5 мин.

Дембельский альбом. Раздел первый

Плей-офф Континентальной Хоккейной Лиги продолжается, а ХК СКА приступает к тренировкам под руководством Сергея Черкаса. Смысл этих тренировок мало понятен, ведь точно известно, что у СКА будет новый главный тренер, который, видимо, познакомится с командой и отпустит всех в отпуск, а селекционная служба займется своей работой. Но не все хоккеисты заслужили досрочный отпуск после проигранной серии с Динамо Рига. О тех, кто заслужил и о тех, кто не заслужил и пойдет речь. В первой части рассуждаем о лучших игроках сезона.

В дембельском альбоме, приуроченному к концу выступления ХК СКА в сезоне 2009/10, найдется место для всех, но на главной его странице должны быть, так сказать, отличники боевой и политической подготовки. Ясное дело, что команда не выполнила возложенной на нее цели, более того, вновь провалилась в первом раунде плей-офф, но выделить лучших из худших нужно. Ведь были позитивные моменты этого сезона, были. Это местечковая заслуга, но второе место регулярного чемпионата тоже нужно заслужить.

Итак, по версии блога СКАзочные перемены, лучшими бойцами ХК СКА в сезоне стали:

Роберт Эш закономерно занимает место в воротах. Максим Соколов хоть и является любимцем петербургской публики, но Эш провел все-таки больше матчей (хоть это и решение Барри Смита), да и в плей-офф не подвел.

Да, ошибки были, но ключевыми не стали. Роберт провел в сезоне 46 игр. Процент отраженных бросков составляет 91%. Голкипер СКА 6 матчей провел без пропущенных шайб и трижды ассистировал партнерам в голевых атаках. Все знают, что характер у Эша не подарок, а поэтому 57 штрафных минут не кажутся чем-то фантастическим.

К лучшим защитникам сезона отнесем самого «близкого» к олимпийской сборной хоккеиста СКА – Сергея Зубова. Напоминаю, что мы выбираем лучших из худших, и кандидатура Зубова ярко выделяется среди других защитников армейской команды. Достаточно странно получается – в регулярном чемпионате ХК СКА пропустил немного, а вот индивидуальных ошибок защитников было достаточно. Сергей фигура ключевая – имиджевая для СКА и для всей КХЛ.

И пусть скорость Зубова оставляет желать лучшего, но умение отдать пас, да и самому подключиться в атаку у Сергея не отнять. 43 набранных очка за сезон (10+33) - достойный показатель в битве за звание лучшего защитника-бомбардира. Зубов практически всегда входил в состав спецбригад и, как следствие, много времени проводил на площадке. Среднее время за игру в сезоне – 23:41, в плей-офф – 26:30. Стоит отметить, что в играх против тех команд, которые играли против СКА быстро и напористо, далласская звезда терялся и частенько не успевал за нападающими. К примеру, в матче с «Салават Юлаев» в Уфе Зубов закончил матч с показателем -4 в графе +/-. В символическую пятерку поставим Сергея и в награду за артистизм. Звон штанги рижских ворот после удара клюшкой еще долго будет раздаваться в ушах петербургских болельщиков.

В пару Сергею Зубову отрядим Раймона Жиру. Честно признаться, о кандидатуре второго защитника я думал достаточно долго. Жиру провел сезон на своем уровне, но ждали от него большего. И все-таки обойти его вниманием нельзя.

Пусть в нападении Раймон ничем особенным не запомнился (всего 15 очков в сезоне), но сзади действовал стабильно. Показатель полезности +28. По сравнению с прошлым сезоном это значительный прогресс.

О нападающих долго думать не пришлось. Эту тройку временами называли самой сыгранной и результативной во всей лиге. Это единственные игроки, которых Барри никогда не переставлял в другие звенья (а это не характерно для смитовской политики). Тройка Яшин-Чаянек-Сушинский пусть и была не скоростная, но в умении разыграть комбинацию ей было мало равных. Умница Яшин, борец Чаянек и петербургский герой Сушинский вели команду за собой весь сезон. Плей-офф провалила вся команда, и эта тройка не исключение, но лучше этих парней на льду у ХК СКА не было. Большинство они разыгрывали виртуозно, а порой творили чудеса – до сих пор остается загадкой как Максим Сушинский забросил шайбу в Вильнюсе на последней секунде.

Образец толерантности – Алексей Яшин пусть не попал на Олимпиаду, пусть возраст давал о себе знать и контрактные обязательства связывали его со СКА только на 1 год, нападающий набрал 67 очков за турнир и не раз признавался, что ему комфортно играть с такими партнерами как Петр Чаянек и Максим Сушинский.

Единственный олимпиец от петербургских хоккеистов забросил 21 шайбу и отдал 24 передачи своим партнерам. Чаянек был напорист и уверен. В СКА вряд ли бы нашелся лучший партнер для игроков первой пятерки.

А теперь о звезде Санкт-Петербурга, чье имя всегда встречается овацией и олицетворяет весь хоккей города на Неве – Максиме Сушинском. Казалось бы, успешный бизнесмен мог давно закончить с хоккеем и чаще появляться в своем автосалоне. Но на лед продолжает тянуть и Су-33 с удовольствием играет за свой клуб.

В этом сезоне Максим не давал скандальных интервью, защищал своих партнеров от нападок прессы, а главное был ключевой фигурой на площадке. 68 очков в сезоне (29+39), постоянная конкуренция за звание лучшего бомбардира с Сергеем Мозякиным и всеобщая любовь болельщиков Санкт-Петербурга делает Максима лучшим игроком ХК СКА в сезоне 2009/10.

Принимаю во внимание, что мнение о лучших игроках сезона субъективно, а поэтому готов прочитать ваши мысли в комментариях. О худших игроках сезона по мнению блога «СКАзочные перемены» вы сможете прочитать в следующей статье.