Блог Реджиста

Меццала – важная часть современного футбола. Ее использует Гвардиола, с ней «Реал» выиграл ЛЧ

Вряд ли в футбольном мире кто-то оказал большее влияние на тактику, нежели Нидерланды или Италия. Первые основали «тотальный футбол», вознесли в культ схему 4-3-3, прессинг и многое другое. В свою же очередь, итальянцы, наверное, одни из первых начали подходить к футболу не как к бездумной беготне за мячом, а как к шахматам, воплощённым на футбольном поле.

Именно они начали играть по заветам «катеначчо». В стиле, который стал олицетворением футбола «Скуадра Адзурры» на долгие годы и от которого стремительно открещивается современный итальянский футбол.

Главный тренер сборной Италии Роберто Манчини открыто заявил, что оборонительный футбол нынче не актуален и его команда будет играть в атакующий футбол. Гранд итальянской Серии А «Ювентус» попрощался с прагматичным Аллегри и назначил Маурицио Сарри, продвигающий «саррибол» — стиль, основанный на доминировании и атаке.

Однако итальянская нация и ранее продвигала атакующие тактические идеи в футбольный мир. Именно в этой стране была придумана роль реджисты — более агрессивной версии оттянутого плеймейкера. Роль, которая открыла футбольному миру таких легендарных игроков, как Андреа Пирло, Тиагу Мотту и Хаби Алонсо. Или, например, треквартисту — роль, которую прославили Роберто Баджо и Зинедин Зидан.

Но есть и ещё одна, не менее культовая роль в современном футболе, которая в нынешнее время очень актуальна — меццала. Прямо сейчас я расскажу о ней подробнее.

Что такое меццала?

Изначально роль меццалы имела более ограниченное понятие. В 1930-х годах была крайне популярна тактическая схема 3-2-5 или, как её называют иначе «дубль-вэ» (W-M).

Данное построение предполагало наличие всего лишь двух центральных полузащитников. Хавбеков в те времена делили на два типа: «интермедио» — полузащитники, которые в первую очередь были сосредоточены на защите и знакомая нам роль «меццала» — нацеленные на атаку полузащитники. Чуть позже футбол стал разнообразнее, как и её тактика. Хавбеков перестали делить на чёрное и белое (в нашем случае на оборону и атаку) и было придумано много новых ролей.

Интермедио заменили на несколько оборонительных понятий, такие как: карилерро, опорники и т.п. А вот роль меццалы до сих пор жива. Так что же это за футболисты?

Меццала способен существовать только в схеме с минимум тремя центральными полузащитниками. То есть, например, в схеме 4-2-4 меццалы быть не может. Почему? Потому что меццалой может быть один или два крайних центральных полузащитника, ибо они по своим обязанностям должны действовать высоко в полуфланге.

В обязанности меццалы входит растягивание обороны соперника и поддерживание ширины атаки. Игрок должен также обладать хорошими навыками отбора мяча, поставленным ударом, умением навешивать и отдать хороший пас.

Конечно, некоторые из вас подумают, что это тоже самое, что и роль бокс-ту-бокса, но всё же это разные понятия. Бокс-ту-бокс больше роль поддержки и даже оборонительная, тогда как меццалу играют креативные футболисты, ведь большую часть времени им приходится проводить на чужой трети соперника. Кроме того, игрок становится важной частью в прессинге команды, ведь он вступает в него очень высоко и в опасной для соперника зоне.

Иначе игроков в подобной роли называют «центральными вингерами». Сейчас объясню почему.

Как ими пользуются?

Разумеется, меццале придётся часто взаимодействовать с крайним атакующим игроком команды. Здесь может быть два вида их сочетания.

