Блог Европейская Ассоциация

Октябрьские матчи сильнейших клубов премьер-лиги. Смена лидера и первое место «Манчестер Сити»

 Сезон английской премьер-лиги незаметно вошел в такое себе рабочее состояние, позади уже шесть туров, пелотон лидеров начал отрыв от страждущих их догнать, болото обретает привычные очертания, а аутсайдеры еще не успели смириться с ролью борцов за выживание.

Календарь октябрьских матчей окончательно призван расставить точки над ё и дать нам очередную порцию для размышлений. А размышлять придется о многом: в список обязательных к просмотру включены сразу несколько принципиальнейших драк. Во-первых, это Манчестерское дерби, во-вторых, дерби Северного Лондона, в-третьих, Ливерпульское дерби и вообще уйма других интересных встреч, осложненных пресловутыми матчами сборных и еврокубками.

  

Так называемая некоторыми обозревателями «большая шестерка» английских грандов, включающая чемпиона, их соседей, красных ливерпудлианцев и трио сильнейших лондонских клубов готовится к важным встречам в разных статусах, что впрочем не мешает определить их в верхнюю часть таблицы по итогам всего турнира практически всеми британскими провидцами. Рассмотрим ситуацию с каждым из больших клубов в отдельности. Первым, как и всегда, будет «Юнайтед».

 Травмированные: Руни, Клеверли, Видич

«Дьяволам» предстоят четыре встречи, две из которых смело можно заносить в число важнейших в сезоне. Первая, дерби с «Сити», ажиотаж вокруг которой в разы выше предыдущих столкновений, и в первую очередь благодаря проснувшимся чемпионским амбициям «горожан». Второй принципиальный матч «Юнайтед» проведет в Ливерпуле против парней Далглиша, также грезящих возрождением чемпионских традиций. И на закуску, опять же в городе битлов, непростой спарринг с «ирисками». Единственная отдушина для сэра Алекса видится в ближайшей игре против «канареек» на «Олд Траффорд», однако и здесь есть свои нюансы.

Травма Уэйна Руни заставляет ждать подвоха от любого матча, пусть даже дома, пусть и против аутсайдера. Не думаю, что «Норвич» сумеет напомнить нам о «Базеле», однако нервы потреплет, это точно. На мой взгляд, в данной ситуации решающим может стать фактор своего поля, и «дьяволы», пусть и с вопросами, но должны обыграть «Норвич», а в дерби просто обязаны выносить раздираемый очередной мыльной оперой «Сити». А вот в Ливерпуле вряд ли получится выиграть. Последние три игры на «Энфилде» парни Ферги сушили весла, довольствуясь лишь сдержанной похвалой сэра, тогда как визиты на «Гудисон» были немногим лучше – поражение и две ничьи. Думаю, что две ничьи в Ливерпуле и очередная демонстрация превосходства «Юнайтед» над соседями будут самым вероятным вариантом октября.

Прогноз: 8 очков     

 Травмированные: Тевес (психологический шок от Манчини) и Джонсон (просто травма)

«Горожане» вступили в фазу ломки от временных неудач на евроарене и всячески стремятся вернуться в главные ньюсмейкеры Европы хоть как-нибудь. Отсюда, думаю, и растет скандал имени Тевеса-Манчини. Но вернемся в премьер-лигу. «Голубая луна» в октябре сыграет четыре поединка, из которых лишь один матч вызывает опасения за пополнение очкового багажа. Без преувеличения, парни шейха Мансура сыграют важнейшую игру сезона уже через три недели, и произойдет сие действо на стадионе заклятых друзей из «Юнайтед».

Не знаю, какие аргументы надо будет предъявить талантливому итальянскому тренеру-воспитателю глыбище мирового тренерского цеха, чтобы вывезти с «Траффорда» хотя бы ничью. Мастерство Агуэро, Сильвы и Насри? Возможно, однако весьма сложно его демонстрировать в условиях адской какофонии вражеского саппорта и постоянного прессинга со стороны «дьяволов». Не буду далек от истины, если скажу, что «горожане» проиграли это дерби еще на «Альянц-Арене». Остальные встречи с «Виллой», «Блэкберном» и «волками» должны потешить самолюбие Манчини приятными трехочковыми приходами и вновь настроить арабов на волну ожидания громких свершений.

Прогноз: 9 очков     

 Травмированные: Старридж

Признаться, не верил в способность Андре Виллаша-Боаша реально прижиться в «Челси», да и сейчас терзают сомнения. Все же еврокубковые кампании, пусть и блестяще разыгранные, и суровые будни премьер-лиги совсем разные вещи. Да еще при самом нетерпеливом и требовательном владельце, коим является Роман Аркадич, да еще с такой унылой формой прошлогодних лидеров. «Синих» ждут те же четыре игры и на первый взгляд удобные аутсайдеры да середняки с нестабильным «Арсеналом».

