СКАзочные перемены
Блог

Либо пан, либо пропал

Тяжела ноша хоккейного болельщика: до начала КХЛ душу любителя коньков, клюшек и шайб терзает отсутствие официальных матчей. С жадностью губки впитывает хоккейный болельщик любую информацию о трансферах, контрактах, регламенте, расписании, абонементах. С тоскою посматривает он на календарь в ожидании первого матча КХЛ своей команды. Тем паче, что уж в этом сезоне точно - либо пан (Ржига-Ржига), либо пропал.

Болельщики других команд закономерно могут подтрунивать над питерцами: чего же вы, наивные, ждете? Невнятную игру в регулярном чемпионате и вылет на ранних стадиях плей-офф? Мазохисты, не дать, не взять. Несмотря на эти подколки, в «Ледовый дворец» все равно придут болельщики. Привычно пройдут контроль, вдохнут запах вареной кукурузы и пива, поднимутся на сектор, плюхнутся на зеленое кресло своего места, услышат звук высыпанных из ведра шайб на раскатке, вчитаются в фамилии новых игроков СКА на латинице. С замиранием сердца посмотрят на колышущуюся сетку ворот, вытянув руки, пробегутся глазами по мурашкам, вызванных громкой заводной музыкой. С нетерпением будут ждать затемнения зала, и как только первый луч прожектора при объявлении состава коснется льда, в их душе родится спокойствие – сезон начался и праздник наступил. И пусть на тренерском мостике не всеми любимый и желанный Милош Ржига, а состав СКА не боевитее стал по фамилиям – это не главное. Соль льда в том, что не персоналиями живет клуб, а своим именем и историей. И разумный болельщик это понимает. Именно поэтому он и придет на первый домашний матч команды, а за первым выездным будет наблюдать по телевидению или интернет-трансляции.

Сколько слово халва не бубни – слаще, как гласит народная поговорка, не станет. Поговорки обычно не врут: сколь ни обещай Петербургу Кубок Гагарина, заветная чаша от этого в офисе СКА не появится. Тут нужно изрядно потрудиться. Отговорки за три сезона закончились – перебрали уже все: от провалов в селекции до дворника салона Максима Сушинского (да и до самого нападающего добрались). С улыбкой воспринимать все это уже не осталось сил – придется команде хоть кашу из топора варить, хоть всех дворников переувольнять, но результата добиться. Мы хоть и заявленная культурная столица, но Ванкувер до поры до времени тоже одним из самых миролюбивых городов мира был, покуда Тим Томас воду не взбаламутил. Присутствует уверенность, что в Петербурге этакий Некрасов не найдется и мужика к топору не призовет, но емельяно-пугачевские настроения родиться вполне могут. Так что, как бы не было тяжело, вспоминая Туношну, сезон начинать надо. И начинать, желательно, хорошо.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные