8 мин.

Тактика и статистика: обзор чемпионского сезона «Милана» 2021/22

«Милан» завершил сезон 2021/22, выиграв первое за 11 лет «Скудетто». Они набрали 86 очков, оставив позади на 2 очка предыдущих чемпионов и по совместительству своих главных соперников – «Интер». 

Хоть чемпионство «Милана» и было обусловлено поражением «Нерадзурри» за 6 туров до конца сезона, у чемпионов был успешный сезон. Они смогли воспользоваться проигрышем «Интера» и выиграть оставшиеся игры. В данном материале мы разберем игру «Милана» в сезоне 2021/22 и поймем, что привело их к победе в гонке за титул. Больше о футболе на нашем Telegram-канале

Поговорим о тактике

На протяжении сезона Пиоли использовал множество тактических приемов. Разберем основные принципы игры его команды.

Прессинг. Ядром принципов его игры был прессинг – попытки команды вернуть мяч при потере владения:

Image

«Милан» применял принцип персональной опеки игроков, которые могли быть потенциальной опцией для передачи. В это же время на владеющего мячом игрока оказывался прессинг:

Image

«Милан» также использовал горизонтальный прессинг, при котором игроки на противоположной стороне смещаются к другому краю, уменьшая размер поля и сжимая пространство:

Image

Высокая линия, агрессия и скорость возвращения команды в оборону.  Чтобы играть с высокой линией защиты, команде всегда необходимо искусственно уменьшать размер поля, чтобы загонять атакующих соперников в офсайд. Средняя высота линии «Милана» составляла 51,8 м, что очень близко к середине поля и почти пересекается с его средней линией:

Image

Высокая линия защиты становится наиболее эффективной, благодаря агрессивным защитникам, которые оказывают сильный прессинг: размер поля искусственно уменьшается, все игроки соперника находятся под персональной опекой, а выбегания вперед становятся наиболее сложными из-за большого шанса  попасть в офсайд. Подобное давление заставляет противников терять владение мячом – путем отбора или перехватом передачи. 

Таким образом, возникает вопрос: когда подобный стиль игры дает сбой (из-за длинных передач соперника или быстрых контратак), что происходит с защитой Милана? Именно здесь очень важна скорость возвращения центральных и фланговых защитников в исходную оборонительную формацию.

Инвертированные крайние защитники.  Чтобы использовать своих крайних защитников, склонных к атаке, в особенности Тео Эрнандеса, у которого высокая скорость, Пиоли сделал их инвертированными фулбеками. Это означает, что его фланговые защитники не ограничивались движениями вдоль боковой линии, а еще и смещались в центр. Прекрасным примером этого приема был гол в гостях против «Аталанты»:

Image

Даже в ответном матче Пиоли сместил к центру Калабрию, добавив еще одного свободного игрока в центр полузащиты, чтобы сбить соперника с толку:

Image

Позиционные ротации:  когда у «Милана» был полный состав, Пиоли использовал своих игроков в более зональной системе, меняя их позиции, чтобы помочь наращиванию атаки и создать путаницу среди опекунов зон у соперника. Пиоли часто смещал своих крайних защитников в центр, особенно против команд, которые играли с тремя защитниками:

Image

Все же, как только травмы начали настигать команду, это нарушило их привычную систему, поскольку игроки не могли понять движения друг друга из-за частой смены состава:

Image
Image

Cхема 4-3-3. Пиоли в прошедшем сезоне продемонстрировал навыки тактической гибкости, замаскировав что-то похожее на 4-2-3-1 с Кессиэ, Беннасера ​​и Тонали в составе под схему 4-3-3. В матче с «Наполи» «Милан» заполнил центр поля игроками, используя Кессиэ в качестве меццалы, чтобы уменьшить вероятность численного превосходства против полузащиты Спаллетти. Это также помогло сформировать треугольники для распасовок.

Image

Трое сзади:  изменение, внесенное Пиоли в прошлом сезоне заключалось в том, чтобы сзади всегда располагались три игрока, даже во время владения мячом. 

На стоп-кадре ниже видно, как Тео Эрнандес остается сзади, а Флоренци продвигается вперед. «Милан» играл так, что двигаться вперед разрешено только одному из крайних защитников.

Image

Чтобы помочь разделить центральных защитников соперников и увеличить ширину поля, Пиоли заставлял своих крайних защитников растягивать противников, позволяя вингерам занимать пространство. Это сложный прием в исполнении, но «Милан» справился с ним.

Когда какие-то тактические приемы не срабатывают, всегда остается вариант запустить длинную передачу в атаку, в ожидании, что игроки впереди максимально воспользуются таким шансом. «Милан» пытался совершенствоваться в этом направлении, делая акцент именно на точные длинные передачи, как в игре с «Сампдорией»:

Комбинации пасов.  Последнее, но не менее важное: «Милан» умел проводить замечательные комбинации пасов, как в игре против «Кальяри», что привело к голу Беннасера:

Пройдемся по статистике

Как говорилось ранее, прессинг — один из основных принципов игры «Милана». Это подтверждает и статистика по PPDA. Команда Пиоли занимает четвертое место в Серии А по показателю самого низкого PPDA в соотношении с точностью передач соперника.

Image

Сравнивая прессинг «Милана» с другими европейскими командами, мы можем увидеть на графике, что они расположены рядом с «Манчестер Сити», «Ливерпулем» и «Баварией Мюнхен». Эти команды наиболее известны своим эффективным прессингом:

Image

Какие зоны поля прессингует «Милан»? На графике видно, что команда прессингует соперника на всем поле, но в основном высоко. Это означает, что они позволяют противникам проводить в среднем только 2-3 касания на своей половине поля за раз:

Image

Насколько хорошо «Милан» обходит прессинг соперника? На приведенном ниже графике показано, на сколько ярдов «Милан» может продвигать мяч к воротам соперника, когда их прессингуют. «Россонери» входят в топ-5 лучших команд итальянской лиги, устойчивых к прессингу.

Image

По показателю xG «Милан» занимает третье место в итальянской лиге, значительно уступая соседям из «Интера». В то же время, команда Пиоли входит в топ-2 по показателю xGA. Это означает, что «Россонери» редко допускали опасные моменты у своих ворот.

Другая статистика

Некоторые метрики, характеризующие игру «Милан» в чемпионском сезоне:

Результат каждого удара:

  • Голов: 69

  • Заблокированных: 170

  • Отбитых: 127

  • Промахов: 230

Время голов:

  • 1-15 минуты: 13

  • 16-30 минуты: 10

  • 31-45 минуты: 9

  • 45-60 минуты: 12

  • 61-75 минуты: 10

  • 75+ минуты: 15

Источник голов:

  • С игры: 53

  • С угловых: 4

  • С введения мяча после стандартных положений: 3

  • С прямых штрафных ударов: 4

  • С пенальти: 5

 

Оригинал статьи

Следите за нами в Telegram, Instagram, VK, Sports.ru и на сайте