6 мин.

Стив Нэш: слезы как символ...

Я редко позволяю себе переводить зарубежные материалы, и для этого есть свои причины. Во-первых, проблема стиля. Сухого нечитабельного набора фактов, разбавленных ни о чем не говорящими цитатами. Во-вторых, просто лень. Неохота искать что-то качественное в наборе откровенных помоев. Сегодня я позволю себе поступить иначе, ведь весьма интересная и эмоциональная заметка о легендарном игроке в американском блоге basketawful действительно цепляет за живое.

Наверное, причина кроется в том, что персонаж, которому она посвящена, вызывает чувство безмерного уважения, невзирая на то, что его подвиги зачастую освещаются совсем в ином свете, нежели успехи тех, кто греется и буквально загорает под лучами славы. Поэтому решил адаптировать этот текст. Кое-что убрал (например, мелкие помарки), где-то развил мысль дальше. Главное ведь суть, не так ли? Кстати, вновь прочитав текст – стал гордиться собой. У меня же аватарка блога – это моя дивная физиономия в его джерси:) Нет, я определенно не буду ее менять. Впрочем, не стоит отвлекаться.

Слезы Стива Нэша, пролитые в раздевалке, задели меня намного больше, чем поражение любимой команды в противостоянии с теми, кого я искренне ненавижу. Канадец закончил шестой матч с великолепными показателями (21 очко (при 8/11 с игры) + 9 передач + 5 подборов в защите (на три больше, чем у Амаре!) при всего-то двух потерях), но этого вновь не хватило для конечного успеха. Он отдал всего себя, и опять этого оказалось недостаточно. Мало. Снова мало. Он до сих пор является обладателем того самого рекорда, который доказывает всю несправедливость баскетбольной судьбы: именно он провел больше всего матчей в плей-офф в истории НБА, так и не увидав самой главной серии сезона. Ужас.

Тем не менее, даже сейчас, многие будут попрекать его этим «достижением», несмотря на то, какой сезон выдала его команда и сквозь что она прошла. Он делал для «Санс» намного-намного-намного больше, чем от него ожидал буквально каждый человек на этой планете, возможно, даже больше, чем стоило бы. Давайте «начистоту»: кто мог подумать, что «Финикс» заменив великолепно сыгравшего Шака Ченнингом Фраем, параллельно рассчитывая и невероятно серьезно полагаясь на всяких Дадли, Драгичей и Амундсонов, сможет пройти столь далеко и быть всего в одном сумасшедшем подборе в нападении Рона Артеста от того, чтобы иметь все шансы на попадание в финал и победу в серии с «Лейкерс»? Я не вижу ваших рук... Не смейтесь, это ведь действительно могло произойти.

Но так не случилось. Перед стартом этого чемпионата ESPN разрадились набором тирад о том, что Нэш сглупил, пожелав остаться в этой конюшне, вместо того, чтобы получить место в команде-претенденте и попытать счастья где-либо еще. Ответ Стива был ошеломляющим. Для него сам проделанный путь важнее конечного пункта назначения, того, ради чего этот поход и затевался. Возможность выходить на площадку, стараясь учить и развивать молодых, для него является более весомой, нежели шанс побултыхаться в борьбе за перстни.

Кто-то донес эти слова до Кобе и лидер «Лейкерс» прореагировал своеобразно, молвив буквально следующее: «Нахер это. Пусть такими вещами занимается он, а не я. Это не для меня». Да, он именно так и сказал. Потому что борьба за чемпионство – это единственное, что волнует Брайанта в НБА.

Вы можете подумать, что титул ничего не значит для Нэша. Нет, это неправильно. Ложь, иллюзия. Слезы показали, что это не так. Он через многое прошел. Всегда отмечал один факт: все, что удалось этому ветерану, было достигнуто, несмотря на сложнейшие и хронические проблемы со спиной. А ведь его смело можно ставить в ряд с лучшими разыгрывающими в истории НБА. Да, он такой. Ему выбивали зубы, многократно разбивали лицо, ставили фингалы, наносили множество неприятных увечий, а он все равно каждый раз выходил и умирал на площадке, полноценно отдаваясь игре. Он не делал из этого шоу, не придавал огласки. Это не освещали как геройства. Без фанфар, без объективов, без од и вспышек. Если бы Кобе или ЛеБрону изуродовали личико во время того или иного матча, на следующий день пресса жужжала бы о невероятном характере, чести и доблести великих воинов. Это стало бы темой недели. Как минимум недели, а потом еще годами болельщики будут воспевать это и рассказывать эти истории своим внукам и правнукам. Рыцари! Последние из Могикан!

Есть люди, которые будут всегда попрекать Нэша тем, что он не выиграл чемпионского звания, более того, даже в финал не проходил. Их мнение стоит просто игнорировать. Они заслужили этого. Кретины. Давайте посмотрим правде в глаза: неужели кто-то считает, что тот же Брайант сумел бы в этой обойме всерьез претендовать на перстни? Возлагал бы свои огромные надежды на Фрая, Дадли, Амундсона, более того, вдохновлял бы их на новые подвиги, учил бы их всем премудростям? Или скорее он бы просто не чтил и не уважал бы каждого из них, наплевательски относился к их прогрессу (Байнэм) и в итоге просто попросил бы обмена? Смог бы Джеймс с этой командой завоевать чемпионский титул? Правда забавные вопросы? Ответы не менее интересны...

У его команд всегда были необратимые минусы и от этого никуда не деться. Все любили Д′Антони, но прекрасно понимали, что он плевал на скамейку запасных, просто не умел ее использовать. Играл всемером-ввосьмером весь сезон. Партнеры, которые с этим разыгрывающим выглядели в тысячи раз лучше, чем без него – дают ему еще одну особенную оценку. Шон Мэрион, Квентин Ричардсон показали, каких копеек они стоят без Нэша, да и Амаре еще предстоит это сделать, если он все-таки навострит лыжи из «Финикса» . Помните, как «Лейкерс» вытащили серию с «Санс» аж до седьмой игры и как публика восхваляла «Черную мамбу» за то, какой подвиг совершила его деревянная дружина в битве с суперсильными и невероятно одаренными «солнечными»? Да, только вот стартовым составом этих мегамонстров был следующий суповой набор: Стив, Раджа Белл, Дьо, «Матрица» и Джеймс Джонс. Испугались? Прям «Дрим-Тим», куда не плюнь – одни легенды. О чем можно говорить, если тогда не было даже «Статуи», а невероятно важным игроком со скамьи считался, прости Господи, Тим Томас?

И вот прошли пара-тройка лет. Эти люди покинули Аризону. Ну и дайте теперь оценку силе этих самых игроков? Насколько они были талантливы? Давайте же, я жду! Нэш слепил из дерьма конфетку. Он придал ему не просто божеский вид, но и вывел на действительно запредельный уровень. Но все равно мы увидим всяких непонятных мальчиков из ниоткуда, которые будут нам рассказывать о том, что лишь титулы имеют значение. Они же не видят дальше одного-двух перстней, так же, как и дальше пары собственных пальцев. Они же просто не чувствуют этого! Элементарно не понимают вклада того или иного великого лидера или фантастического баскетболиста. Они не способны узреть проблемы в организации клубной структуры или же наоборот достижения того или иного парня в построении команды, как коллектива, монолита, единого целого. Это сложно. Здесь нужно думать, ощущать. Работать головой, а это уже проблематично.

Но, не важно. Расстроен ли я поражением «Финикса»? Да.. Убит ли я горем? Нет, ни в коем случае. Год назад, возможно так и было бы. Но не сейчас. Как там Нэш говорил? Сам проделанный путь важнее пункта назначения? Вот блин. Этот дядька и меня уже умудрился чему-то научить...