Блог Олимпийские виды

Накануне зимы. Шорт-трек

Блог «Олимпийские виды» продолжает серию материалов, предваряющих зимние виды спорта. В конце этой недели начинается сезон в пока еще остающемся для России экзотическим шорт-треке. Предстартовая картина, пять главных событий межсезонья, состав и перспективы сборной России под руководством корейского тренера, а также полный календарь сезона – в превью на Sports.ru.

Еще один сравнительно молодой вид, впервые принятый в олимпийскую программу в 1992 году в Альбервилле, за сравнительно короткий срок успел стать своим в семействе олимпийских видов спорта. На овальной дорожке хоккейного катка, длина которого составляет 111 метров, разыгрываются медали на пяти дистанциях – 500, 1000, 1500 и 3000 метров, а также в эстафете, длина которой у мужчин составляет 5000 метров, а у женщин 3000. Также на крупных соревнованиях проходит многоборье, и проводятся отдельные старты в формате командного первенства.

5 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ МЕЖСЕЗОНЬЯ

В России шорт-трек стал дисциплиной конькобежного спорта, а федерация шорт-трека вошла Союз конькобежцев России

Объединить шорт-трек с конькобежным спортом в одной структуре решили еще зимой, сразу после Олимпиады. Оптимизация сил, средств и, конечно же, расходов называлась главной причиной слияния, и в июне этого года министр спорта подписал приказ, по которому шорт-трек стал считаться дисциплиной конькобежного спорта. В соответствии с этим приказом, все полномочия по развитию шорт-трека, проведению официальных соревнований и формированию сборных команд перешли от Федерации шорт-трека России Союзу конькобежцев России, возглавляемому Андреем Кравцовым.

Поможет ли этот шаг в развитии российского шорт-трека, начнут ли появляться внутри конькобежных овалов коробки для мастеров маленького конька, станут ли переходы спортсменов из конькобежного спорта в шорт-трек и обратно обычным делом, помогающим найти себя в спорте не самым выдающимся мастерам – покажет время. На данный момент решение видится вполне логичным и обоснованным, способным помочь младшему брату конькобежного спорта встать на ноги в России.

Тренером сборной России по шорт-треку назначен кореец Джимми Джен

В конце прошлого года, за пару месяцев до Олимпийских игр государственный тренер сборной России Андрей Минцев заговорил о возможности приглашения в сборную России корейского специалиста Джимми Джена. В это время за тренировочную работу в сборной отвечал китаец Ан Юлонг, работой которого в федерации были недовольны и не скрывали этого. В вину прежнему наставнику ставилось редкое посещение России, формальное отношение к своим обязанностям и, как следствие, отсутствие заметного прогресса российских скороходов. Именно поэтому подыскивать ему замену начали, не дожидаясь окончания контракта и результатов Ванкувера – ничего сверхественного на Олимпиаде от команды не ждали.

Теперь мы получили тренера с серьезным именем, который предыдущий олимпийский цикл провел в качестве ассистента в штабе национальной сборной США. Джен отнесся к работе ответственно, безвылазно сидел на двух первых сборах вместе с командой и сразу внедрил в тренировочный процесс новые методики, до сих пор не использовавшиеся. Ждать плодов работы корейца сразу не стоит, но задачи перед ним поставлены очень серьезные. Хотелось бы, чтобы решение этих задач шло путем поиска талантов и их огранки, а не массовым завозом натурализованных легионеров.

В сборной России появятся четыре корейских спортсмена

В попытках облегчить поставленные задачи на домашнюю Олимпиаду руководители некоторых видов спорта обратили внимание на один из самых простых и быстрых способов – натурализацию иностранных спортсменов. Этим путем решили пойти и в шорт-треке, объявив летом о грядущей натурализации четырех корейских спортсменов. Планировалось, что это будут двое мужчин и две девушки. Разумеется, в сезоне 2010-2011 на международных соревнованиях выступать им не дадут по правилам, но к конечной цели 2014 году все уладится.

Про мужчин пока ничего не слышно, а вот девушки Ли Ми Ён и Шин Хё Юнг в Россию уже приехали и даже приняли участие в первом этапе Кубка России. Более того с ходу выиграли на дистанции 1500 метров, правда уступив затем в суперфинале и многоборье Ольге Беляковой. Про одну из кореянок известно, что она была в свое время чемпионкой мира среди юниорок и имеет достижения на взрослых соревнованиях. Интересно, не попытаются ли к сочинской Олимпиаде натурализовать корейских зрителей?

