7 мин.

Ливерпуль - Арсенал. Представляем соперника

* по данным transfermarkt.de

Мне был симпатичен Ливерпуль в период Рафы Бенитеса - особенно в первые его годы - техничный Луис Гарсия, блистательный Хаби Алонсо, настоящий капитан Стивен Джерард, тру пэтриот Джейми Каррагер. В этом сезоне мерсисайдцы выпали из фокуса моего внимания, и, поэтому, в преддверие матча на Энфилд Роуд, представить нашего предстоящего соперника мы попросили основателя и одного из авторов замечательного блога о Ливерпуле - Can`t Buy Me Love прекрасного блогера и просто хорошего товарища ashley 

Sebastian R.Pereira (далее - SRP): Привет, Эшли и спасибо за согласие поучаствовать в представлении своей команды. Лично мне вообще Ливерпуль симпатичен, а финал ЛЧ 2005 я не забуду никогда, хоть и не смог пролезть на стадион. Воды с тех пор утекло не мало, а вас в этом году видел очень редко. Летние покупки Ливерпуля были очень... весомы, что ли. Что дала "британизация" Ливерпуля? Что она привнесла положительного в команду?

ashley: Сейчас, безусловно, уже можно рассуждать о том, была ли удачной трансферная кампания или нет. Имело ли смысл "британизировать" команду. С одной стороны, Ливерпуль впервые за последние 6 лет выигрывает трофей, с другой - команда идет на непривлекательном седьмом месте в турнирной таблице чемпионата. Можно посмотреть на ситуацию с разных точек зрения, но я сейчас пойду самым простым путем - кратенько пройдусь по персоналиям. Уж не обессудьте.

В чем была цель "британизации"? Возможно, допускаю такую версию, Далглиш планировал из 35 миллионного Кэрролла делать, прости Господи, ключевого игрока команды. Для реализации этой смелой идеи были приобретены Даунинг и Адам - лидеры довольно-таки средненьких команд. (Блэкпул вылетел, Вилла уже не та после ухода лидеров и О′Нилла). Получилось, как бы сказать помягче... история про первого парня на деревне. Ведь, что Даунинг, что Адам, на первый взгляд, в Ливерпуле играют на не таком уровне, который они демонстрировали в "Вилле" и в "Блэкпуле". Однако, в том-то и дело, что кажется так лишь на первый взгляд. Видимо, то, что они показывают нам от матча к матчу - и есть их истинный уровень. Средненький.

Стюарт Даунинг хороший бегунок, трудяга, спору нет, но усилил ли он команду? Затрудняюсь ответить. Простите, но за 20 млн была возможность приобрести флангового игрока несколько другого типа. Поинтереснее, повариативнее.

Чарли Адам, в принципе, ценник свой отрабатывает. Где надо - пашет, где не надо - креативит со своими якобы экстра-классными стандартами. Вы же слышали эту притчу во языцах про стандарты Адама? Очень забавная, неправда ли? Жаль, что притча лишь.

Третий герой "британизации" это Хендерсон. Мне нравится этот парень. Я доволен его прогрессом. Еще больше я доволен тем, что он все-таки ближе к нормальному футболу, а не к британскому. Он ближе к Суаресу, нежели к Кэрроллу. Способен сыграть как на фланге, так и в центре. В центре, кстати, куда лучше. Также, на мой взгляд, Хендерсон эдакая новая версия Лэмпарда. Правда, неясно пока, лучше или хуже версия эта. Посмотрим.

Почему Далглиш пошел на этот шаг с британизацией? Ну, как мне кажется, он помнит, что ему приносило успех 20 лет назад, он знает особенности и специфику футбола в АПЛ - собственно, почему нет?! Другое дело, что стоило обратить все же свое внимание и на конкурентов... и на явную тенденцию английского чемпионата последних лет - все больше появляется игроков техничных, думающих, живых. "бей, беги" в прошлом. Равнение на креатив. Поэтому, положительная черта британизации Ливерпуля - это то, что она показала Далглишу, что футбол изменился и для того, чтобы вновь выигрывать, нужно развиваться, придумывать что-то новое.

SRP: Из новичков лично у меня на слуху, прежде всего, Энрике - один из лучших фуллбеков сезона. Как выглядят сейчас остальные дебютанты?

ashley: Энрике проводит блестящий сезон. Наконец-то в команде появился классный левый защитник. Это здорово. Надеюсь, он поедет на ЕВРО. Про остальных я упомянул в предыдущем ответе. Но, правда, не про всех. Потому как довольно удачным трансфером можно назвать вновь прибывшего Крэйга Беллами. Человек-мотивация, человек-машина) Когда Ливерпуль оказался в тяжелейшей ситуации в связи с дисквалификацией Суареса, команду тащил на себе именно Беллами. За что честь ему и хвала. Есть еще новичок Себастьян Коатес. Его, к сожалению, в игре мы видели слишком мало, чтобы делать какие-то серьезные выводы. Но, безусловно, это наш ближайший защитный резерв. Будущее. Светлое, скорее всего. Наконец, Дони. Смысла особого в его нахождении в команде лично я не вижу. Человеку было хорошо в Роме. Да, пришел сильный конкурент, но все равно... На кой черт он поперся на острова, чтобы протирать лавку - мне не понятно. Дело в том, что он до сих пор не провел ни одной официальной игры. Это печально.

SRPКакую схему в основном применяет Далглиш? Что он противопоставит в предстоящем матче ожидаемым 4-3-3 от Венгера?

ashley: Скорее всего, смею предположить, схема будет 4-4-2. Этой схемой Далглиш играет, когда все в строю и могут играть. Её в основном он и применяет. Матч будет на Энфилде. Думаю, это Кенни и противопоставит Венгеру.

Так выглядела расстановка Ливерпуля в первом матче против Арсенала

SRP:  Вырисовывается довольно четкая картина, прежде всего, благодаря твоим развернутым ответам, но, одновременно, появляются и новые вопросы. Итак, 4-4-2? Мы выидели в прошлом туре, что Реднапп пытался бороться с Арсеналом данной схемой. Что из этого вышло - мы увидели. Возможно, высочайшая мотивация мерсисайдцев, позволит противостоять 3 центрхавам Арсенала?

ashley: Не мне тебе говорить о том, что игра Арсенала далеко не всегда зависит от схемы. Точно так же, как и игра Ливерпуля. Настрой, форма конкретных игроков, так или иначе делающих результат, судейство в конце концов.) Совокупность мелочей для этих двух команд куда важнее схем.

SRPИ, наконец, хотя это, наверное, продолжение предыдущего вопроса: какие опасения вызывают канониры перед предстоящем матчем? Каким слабым местом команды мог бы воспользоваться Ливерпуль? Левым флангом, где играет Киран Гибс? Некоторыми позиционными ошибками, которые, порой, совершают наши центрбеки? Ждать ли одного из лучших игроков последних лет - Дирка Кюйта в стартовом составе?

ashley: Для начала нам нужно надеяться на то, что канониры остыли от куража, пойманного в предыдущем матче. То, что они сделали с Тоттенхэмом во втором тайме - страшно.

Потом, конечно, Ливерпуль обязаны брать инициативу матча в свои руки с первых минут. Да, банальщина, извиняюсь, но что делать. Потеря концентрации внимания привела к двум пропущенным мячам за 5 минут в матче с Юнайтед. Неприятный момент.

Слабое место Арсенала, очевидно, защита. Нужно постоянно их поддавливать, держать в тонусе. Ведь именно постоянное давление на канониров привело к автоголу в матче первого круга между командами. Еще, думаю, хозяева будут намеренно сбивать темп. Опять-таки, вспоминая матч первого круга, нельзя не отметить, что команда Далглиша навязала Арсеналу свою игру. Не быструю, вязкую. Позиционные ошибки были, есть и будут. Это же Арсенал, в самом деле :) вопрос с другом - Ливерпулю нужно постараться избежать собственных позиционных провалов.

Очень надеюсь на появление в старте Дирка. Он прекрасно провел матч против Кардиффа, выйдя на замену. Думаю, есть вариант его выхода в старте в нападении на пару с Суаресом. Кэрролл пусть отдохнет. От футбола вообще ;)

SRPЭшли, огромное спасибо за подробное представление своей команды, думаю, мы теперь довольно четко представляем те сложности, с которыми Арсеналу придется столкнуться. Тем более, что играем на Энфилде. И все же - пусть победит самый достойный!

Нам очень интересно ваше мнение:

Не забывайте подписываться на блог, поскольку впереди нас ждет много интересного