьма неоднозначен: либо уверенно игравший на протяжении двух первых матчей Томаш Губочан, либо не оцененный (я надеюсь временно) по достоинству датчанин Люмб (да, теперь я буду именовать Микаэля именно этой фамилией). Что выберет Спалетти? Вряд ли здесь сейчас вопрос стоит об игровых качествах – он скорее в области психологии двух молодых и честолюбивых игроков. Радека Ширла, к сожалению, рассматриваю исключительно в качестве форс-мажорного варианта. Эх, а были времена, когда чех числился в списке основных и незаменимых игроков клуба

Центр поля, скорее всего, будет отдан на откуп паре полузащитников Денисов-Широков. Однако, если Игорь еще не до конца готов играть или не успел набрать нужную игровую форму, его место займет Константин Зырянов. А вот сейчас небольшая ремарочка по поводу построения игры в центре поля питерцев. Многие утверждают, что Зенит играет с двумя опорниками – хочу категорически с этим не согласиться. Да, Игорь Денисов совершенно очевидно занимает позицию полузащитника оборонительного плана, он в команде Спалетти – чистый разрушитель. А вот Роман Широков, игрок гораздо более тонкий и разносторонний, скорее всего номинально является центральным полузащитником, с задачей заполнять все свободные зоны в центре поля в поисках возможности для быстрого развития атаки. Разумеется, что каждый из этой парочки в принципе может подменить партнера в трудной ситуации, но различия во вменяемых задачах очевидны. Зырянов также способен закрыть любую из этих позиций, что он убедительно продемонстрировал, подменив Игоря Денисова во втором тайме матча со СпаМом.

В линии атаки есть, пожалуй, только две позиции, о которых стоит говорить серьезно: это левый крайний и центральный нападающий. Это, разумеется, с учетом той системы построения игры, которая была выбрана итальянским наставником за основную. Место атакующего полузащитника железобетонно застолбил за собой Мигель Данни, а справа практически наверняка сыграет Владимир Быстров. Кого ждать слева? Я считаю, что либо Хусти, либо Лазовича. Розину тренер скорее всего прибережет на вторую половину матча.

Выбор центрфорвардов пока явно невелик: либо самый бьющий игрок нашего чемпионата Саша Кержаков, либо уже упомянутый Данко Лазович, либо молодой и весьма перспективный Максим Канунников. Думается, что с первых минут появится Кержаков. Почему? Да потому, что выход на замену этого игрока я себе даже представить не могу. Не от моей большой любви к Александру, а от моей дырявой памяти – я просто не помню, когда такое было в последний раз. Понятны и вытекающие проблемы – как Кержаков войдет в игру со своим бывшим клубом – это еще большой вопрос. Вряд ли стоит искать на него ответ в ближайшем матче.

Итак, стартовый состав Зениат по версии блога Миллион вариантов: Малафеев, Губочан (Люмб), Ломбаертс, Мейра, Анюков, Хусти (Лазович), Широков, Денисов (Зырянов), Быстров, Данни, Кержаков. Лимит на легионеров 5+6, что оставляет тренеру еще дополнительную площадь для маневра. Выход на поле Лазовича либо вместо Хусти, либо вместо Кержакова также считаю весьма вероятным. Выход Розины либо на замену, либо в стартовом составе – 100%.

Ход завтрашней игры предсказать довольно сложно. Постоянная позиционная борьба в центре, противоборство на флангах. Голов ожидаю исключительно мало, хотя если у какой-то команды получится забить быстрый гол, игра может сменить свой характер и перейти в непредсказуемое состояние качелей с равными шансами.

Химки, Московская область, стадион Арена-Химки, примерно 10-12 тысяч зрителей. Вряд ли какая-то погода сможет помешать завтрашнему матчу, поэтому не обращаем на нее внимания. Поле должно быть в приемлемом состоянии. Борьба и местечковые выяснения отношений двух клубов Константина Сарсания, Андрея Кобелева, Александра Кержакова, Игоря Семшова и Мигеля Данни. Ждем и смотрим матч, в котором Зенит может не выиграть в 5 раз подряд.

 

Послесловие

Андрей Кобелев – человек и футболист, специфичен донельзя. Попробуйте мне назвать хотя бы одного игрока (пускай и бывшего) нашего с вами футбола, которого болельщики двух «больших» команд встречали и провожали овациями. Не буднично по привычке, а из самых теплых чувств и соображений.