9 мин.

А нужен ли сборной Кириленко?

Чемпионат мира по баскетболу в Турции подошел к своему логическому завершению. Самое время подводить итоги, искать правых и виноватых, оценивать работу тренерского штаба и разбирать действия отдельных игроков сборной России. Но делать все вышеперечисленное я не стану. Вместо взгляда в прошлое хочется посмотреть вперед и оценить дальнейшую судьбу этой команды и отдельных ее представителей вообще и сквозь призму предстоящего клубного сезона в частности. Для этого я попытаюсь поразмышлять на несколько наиболее актуальных тем, связанных с будущим сборной России, которые для удобства восприятия представлю в виде вопросов.

А нужен ли сборной Кириленко?

Начать хочется с наболевшего, с нежелания играть за сборную трех ведущих игроков – Кириленко, Хряпы и Холдена. Дальнейшая судьба в национальной команде двоих из них видится довольно отчетливо. Если автор золотого броска 2007 года Джон Роберт Холден вряд ли уже когда-либо примерит майку сборной, то вот Виктор Хряпа при отсутствии различных сторонних факторов почти наверняка еще не раз выйдет на площадку защищать честь России.

Гораздо сложнее ситуация с третьим отказником Андреем Кириленко. В данном случае никакой ясности нет. Я не стану затрагивать причины и морально-этические составляющие его поступка. Обо всем этом сказано и написано уже немало, и добавить что-то новое вряд ли получится. Мне же хочется посмотреть на ситуацию с другой стороны и отвлечься от вопроса: «Нужна ли сборная Кириленко?», попытавшись немного поразмышлять на тему: «А сильно ли нужен нынешней сборной сам Кириленко?».

Безусловно, с игровой точки зрения Андрей, по-прежнему, является самым сильным российским игроком. Он хорош в защите, не подведет в атаке, всегда действует с высокой самоотдачей, обладает немалым опытом и способен взять на себя игру в самый ответственный момент. Плюсы Кириленко очевидны и сомнению не подлежат. Бесспорно, от присутствия баскетболиста такого калибра в команде не откажется ни один здравомыслящий тренер.

Однако у медали есть и другая сторона. Фактически сборная России в своем нынешнем виде не слишком-то и нуждается в еще одном форварде. Передняя линия команды итак является самой сильной и в случае присутствия Хряпы укомплектованной согласно самым лучшим европейским стандартам. Нет, Кириленко и в такой компании стал бы выделяться в лучшую сторону. Вот только его возможный отказ теперь для сборной уже не является ни фатальным, ни даже критическим. Каун, Мозгов, Хряпа, Воронцевич и при необходимости Моня вполне в состоянии целиком и полностью закрыть позиции 4-5 номеров без какого-либо ущерба для командных действий.

Вдобавок к этому возникает и вопрос совместимости. За два последних года сборная России резко изменилась. Это уже совсем не та команда, которая брала золото в Испании и мучалась годом позже в Пекине. За два цикла обновленная сборная уже привыкла обходиться без Кириленко. В команде сейчас новые лидеры, новые ролевые игроки, новая жизнь. Кроме Мони и Хряпы, никто из нынешних сборников по большому счету и не играл (именно играл, а не сидел на скамейке) ни с Кириленко, ни против него. Все роли в сборной уже поделены. Игроки знают, что от них требуется, и по мере своих сил стараются эти требования выполнять. Это только в компьютерных симуляторах важнейшее значение имеют скиллы баскетболистов, в реальности же команда – это живой и крайне изменчивый в плане психологии организм. Совсем неизвестно, что произойдет с той самой отличной внутренней «химией», отличающей сборную России в последнее время, при вливании в коллектив такой мощной субстанции как Кириленко. Как поведут себя Каун, Мозгов и Воронцевич, заблиставшие во многом благодаря отсутствию основных игроков? Не погаснут ли они вновь, скрывшись за светом таланта Кириленко?

Вопросов, связанных с желанием/нежеланием Кириленко играть за сборную на самом деле много. Ситуация довольно неоднозначная. Однако сейчас уже ясно одно: возможный отказ форварда «Юты» выступать в дальнейшем за сборную станет событием неприятным, но и не более того. Вероятный уход Дэвида Блата для национальной команды на нынешнем этапе ее формирования станет гораздо большей потерей, чем отсутствие в ней Кириленко.

Где взять разыгрывающего?

Еще одной больной темой для сборной России является проблемная позиция первого номера. И это, в общем-то, неудивительно. Уже много лет в национальном первенстве в качестве основных разыгрывающих практически все клубы с успехом используют легионеров. Не изменится кардинально ситуация и в новом сезоне. Россиян, действующих на позиции первого номера и при этом получающих приличную порцию игрового времени, можно будет пересчитать по пальцам одной руки. Вряд ли стоит надеяться, что кто-либо в ближайшем будущем сможет составить конкуренцию нынешним сборникам – Хвостову, Понкрашову и Быкову.

Фактически из реальных кандидатов, способных за следующий сезон, прибавить настолько, чтобы получить приглашение в национальную команду, следует рассматривать только новоиспеченного красноярца Сергеева. Для Павла переход из стремительно теряющего вес «Триумфа» в «Енисей» с игровой точки зрения должен стать удачным. В новой команде молодой разыгрывающий получит приличную порцию гарантированного времени на паркете, грамотного и требовательного тренера, а также такого отличного партнера по команде, как Маркус Уильямс (который вполне вероятно станет лидером всей лиги по количеству результативных передач), у которого Сергеев, наверняка, сможет почерпнуть для себя что-нибудь новое в плане организации нападения. Правда, есть здесь и подводные камни, главным из которых является все тот же Уильямс. По всей видимости, Сергеев и Уильямс будут проводить на площадке немало времени вместе, но при этом функции разыгрывающего будут отданы на откуп американцу, а Павел станет не столько начинать, сколько завершать комбинации команды. Такой подход будет хорош для клуба, но не слишком желателен сборной.

Все остальные перспективные российские разыгрывающие (Зайцев, Уразманов, Анисимов, Савельев) в своих клубах будут на вторых, а то и третьих ролях, и пробиться наверх за один сезон вряд ли сумеют. Исключение может составить разве что Андрей Матеюнас, который после ухода Сергеева и Раша, скорее всего, получит больше игрового времени в «Триумфе». Правда, лично я, если честно, с трудом представляю миниатюрного разыгрывающего в качестве игрока сборной. Все-таки противостоять на равных Теодосичу, Драгичу или Планиничу Матеюнас не сможет даже чисто в физиологическом плане, не говоря уже технических и тактических сторонах вопроса.

Есть ли резервы?

Если продолжить тему резервов для сборной, то в целом выявится схожая по примеру разыгрывающих тенденция отсутствия богатого выбора исполнителей и на других позициях. Действительно, альтернативы нынешним сборникам нет. При упоминании ближайшего резерва национальной команды на ум приходят только давно уже известные фамилии: Курбанов, Дмитриев, Зозулин, Швед. Причем особо тревожным выглядит то, что многие из этой четверки рискуют в предстоящем сезоне остаться без приличной игровой практики. Швед и Курбанов вполне могут вновь осесть на лавке ЦСКА, Дмитриев продолжить невнятные выступления за «Химки», а Зозулин потратить много времени на восстановление после серьезной травмы.

В такой ситуации новые лица сборной нужны будут как воздух. И, в общем-то, нельзя сказать, что их совсем нет. Да, выбор, скорее всего, будет ограничен, но все-таки выбирать будет из кого. Неплохие шансы обратить на себя внимание тренеров сборной в новом сезоне получат сразу несколько игроков. Почти наверняка в своих клубах будут блистать Валерий Лиходей и Никита Шабалкин. Должен показать себя с лучшей стороны и новичок «Спартака» Алексей Котишевский. Получат свой шанс Губанов, Кейру, Заворуев, Левтер и многострадальный Громыко. Практически любой из них при правильном отношении к делу сможет по итогам будущего чемпионата получить приглашение на смотрины в национальную команду.

Что ждет нынешних игроков сборной в новом сезоне?

И все-таки состав национальной команды, которая примет участие в Евробаскете-2011, вряд ли претерпит серьезные изменения по сравнению с прошедшим первенством планеты. Большинство игроков нынешней сборной должны себя проявить с самой лучшей стороны и в стартующем совсем скоро клубном сезоне. По крайней мере, все возможности для дальнейшего прогресса в наличии у них будут.

Каун и Хряпа, как и раньше, составят фундамент армейской передней линии. Должен к ним подтянуться и прибавляющий из года в год Воронцевич. Фридзон, по-прежнему, будет важным звеном ротации в задней линии «Химок». Очень удачным может стать переход в те же «Химки» Сергея Мони. В новой команде капитан сборной России получит самую удобную для себя роль – игрок стартовой пятерки без претензий на лидерство. Моня будет делать все то, что у него хорошо получалось и в сборной: хорошо защищаться, бросать трехочковые (в том числе и серийно) и периодически разрывать оборону противника стремительными проходами.

Благостной должна стать перемена клубной прописки и для новоиспеченного спартаковца Антона Понкрашова. В питерской команде Понкрашов по сути будет единственным разыгрывающим в полном смысле этого слова (тем кто организует нападение, а не просто переводит мяч на чужую половину площадки). Таким образом, Антон получит еще один отличный шанс полностью раскрыться на своей родной позиции.

Не возникнет сложностей с игровым временем и у динамовских сборников. Более того, каждый из них должен выйти на новый уровень. Воронов, уйдя от многочисленных самарских американцев, будет учиться самостоятельно атаковать кольцо. Жуканенко, привыкший в клубе и в сборной к роли игрока, выходящего со скамейки на эпизод, должен поменять свою психологию и стать лидером по характеру. Ну а Хвостову придется решать непростую задачу по организации нападения команды, в которой уже не будет ни Мони, ни Быкова, ни Шведа.

Вызывает опасения дальнейшая судьба только двоих игроков. Сергей Быков после перехода в ЦСКА потеряет и в игровом времени, и в личной статистике, и в своем статусе, из лидера команды превратившись в ролевого игрока. Сможет ли опытный защитник выдержать конкуренцию со стороны Траджана Лэнгдона, Джамонта Гордона и молодого Алексея Шведа, остается под большим вопросом, и, если честно, вызывает немалые сомнения. Схожая ситуация и у Евгения Колесникова. Его в клубе тоже ожидает суровая борьба за место на площадке, в которой молодой защитник пока не выглядит фаворитом.

Ну а самой загадочной представляется дальнейшая судьба Тимофея Мозгова. Как сложится его карьера в знаменитом Нью-Йорке, вряд ли кто сейчас сможет сказать с высокой степенью достоверности. Остается только пожелать Тимофею успехов в его покорении Америки.

Останется ли Дэвид Блатт у руля сборной?

Уход Дэвида Блата с поста главного тренера может нанести национальной команде немалый урон. Причем даже неважно, кто сменит американского наставника у руля сборной. Будет-то специалист более высокого, сопоставимого или худшего уровня, чем Блатт. Важно другое. После неудачного выступления на Олимпиаде 2008 года Дэвид Блатт затеял коренную перестройку состава. За два прошедших года он создал с фактически пустого места довольно симпатичную команду, имеющую свой стиль и уже завоевавшую уважение многих соперников. По сравнению с прошлогодним Евробаскетом сборная России показала заметный прогресс и в игре, и в психологии. Из условного мальчика для битья команда превратилась в неуступчивую грозу авторитетов, с которой приходится считаться даже американцам. Заслуга Блата в таких переменах, безусловно, немалая.

И вот сейчас поступательное движение рискует оборваться на середине пути. Новый тренер привнесет новые идеи и свежие мысли, но это в любом случае будет поворот, а не движение вперед. Какое-то время уйдет на знакомство с командой, понимание специфики процессов и другие важные аспекты жизнедеятельности сборной. Тем самым ближайшие два турнира могут стать своеобразным жертвоприношением на алтарь будущего национальной команды. Жизнь сборной с уходом Блата, конечно же, не закончится, но и вряд ли в ближайшее время станет лучше. Для РФБ вопрос продления сотрудничества с американским специалистом  и создания ему достойных условий для работы должен стать приоритетным в ближайшем будущем и в отдаленной перспективе.