Блог Эпицентр

«Вашингтон». Послесловие

Почему Овечкин не стал лучшим снайпером прошлого чемпионата НХЛ? Чего не хватило «Кэпиталс» в серии с «Монреалем»? Что ждет Семена Варламова и Александра Семина в ближайшем будущем? Блог «Эпицентр» продолжает вспоминать о сезоне НХЛ-2009/10. О «Вашингтоне» рассказал блогер Japer’s Rink Джон Пресс.

- После поражения «Вашингтона» в серии плей-офф от «Монреаля» на чьей стороне были вы – тех людей, которые поддерживали главного тренера «Кэпиталс» Брюса Будро, сетовавшего на невезение, или тех, кто желал скорейшей его отставки?

Я не был на стороне тех, кто требовали увольнения Будро. Для достижения целей и более успешного выступления «Кэпиталс» нужно сделать несколько незначительных изменений, и необходимости в том, чтобы начинать все с нового листа, не было. Отставка главного тренера значила бы именно это. И «Вашингтону» действительно не повезло в плей-офф. В регулярном чемпионате «столичные» реализовали 25 процентов удалений соперников, а в серии с «Монреалем» их спецбригады неожиданно замолчали – 1 из 30 или что-то подобное. Это очень сложно объяснить.

Возьмем Алекса Семина, еще один яркий пример. В 7 матчах с «Канадиенс» он нанес под 40 бросков, но не забил и гола. Без невезения тут точно не обошлось. Представить только, 40 холостых попыток подряд. Не думаю, что это когда-нибудь повторится с Семиным. Хотя, очевидно, что Будро мог попытаться внести определенные коррективы в игру команды, да и, не будет секретом и то, что не все хоккеисты провели плей-офф на пределе своих возможностей.

- Как вы отнеслись к решению Будро сделать ставку на Семена Варламова после победы над «Монреалем» во втором матче серии? Ведь в начале плей-офф основным вратарем команды считался Теодор…

Жозе отлично провел первый матч серии с «Канадиенс», несмотря на поражение. Он не был виновен в той неудаче, он сыграл блестяще. Но затем Теодор пропустил два быстрых гола в следующей встрече. Будро выпустил на лед Варламова в попытке изменить что-либо, и «Вашингтон» одержал волевую победу. Было решено не менять вратаря, все помнили об игре Варли в серии с «Рейнджерс» весной 2009-го. Не думаю, что это решение было ошибочным.

Теодор проиграл в своем матче, Варламов победил. Будро сказал, что в случае выхода в полуфинал Восточной конференции Теодор вернулся бы в основу, он до последнего демонстрировал свою веру в этого игрока… «Вашингтон» проиграл не из-за Варламова, не из-за вратарей. Пенять на себя должны нападающие.

- Показалось, что в концовке регулярки в распоряжении Будро было слишком много нападающих, часть из которых появилась в команде перед дэдлайном? Это просчет Джорджа Макфи? Весной он так и не нашел для команды еще одного защитника оборонительного плана, да и сейчас «Кэпиталс» не слишком активны на трансферном рынке.

Не сказать, что новички усилили «Вашингтон». Беланже не справился с ролью второго центрфорварда команды, Корво стал разочарованием. Скотт Уокер практически не использовался в плей-офф, хотя его можно было выпустить вместо Флейшманна в середине серии с «Монреалем». Впрочем, Макфи практически ничем не пожертвовал, когда приобретал этих игроков.

Что касается рынка свободных агентов, то, конечно, молчание Макфи немного разочаровывает. Хотелось бы видеть в команде еще одного сильного защитника. «Вашингтон» осторожничает и не тратит больших денег на новых игроков, так как совсем скоро новые контракты нужно подписывать Варламову, Карлсону, Элзнеру, другим молодым хоккеистам. Клуб не хочет жертвовать своим будущим ради приобретения дорогостоящей звезды.

Скажем, многие отправляли в «Вашингтон» Волченкова. Известно, что «Кэпиталс» нужен жесткий защитник, а Антон еще и россиянин. Но если бы Макфи предложил Волченкову столько же, сколько «Девилс» – а это более 4 миллионов и 6-летний контракт – это ударило бы по платежке «столичных». Волченков – игрок оборонительного плана, любящий блокировать броски и вести силовую борьбу. Через 4-5 лет его контракт может стать мертвым грузом на платежке «Нью-Джерси», так как не факт, что Антон избежит серьезных травм. Они у него уже были.

Повторюсь, «Вашингтон» осторожничает, но до начала чемпионата еще масса времени. Не исключаю, что Макфи обменяет кого-то из игроков, да и победа в регулярке – не главная задача «Кэпиталс» в сезоне. Болельщиков волнует плей-офф, так что у генерального менеджера команды есть время на то, чтобы улучшить состав «Вашингтон».

- Ну, а если представить себя на месте Макфи, какие позиции в составе вы бы усилили в первую очередь. Вот, многие говорят, что команде нужен опытный вратарь. Не Дэн Сабурин.

Я бы потратил деньги на центрального нападающего для второго звена. Опытного игрока, который бы составил пару Алексу Семину. Если посмотреть на лидеров Восточной конференции, у них у всех нет проблем на этой позиции. У «Питтсбурга» есть Малкин, Кросби, Стаал. У «Филадельфии» – Ричардс, еще несколько талантливых парней. «Чикаго» победил в Кубке Стэнли во многом благодаря своим центральным нападающим.

А если взглянуть на состав «Вашингтона», то в распоряжении Будро есть Бэкстрем и… несколько вопросительных знаков. Томас Флейшманн – центр уровня НХЛ? Я не уверен. Возможно, Брукс Лайк мог занять место второго центра, но не думаю, что это бы решило проблему. Он все-таки не диспетчер. Гордон и Стеккел хорошо смотрятся в чекинг-лайн, но я не думаю, что им нашлось бы место в звене с Семиным.

В резерве у «Вашингтона» есть Маркус Юханссон, молодой шведский форвард, задрафтованный совсем недавно. Но вряд ли он сходу сможет заиграть на уровне центра второго звена лидера НХЛ. Команде не помешал бы опытный защитник. Грин, Шульц, Карлсон и Элзнер совсем молоды, и даже у Тома Поти, ветерана лиги, за плечами не так много матчей в плей-офф. Я бы не отказался от услуг Уилли Митчелла, надежного стэйхоума. Что касается ситуации с вратарями, то не думаю, что «Вашингтону» нужен кто-то вроде Турко или Набокова, как считают многие. Варламов и Нойвирт – два молодых таланта с невысокой зарплатой, которая не «загружает» платежную ведомость клуба. В следующем сезоне между ними развернется борьба за место в основном составе, и за этим будет интересно посмотреть.

- Многие считали Семена Варламова претендентом на победу в «Колдер Трофи», но в итоге он проиграл борьбу за звание первого номера «Кэпиталс» Теодору. Что вы ожидаете от Варли в следующем сезоне?

Повторюсь, Семен и Нойвирт будут бороться за право быть первым вратарем клуба. Поначалу они будут делить игровое время, а потом Будро сделает ставку на кого-то одного. Отмечу, что в двух первых сезонах Варламова частенько подводило здоровье, что может сыграть на руку Нойвирта. В любом случае, я считаю, что и Семен, и Михал уже сейчас могут быть основными вратарями «Вашингтона». Им необязательно блистать в каждом матче, так как «Кэпиталс» могут побеждать, пропуская по 3 шайбы. Все-таки, на них не будет довлеть такой груз ответственности, как, скажем, на вратарей «Бостона». Они выходят на матчи, зная о том, что даже две пропущенные шайбы могут стоить их команде поражения. Посмотрим, как сложится сезон для Варламова. Предположу, что все у него будет хорошо, но и Нойвирт – очень надежный вратарь.

- Майк Грин неубедительно провел матчи плей-офф второй год подряд, за что его не пнул только ленивый. По-вашему, этот защитник научится играть надежнее в обороне?

Грин прогрессирует. Все-таки он прибавляет с каждым годом, да и просто так его бы не стали номинировать на «Норрис Трофи» два сезона подряд. Этот приз не вручают лучшему атакующему защитнику, жюри обращает внимание и на игру претендентов в обороне. Возможно, в плей-офф Грин просто «перегорел», показалось, что он старался сделать все и сразу, и это ему только навредило. Возможно, Будро слишком часто выпускал его на лед, из-за чего Майк устал к концу серии с «Монреалем».

Летом Грину нужно хорошенько поработать над физической подготовкой, так как на весеннюю часть прошлого сезона сил у него не хватило. Хорошо бы, чтобы его напарником был опытный защитник, который мог бы передать Майку свои знания.

- В середине сезона мало кто сомневался в том, что лучшим игроком чемпионата станет Александр Овечкин. Тогда он забивал практически в каждом матче, и его было не остановить. Но затем Овечкин неожиданно сдал. По-вашему, что произошло с лидером «Вашингтона»? Его так подкосила неудача на Олимпиаде?

Да, сезон для Овечкина получился очень сложным. Он провел столько замечательных матчей, принес столько пользы своей команде, забил столько нужных и красивых голов, сделал столько результативных передач. Но были и травмы, из-за которых ему пришлось пропустить несколько игр, дисквалификации, выбивавшие его из колеи. Настроение Овечкину подпортило неудачное выступление сборной России на Олимпиаде, так как он был лицом той команды.

Как мне кажется, больше всего на игре Алекса сказались последние дисквалификации. Некоторое время он не играл с прежним азартом. Ему не стоило обращать внимание на критику, а просто действовать в прежней манере. Бежать вперед, сшибать все, что попадается на пути, и забивать голы. Ведь он же лучший хоккеист мира. Ему просто нужно было быть самим собой, быть Ови. Несмотря на неудачно проведенную концовку регулярки и пропуск 10 матчей, Овечкин совсем немного отстал от Кросби и Стэмкоса.

- В отсутствии своего капитана «Вашингтон» выиграл 8 матчей из 10, причем команда Будро забросила немало шайб. Вы согласны с тем, что игра «Кэпиталс» не зависит от Овечкина так, как, скажем, это было пару лет тому назад? Тогда его называли половиной команды.

Определенно, «Вашингтон» – не команда одного игрока. В составе «Кэпиталс» есть хорошие нападающие, защитники, прогрессирующие вратари. Бэкстрем, невероятно талантливый Семин, Майк Грин, другие хоккеисты. Повторюсь, что это не команда одного игрока, но утверждать, что «Вашингтону» не нужен Овечкин было бы слишком смело. Как я уже сказал, он лучший игрок в мире, он лидер, душа и лицо «Кэпиталс». Если Алекс по какой-то причине выбудет из строя на длительный срок, у «столичных» возникнут проблемы. Овечкин по-прежнему необходим «Вашингтону».

- В июне по Интернету ходил сумасшедший слух о возможном обмене Александра Семина на Мартина Бродера. Мы уже выяснили, что «Вашингтону» не нужен вратарь-ветеран, но как вы, в принципе, относитесь к мысли о трансфере Семина в другую команду? За него можно получить неплохую компенсацию, да и его контракт закончится следующим летом.

Семин… Большой, большой вопрос…. Когда он в настроении, это один из лучших игроков в НХЛ. У него есть все – отличный бросок, видение площадки, умение обороняться. Но Семин – это еще и ненужные удаления, потери в центре площадки и тому подобные пакости. Никто точно не скажет, как именно Алекс проведет следующий матч, что, конечно, доставляет Будро проблем. Особенно это ощутимо в плей-офф.

Не назвал бы Семина незаменимым игроком для «Кэпиталс», поэтому его обмен не станет неожиданностью. Я бы не включил его в так называемое ядро «Вашингтона», хоккеистов, от которых клуб не будет отказываться. Это Овечкин, Грин, Бэкстрем, Карлсон, возможно, Лайк. А Семин через год может стать очень дорогостоящим игроком. Думаю, необязательного хоккеиста – игрока, на которого ты не можешь рассчитывать в каждой игре – совсем не обязательно удержать в команде. Впрочем, я предположу, что Алекс проведет весь следующий сезон в «Вашингтоне», а потом посмотрим.

- Никлас Бэкстрем относительно недавно подписал с клубом новый контракт. А как вы относитесь к моде на сверхдолгосрочные соглашения, которая появилась в НХЛ? У Овечкина, по-моему, 15-летний контракт, у Бэкстрема – 10-летний. Не слишком ли рискует руководство «Вашингтона»? А что если швед получит травму или резко сбавит?

На Бэкстрема можно положиться. Он один из самых стабильных игроков «Вашингтона», он может служить примером для того же Семина. Предлагать такой контракт россиянину было бы рискованно. За три сезона Никлас не пропустил ни одного матча, что говорит о его здоровье. Не факт, что Бэкстрем набрал бы 100 очков без Овечкина, но в любом случае это очень талантливый, прогрессирующий игрок.

- Кто был самым полезным игроком команды в прошлом сезоне, кто стал разочарованием, а кто игрок-сюрприз?

MVP – Овечкин, хотя Бэкстрем отстал ненамного. Если Ови получит небольшую травму, то его место в первом звене может занять Семин или кто-то другой. Если же команда потеряет Бэкстрема, то я не знаю, кто сможет его заменить. Сюрпризом стала игра Джеффа Шульца, который прибавлял на протяжении последних сезонов. Хотя, сюрпризом стала не игра, а статистика этого защитника. Мы знали, на что способен Джефф, но его показатели все равно приятно удивили.

Разочарование…. Сложный вопрос, ведь «Вашингтон» выиграл регулярный чемпионат. В плей-офф…. Возможно, Семин. Все-таки от человека, забившего 40 голов в сезоне, в кубковых матчах ждали большего. Разочаровал Флейшманн, Грин… Слабо сыграл Лайк, провалился Корво… Список можно продолжить, но Семин, пожалуй, разочаровал больше остальных.

- Вы наблюдали за молодыми российскими звездочками, которые были задействованы в лагере новичков «Вашингтона». Поделитесь впечатлениями от игры Евгения Кузнецова, Галиева и Орлова.

Российские ребята произвели хорошее впечатление. Отметил бы технику Кузнецова, который выделялся на фоне конкурентов. Возможно, ему нужно прибавить физически, но уже сейчас видно, что это талантливый парень. Тренерам «Кэпиталс» понравился Галиев, неплохо проявил себя Орлов, защитник с хорошим броском. В общем, эта троица не ударила в грязь лицом, и не исключено, что в будущем эти ребята присоединятся к российскому трио, которое уже играет за «Вашингтон».

- Владелец «Кэпиталс» Тед Леонсис написал в своем блоге, что через три года Кубок Стэнли обязательно окажется в столице США. Вы также настроены оптимистично?

(смеется) Сложно сказать, что будет с командой через три года. Возможно, кого-то из лидеров «Вашингтона» не удастся удержать в составе, но в любом случае «Кэпиталс» будут претендовать на победу в плей-офф. Может, им улыбнется удача в следующем сезоне, может через два года, а может – через 3. Вашингтон ждет Кубок Стэнли уже 35 лет. Рано или поздно, он должен здесь оказаться, не так ли?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья