android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Эпицентр

Андрей Марков уже два месяца в КХЛ. И как?

Лучший русский защитник КХЛ прямо сейчас?

Напомните, почему он вернулся в Россию?

Марков провел в «Монреаль Канадиенс» 16 сезонов и даже получил канадский паспорт, но этим летом ни один клуб НХЛ не рискнул дать ему двухлетний контракт с зарплатой выше 5 миллионов. Все знают его историю травм. Их было много – пусть давно, но много. А подписываться на один год он не хотел сам.

«Ак Барс», тем временем, остался без Даниса Зарипова, которого дисквалифицировали за допинг, и появление Маркова на рынке спасло Казани межсезонье. Сказался фактор Билялетдинова, с которым Андрей выигрывал суперлигу еще в московском «Динамо». И, конечно, деньги. «Ак Барс», конечно, не СКА, но тоже кое-что может себе позволить. Вряд ли шанс поехать на четвертую Олимпиаду был для Маркова определяющим при выборе между КХЛ и НХЛ, иначе прощание с журналистами Монреаля состоялось бы в мае или начале июня. Но раз уж он есть, то почему бы и не попытаться?

И как у него со здоровьем?

Марков настолько в порядке, что выдерживает три выездных матча за пять дней, проводит в каждом из них больше 20 минут, играет в большинстве/меньшинстве и выходит в овертайме в формате 3 на 3. В НХЛ Андрея выпускали на лед еще чаще (23-25 минут), там еще выше интенсивность и скорость, и иногда на одной неделе выпадало по четыре матча, так что ему не привыкать. Но Маркову без двух месяцев 39 лет, и что бы вы ни прочитали ниже, для своего возраста он просто красавец.

Или уровень КХЛ сейчас такой, что позволяет ему выдерживать большую нагрузку, не пропуская матчей. Вам решать.

Марков провел все 20 матчей «Ак Барса» с наибольшим айстаймом (в среднем 20 минут 46 секунд). Будь он помоложе, Билялетдинов вообще не убирал бы его с площадки – настолько верит в ветерана и осторожничает с другими защитниками. Пример – матч с рижским «Динамо», в котором «Ак Барс» выиграл 7:2. Счет 5:2 после двух периодов с худшей командой КХЛ, в общем-то, позволял тренеру дать больше времени молодым, чтобы Марков мог отдохнуть перед выездом в Братиславу.

Но в третьем периоде он играл почти 10 минут, в конце матча попал под грязный силовой прием и мог получить травму. И это еще один из тех редких случаев, когда ни один защитник «Ак Барса» не получил дисциплинарный штраф с удалением до конца игры, и особой необходимости в Маркове не было.

Ну и как он тут?

По статистике – лучший. 14 (4+10) очков в 20 матчах – это огонь-результативность для нападающего первого звена «Ак Барса» Билялетдинова. Марков – защитник, и еще раз – ему почти 39 лет. Ни один из тех, кто может сыграть в обороне сборной России на Олимпиаде, не набрал больше очков, чем он, и здесь оставим привет базовым клубам из Москвы и Санкт-Петербурга. Из русских защитников в большинстве чаще забивает только Илья Никулин (5 шайб у него, 4 у Маркова), но его в сборную Олега Знарка ни разу не вызывали. Помним про травмы Белова, Войнова и волшебное слово «ротация» в озвучке Игоря Есмантовича, и тем не менее.

Шла примерно третья смена дебютного матча Маркова в «Ак Барсе», как вип-сектор «Татнефть Арены» недовольно забурчал: «Что за старика привезли». Защитник пошел в атаку, забыл о размерах площадки и пропустил рывок Кэйна из «Куньлуня», который хоть и не Патрик, но убежал очень легко и забил. Через 10 минут об этой ошибке забыли. Марков одной передачей на Ткачева вернул Казань в 2006-й, когда такие же атаки Морозов, Зиновьев и Зарипов проводили с закрытыми глазами.

Видение площадки, техническая оснащенность и понимание игры у Андрея на особом уровне. Александр Хаванов называл его Дацюком среди защитников, и даже сейчас, после стольких травм, он работает головой и руками быстрее, чем молодые Яруллин, Мусин и Сидоров. Клюшки Джастина Азеведо и Иржи Секача кайфуют, когда к ним летит шайба после передач Маркова. И сейчас уже страшно подумать, что пару лет назад на реализацию большинства в Казани выходил Степан Захарчук.

Благодаря календарю, адаптация Маркова к большим площадкам пришлась на матчи с «Ладой», «Адмиралом», «Югрой», Ригой и другими командами из нижней части турнирной таблицы КХЛ. Игры с московским «Динамо» и «Локомотивом» показали, что забивать и набирать очки он может не только против аутсайдеров.

В чем еще он хорош?

Имидж скучного технологичного дядьки (школа НХЛ), помешанного на обороне, и наличие в команде хоккеистов, которые не могут ничего, кроме как толкаться и блокировать броски, никак не помогали Зинэтуле Билялетдинову наладить игру «Ак Барса» в меньшинстве.

Чемпионат-2014/15 – 80,5%, 20-е место среди всех команд

Чемпионат-2015/16 – 82,6%, 17-е место

Чемпионат-2016/17 – 80,2%, 17-е место.

И в плей-офф:

2014/15 – 86,6%, 6-е место среди всех команд

2015/16 – 83,9%, 7-е место

2016/17 – 80,4%, 8-е место.