  • Меццала + вингер — в этом случае за ширину отвечает фланговой атакующий игрок. Для этого на правом фланге должен играть правоногий футболист, способный оформить хороший навес в штрафную соперника. Аналогичная ситуация должна происходить на левом фланге. Меццала же используется как возможность для вингера сыграть низом и не потерять мяч при прессинге, ведь рядом с ним всегда будет партнёр по команде. В этом случае полузащитник занимает привычную позицию инсайда в полуфланге, на которой тот располагается, чтобы освободить фланг для крайнего защитника.
  • Меццала + инсайд — это наиболее распространённое и эффективное сочетание. Крайний атакующий игрок должен обладать рабочей ногой, противоположной своему флангу. То есть, для своего же удобства левша должен играть справа. Во время позиционной атаки инсайд вбегает в штрафную площадь, фактически становясь ещё одним форвардом. А его позицию занимает центральный крайний полузащитник, превращающийся в вингера, тем самым не нарушая ширину.

Именно второе сочетание чаще всего используется в современном футболе. Но не стоит забывать, что на флангах играют не только крайние нападающие, но и фулбеки. Меццала также может активно взаимодействовать с ними, проводя комбинации на флангах и поддерживая их забегания.

Предлагаю вспомнить, какие футболисты вообще считаются олицетворением роли меццалы и в каких командах их особенно ценят.

Лучшие меццалы

Клаудио Маркизио, Ювентус

Российскому зрителю Клаудио запомнится в первую очередь как гроза питерских кафешек и один из главных трансферных провалов «Зенита». Но всем адекватным ценителям футбола итальянец запомнится, как один из символов «Ювентуса» после скандала «Кальчополи». Маркизио пережил с командой ссылку в Серию Б, помог ей вернуться в высший дивизион и дважды доходил до финала Лиги Чемпионов.

Полузащитника ценили за его выносливость, видение поля и универсальность. На пике своей туринской карьеры Клаудио был одним из лучших полузащитников не только Италии, но и возможно Европы. Этот самый пик пришёлся на начало десятых, когда тот играл под руководством Антонио Конте, вернувшего туринцам славу.

В футболе Конте, Маркизио играл в паре с Пирло и Видалем. Главный тренер «Юве» ценил Маркизио в первую очередь даже не из-за его способностей плеймейкера, а из-за умения грамотно переключаться из атаки в оборону. Задача игрока состояла в компенсации оборонительных слабостей Андреа Пирло, с чем Клаудио успешно помогал Артуро Видаль.

Анхель Ди Мария, Реал Мадрид

Анхель — самый яркий пример вингера, переквалифицировавшегося в меццалу. При Жозе Моуринью аргентинец играл вингера, но пришедший летом 2013 года Карло Анчелотти поменял Анхелю позицию на поле.

Так как Анхель левоногий футболист, он располагался в левом полуфланге и образовывал связку с Криштиану Роналду, который смещался с левого фланга в штрафную соперника. В то же время позицию Криштиану на поле занимал Ди Мария. Играя в подобной системе, Анчелотти привёл мадридский «Реал» к долгожданной десиме.

Летом 2014 года Анхель покинул «Реал» и папу Карло, но надолго с ролью меццалой не попрощался. Аргентинец вновь исполняет данную роль, но уже в «ПСЖ» у Томаса Тухеля.

Наби Кейта, Ливерпуль

«Ливерпуль» не поскупился заплатить за Кейта 65 миллионов евро. Но африканец это не просто полузащитник для глубины состава, а важная опция для разнообразия позиционной атаки мерсисайдцев.

Наверное главной особенностью «Ливерпуля» помимо использования контрпрессинга является активное участие фулбеков команды в атаке: Трента Александра-Арнольда и Эндрю Робертсона. Играя высоко в полуфланговых зонах африканцу приходится больше всего комбинировать не с фланговыми нападающими, а с крайними защитниками, поддерживая их забегания в штрафную площадь соперника.

Порой 4-3-3 команды трансформируются в 2-2-2-4 в атаке. Мане, Салах, Робертсон и Трент образуют четвёрку главной ударной мощи мерсисайдцев, в то время как Фирмино и Кейта играют под ними. Так сталкиваются на одной линии ложная девятка и меццала.

Есть и ещё один вариант построения «красных» при владении. Салах и Мане превращаются в центрфорвардов, Фирмино на позиции десятки, а Робертсон и Кейта играют вингеров. Самая главная особенность данного построения — Трент играет роль ложного фулбека, отправляясь в центр и играя там плеймейкера.

