6 мин.

Итоги шестой еврокубковой недели

Прошло лишь немногим больше месяца с момента старта нового евросезона, а его участники уже готовятся к решающему бою за выход в групповые стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но перед этим давайте разберемся, что принесли российским клубам матчи пятой и шестой еврокубковых недель, а также жеребьевка заключительных стадий квалификации ЛЧ и ЛЕ. Обо всем этом – в блоге «Еврокубки и коэффициенты УЕФА».

На этой неделе состоялись ответные матчи третьих квалификационных раундов обоих европейских клубных турниров, а также была проведена жеребьевка раунда «плей-офф» Лиги чемпионов и 4-го квалификационного раунда Лиги Европы. И уже сейчас можно сказать, что их результатами российские болельщики в целом могут быть довольны. 

Начнем с итогов очередной стадии квалификации еврокубков. Оба российских клуба – и казанский «Рубин», и владикавказская «Алания», - вышли в следующий раунд своих турниров – Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно, пройдя команды из бывших советских республик. «Рубин» при этом преподнес довольно приятный сюрприз: дважды обыграл киевское «Динамо», щелкнув по носу наступающей России на пятки в Таблице коэффициентов УЕФА Украине.

Таблица коэффициентов УЕФА

Полагаю, многих удивил тот факт, что казанцы не то, чтобы очень легко, но и без особых нервов прошли опытных киевлян. Однако благодаря аж двум победам над «Динамо» «Рубин» не позволил украинским клубам существенно сократить отставание от российских в Таблице (к настоящему моменту оно составляет почти один пункт). 

«Алания» же сначала была очень близка к тому, чтобы положить в нашу копилку полноценное очко, причитающееся за победу в квалификационном раунде, а затем едва ли не оставила Россию с пятью представителями в еврокубках. В итоге для владикавказцев все закончилось хорошо, и они прошли дальше, однако за ничью в основное время УЕФА награждает лишь половиной очка. Тем не менее, «Аланию» стоит поздравить с дебютом в еврокубках (вернее, с возвращением спустя много лет) и пожелать дальнейших успехов в ЛЕ. Пусть с учетом будущего соперника владикавказцев в долгое их присутствие на просторах Европы верится трудом.  

Параллельно с российскими клубами с третьих квалификационных раундов в еврокубках стартовали и украинские и португальские клубы. О результатах выступления в ЛЧ «Динамо» нашим читателям уже прекрасно известно, однако киевляне не покинули еврокубки и продолжат борьбу за победу в Лиге Европы. Два других украинских клуба – «Ворскла» и «Карпаты» - получили в соперники клубы из Ирландии и, не испытав особых сложностей, прошли в следующий раунд ЛЕ. Кстати, «Карпаты» с общим счетом 5-1 обыграли обидчиков самарских «Крыльев Советов» «Сент-Патрик».  

Португальские же клубы синхронно прошли своих соперников в обоих турнирах: «Бенфика» одолела «Трабзонспор» в ЛЧ, а «Насьонал» и «Витория» из Гимараинша – шведский «Хэкен» и датский «Мидтьюлланд» соответственно в Лиге Европы.

Рейтинг сезона

По итогам двух стартовых для себя еврокубковых недель Россия в таблице коэффициентов сезона 2011-2012 находится выше обоих своих ближайших соседей. Лучший же результат из стран первой десятки показывает Англия, чей «Фулхэм» без поражений идет по сетке ЛЕ с 1-го квалификационного раунда, а по ходу отчетной стадии к нему присоединился кубковый финалист «Сток Сити», одержавший верх над хорватским «Хайдуком». 

Есть среди представителей первых десяти стран и первые потери. Сенсационно вылетел из розыгрыша Лиги Европы немецкий «Майнц», проиграв по итогам двух матчей румынскому клубу «Газ-Метан» (удивительно, что «Газпром» взялся спонсировать «Црвену Звезду», а не этот клуб), итальянский «Палермо» не смог пройти швейцарский «Тюн» (неужели это возрождение симпатичной команды середины нулевых?), а голландский «Ден Хааг» показал, какую именно роль в его прошлогодних успехах сыграли Дмитрий Булыкин и тренер ван ден Бром, проиграв кипрской «Омонии». Стоит также отметить, что единственным представителем Белоруссии в еврокубках отныне будет «БАТЭ», имеющий, тем не менее, неплохие шансы на второй в своей истории выход в групповую стадию ЛЧ. 

В целом в Лиге чемпионов не обошлось без мини-сенсаций: «Цюрих» выбил из розыгрыша льежский «Стандард», шведский «Мальмё» - «Глазго Рейнджерс», а датский «Оденсе» - греческий «Пао». И учитывая результаты жеребьевки, проведенной УЕФА в пятницу, достаточно равные шансы оказаться в группах ЛЧ имеют такие клубы, как польская «Висла» и кипрский «АПОЭЛ» или же «Мальмё» и загребское «Динамо». Высока вероятность и того, что второй раз подряд осень в ЛЧ начнет и датский «Копенгаген», потерявший, к слову, в межсезонье нескольких ключевых игроков и одиозного Столе Сольбаккена.

В ходе этой жеребьевки своих соперников на следующих стадиях своих турниров узнали четыре российских клуба, а также их заочные оппоненты. Так выглядят соперники клубов из Украины и Португалии.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

«Твенте», Энсхеде, Голландия – «Бенфика», Лиссабон, Португалия  

ЛИГА ЕВРОПЫ

Группа 1

«Атлетико», Мадрид, Испания – «Витория», Гимараинш, Португалия  

«Металлист», Харьков, Украина – «Сошо», Сошо, Франция  

Группа 2

«Ворскла», Полтава, Украина – «Динамо», Бухарест, Румыния  

Группа 3

«Карпаты», Львов, Украина – «ПАОК», Салоники, Греция  

Группа 4

«Норселланн», Фарум, Дания – «Спортинг», Лиссабон, Португалия  

«Днепр», Днепропетровск, Украина – «Фулхэм», Лондон, Англия  

Группа 5

«Литекс», Ловеч, Болгария – «Динамо», Киев, Украина  

«Насьонал», Фуншал, Португалия – «Бирмингем», Бирмингем, Англия  

Группа 7

«Спортинг», Брага, Португалия – «Янг Бойз», Берн, Швейцария

Однако нас больше интересует судьба российских клубов. Так, «Рубину» в Лиге чемпионов выпал лионский «Олимпик», частый гость не только групповой стадии, но и раунда плэй-офф Лиги чемпионов. Гроза мадридского «Реала» перед началом нового сезона сменил тренера (этот пост занял Реми Гард, много лет до этого трудившийся в системе клуба), но помогло ли это команде отойти от оборонительного футбола пока сказать трудно – чемпионат Франции еще не стартовал. Возможно, именно оба эти фактора помогут «Рубину» пройти французов.

Не менее интересный соперник достался и «Алании»: им стал стамбульский «Бешикташ». И пусть шансов у владикавказцев пройти турецкого гранда объективно немного (может сыграть свою роль разве что тот факт, что турецкий чемпионат еще неизвестно когда начнется), но эти матчи совершенно точно вызовут ажиотаж в столице Северной Осетии – в конце концов, не каждый день твоя команда играет против игроков масштаба Гути, Угу Алмейды, Рикарду Куарежмы и Рюштю Речбера. 

Два оставшихся представителя российского футбола в Лиге Европы – московские «Локомотив» и «Спартак» - получили себе в соперники крепких, но вполне проходимых соперников – «Спартак» из словацкой Трнавы и польскую «Легию» соответственно. Напомним, что с «Легией» российские клубы встречались относительно недавно – в 2008 году ФК «Москва» по итогам двух «веселых» матчей прошла поляков в тогда еще Кубке УЕФА. И даже в словацком «Спартаке», если покопаться, можно обнаружить знакомые лица – за клуб выступают отдавший 10 лет Бундеслиге Мирослав Кархан и бывший полузащитник «Сатурна» Камил Копунек. Эти ребята вряд ли будут мальчиками для битья, но, полагаю, в тренерском штабе «Локо» осознают, что сенсаций со знаком «минус» в последнее время у клуба было немало, и еще одна такая же рискует превратить выступление «железнодорожников» в еврокубках в комедийный сериал.

В любом случае, давайте пожелаем российским клубам удачи в еврокубках. Ведь нам всем хочется стать свидетелями исторического события и увидеть сразу три наших клуба осенью в Лиге чемпионов, не так ли?

Следить за обновлениями