Блог Еврокубки и коэффициенты УЕФА

Как ПСЖ отказался от Лиги Чемпионов

[Текст от 06.03.2013]

Дело было в далеком уже 1993 году. В том сезоне 92/93 новоиспеченную Лигу Чемпионов выиграл Марсель. Также как и французский чемпионат. Но, как выяснилось, Марсель за неделю до финала ЛЧ с Миланом пытался подкупить игроков Валансьена, чтобы те не слишком старались в предстоящем матче чемпионата Франции.

В итоге Марсель лишили чемпионского звания Франции, его выгнали во второй дивизион и не допустили до следующей ЛЧ 93/94 (правда титул победителя ЛЧ 92/93 оставили).

Титул чемпиона Франции и место в следующей ЛЧ 93/94 было предложено ПСЖ, который занял второе место в чемпионате вслед за Марселем. Но…

В 1991году владельцем ПСЖ стал известный кабельный телеканал Canal+, монополист в те времена на рынке трансляций Лиги 1. В конце 80-х, начале 90-х годов они заметили тенденцию, что прибыль от показа матчей чемпионата Франции стала снижаться. Причиной этого они посчитали гегемонию Марселя во французском чемпионате, выигрывавшим чемпионаты один за другим. Руководством Canal+ было принято оригинально решение, как поднять интерес к французскому чемпионату – они решили создать другой суперклуб, который смог бы на равных соперничать с Марселем. И этим новым суперклубом решено было сделать столичный ПСЖ.

Ну так вот, когда ПСЖ предложили чемпионский титул и место в ЛЧ 93/94, Canal+ решил отказаться от этого, так как по их мнению из-за этого они могли потерять значительную долю абонентов из Прованса (столицей чего является Марсель). Официально же тогдашние хозяева ПСЖ сообщили следующее: “Мы не выиграли минувший чемпионат, отказываемся от присуждаемого нам чемпионского титула, и даже не будем принимать участие во втором розыгрыше Лиги Чемпионов, занимая "чужое" место”.

В результате чемпионат Франции 1992/93 официально остался без чемпиона, ПСЖ как обладатель кубка выступал в сезоне 93/94 в Кубке Кубков (где дошел до полуфинала!), а в ЛЧ 93/94 выступала третья команда чемпионата 92/93 Монако (который также дошел до полуфинала!).

P.S. В сезоне 93/94 ПСЖ выиграл во второй и последний пока раз чемпионат Франции.

[Текст от 06.03.2013]

Сейчас вы можете представить такое, чтобы руководство команды добровольно отказалось от Лиги Чемпионов?

[Текст от 06.03.2013]

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья