6 мин.

Великий хромой. К тридцатой годовщине смерти Гарринчи

Гарринча в майке «Ботафого»

Фото: Fotobank/Getty Images/Popperfoto

Как и большинство других южноамериканских футболистов середины двадцатого века, Манэ Гарринча родился в бедной многодетной семье. У него были врождённые недостатки: он страдал косоглазием, деформированием позвоночника и смещением костей таза, а его левая нога была короче правой на 6 см. Никакие хирургические вмешательства не помогли это исправить. 

Единственной забавой для Манэ был футбол. С грехом пополам отучившись в начальной школе, он пошел работать на текстильную фабрику и с 16 лет стал выступать за ее команду. Гарринча забил несколько мячей уже в дебютном матче, а когда ему исполнилось 19, его игру увидел бывший игрок «Ботафого» Арати. Он с восхищением отнесся к Манэ, купил ему форму и бутсы и привел его на просмотр в «Ботафого». Главный тренер команды Жентил Кардосо разрешил ему потренироваться с молодежным составом, Гарринча неплохо себя проявил и сын Жентила, руководивший «молодежкой», сказал, чтобы Манэ приходил через три дня.

10-го июня 1953-го года Манэ Гарринча пришел на просмотр во взрослую команду «Ботафого». Кардосо отправил его участвовать в двусторонке. В то время основным левым защитником «Ботафого» был игрок сборной Бразилии Нилтон Сантос, но Гарринча не знал его в лицо, поэтому совершенно не испугался. Несколько раз подряд Манэ обыгрывал Нилтона одним и тем же финтом, чем просто поразил защитника сборной Бразилии. Тогда еще никто не знал, что от этого финта, в котором Манэ использовал свой природный дефект, ни один из лучших защитников мира не сможет найти противоядия.

После успешного просмотра Гарринча уволился с фабрики и стал профессионально заниматься футболом. В первой же официальной игре за «одинокую звезду» он оформил хет-трик. В «Ботафого» Манэ выиграл три звания чемпиона штата Рио-де-Жанейро и три титула победителя турнира Рио — Сан-Паулу. Забивал он не так много, зато его передачи и кроссы с фланга были настолько удобны, что нападающим часто оставалось просто подставить любую часть тела под мяч, чтобы тот залетел в ворота. В «Ботафого» Манэ везло с тренерами: и Жентил Кардосо, и пришедший ему на смену Жоан Салданья души не чаяли в кривоногом потомке индейцев. Салданья, придя в клуб, сразу сказал: «Видите ту правую зону поля? Так вот, я хочу, чтобы никого из вас там не было. Это зона Манэ. И пускай он делает там, что хочет».

В сборной же дела обстояли по-другому. В период расцвета Гарринчи тренером сборной был Висенте Феола. Феоле индивидуализм Гарринчи сначала пришелся не по нутру: он путал все его схемы, и Висенте отводил Манэ роль резервиста.

На ЧМ-1958 Гарринча и Пеле пропустили первых два матча группового этапа против Австрии и Англии, так как Висенте Феола пока что не видел их в стартовом составе. Перед третьей игрой в группе (с СССР) состоялся небольшой заговор ветеранов: Нилтон Сантос и Диди при поддержке врача команды Гослинга уговорили Феолу поменять состав. В матче с СССР Манэ вышел в старте, внеся сумятицу в ряды советской сборной: на первой минуте он попал в перекладину, обыграв Кузнецова, Войнова и Крижевского, а на третьей отдал голевую передачу на Вава. Французский журналист Габриэль Ано назвал эти три минуты «лучшими в истории футбола». Во втором тайме того матча, Гарринча отдаст на Вава еще одну голевую передачу. В финале Бразилия разгромила хозяев турнира, шведов (5:2), а по дороге в финал обыграла Уэльс и Францию с общим счетом 6:2. Гарринча был включен в символическую сборную турнира.

Гарринча отдает голевой пас на Вава в финале ЧМ-1958

Фото: Фото: Fotobank/Getty Images/Popperfoto

Чемпионат мира-1962, проходивший в Чили, сборная Бразилии во главе с Пеле и Гарринчей снова выиграла. Победа выглядела бы вполне обыденной, если бы не очень спорное удаление Манэ в полуфинальном матче с чилийцами, которое не должно было ему позволить сыграть в финале. После долгих разборок было принято беспрецедентное решение: красная карточка Гарринчи была отменена. Своей игрой в финале Манэ подтвердил, что он был лучшим игроком того чемпионата.

Нилтон Сантос и Гарринча

Фото: Fotobank/Getty Images/Popperfoto

В 1965-ом году «Ботафого» безжалостно выбросил из команды свою легенду. Этому уходу предшествовали кампании по дискредитации Манэ: писались уничижительные статьи, подрывавшие авторитет бывего лидера «одинокой звезды», а затем его перестали ставить в состав, мотивируя это плохой формой. Всего Гарринча сыграл за «Ботафого» 579 матчей и забил 249 мячей.

19 декабря 1973 года состоялись проводы Гарринчи на «Маракане». В присутствии 135 тысяч зрителей ветераны бразильского футбола провели матч, все средства от которого перечислили Манэ. Эти средства не сильно ему помогли, он потерял почти все деньги в результате развода со своей женой Наир, от которой у него было восемь детей. Всего, кстати, у Манэ было 14 детей от разных женщин. За всю же свою жизнь Манэ Гарринча был женат трижды.

Последние годы своей жизни Гарринча провел в нищете, живя в съемном доме, который находился в не самом благополучном районе Рио-де-Жанейро. Манэ угасал ужасающе быстро: он очень много пил, в июне 1979-го у него был обнаружен цирроз печени. На Рождество 1982-го года Гарринча попал в больницу из-за алкогольного отравления. После выхода из больницы Манэ вновь начал пить — его уже было невозможно остановить. Он вернулся домой 18 января, не стоя на ногах. Его жена доставила его в госпиталь в состоянии комы, но Гарринчу уже было не спасти. Двадцатого января в шесть часов утра Мануэл Франсиско дос Сантос скончался.

Прощание с Гарринчей было всенародным. В январе 1983-го на «Маракане» собралось более трехсот тысяч человек. Гроб с телом Гарринчи был завернут во флаги «Ботафого» и Бразилии. Похоронен Манэ был на небольшом кладбище в родном городе Пау-Гранде. На его похоронах Нилтон Сантос, бывший его лучшим другом, сказал: «Он всю жизнь был большим ребенком и умел играть в одну-единственную игру — футбол».

Манэ никогда не стремился зарабатывать на футболе. Несмотря на то, что с Пеле он играл на одном уровне, он не стал себя раскручивать. В этом плане Пеле мог дать ему сто очков форы: он вполне умело раскручивал свой имидж — например, Пеле рекламировал одноименный кофе. Гарринча же как родился в нищете, так и умер. Его единственным средством для жизни был футбол. «Большой ребенок футбола» умер рано, ему еще не было и пятидесяти лет. И несмотря на то, что со дня его смерти прошло тридцать лет, мы никогда не забудем Манэ — того человека, который помог Пеле стать лучше. Манэ, которому врачи обещали, что «в лучшем случае он сможет ходить». Болельщики «Ботафого» никогда не забудут Гарринчу, так же, как и болельщики «Сантоса» — Пеле. Но такой человек, как Манэ, безусловно, ближе всем. Именно поэтому память о Радости народа будет жить вечно. Память будет жить в людских сердцах.

Могила Гарринчи

Фото: Fotobank/Getty Images/Popperfoto/em>