Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Возрождение кальчо

Все иностранные владельцы клубов Серии А: кто, когда и за сколько

Рома 

Джеймс Палотта (США)

2011 год 

70 миллионов евро за 67% 

Американец с итальянскими корнями сделал головокружительную карьеру в бизнесе, а в спортивном менеджменте активно задействован с 2002 года, когда он стал совладельцем“Бостон Селтикс” из НБА. 

В 2011 вместе с партнерами Палотта выкупил значительную часть акций клуба у семейства Сенси, а в 2012 стал президентом клуба. С тех пор “Рома” несколько раз брала серебро, но всерьез конкуренцию “Ювентусу” так и не составила. Спорным оказалось и приглашение на пост спортивного директора Рамона Мончи. При испанце клуб два года подряд имеет положительное трансферное сальдо (испанец всегда умел продавать игроков), завел в состав многообещающих проспектов, однако спортивный результат страдал, и Мончи вернулся в “Севилью”. 

Нынешнее межсезонье для “Ромы” становится одним из самых турбулентных. Шестое место в Серии А обернулось сменой тренера, вместе с тем команду покинули две главные легенды клуба. Де Росси стал свободным агентом, а Франческо Тотти покинул должность технического директора клуба, напоследок резко раскритиковал владельцев клуба. Пройти этот период с минимальными потерями для клуба - сложнейшая задача даже для такого опытного бизнесмена, как Палотта. 

 

Болонья 

Джоуи Сапуто (Канада) 

2014 год

7 миллионов евро за 100% 

Сапуто - потомок итальянских эмигрантов в Канаде, которые сколотили состояние на продаже продуктов. Любовь к футболу у Сапуто не погасила даже жизнь в хоккейной стране, и еще живя в Канаде он стал владельцем клуба “Монреаль Импэкт”, который выступает в МЛС.

Время для приобретения клуба на исторической родине Сапуто выбрал оптимальное - “Болонья” вылетела в серию В, и именно тогда за вполне вменяемые деньги клуб перешел к новому владельцу. С тех пок “Болонья” вернулась в итальянскую элиту и каждый год решал задачу по сохранению прописки. Прошлый сезон команда завершила на десятой строчке, и в новый сезон входит с оптимизмом и амбициями. 

 

Интер 

Джан Цзидун 

2016 год

270 миллионов за 69% 

Волна инвестиций китайского бизнеса в европейский футбол не обошла и итальянского гранда, который три года назад стал владельцем большинства акций “Интера” через свою компанию Suning. 

Первое, что сделали новые владельцы - навели порядок с финансами, ведь ранее “Интер” демонстрировал существенные убытки. Вместе с оздоровлением финансовой стороны, поправилась и спортивная. 

С новыми владельцами “Интер” снова вернулся в число участников Лиги Чемпионов, а в новом сезоне уже вместе с Антонио Конте “Интер” рассчитывает прервать гегемонию “Ювентуса” в Италии.  Один из главных вызовов для сегодняшнего “Интера” - ситуация вокруг Мауро Икарди. Что делать с аргентинцем - одна из труднейших управленческих задач. 

 

Парма 

2017 год

Цзян Личжан 

15 миллионов за  60% 

Цзян Личжан в спортивном бизнесе человек опытный. Его компания Desports с 2004 года занималась спортивным маркетингом, а сам бизнесмен активном инвестирует заработанное в спортивные клубы. 

Ему принадлежат 5% “Минессоты” из НБА, а также в его собственности находится испанская “Гранада”. В попытках диверсифицировать свои спортивные инвестиции, Личжан вложился в “Парму” всего спустя год после приобретения клуба в Испании, а еще через пару месяцев обзавелся клубом на родине. 

Появление нового владельца помогло “Парме” совершить промоушн из Серии В, а в текущем сезоне не без труда команда закрепилась в элите. Правда, доля Личжана в клубе сократила до 30%, тогда как 60% оказались в руках местных итальянских бизнесменов, а 10% держат болельщики. 

 

Милан 

2018 год

Elliott Management Corporation 

415 миллионов за 99% 

Ситуация в “Милане” - настоящий детектив. Именитый клуб также находился во владении китайцев, которые выкупили его у Сильвио Берлускони за 740 миллионов. Однако азиатские инвесторы продемонстрировали чудеса неграмотного управления футбольным клубом. 

Проблема была не только в том, что они бездумно вкладывали деньги в неэффективные трансферы, которые едва не довели клуб до бана из-за несоблюдения ФФП. Хуже было то, что часть этих денег взяли в кредит, вернуть который горе-менеджеры оказались не в состоянии. Как итог, американская компания Elliott Management Corporation, которая и выдавала тот самый кредит, оказалась владельцем клуба. Забавно, что руководитель фирмы - Пол Сингер - причисляет себя к фанатам лондонского "Арсенала", но благодаря этому стал владельцем другого клуба. 

Прошедший сезон “Милан” закончил в шаге от места в Лиге Чемпионов, участие в к которой критически важно для финансового благополучия клуба. Надежды нового менеджмента теперь возлагаются на приглашенного тренера Марко Джампаоло. 

 

Фиорентина 

2019 год

Рокко Комиссо 

165 миллионов за 98% 

Еще один клуб со славной историей, переживающий непростые времена, сменил владельца буквально на днях. Рокко Комиссо - американский бизнесмен итальянского происхождения, который владеет пятой по величине телекоммуникационной компанией в Штатах. 

Там же Комиссо обзавелся первым спортивным проектом, в 2017 году став владельцем “Нью-Йорк Космос”. Этот клуб не выступает в МЛС, зато имеет славную историю, ведь за него выступали Пеле, Бекенбауэр, Нескенс и Рауль. Кстати, бразильский король футбола и сейчас занимается в клубе пост почетного президента. 

Приобретя клуб из Флоренции, Комиссо прервал многолетнюю историю династии Делла Валле, которая владела клубом с 2002 года, сразу после своего банкротства и ссылки в четвёртый дивизион. Часть вложенного можно было вернуть уже сейчас, продав Федерико Кьезу, за которого готовы выложить огромные деньги топы, но сам Комиссо пообещал, что как минимум на один сезон нападающий продолжит выступать за “фиалок”. 

Друзья! Данная статья - начало серии материалов о том, как иностранные инвесторы владеют клубами ТОП 5 европейских чемпионатов. За остальными публикациями по этой теме вы можете следить в блоге "Спортивный бизнес" и в нашей группе VK!

 

Автор: Илья Штеблов 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья