6 мин.

Первый круг в цифрах

Как набирала свой отрыв "Бавария"? Кто по ходу сезона успел побывать и на дне, и в еврокубковой зоне, а кто, напротив, провел осень исключительно между 7 и 15 местами? На чьем счету самая длинная безвыигрышная серия? Кто больше всех прибавил, по сравнению с прошлым годом?

В пятницу стартует второй круг чемпионата, и самое время вспомнить, или впервые узнать о том, что за багаж привезли с собой клубы из осенней части сезона.

Таблица чемпионата:

 

Чемпионат

Лиловым цветом выделены новички сезона, красным - действующий чемпион. 

Из чего же сложились такие промежуточные результаты? Давайте обратимся к первой таблице - все результаты команд в первой половине сезона:

 

Результаты

Эту таблицу в лучшем качестве можно открыть здесь.

Как видим, основой преимущества "Баварии" послужил мощный стартовый рывок (10 побед в первых 11 турах). Плюс, затем удалось не просесть, а перейти в режим ритмичного набора очков, изредка чередуя победы ничьими. Никто из конкурентов 3-5 матчевого спада по ходу первого круга не избежал, получив за это время решающий "просвет". Кто-то, как "Байер", плохо ушел со старта, кому-то, как "Боруссии" Д, не удалась середина, ну а бичом "Шальке" стала невнятная концовка.

По серийности выступлений можно отметить следующее:

  • "Баварии" удались две 8-матчевые беспоигрышные серии. Одна из них продолжается до сих пор.

  • Не пропускать 5 матчей подряд смогла та же "Бавария" (4-8 туры) и "Фортуна" (1-6 туры).

  • 3 ничьи подряд в активе "Фортуны" и "Гройтер Фюрта".

  • 6 матчей проиграл на финише 1 круга "Хоффенхайм".

  • 7-матчевыми безвыигрышными сериями отметились "Фортуна", "Хоффенхайм" и "Вольфсбург", 10-матчевой "Аугсбург". А новичок "Гройтер Фюрт" единственную свою победу одержал во втором туре, и не выигрывал уже 15 матчей кряду. Нет в его активе и ни одной домашней победы.

  • "Фюрт", "Вольфсбург" и "Нюрнберг" отметились еще одним сомнительным достижением -не забивали 4 матча подряд.

  • На другом полюсе - "Бавария". Мюнхенцы забивали во всех 17-ти играх чемпионата. По разу уходили с поля без гола "Байер" и "Боруссия" Д. 

Идем дальше, и на очереди динамика набора очков командами.

 

Очки

Цветом выделены первые и последние места после соответствующего тура. Желтым - первое, светло-зеленым - место в тройке, темно-зеленым - место в квалификации ЛЧ, светлым - место в ЛЕ, коричневым - 16-е стыковое, синим - места в зоне вылета.

Каждый может найти в ней собственные интересные детали (и написать о них нам в комментариях!), мы же отметим вот что:

  • "Бавария" лидирует с 1 тура, ни разу не уступив первого места (в первых турах - лидерство по разнице мячей).

  • "Бавария", "Айнтрахт" и "Боруссия" Д ни разу не выпадали из еврокубковой шестерки по ходу сезона.

  • "Аугсбург" лишь после 3-го тура не находился в зоне вылета/переходных матчей. 3 тура вне этой зоны сумел провести "Гройтер Фюрт". 

  • Зона вылета в нынешнем ее виде (включая зону стыковых матчей) неизменна 5 последних туров. Зона прямого вылета сформировалась к 9 туру, и не меняла состав 9 игровых дней.

  • Большая плотность в таблице с 5 по 15 места - крайне широкая зона клубов, способных бороться за Лигу Европы, и спасаться от вылета одновременно.

  • "Штутгарт", проведя первые 5 туров в опасной зоне, к 16 игровому дню добрался (правда, ненадолго) к зоне еврокубковой.

  • "Шальке", проведя весь первый круг в еврокубковой зоне, в 17 туре из нее выпал, и идет вровень со "Штутгартом".

  • Единственный клуб, ни одного игрового дня не завершивший ни в топ-6, ни в зоне вылета - "Вердер". "Боруссия" М и "Гамбург" один раз оказывались в "цвете" по ходу стартовой неразберихи.

Следующая таблица рука об руку идет с предыдущей. В ней - место клуба в таблице после каждого тура.

 

Места

Отметим, что:

  • Выше 10 места ни разу не поднимались "Гройтер Фюрт" и "Аугсбург" - клубы, идущие в зоне прямого вылета.

  • Ниже 10 места ни разу не опускались - "Бавария", "Айнтрахт", "Боруссия" Д и "Шальке".

  • Ярче видна по этой таблице плотность в середине - команды с 5 и по 13 места "вертит" после каждого тура. Набрать или потерять 3-4 позиции - дело нехитрое)

  • Лишь два тура вне лигочемпионской зоны провел "Айнтрахт" - круто взяли новички, ничего не скажешь.

Чем отличается ситуация в этом году, от аналогичного периода сезона 2011/12? Для начала, поставим рядом таблицы после первого круга в этих сезонах, а потом сделаем выводы:

 

Сравнение

В таблице сезона 2011/12 красным цветом выделен будущий чемпион, а лиловым - команды, покинувшие элиту.

Итак, во-первых, "Бавария" в прошлом году тоже была зимним чемпионом, хоть и без такого солидного отрыва (более того, всю уравнялось уже в первом январском туре). Однако - была, медицинский факт, о котором я, например, уже успел забыть. Во-вторых, в прошлом сезоне группа команд "под лидером" (2-6 места) набрали больше очков, чем в нынешнем, а идущие следом (7-15 места), напротив, меньше.

Наконец, становится более ясным пессимизм этого сезона насчет предрешенности в зоне вылета. Прошлогодние осенние "Аугсбург" и "Фрайбург", запомнившиеся нам немощными и насквозь больными и то смогли в первом круге собрать больше очков, чем нынешний "Хоффенхайм". Чего уж говорить о том же "Аугсбурге" нынешнем и "Фюрте". Не было год назад никакой пропасти, каждая команда выиграла минимум 3 матча из своих первых 17, и бороться было чем, был виден свет впереди, и цель была отыграть 5-7 очков, а не нынешнюю десятку.

И расставшиеся в итоге с элитой "Кельн" и "Герта" да, шли по зиме на высоких 9 и 10 местах, но отставание от 17 места было 6 очков. Сейчас 9 место у Гладбаха, и он опережает идущий 17-м "Аугсбург" на 16 баллов. 

Более наглядно будет видна катастрофа, если выразить отставание в процентах. Чтобы достать в таблице "Кельн" "Аугсбургу" год назад требовалось набрать 40% от того числа очков, что он уже имел. Чтобы сейчас догнать Гладбах ему нужно 177% от имеющихся очков.

Впрочем, кто-нибудь один, и не обязательно "Хоффенхайм", может и выстрелить, вдохновившись Гладбахом двухлетней давности - почему нет! Вот только игроков калибра Ройса сейчас в тонущих клубах нет, и строители калибра Фавра на дороге не валяются.

Напоследок - сравним прогресс команд в этих двух сезонах, и, надо сказать, удивимся, ведь самого большого прогресса по результатом первых кругов двух последних сезонов добился... "Фрайбург".

 

Прогресс
  • "Фрайбург" удвоил свои показатели, и заслужил премию "Прорыв". Неплохо добавили и "Майнц" с "Байером".

  • Ровно при своих остался "Ганновер" - 23 очка на экваторе что тогда, что сейчас.

  • А больше всех сдали прошлогодние лидеры - "Шальке" и "Боруссия" М, нынче идущие в середине таблицы, и валящийся с ног "Хоффенхайм", потерявший от результата на январь 2012 года целых 10 очков.

На этом все. Перед началом футбола мы еще поговорим о гордости бундеслиги - ее зрителях, и закончим подводить итоги первого круга в разговорном жанре. Кстати, кто не читал еще первую часть про сборную, фанатские акции и лучших игроков года - немедленно исправляйтесь!

Так же наш блог ведет живой, веселый и информативный твиттер, где постятся новости, ссылки на материалы блога, ответы на ваши вопросы (если Вы их нам задаете).