6 мин.

Usage Rate

Пока ramays набирается сил перед очередным выпуском из "серии легенд", а из стана команды не дождаться даже самых завалящих слухов, решил завести новую рубрику - о статистике в НБА. В первую очередь буду обращать внимание на те статистические показатели, что используются довольно редко (а кому-то, возможно, вообще не знакомы), но тем не менее заслуживают внимания.

Сегодня речь пойдет о показателе "usage rate" (USG). Как это часто бывает, смысл его разными специалистами понимается по-разному, но мне более близок тот, что отражается формулой (FGA + (FTA * 0.44 + TO) * 40 * League Pace) / (Minutes * Team Pace). Иначе говоря, это процент владений команды, которые игрок использует лично. То есть, либо совершает бросок с игры, либо на нем фолят и он становится на линию штрафных, либо допускает потерю. Кто ходит в лидерах лиги? Конечно, же те игроки, что являются лидерами атаки в своих командах - прирожденные скореры, для которых забивать по тридцать очков за игру - дело обычное.

Вот десятка "лучших эгоистов лиги" прошлого сезона. Рядом приведены показатели по очкам на 40 минут игрового времени, для иллюстрации того, насколько эффективно эти парни тратят владения команды:

  1. Дуэйн Уэйд 34,89%; 29,3 очков

  2. ЛеБрон Джеймс 33,45%; 30,4

  3. Кармело Энтони 33,33%; 29,5

  4. Коби Брайант 32,25%; 27,8

  5. Гилберт Аринас 32,00%; 24,7

  6. Кевин Дюрэнт 31,98%; 30,5

  7. Монта Эллис 29,43%; 24,6

  8. Дирк Новицки 28,81%; 26,7

  9. Дэнни Грейнджер 28,71%; 26,3

  10. Крис Бош 28,69% 26,6

Видно, что любители помахать пистолетом и прокатиться на мопеде, хоть и играют в своих командах очень большую роль, в эффективности сильно проигрывают таким монстрам атаки, как ЛеБрон или Дуэйн. Неудивительно, что обоих "франчайзов" их команды желают послать куда подальше обменять в другую команду. Правда, Эрни Грюнфельд, не послушав мудрых наставлений Макиавелли, вовремя не избавился от Аринаса, но на то он и Грюнфельд - приглашение на Саммит худших генеральных менеджеров этого года у него уже в кармане.

Кроме того, видно, что лучший скорер НБА последнего сезона Кевин Дюрэнт еще и наиболее эффективный в атаке из всех лидеров, да и вообще игроков лиги.

Ну и как не уделить внимание новой Большой Троице? Кто-то на сайте ЕСПН предлагает опрос "будет ли ЛеБрон в Майами набирать в среднем трипл-дабл", кто-то начинает складывать показатели по очкам большой троицы (а то и всех остальных игроков). Я же займусь сложением показателя USG. Путем нехитрых манипуляций со счетами, суммарный USG только "Тре Амигос" составляет 97,03%. Очевидно, что кое-кому придется подвинуться (заодно, можно и одеться потеплее). Кстати, для сравнения, суммарный USG Биг Трио из Бостона за год до его создания составлял 87,54%, а в первый год игры вместе - уже 71,92. Меньше всего "пострадал" Гарнетт, -2%, у Пирса -6%, у Рэя -8%. Что-то мне подсказывает, что конкуренцию, пусть не Дюрэнту, но хотя бы Кобе и Мело, в гонке снайперов сможет составить только Дуэйн.

Но не стоит думать, что если в команду приходит игрок с высоким USG, в придачу к уже имеющемуся своему, то показатели обоих непременно упадут - это верно только для тех случаев, когда в одной команде собирают трех и больше суперскореров и суммарный USG зашкаливает под сотню. Вспомним, сколько разговоров в духе "а как они поделят мяч" было сразу после перехода Андре Миллера в Портленд, с намеком на лидера Блейзерс Брендона Роя? В итоге: у Роя USG немного, с 27,47% до 26,75%, упал - но это больше связано с обрушившимися на него травмами, а у Миллера он даже вырос - с 21,77% до 23,83%. Ну и вообще, баскетбол знает множество примеров, как в одной команде прекрасно уживаются любящий повозиться с мячом разыгрывающий и пойнт-форвард (да хотя бы Бостон и Орландо последних лет). Слишком многими модель Джордана-Кобе с Керрами-Фишерами воспринимается как аксиома. И совершенно зря.

Что еще есть интересного в показателях USG прошлого сезона? Ну например, возьмем показатель Ченнинга Фрая (16,72%) - он меньше, чем у Кендрика Перкинса (17,63%)! А ведь это игрок, который кроме как бросать по кольцу вообще ничего не умеет делать на уровне лучшей лиги мира. Неудивительно, что фаны Финикса то пишут ему оды, то осыпают проклятиями. Игрок, занимающий третье место по %eFG в такой команде снайперов, как Финикс, обязан получать больше бросков. Конечно, проблема в том, что броски себе создает не он сам, а команда, но оптимизировать атаку есть куда даже у лучшей атакующей команды лиги.

В качестве удачного примера не постесняюсь привести использование Эдди Хауса в Бостоне. Когда он выходил на паркет, редкая позиционная атака обходилась без его забеганий сквозь заслоны (пусть он и не всегда сам получал мяч для броска, но как минимум отвлекал на себя внимание). Его 20% с копейками - уже вполне неплохой показатель для редко выходящего на линию штрафных и обходящегося почти без потерь ролевика. Это четвертый показатель в команде после скореров Пирса и КГ, а также Нейта "сам-брошу-никому-не-дам" Робинсона.

У Дока, кстати, новая задача, связанная с внедрением в команду игрока с высоким USG - речь, конечно же, о Шаке. Его кливлендский показатель в 25,11% даже не снился ни одному Кельту, однако, его сильного снижения никак нельзя допускать, ведь Шакил только в первую очередь в атаке и полезен. Поэтому вне всяких сомнений можно утверждать, что комбинации "под Шака" у Бостона будут. У Джермейна показатель USG тоже довольно высок - 22,92%, но в его случае можно не беспокоиться из-за неизбежного падения показателя - на первых порах он будет играть в старте, а забивать там и так есть кому, главной же задачей Джермейна будет защита и черновая работа.

Раз уж затронута тема защиты и черновой работы, выделю наиболее примечательных игроков с одними из самых низких в лиге USG:

  • Андерсон Варежао 13,16%. Один из, пожалуй, трех лучших защищающихся бигменов лиги в атаке довольствуется жалкими крохами, и совсем не факт, что его USG сильно вырастет после ухода Джеймса и О′Нила.

  • Марчин Гортат 13,03%. Атакует еще меньше. Но если он и входит в какую-нибудь тройку, то это тройка лучших моментов в атаке Рэджона Рондо за прошедший ПО. А зарплату получает почти такую же, как бразилец. Внимание, вопрос: как долго фаны Орландо еще будут смеяться над Эдди Карри?

  • Энтони Паркер 11,99%. Человек, которому не нужно доказывать, что атаковать он умеет, получал возможностей в атаке еще меньше, чем Варежао. Не потому ли некоторые фаны Кавз не в восторге от его игры? Доверь ему больше - он потянет.

  • Шейн Баттье 11,37%. Гуру обороны никогда не играл первых ролей в атаке. Но тем не менее забавно, что едва ли превосходящий его в атакующих навыках Тревор Ариза, игравший на той же позиции, имел возможностей почти в два раза больше - 21,17%.

  • Табо Сефолоша 10,91%. А это как раз пример удачно используемого в старте стоппера. Пусть его включение в защитную пятерку не лезет ни в какие ворота, он по крайней мере занимается на площадке своим делом.

  • Крис Андерсен 10,82%. Бердмен никогда и не претендовал на большой лимит бросков. Его дело - улучить момент, и вколотить в кольцо по самую сетку. И ему еще повезло, что он играет в Денвере, предпочитающем открытый баскетбол, иначе было бы как у...

  • Бена Уоллеса 9,96%. Вы удивитесь, но это не самый низкий показатель в лиге! Из числа игроков, сыгравших хотя бы 30 игр в сезоне, меньше имеют Джоэль Энтони (8,72%) и Фабрисио Оберто (6,91%). Не знаю, как это получилось... Наверняка они мухлевали - в честной борьбе Бена им не обойти!