9 мин.

Возвращение Неймара - пустая трата денег. Он не спасёт «Барселону» от грядущего кризиса

Крик души Тимура Бокова

Углубимся в вечное. Каждое лето (моментами даже в зиму), во всех футбольных и околофутбольных СМИ и пабликах начинает всплывать одна и та же, старая и всеми заезженная тема о возвращении блудного бразильского мальчишки в ручки ласкового отчима. Отцом футболиста-Неймара был легендарный «Сантос», но те были вынуждены его отдать, ведь богатство никогда не пахнет.

Несколько лет подряд, на душе было спокойно, местами очень приятно и тепло. Только потом началась вся эта тягомотина с переходом в «ПСЖ», огромные деньги и взрывмирового трансферного рынка. Переход «Неймарадоны» сыграл решающую роль в формировании нынешних денежных реалий. Теперь, чтобы приобрести условного таланта Джейдона Санчо, не хватит только величия покупателя – нужно выкладывать на стол кругленькую сумму. Причем, одного чемодана точно не будет достаточно.

Один очень известный, но обожающий роскошную жизнь футболист оказал на историю мирового футбольного рынка больше влияния, нежели пугающе масштабная массовая пандемия. Дожили.

Меняется всё: от новых технологий до повседневной жизни, от науки до живой природы, от веры до власти (не без исключений). Но чтобы не случилось в нашем мире, как много бы раз Пентагон не заявлял о существовании инопланетян и насколько бы сильно не загрязнялся мировой океан, люди всё равно будут мусолить тему Неймара день за днём. Ночь за ночью.

Я не стал исключением, как вы уже поняли. Долго старался, но удержаться никак не смог. Сам себя за это презираю, но ничего не поделаешь – на таких темах можно писать и писать. Осуждая или одобряя, при этом, всё живое и неживое, что существует на земле.

Есть одно новомодное словечко - «хайп». Исковерканное уже миллионы раз, да и ничего нового в повседневную речь человека не привносящее. Обычный западный перевод «популярности». Но именно оно идеально описывает современного Нея и его способность делать вокруг себя ажиотаж из ниоткуда. Почему «хайп»? Потому что миром сейчас правит простой и удобный английский язык. Слава бразильца также распространяется на все уголки земного шара.

Конечно, руководство «Барселоны» хочет вернуть Неймара из-за маркетинговых соображений (они играют ключевую роль). В первую очередь, покупка бразильца – показатель власти «каталонцев» над нынешним трансферным рынком. Только так можно полноправно забрать себе выдуманный только что мною девиз: «Вы покупаете того, кого можете, а мы берём тех, кого захотим».

Просто вообразите себе тот уровень информационного взрыва, что прогремит после возвращения, по сути, ненужного сверхзвёздного и столь же дорогого исполнителя. Такое сравнимо, разве что, с падением внушительных размеров метеорита или непреднамеренным взрывом ядерного реактора. И это с большой натяжкой.

А со стороны это выглядит как сочная свежая вишенка на разваленном, но вкусном торте. То есть, она смотрится красиво, но саму разбитую вдребезги сладость не вернёт никогда. Абсолютно нестандартное и комичное сравнение, но оно имеет полное право для существования в моей голове.

Давайте разбираться, почему это Неймар – всего лишь «красивая вишенка».

Зачем Каталонии индивидуалист, когда нужен спаситель? Неймар не сделает из «Барселоны» команду

Начнём наше валяние в грязи с высказывания легендарного Дани Алвеса: «Неймар – один из немногих игроков, которые действительно могут укрепить каталонцев, - считает бразилец. – «Барса» знает, что Неймар может очень помочь Месси, чтобы клуб снова стал гигантом».

И тут я уже хотел высказать все свои накопившиеся вопросы, но вторая часть данного высказывания сделала всю мою работу: «Если вы играете с Месси или Неймаром, это похоже на игру с 13 игроками в команде, но вам нужны командные игроки».

Но где же эти самые «командные игроки», Дани? В какой вселенной они находятся?

  • Может, молодой Артур Мело? А нет, постойте! Главная надежда на светлое будущее полузащиты «сине-гранатовых» уже ушла, а ни о какой привязанности не шло и речи. Настолько, что бразильский игрок готов забыть эту ЛЧ как страшный сон. И всё равно, что это единственная надежда его бывшего работодателя на успешный сезон.

  • Хорошо. Возможно, это немецкий вратарь Тер Стеген? Да, тот самый человек, что хочет забрать у Месси капитанскую повязку, постоянно скандалит и ругается с партнёрами, а ещё и сам клуб разводит на кругленькую сумму в новом контракте. Прекрасный пример «командного игрока» , не так ли?

  • Старички Жерард Пике и Серхио Бускетс? Их просто нельзя оставлять для долгосрочной перспективы в силу возраста. Рано или поздно, оба сдадут в игровом плане и начнутся огромные проблемы, сравнимые даже с уходом маэстро Иньесты.

  • Ансу Фати не сломается под Неймара в моральном плане, ведь он уже и сам полноправная звезда. И они, к тому же, конкуренты по позиции на поле, хотелось бы вам этот факт напомнить. А вот Рики Пуч крутой, но он не провёл и половины сезона на приличном уровне.

  • Возрастные Хорди Альба и Луис Суарес (друзья Лео Месси – вы понимаете, кто для них авторитет), ненужные Филиппе Коутиньо и Усман Дембеле, странные и нестабильные Миралем Пьянич, Нельсон Семеду и Самюэль Умтити. К ним прибавляем неоклиматизировавшегося Френки Де Йонга. Его и вовсе не знают, как правильно использовать на поле.

Вот и остаются в нашем списке лишь двое подходящих по уровню игрока – Клеман Ленгле и Артуро Видаль. Выше абсолютно всех стоит и сам Лионель Месси, который влияет на все процессы внутри команды. Но Лео, как и Артуро, не молодеет – им уже по целых 33 года.

В «Барселоне» просто нет базы под Неймара. Нет тех игроков, что помогут построить новый и усовершенствованный коллектив на своём рвении и желании. И смотря на чехарду тренеров и странности решений руководства, будущее может стать ярким и лучезарным только при глобальной перестройке не стартового состава, а целой системы.

Ней и сам не подарок. Он никогда не был тихоней, никогда и не пытался им стать. Его образ – дерзость и изящность, иногда путаемая с обычным «выпендрёжем». Это не хорошо. Но и не плохо, если соблюдать четкие и понимаемые пределы.

Индивидуализм бразильца – вещь очевидная и давно устоявшаяся. За это на него и ходят тысячи людей, за это же его и грубо и нелепо «косят» соперники. Травматичность игрока – совокупность его принципов, стиля игры и врожденной худобы. Только за время выступлений в составе «Парижа», Неймар пропустил по причине травм ужасающие 372 дня. Пугающие цифры при условии, что в Каталонии всё было куда лучше – 150 пропущенных дней.

«Он постоянно пытался провоцировать нас. Я сказал своим игрокам оставаться дисциплинированными и не воспринимать это всерьез. Неймар провоцирует, это известно, - заявлял тренер «Селтика» Нил Леннон. - Через минуту после начала матча я подумал: «О, боже» (Мбаппе забил гол на первой минуте). Вот это качество мирового класса».

Как вы думаете, может ли человек, что превратился в настоящего «хрусталя», держать форму и стабильность при такой травматичности? Особенно с учётом того, что игрока уже вскоре настигнет третий десяток.

Нельзя не говорить об игровых талантах Неймара. О том, что он действительно великолепный исполнитель с выдающимся набором футбольных качеств. Так же, как и о величии «Барселоны», её значимости для всей европейской арены. Но их отношениям уже слишком поздно возобновляться. Они не подошли друг другу, хватит. Пора прекратить писать любовные сообщения по ночам.

Существует две причины, почему Неймар действительно может быть нужен «Барселоне». Первое - удивительный набор талантов и способностей, который делает из бразильца топ-футболиста. Второе - имя и бренд, которые принесут клубу новую волну популярности

Если второе отрицать сложно и весьма глупо (ведь Джуниор уступает в «распиаренности» лишь Роналду), то первый пункт можно и нужно ставить под огромное сомнение.

Отвечу коротко и по существу:

1) Пик Неймара прошёл, а французская командировка выбила его из ритма постоянной и жесткой борьбы с равными конкурентами. Травмы убивают индивидуальность, а командная система игры «ПСЖ» куда перспективнее и интереснее, нежели в Каталонии. Менять Париж сейчас будет реально глупо – тут есть и деньги, да и игра лучше.

2) Бразилец не станет лидером новой «Барселоны», ведь не обладает лидерскими качествами. Если рядом будет Месси – просядет центр поля, если же его не будет – случится беда с созданием моментов. Не поймите меня неправильно, Ней всё ещё гений конструирования атак для себя или партнёра, но он никогда не вытаскивал команду, как это делает Месси каждую новую игровую неделю.

3) Неймар будет зависеть от своих партнёров, но те действительно сдают. Найти новых в условиях современного рынка - это настоящая проблема. Тем более тех, кто не проигрывает в уровне мастерства и перспективе дальнейшего развития.

Если хотите углубиться в игру современной версии Неймара, то рекомендую этот пост. Там много лести и чести, но мой текст точно не про это.

Многие кричат о мечтах Неймара играть за «Барселону». Так же, как вопили и про «Реал», и даже про пресловутый «ПСЖ». Правда заключается в том, что бразильца интересуют лишь большие деньги. Так было раньше и так будет всегда. Никогда не поверю, что он сам отказался от своей, такой желанной и радующей его сердце, «мечты».

Есть такая великая и всем известная цитата – «Всё или ничего». Мотивирующая, но заезженная донельзя. Кажется, Ней выбрал «всё» для себя и своей семьи и «ничего» для Неймара-футболиста. Но такие утверждения мне ещё рано выставлять напоказ – в Париже до сих пор активно борются за мировое величие.

А в Каталонии скоро грянет тяжелейший кризис. Случится в тот же час, в ту же секунду, когда Месси объявит об уходе из стана «блауграны». Озёра слез, максимум грусти и минимум поводов для радости – вот что ждёт всех болельщиков, не побоюсь этого слова, великой, но уставшей «Барселоны».

Странное дело. Пишу про Неймара и «Барсу», а постоянно упоминаю Месси. Может это и показывает, что они с клубом стали единым целым?

А Неймар не стал и не станет – сам начал крутить романы с богатыми катарскими бизнесменами.