Лидерство в этой категории не гарантирует медалей, а на короткой дистанции эти проценты вообще мало что значат. Но когда в твоей команде есть Роман Абросимов и Степан Захарчук, способные удалиться в любую секунду, а нападающие забивают в среднем по два гола за матч в плей-офф, лучше, чтобы спецбригады меньшинства работали. С Марковым процент надежности вырос до 88,3%, и это лучший показатель в КХЛ, если учесть, что СКА играет в другом измерении.

В 20 матчах «Ак Барс» сыграл в меньшинстве 77 раз и пропустил 9 шайб. Только две из них пришлись на смены Маркова (в том числе ляп вратаря Билялова в игре с «Локомотивом» после дальнего броска Накладала). Другой гол с пятака из-под Маркова забил Пол Щехура во встрече с «Трактором», и непонятно, кого в это время держали остальные игроки казанцев. Все решают выбор позиции, способность оттереть от шайбы даже самого крупного соперника и работа клюшкой. В НХЛ Марков собирал больше сотни блокшотов за сезон не тем, что бросался под шайбу в стиле Антона Волченкова, а за счет чтения игры и понимания того, что хочет сделать нападающий. SMM-служба «Ак Барса» в этом сезоне выкладывает в сети невероятные вещи, и, например, эта статистическая подборка показывает, насколько полезен Андрей в неравных составах.

С Дамиром Мусиным на льду «Ак Барс» пропустил шесть шайб в меньшинстве, с Абросимовым – три, с Охтамаа – две, но он пропустил целый месяц из-за травмы. Марков, напомним, играл в каждом матче.

Еще одна продвинутая фишка – качество передач. Такой высокий процент пасов, как на картинке, удается держать не в каждом матче, но и сильно хуже бывает редко. Марков привык к североамериканскому хоккею «с севера на юг», и чаще всего его передачи направлены вперед, а не поперек площадки, как у многих защитников КХЛ. И их точность говорит сама за себя.

В чем подвох?

Здесь много цифр, и вот еще одна – показатель полезности. Он у Маркова худший среди всех защитников «Ак Барса». Более того, он отрицательный – «-1». В его смены «Ак Барс» пропустил 16 шайб в равных составах и еще две в ситуации 5 на 4, когда у команды было большинство. Итого – 18 из 36 общекомандых. Что-то спишем на ошибки вратаря Гарипова (гол Турбина броском из своей зоны, например), где-то привозил Яруллин (матч с «Ладой», к примеру), а в матче с «Югрой», видимо, подвел лед.

А может и нет, ведь помимо этого он собрал коллекцию из рикошетов и автоголов, получал минусы за неточные выбросы шайбы из зоны и потери в центре площадки. Станислав Галиев перед сезоном назвал переход Маркова в «Ак Барс» бомбой. Но это бомба и для своей команды, и для чужой.

Не предсказать, кого он отрежет своей следующей передачей – трех соперников или половину «Ак Барса». Еще хуже, когда плохой пас идет в его сторону. Исправить ошибку партнера за счет скорости он не может, так как скорость осталась на операционном столе в Канаде. На маленьких площадках это было не так заметно. На аэродромах КХЛ от него улетают все, кто хоть немного шевелит ногами.

Марков о своем недостатке знает, старается лишний раз не рисковать и тщательно выбирать позицию. В начале сезона его медлительность можно было оправдать неоптимальной формой, ведь август и сентябрь для игрока из НХЛ как февраль для медведя. Начался октябрь – и проблема осталась. Его постоянный напарник Альберт Яруллин – лучший в «Ак Барсе» с показателем «+6». Почему при этом у Маркова «минус», удивляются даже в клубе. Как и тому, почему в этой ситуации «Сибирь» не получила право на штрафной бросок.

У Маркова 9 (4+5) очков в большинстве, а всего его спецбригада (чаще всего он и четверка нападающих)  забила 10 голов при игре 5 на 4 и пропустила две шайбы. Сочетание «Василий Токранов плюс четыре нападающих» принесло «Ак Барсу» 9 голов в большинстве, включая шайбу, заброшенную в овертайме матча со СКА. Можно предположить, что результативность второй спецбригады была бы выше, если бы Билялетдинов не воспитывал Ткачева и Галиева до середины сентября, не выпуская их в неравных составах. Вспоминаем воскресный матч со СКА и овертайм, в котором был удален Ковальчук. Марков и Яруллин не смогли даже доставить шайбу до Секача и Ландера, а Токранов с Ткачевым и Галиевым сразу забили победный гол.

Такой высокой реализации большинства (22%) у «Ак Барса» не было со времен суперлиги, но нужно понимать, что:

а) это происходит не только благодаря новичку из «Монреаля»;

б) его включение в состав олимпийской сборной России автоматически не решит всех проблем команды в большинстве.

И еще раз о главном. Маркову без двух месяцев 39 лет, и что бы вы ни прочитали до этого, для своего возраста он просто красавец.

Или уровень КХЛ сейчас такой, что позволяет ему таким казаться. Вам решать.

Так он нужен сборной России на Олимпиаде или нет?

Андрей точно нужен сборной на ближайшем этапе Евротура, на котором Знарок в последний раз просмотрит спорных, по его мнению, кандидатов. Он может быть неуверенным в Маркове. Его игра на Кубке мира, несмотря на все смягчающие факторы, оставила у Знарка право сомневаться даже в таком опытном защитнике. Первая треть сезона в КХЛ тоже.

Андрей Марков на Олимпийских играх:

2006 – 1+3, «плюс 7», четвертое место;

2010 – 0+2, «минус 1», поражение в четвертьфинале;

2014 – 0+2, «плюс 2», поражение в четвертьфинале.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы