3 мин.

Психическая атака «Милана»

Предваряя этот матч своими размышлениями, я, как оказалось, верно отметил три ключевых момента, решивших исход противостояния: динамичную полузащиту «Милана»; оборону «Арсенала», доведенную в этом сезоне до консистенции «песочного» печенья, склонного к рассыпаемости в самый неподходящий момент; большую, в сравнении с лондонской, вариативность в атаке «Милана». Конечно, было еще множество деталей, которые при окончательной сборке сложились в историческое поражение одних и в лучшую победу новых времен для других, но эти три момента проявились в миланском матче очень ярко.

Еще перед стартовым свистком Кевин-Принс Боатенг, как молодой Майк Тайсон, убил инфантильного соперника тяжелым взглядом, а потом все также, по-тайсоновски, подскочил к загипнотизированному этим удавьим взглядом врагу, встал крепко на две ноги и пробил с обеих рук коротко и сердито, шмякнув об пол тягучего и нескладного противника. Фактически, Боатенг морально переломил «Арсеналу» хребет в эти несколько начальных раундов, как любил это делать старина Майки.

Далее «Милан», словно гончая, сел на хвост «Арсеналу», преследуя каждого отдельно взятого игрока и всю лондонскую компанию разом на конкретном участке и поля и на всей его площади. Своей травмой юбиляр Зеедорф только предопределил необратимость выбранного Аллегри плана на игру – у Кларенса вряд ли хватило бы физики осуществлять на протяжении всего матча тот прессинг, который затеяли футбольные братья Ночерино и Боатенг, и который со свойственным ему энтузиазмом поддержал легконогий Эммануэльсон.

По сути, наскоки выдвинутых «опорников» «Милана»(Эмануэльсон, Ночерино и Боатенг, выполняя и атакующие функции, помогали ван Боммелу в защите, но играли в линию выше голландца) на тепленьких игроков «Арсенала» носили не только момент физического давления, но и волевого воздействия.  Это была типичная (не по частоте применяемости, а по степени распознаваемости) психическая атака, сродни той, в которую ходили, как рассказывают деды, каппелевцы.

Оборона «Арсенала» ожидаемо треснула. По ходу матча в динамике прибавлял не только «Милан», но и оборона «Арсенала» добавляла в динамике и частоте ошибок. Разноплановым игрокам итальянской группы атаки (шведско-боснийскому тарану, бразильскому кружеву и ганскому пушечному ядру) только и оставалось, что аккуратно процеживать через ситечко разного рода игровые коллизии, ожидая, когда же блеснет золотая песчинка голевого момента. Подопечным Аллегри, кажется, не пришлось в этом матче сильно ломать голову над тем,  каким консервным ножом вскрывать эту просроченную банку кильки в от чего-то желтом томате. «Арсенал» сам на блюдечке с голубой каемочкой преподнес сопернику все голевые возможности. Если вы вспомните голы, то убедитесь, что в каждом из отдельно взятых моментов оборонцы «Арсенала» могли и должны были играть лучше, а они оказались «песочным» печеньем...

Эта победа, безусловно войдет в историю, как лучшая победа раннего «Милана» Аллегри. Увы, этот матч, не отменяет многого из того, что я писал об Аллегри ранее. Этот был феерический матч, способный ввести в эйфорию и в заблуждение особого рода тех, кто нечасто видит нынешний «Милан».

Но то был лишь эпизод. Очень хотелось бы, чтоб эта игра стала фундаментом для новых свершений, пока же можно констатировать, что помимо фатальных ошибок «Арсенала», в этом матче «Милан» выдал, пожалуй, гораздо больше из того, на что реально способен. Посмотрите, например, на игру Луки Антонини в этом матче. Уж сколько лет в этого трудолюбивого, но и только, воспитанника «Милана» летят критические копья. А ведь и он сыграл невероятно напористо, огненно и продуктивно.  А Робиньо? Они забил дважды(!), да еще и в важнейшем матче, что дало миланским болельщикам богатую пищу для шуток апокалиптического свойства.

Я веду к тому, что все же в этом составе еще достаточно футболистов, которые вдолгую вряд ли смогут держать такой уровень, впрочем, я совершенно не отказываю им в том, что на предельной мотивации они способны на разные подвиги. Быть может, один из таких подвигов будет совершен сегодня в игре против «Ювентуса».

Массимилиано Аллегри прекрасно подготовился к тому матчу с «Арсеналом», явив миру усовершенствованный «Милан», выведенный путем скрещивания физики и псикихи. Одним лишь возвращением в строй Кевина-Принса Боатенга этой химической реакции никак не объяснишь. Ну что ж, сеньор, химик, продолжайте свой эксперимент!