На самом деле полагаю, что после успеха против Койл-компании и матчей сборных «пенсионеры» подсядут и в игре с «ирисками» добиться победы будет сложно. Последние пять (!) поединков между этими соперниками на «Стэмфорд Бридж» неизменно заканчивались ничьей, и серия эта вполне может продлиться. Что же касается лондонского дерби, то через месяц братва Венгера должна пообтереться и наконец взяться за ум. Найти аргументы против тактических изысков молодого португала французу сам Бог велел. В общем, по крайней мере ничью «канониры» увозить должны.

Прогноз: 8 очков    

Травмированные: Аггер, Джонсон

Рискну предположить, что первого октября неутомимый Суарес и обновленная средняя линия «красных» сумеют обыграть решающих немного другие задачи бойцов Мойеса. Все же, Кенни Далглиш впечатляет своей работой, воздвигая новые стандарты суперклуба, которые можно смело сравнить с работой Бенитеса в середине нулевых.

Вот и Северо-западное дерби двух величайших английских клубов, на двоих выигравших ни много, ни мало, 74 крупных трофея, должно пройти как минимум при равной борьбе. Если «дьяволы» не прекратят пожарить в своей штрафной, надо полагать, «Коп» затянет не одну издевательскую песню в адрес чемпиона. Наиболее вероятный исход этого мегаматча – ничья (хотя три последних поединка на «Энфилде» записаны в актив хозяев). Домашний матч с «Норвичем» и выезд против «дроздов» особых поводов для беспокойства вызывать не должен. 

Прогноз: 10 очков

 Травмированные: Хаддлстоун, Галлас, Кранчар, Доусон, Пиенаар

В лучших традициях непримиримых врагов из «Арсенала» лазарет «шпор» полон под завязку. И очень некстати, поскольку октябрьский календарь «Еврейской армии» нельзя назвать прогулочным. Для начала совсем скоро им принимать «канониров» – то еще удовольствие. Учитывая небезгрешность команд в обороне и отсутствие ряда основных исполнителей, стоит предположить результативную ничью, в которой солировать будет скорее всего скандальный новобранец хозяев Адебайор.

Выезд в Ньюкасл вряд ли принесет Реднаппу что-то больше несбывшихся надежд и разочарования – на игры сборных «Тоттнэм» регулярно высылает внушительный десант, да и «сороки» сейчас на ходу. А вот два оставшихся матча с «обручами» и «бродягами» могут принести вполне себе реальные шесть очков, по крайней мере Ван дер Ваарт и Дефо приложат все усилия для подобных свершений.

Прогноз: 7 очков    

 Травмированные: Уилшир, Жервиньо, Вермален, Уолкотт

Если не считать двух дерби, календарь «Арсенала» способен вернуть ему более подобающее место в таблице чемпионата, однако сложнейшие гостевые противостояния со «шпорами» и «Челси» вряд ли принесут команде мсье Арсена больше двух очков.

По-прежнему травмированы лучшие игроки атаки и непонятна ситуация с центром обороны, а одного Ван Перси на все матчи запросто может не хватить. Зато в домашних играх с «черными котами» и «поттерс» «канониры» обязаны брать по максимуму, если не желают еще крепче увязнуть в болоте середняков. В общем и целом октябрь дает возможность нам увидеть истинный «Арсенал» в играх со всеми представителями иерархии премьер-лиги –против претендента на чемпионство (Челси), борца за еврокубки (Тоттнэм) и середняков «Стока» и «Сандерленда».

Прогноз: 8 очков

Резюме

Абсолютно допускаю, что не угадаю ни одного исхода вышеозначенных матчей, однако попытка прогноза требует завершения. Итак, по нашим расчетам лидером октября должен стать «Ливерпуль» с двумя дерби и безжалостным Кэрроллом во главе атаки (шутка).

В общем же зачете скорее всего отсутствие Руни в составе «Юнайтед» окажется весомее внутренних неурядиц «горожан», имеющих достаточно ресурсов для успешной игры в премьер-лиге, и лидер в чемпионате сменится. Что же касается отстающих, то с каждым туром разрыв между двумя «Манчестерами» и всеми остальными будет только увеличиваться, пока не станет ясно, что титул вновь останется в городе туманов и двух ресторанов.

 

Все замечания и расклады октября милости просим в комментарии. Там все и обсудим.

 

Подписаться на блог

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья