4 мин.

Закрытый клуб имени А.И. Медведева

В то время, когда другие клубы бьются в финале Кубка Гагарина, ХК СКА проводит товарищеские матчи перед завершением сезона. На малой арене ДС "Юбилейный" субботним днем собралось достаточно много болельщиков - кто-то уже соскучился по хоккею, кто-то пришел посмотреть на ветеранов, кто-то на молодежь, а кто-то хотел быть поближе к месту проведения послематчевой пресс-конференции Александра Медведева, на которой должен был быть объявлен новый тренерский состав СКА.

О товарищеских играх рассуждать не принято, главное в таком мероприятии - счет, как правило, достаточно крупный. Возможно, на него требовалось бы обратить внимание, если бы команды, действительно, поделились по принципу "молодежь-ветераны". Но составы команд были смешанные, и цифры на табло сущая формальность. О значимости матча можно было прочитать на лице у нападающего ХК СКА Антона Королева, прогуливающегося в фойе малой арены "Юбилейного" в перерыве. Полная отрешенность. Вероятно, такое же чувство испытывают многие болельщики петербургского клуба после назначения нового главного тренера.

Сколько же было домыслов о новом рулевом ХК СКА. Кого только журналисты не звали на берега Невы. Находясь под влиянием наполеоновских планов "Газпрома" болельщики искренне ждали специалиста с мировым именем, который смог бы изменить стиль игры команды, сделать ее более напористой, агрессивной, гибкой в тактическом плане. Такие же пожелания к новому главному тренеру высказал и Совет директоров и назначил ответственных за эти пожелания - главным тренером стал Айван Занатта (помощник Барри Смита и тренер СКА-1946), Владимир Юрзинов-мл стал старшим тренером, а на новую должность "консультант" назначен Владимир Юрзинов-ст. Вот это трио и будет в следующем сезоне ответственным за игру ХК СКА. Выбор главного тренера занял достаточно много времени. Скорее всего, Александр Медведев колебался, но в итоге поступил, по обыкновению, консервативно и решил продолжить курс, взятый предыдущим тренерским штабом на развитие клуба. Создается впечатление, что заместитель председателя правления "Газпрома" создает клуб по своим интересам - междусобойчик, в котором совершенно не важен результат, главное чтобы компания была подходящая. На пресс-конференции Александр Иванович пообещал, что клуб больше не повторит допущенных ошибок, но сдается, что главная ошибка уже повторилась – на должность главного тренера назначен человек, обещающий играть в «умный» хоккей и проваливший первый раунд плей-офф сезона 2009/10, хоть и в МХЛ.

Кандидатуры Юрзиновых выглядят «кашемаслонепортящими». Верить в то, что отец и сын будут в Петербурге исключительно ради пополнения своего кошелька, не хочется. Первого апреля новость о назначении Айвана Занатты выглядела бы еще приемлемо, но 17 апреля услышать такую новость было легким шоком для петербургских болельщиков. Встряхнуть болото, которое существует в северной столице с момента прихода Барри Смита, могло лишь кардинальные изменения. Но президент решил идти другим путем. Лишь собственным примером показывая, какой хоккей болельщикам ожидать в следующем сезоне от команды «Ивана Ильича».

Картина фарса могла быть более полной, появись на пресс-конференции Барри Смит. Спасибо вулкану «Эйяфьялдаекюдль» за то, что северо-американский специалист так и не добрался до Санкт-Петербурга. Беззаветная любовь Медведева отнюдь не играет на руку любителям хоккея. Глупо думать о том, что Александр Иванович может освободить место в Совете директоров, меняется президент, в основном, только в составе пятерки.

Что же остается? Впрочем, ничего нового: надеяться на сказочные перемены в игре ХК СКА, ждать обещанной сбалансированности пятерок и поддерживать свой клуб. Политика СКА не наша вина, это наша беда. И нам с ней жить, другого не дано. Пока не дано.

P.S: Несколько фотографий с сегодняшнего матча:

Максим Сушинский с трудом перелезает через бортик

Вбрасывание после второй шайбы Сергея Гусева

Александр Медведев в составе СКА

Пропустивший весь сезон Артём Крюков

Гомоляко следит за игрой