Джузеппе Меацца, Интернационале

Легенда итальянского футбола и миланского «Интера», двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Италии и лучший бомбардир Серии А и первооткрыватель роли меццалы — он навсегда оставил свой след в мировом футболе. В молодёжке Джузеппе играл центрального защитника, потом переквалифицировался в нападающего, а в более опытном возрасте снова поменял позицию, став полузащитником.

Благодаря опьяняющему дриблингу и отличному удару с обеих ног Меацца за пару секунд добирался со своего центра поля до штрафной соперника, попутно укладывая на газон 3-4 игроков соперника и порой обыгрывая даже вратаря, буквально занося мяч в пустые ворота. Однако столь успешное исполнение роли меццалы было обусловлено индивидуальным мастерством итальянца, а не тактической подкованностью игрока или командной сыгранностью.

Поль Погба, Ювентус

Как вы уже догадались, «Юве» больше всех среди клубов предпочитает использовать меццалу в своём футболе. В 2015 году после переезда Пирло в США, его позицию на поле занял Клаудио Маркизио. Также команду покинул Артуро Видаль и на его место пришёл не менее опытный и работоспособный Сами Хедира. Осталось только выбрать игрока на позицию меццалу, который бы достойно заменил Маркизио. Этим игроком оказался Поль Погба.

Поль располагался как крайний центральный полузащитник в схеме 3-5-2, чаще всего бродя по левому полуфлангу. В позиционной атаке Дибала опускался на позицию десятки и составлял пару французу. Тем самым, Погба проводил эффектные комбинации с аргентинцем в зоне 14 и чаще всего выступал ассистентом для Пауло. Аргентинец прорывался в штрафную соперника и вколачивал мяч в ворота соперника.

Ну и не будем умалять заслуг Манджукича, который стягивал на себя всё внимание центрдефов)

Андрес Иньеста, Барселона

Ну и конечно же, куда без Иньесты? Один из лучших полузащитников в истории футбола исполнял на футбольном поле именно роль меццалы. Зачастую при владении схема превращалась в 4-2-4-0. Бускетс и Хави играли на позиции «восьмёрок», а Иньеста зачастую комбинировал с Месси в опорной зоне соперника.

К слову, какое-то время в «Барселоне» Филиппе Коутиньо наигрывали вместо Иньесты в роли меццалы, но задумка не удалась.

Прямо сейчас Де Брюйне разрывает АПЛ, исполняя меццалу

Как наверное многие из вас знают, Кевин Де Брюйне прославился на весь футбольный мир играя на позиции чистой десятки, отдавая голевые передачи из 14 зоны соперника. Точно также влюбил в себя болельщиков «Ман Сити» и Давид Сильва.

Однако футбол Гвардиолы подразумевает собой постоянную схему 4-3-3, а к 4-2-3-1 Пеп прибегает лишь в самих крайних случаях (этот самый крайний случай — «Ливерпуль»). Но испанец нашёл способ воспользоваться сильными качествами бельгийца и испанца.

На данный момент у Кевина 16 голевых передач. И это только в АПЛ! До рекорда Тьерри Анри всего 4 голевые передачи. В чем же секрет такой формы бельгийца?

При владении полузащитник поднимается в полуфланг, а иногда и вовсе занимает место одного из инсайдов и с фланга/полуфланга фирменным навесом доставляет мяч в штрафную (или же простреливая), где за счёт численного преимущества «Сити» забивает гол, а Де Брюйне записывает себе +1 ассист.

***

Меццал в футболе намного больше, чем вы думаете. Есть ещё Сергей Милинкович-Савич, Корентин Толиссо, Набиль Бенталеб и другие.

Также надеюсь, что после прочтения данной статьи многие перестанут путать данную роль с бокс-ту-боксом и начнут называть вещи своими именами.

Я же надеюсь, что вы с удовольствием потратили своё время на прочтение данной статьи. Если так оно и есть, то вы обязаны поставить плюс данному чтиву. Если же нет — милости просим в комментарии.

That’s all folks!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья