4 мин.

Самый неподходящий момент. Обзор финала Лиги Европы «Аталанта» - «Байер»

В главном матче Лиги Европы встретились команды исторически не избалованные ни финалами, ни титулами. Правда этот сезон отличается от остальных. «Байер» катком прошёлся по Бундеслиге и впервые с момента основания клуба выиграл «серебряную салатницу». Более того, «фармацевты» установили рекорд продолжительности беспроигрышной серии, доведя её до 51 матча. «Аталанта» уже гарантировала себе участие в Лиге чемпионов на следующий сезон, а семь дней назад упустила шанс взять первый трофей сезона, уступив в финале Кубка Италии «Ювентусу». 

Оба главных тренера не испытывали серьёзных кадровых проблем. Флориан Вирц успел восстановиться после травмы и ожидаемо оказался в стартовом составе. В атаке леверкузенцев также вышли Фримпонг, Гримальдо и Адли. Но как показала игра мяч до них практически не доходил. Всему виной испепеляющий персональный прессинг в исполнении подопечных Гасперини. Они не позволяли спокойно начинать атаки даже центральным защитникам и голкиперу «Байера».

Успех же бергамаскам принёс розыгрыш стандарта. Адемола Лукман неудачно навесил с левого угла поля и про него все забыли, а зря. Партнёры нигерийца зацепились за мяч на противоположном фланге и Дзаппакоста выполнил прострел на линию вратарской, куда метеором прилетел Лукман и неотразимо пробил по воротам. Явная ошибка Паласиоса, проспавшего оппонента. Шла всего лишь 12-я минута матча.

После столь удачного начала номинальные хозяева не стали отходить назад. Система игры Гасперини не предполагает глубокой посадки к своим воротам. Бергамаски продолжали душить прессингом попытки «Байера» создать хоть что-то в нападении и сами проводили опасные атаки. В одной из них Лукман получил мяч недалеко от штрафной, качнул Джаку и прицельно пробил в дальний угол. Коварж был бессилен помочь команде. 2:0 в середине первого тайма. 

Лишь ближе к перерыву подопечные Алонсо стали нащупывать свою игру. И вот уже Гримальдо выскакивает один на один с голкипером, но вместо того, чтобы перекинуть Муссо, просто отдает ему мяч в руки. Кто бы мог подумать, что этот момент останется самым ярким для «фармацевтов». 

Перед стартом второго тайма тренеры произвели по одной перестановке. Травмированный Колашинац уступил место на поле молодому Скальвини, а Бонифейс заменил Станишича. Отдых помог футболистам «Аталанты» перезарядить батарейки и они снова бросились в прессинг. Алонсо так и не придумал, как выходить из под него. Вирц получал мяч на дальних подступах к штрафной и тут же был вынужден избавляться от него. Фримпонгу не давали разбежаться на фланге Руджери и успевающий на подстраховку Эдерсон. А Гримальдо и вовсе оказался выключенным из игры. Время шло и надежды на камбэк, которому в последние месяцы так приучили всех леверкузенцы, таяли с каждой минутой. В атаке не получалось ровным счётом ничего. 

Наставник «Байера» в середине второго тайма произвёл ещё две замены. Вместо Гримальдо и Паласиоса вышли Гложек и Андрих, но ситуация на поле осталось той же. Более того, через семь минут Скамакка и Лукман поставили жирную точку в матче. Они вдвоём убежали в контратаку. Итальянец на последних парах бензина дотянул до границы штрафной и покатил мяч набегавшему нигерийцу, которому не составило труда обыграть Та и с левой зарядить под перекладину. 

Худшая игра «Байера» в сезоне совпала с финалом Лиги Европы и серия без поражений оборвалась на отметке в 51 матч. Шанс закончить блестящую кампанию на мажорной ноте предоставится подопечным Хаби Алонсо уже в субботу в Берлине. Для этого надо обыграть «Кайзерслаутерн» в финале Кубка Германии. А «Аталанта» впервые в истории завоевала еврокубок и сделала это очень уверенно.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор текста: magicNN

*По техническим причинам обзор мы смогли представить только сегодня. А у Леверкузена есть шанс реабилитироваться завтра, 25 мая, в финале Кубка Германии против «Кайзерслаутерна» в Берлине.