Татьяна Бородулина решила вернуться в сборную России после выступлений за Австралию

После Олимпийских игр 2006 году в Турине лучшая российская представительница шорт-трека объявила о дальнейшем желании выступать за сборную Австралии. Как потом оказалось, конфликт личного тренера Татьяны Анатолия Брасалина с руководством российского шорт-трека вынудил ее искать пристанища на чужбине. В 2009 году она получила австралийское гражданство, а спустя год поехала на Олимпиаду под флагом родины кенгуру. Ничего особенного у нее там не получилось, и неожиданно этим летом Бородулина захотела вернуться назад.

Вновь защищать честь России Татьяна сможет, только начиная со следующего сезона, поэтому текущий она посвятит выступлению во внутренних соревнованиях. А гостренер Андрей Минцев и вовсе считает, что стать первым номером команды Бородулиной уже не суждено, а помочь она способна только в эстафетах, на которые, правда, будет сделана главная олимпийская ставка. Вряд ли сама Бородулина так просто согласится с наставником.

В России пройдет этап Кубка мира

На летнем конгрессе ISU было принято решении отдать проведение одного из шести этапов Кубка мира России. Последний раз подобное соревнование проходило у нас в 2002 году, когда сильнейшие спортсмены приезжали в Санкт-Петербурге. Теперь такую честь доверили Москве, в которой с 11 по 13 февраля пройдет пятый этап. Таким образом, весь мировой Кубок пройдет в трех странах – Канада, Китае, где пройдет по два этапа, а также Германии и России

СБОРНАЯ РОССИИ

Мужчины. Евгений Козулин, Сергей Пранкевич, Руслан Захаров, Вячеслав Кургинян, Александр Герциков, Владимир Григорьев, Семен Елистратов, Эмиль Карнеев, Андрей Михасев, Владимир Кузовников, Павел Рыбаков, Дмитрий Мясников, Андрей Воскресенский.

Женщины. Ольга Белякова, Валерия Потемкина, Наталья Плугина, Лия Степанова, Юлия Кичапова, Екатерина Баранок, Нина Евтеева, Екатерина Белова, Ольга Маскайкина, Надежда Хоцко.

Перспективы

Ждать от россиян побед на отдельных этапах или попадания в тройку общего зачета хотя бы на отдельных дистанциях пока еще не приходится, поэтому остается надеяться, что случаи попадания в полуфиналы, а быть может даже финалы, начнут учащаться. Кроме того, хотелось, чтобы лидеры и мужской, и женской сборной, финишировали в числе первых пятнадцати тотала на отдельных дистанциях.

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА 2010/2011

22-24 октября -1-й этап. Монреаль, Канада

29-31 октября - 2-й этап. Квебек, Канада

3-5 декабря - 3-й этап. Чанчун, Китай

10-12 декабря - 4-й этап. Шанхай, Китай

14-16 января – чемпионат Европы. Херенвен, Голландия

11-13 февраля – 5-й этап. Москва, Россия

18-20 февраля. 6-й этап. Дрезден, Германия

25-27 февраля – чемпионат мира среди юниоров. Курмаер, Италия.

11-13 марта – чемпионат мира. Шеффилд, Великобритания.

19-20 марта – командный чемпионат мира. Варшава, Польша.

СЛОВА

Виталий Мутко, министр спорта России: «Шорт-трек – 11 золотых медалей разыграно в этом сезоне. Все забрали корейцы. И сидят, бамбук курят. А нам надо эти одиннадцать набрать в фигурном катании, лыжных гонках, биатлоне. Нужно свое не отдавать и помаленьку наезжать на другое. И не проигрывать в спортивной политике. Вот задача. Ну и шевелить мозгами. Я могу сегодня натурализовать всех. В разумных пределах – пожалуйста. Ну, нет у нас людей в шорт-треке, давайте возьмем других ребят. Если хочет Кавагути выступать в фигурном катании – давайте. Но если мы с вами всю сборную в Сочи выставим из иностранцев – что вы скажете»?

Юрий Нагорных, сопредседатель экспертного совета Минспорттуризма, замминистра спорта: «Нет сомнений, что СКР сможет вытянуть шорт-трек на новый уровень. Да, работа предстоит большая и очень серьезная. Но с помощью министерства спорта все получится. С президентом СКР Алексеем Кравцовым мы обсудили планы по развитию шорт-трека. В структуре СКР, по примеру ISU, будет создана технический комитет по шорт-треку; появится позиция первого вице-президента, курирующего шорт-трек. Дисциплина «шорт-трек» в СКР никак не будет ущемлена. Наоборот, объединение административных и финансовых ресурсов позволит выйти на новый уровень. В одиночку поднять шорт-трек на олимпийские вершины нереально.

В развитии дисциплины «шорт-трек» СКР получит широкую помощь Минспорттуризма РФ. В ближайшее время завершим работу по определению точек роста зимних олимпийских видов спорта. И точкам роста конькобежного спорта, с учетом новой дисциплины «шорт-трек», будет уделено повышенное внимание. Все-таки, на Олимпийских играх 2014 года в Сочи в этом виде спорта будут разыграны минимум 20 комплектов наград! Уже в конце этого года на нашей базе в Новогорске, которая располагает качественными условиями для тренировок, восстановления, питания, откроется новый Центр ледовых видов спорта. К имеющейся площадке добавятся еще две для занятий хоккеем, фигурным катанием и шорт-треком. Мы с оптимизмом смотрим на развитие шорт-трека в России». («Весь спорт»)

Алексей Кравцов, президент Союза конькобежцев России: «Джимми Джен считается одним из сильнейших корейских тренеров. В прошлом олимпийском цикле ассистировал в сборной США своему соотечественнику Джа Чун Чу. Корея в мировом шорт-треке – как Голландия в мировом конькобежном спорте. Именно там сосредоточено все самое лучшее – методики, технологии, кадры. Корейские мастера маленького круга доминируют, а конкуренцию им в основном составляют команды, которые тренируют корейские специалисты.

Хорошие отзывы о корейце у наших тренеров и спортсменов, с точки зрения техники и тактики шорт-трека он дает много нового и полезного. Джимми отработал с нашей командой два предсезонных сбора, хотя имел на руках только меморандум о намерениях с Федерацией шорт-трека России. Видно, что он заинтересован готовить нашу команду к Играм-2014». (Официальный сайт СКР)

Андрей Минцев, главный тренер сборной России по шорт-треку: «Нашим главным приоритетом в новом олимпийском четырехлетии, которое завершится Играми-2014 в Сочи, станет подготовка эстафетных команд. На домашней Олимпиаде и девушки, и ребята должны быть с медалями. И «наигрывать» состав под Сочи-2014 мы начали уже сейчас. Регулярно отрабатываем взаимодействия на сборах.

У мальчиков у нас сейчас сразу 11 примерно равных спортсменов высокого уровня готовности, и я пока даже не знаю, как сформирую эстафетные команды, кого поставлю в условно первый состав сборной России, кого в условно второй, а кого вынужден буду отправить в одну из региональных команд. Не думаю, что случатся какие-то сюрпризы, и на этапы Кубка мира попадут спортсмены, не проходившие централизованную подготовку. Я знаю и отслеживаю абсолютно всех, кто занимается шорт-треком в России, начиная с детского возраста, и гарантирую, что все самые талантливые и перспективные ребята и девочки сейчас находятся в составе сборной».(Официальный сайт СКР)

Джимми Джен, тренер сборной России: «Я являюсь ярым пропагандистом шорт-трека, и после работы со сборными Австралии и США посчитал, что сейчас именно Россия – место, где я могу принести максимальную пользу. Однозначно, я приехал не из-за денег. У вас прекрасные традиции конькобежного спорта. Очень популярен хоккей, поэтому много коробок, пригодных для занятий шорт-треком. И большая заинтересованность руководства Союза конькобежцев России развивать в стране мой любимый вид спорта.

В моей тренерской концепции – две составляющие. Первая – это некие базовые моменты, общие для всех. Вопросы дисциплины, режима дня, питания. Вторая – техника. И здесь всё очень индивидуально. Каждому спортсмену я стараюсь поставить особенную, непохожую технику, которая зависит от его особенностей – роста, веса, темперамента и так далее. Я много времени уделяю индивидуальной работе со спортсменами. Жестко требую, чтобы выполнялись мои задания следить за теми или иными нюансами техники. Если они об этом забывают, я реагирую очень бурно. Но с каждой тренировкой поводов недовольства у меня всё меньше и меньше. Ребята очень серьёзно относятся к работе, нам предстоит решать большие задачи.

Мы должны обеспечить России олимпийские медали на Играх-2014 в Сочи. В том числе – золотую. Но один тренер, каким бы выдающимся он ни был, не сможет обеспечить золотую олимпийскую медаль. Нужно, чтобы все школы в России работали по одной программе. Мне важно встречаться с тренерами и спортсменами в регионах. Думаю, все вместе мы способны решить серьезные задачи, которые сейчас стоят перед российским шорт-треком». (Официальный сайт СКР)

СЛЕДИТЬ ЗА ЗИМНИМИ ВИДАМИ СПОРТА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья