22 мин.

Бразильский след в АПЛ: король скримеров Алекс, ленивый Андерсон и самобытный Аурелио Гомез

Знакомимся с главными любителями карнавалов в английском футболе.

Не так давно в своем блоге я писал о «европейских бразильцах» в АПЛ, теперь же настал момент рассказать о «латиноамериканских португальцах» в английской премьер-лиге. Бразильцы – не такие уж и частые гости в АПЛ, тех же испанцев и французов за всю историю существования премьер-лиги было гораздо больше. Связано это со многими факторами: с неподходящим для теплолюбивых бразильцев британским островным климатом, с ментальностью самих бразильцев, с их игровыми особенностями. Но сейчас не об этом.

 Первопроходцем среди бразильцев в АПЛ был форвард «Ковентри Сити» Исайя. Он был куплен «небесно-голубыми» у «Бенфики» за 500 тысяч фунтов стерлингов, но в Англии у него не задалось: за два сезона, проведенных в «Ковентри» он забил всего лишь 2 мяча и покинул клуб, рассорившись при этом с руководством и главным тренером команды Гордоном Страканом.

Второй бразилец в истории АПЛ, Жуниньо Паулиста, пополнил ряды «Боро» в 1995 году и сходу полюбился фанатам команды. Это был моторный и подвижный игрок со скромными габаритами (рост всего 167 см), но он, тем не менее, не затерялся английской лиге, которую хейтеры в тот момент называли «бей-беги» лигой. Жуниньо помог скромному «Боро» выйти в финал Кубка Англии и в финал Кубка английской лиги за один сезон в 1997 году, но, к огромному сожалению, оба финала «Мидлсбро» проиграл. Кроме того, «Боро» оставил все свои силы на кубковые соревнования, а на игру на три фронта их не хватило: из чемпионата они вылетели. Это привело к уходу Жуниньо из «Мидлсбро» в мадридский «Атлетико» за почти 14 миллионов евро. Но этот трансфер не стал прощанием с английским футболом для бразильского хавбека. В 2000 году он на правах аренды вернулся в «Боро», а в 2002 году «смогги» и вовсе выкупили Жуниньо обратно за 7 миллионов евро. Двумя годами позже, в 2004 году Жуниньо всё-таки удалось со второй попытки взять Кубок английской лиги с «Мидлсбро» - последний трофей «Боро» на сегодняшний день.

В 1996 году Жуниньо также пересекся в «Боро» с левым защитником Бранко, который в составе сборной Бразилии принял участие в трех чемпионатах мира (в том числе в победном в 1994 году), но в Англии Бранко не задержался (9 матчей без результативных действий) и в том же году укатил обратно в Бразилию.  

Вместе с Бранко также был подписан и опорник Эмерсон, который провел два сильных сезона в «Порту». Эмерсон задержался в «Боро» даже дольше Жуниньо, но своим для «речников» так и не стал.

В 1997 году разрушать стереотипы о том, что бразильцы плохо обороняются приехал центральный защитник Эмерсон Томе. Его первым клубом был «Шеффилд Уэнсдей», а также он успел поиграть за «Челси», «Сандерленд», «Болтон», «Уиган» и «Дерби Каунти», прежде чем уехать в 2006 году доигрывать в японский «Виссел Кобе» после восьми сезонов в Англии. После окончания карьеры Англия бразильца не отпустила, и в данный момент он трудится скаутом в системе «Эвертона».

На стыке веков на бразильском рынке активизировался «Арсенал». В 1999 году «канониры» приобрели левого защитника Силвиньо, который сразу заработал респект фанатов тем, что между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» он выбрал «пушкарей». Бразилец провел два сильных сезона за «Арсенал», сумев закрепиться на своей позиции, но затем начал проигрывать конкуренцию молодому Эшли Коулу, и в 2001 году ушел в «Сельту». В 2009 Силвиньо также успел засветиться в «Манчестер Сити». В прошлом году бразилец неожиданно возник в информационном поле, возглавив «Лион». Был уволен в октябре, на данный момент находится без клуба.

В 2001 году Венгер приобрел центрального хавбека Эду. Арсен к тому моменту уже давно следил за ним, но в 2000 году трансфер сорвался из-за вскрывшейся истории с поддельным португальским паспортом игрока. Время, проведенное Эду в «Арсенале» нельзя оценить однозначно: с одной стороны, Эду был достаточно ярким игроком, неплохо проявляющим себя в решающих матчах, с другой стороны, он был подвержен травмам и был нестабилен в игровом плане. Ключевым футболистом в той звездной команде он точно не был и в 2005 году в качестве свободного агента ушел в «Валенсию».

А вот другого бразильца, который пришел в «Арсенал» в 2002 году, без всяких сомнений можно назвать легендой клуба. Речь об опорном полузащитнике Жилберто Силва, которого Венгер забрал из «Атлетико Минейро» в ранге чемпиона мира. Он выполнял много черновой работы на поле, был очень выносливым и цепким игроком. Кроме того, он частично развязал руки Патрику Вийера, который с того момента был активнее вовлечен в атаку и мог радовать болельщиков «канониров» своими атакующими действиями. Кроме того, Жилберто был душой раздевалки и создавал в команде благоприятную атмосферу. Многие фанаты до сих пор не понимают, почему Жилберто Силва был продан в «Панатинаикос» в 2008 году.

В 2006 году из «Сан-Пауло» в «Арсенал» перешел перспективный 18-летний центральный полузащитник бокс ту бокс Денилсон. С первых его матчей было понятно, что при должном отношении и при отсутствии травм хавбек станет новой звездой. Он отлично продвигал мяч вертикально и горизонтально, имел хорошую технику, обладал плотным ударом с обеих ног. Но реализовать потенциал ему не удалось. Где-то мешали травмы, где-то не дорабатывал на тренировках. Венгер давал бразильцу много шансов, но в 2013 году он окончательно покинул команду, вернувшись в «Сан-Пауло».

В том же 2006 году к «Арсеналу» присоединился бразильский нападающий Жулио Баптиста. Он стал частью арендной сделки между «Арсеналом» и мадридским «Реалом» по которой бразилец на год становится частью «Арсенала», а в обратную сторону направляется Хосе Антонио Рейес. С голами в АПЛ у бразильца как-то не пошло: 3 гола в 24 матчах. Зато Жулио неплохо забивал в кубковых соревнованиях: 6 голов в Кубке лиги и 1 гол в Лиге Чемпионов против «Гамбурга». В общей сложности, Баптиста забил 10 голов в 35 матчах за «Арсенал» и вернулся обратно в «Реал».

 В 2011 году в «Арсенал» перешел, наверное, один из самых слабых игроков за новейшую историю «канониров» - бразилец Андре Сантос. Он играл слева, но определить вингер он или же больше тяготеет к обороне, было достаточно проблематично. Для игрока обороны он был слишком «привозным», для вингера же он был слишком деревянным и медлительным. Каким образом он провел два сезона за «Арсенал», при это зачастую получая игровое время – загадка, но уважение фанатов «Арсенала» он потерял, когда решил в перерыве матча с МЮ поменяться футболками с Робином ван Перси.

В 2014 году «канонирами» из «Вильяреала» был выписан центрдеф Габриэль Паулиста. В целом, пребывание Паулисты в «Арсенале» можно оценить, как успешное. У него не было вопиющих ошибок, он не был замечен в скандалах, всегда отдавал всего себя на поле. Единственный спорный эпизод, связанный с Габриэлем – его красная карточка в принципиальном матче с «Челси» за стычку с Диего Костой. Габи повелся на провокацию, будучи прекрасно осведомленным о репутации Диего. Но сейчас это уже не так важно. В 2017 году Габриэль покинул «Арсенал» и перешел в «Валенсию», где сейчас является стопроцентным игроком основы.

Последними же на сегодняшний день бразильцами в «Арсенале» являются молодой нападающий Габриэль Мартинелли и центрдеф Давид Луиз. Мартинелли перешел в «Арсенал» из бразильского клуба «Итуану» и на данный момент уже забил 9 голов в 26 матчах за «канониров». Из Бразилии ему сейчас выписывается много авансов, но, по моему мнению, ещё рановато делать выводы. Старт карьере дан хороший, но Мартинелли нужно много работать, чтобы стать действительно топ-игроком. Давид Луиз же удивил всех и в последние дни трансферного окна летом 2019 года махнул «Челси» на «Арсенал». Клуб Давид хоть и поменял, а проблемы остались теми же: в атаке бразилец по-прежнему полезен больше, чем в обороне, а его золотые годы остались где-то далеко позади.

Через «Манчестер Юнайтед» также прошло немало бразильцев. Первым бразильцем в составе «красных дьяволов» был Клеберсон, который сверкнул на ЧМ – 2002. На него претендовали «Барселона», «Лидс», «Ньюкасл» и «Селтик», но борьбу за бразильца выиграл клуб из Манчестера. Но карьера Клеберсона в МЮ выдалась не очень удачной: он почти сразу травмировался, затем не смог адаптироваться к игре в Англии, и в итоге покинул Туманный Альбион в 2005 году, проведя за «красных дьяволов» всего 20 матчей.

В 2007 году «Манчестер Юнайтед» приобрел у «Порту» за 30 миллионов евро своего второго бразильского игрока – Андерсона. 19-летний игрок на тот момент был одним из самых перспективных футболистов мира. В начале 2008 года игрок получает престижную премию Golden Boy и, казалось бы, впереди блестящая карьера. Вот только Андерсон в силу разных факторов так и не стал игроком основы «красных дьяволов». В общей сложности он провел в МЮ 8 лет, много раз имея шансы уйти в другую команду и постараться закрепиться там. Но, к великому сожалению, лень и алчность победили желание играть футбол.

А вот пришедшие в МЮ 2008 году бразильские близнецы Фабио и Рафаэль плотно ухватились за свои шансы, которые им давались гораздо реже, чем Андерсону. Правый защитник Рафаэль играл за «красных дьяволов» до 2015 года, а сейчас пылит за «Лион». Его брат же не смог полностью раскрыть свой потенциал из-за травм и покинул МЮ в 2014 году, проведя в четыре раза меньше матчей, чем Рафаэль. Сейчас Фабио выступает за «Нант».

 В данный момент за «Манчестер Юнайтед» выступают два бразильских игрока: Фред и Андреас Перейра. Их сложно назвать ключевыми футболистами МЮ на данный момент, но Фред, после долгого периода адаптации начинает напоминать себя времен игры за «Шахтер», а вот Перейре вряд ли в ближайшее время светит основа «дьяволов», хоть он достаточно неплохо себя проявляет, когда находится на поле.

 В другой части Манчестера бразильцев уважают не меньше. Первые бразильцы в «Манчестер Сити» появились незадолго до прихода шейхов, в 2007 году. В июле был подписан атакующий полузащитник Джованни, а в августе из «Шахтера» пришел перспективный молодой нападающий Элано. Джованни из-за травм и нестабильной игры не получилось проявить себя за «Сити» (зато потом последовал блестяще проведенный отрезок карьеры за «Халл»), а вот Элано отлично провел первый сезон в «Сити», но неубедительно провел второй, уйдя в 2009 году в «Галатасарай».

В 2008 году, вместе с деньгами шейхов в «Сити» пришли и большие трансферы. В конце июля состав «горожан» пополнился бразильским нападающим Жо, который отлично проявил себя в игре за московский ЦСКА, а первого сентября «Сити» оформил трансфер на тот момент главного бразильского таланта Робиньо, уведя игрока из-под носа «Челси». В итоге Жо стал самым провальным трансфером «Манчестер Сити» за всю историю, забив за «горожан» только 1 гол, а Робиньо провел только один добротный сезон за «Сити». Но в том году манкунианцы приобрели также ещё одного бразильского игрока – центрдефа Глаубера – который стал локальным мемом АПЛ. Дело в том, что он подписал однолетний контракт с «Сити», но за весь сезон не вышел на поле ни разу, а фанаты и игроки очень ждали его появления на поле. И вот, 24 мая 2009 года, Марк Хьюз выпускает его на 10 минут последней игры сезона. Каждому касанию мяча бразильским игроком аплодирует весь «Этихад», а после игры на сайте BBC Sport Online он признается лучшим игроком матча. На такой позитивной ноте и закончилось пребывание Глаубера в «Сити».

В 2013 году за «Сити» недолго поиграл Майкон, который несколькими годами ранее выжигал правую бровку в «Интере» Жозе Моуриньо, а в 2014 году в «Сити» перешел опорник Фернандо, став на три года цепным псом в центре поля «горожан».

В 2017 году из «Реала» в «Сити» пришел бразильский правый защитник Данило. Начинал хорошо, но затем проиграл конкуренцию более классному Кайлу Уокеру и с доплатой был обменян на Жоао Канселу (который также успешно сидит под Уокером).

Сейчас же за «Сити» играют три бразильца: голкипер Эдерсон, универсальная рабочая лошадка Фернандиньо и форвард Габи Жезус. Про них рассказывать не буду – вы и так всё знаете.

Первым бразильцем в «Ливерпуле» стал Фабио Аурелио – Рафа Бенитес очень хотел видеть своего бывшего подопечного в составе «красных». Аурелио провел шесть сезонов за «Ливерпуль», зарекомендовав себя отличным крайним защитником, но его карьера на «Энфилде» была немного скомкана из-за многочисленных травм.

Через год «Ливерпуль» подписал второго бразильца в своей истории – Лукаса Лейву. Этот опорный полузащитник посвятил игре за мерсисайдцев 10 лет, выступав за «Ливерпуль» с 2007 по 2017 год. Я думаю, что к самоотдаче Лукаса точно ни у кого не должно возникнуть вопросов: Лейва хоть и звезд с неба не хватал, но всегда отдавал для победы все силы на поле. Кстати сейчас Лукас является одним из лидеров сенсационного «Лацио», который борется с «Юве» за «скудетто».

На закате карьеры сезон за «Ливерпуль» провел известный по выступлениям за «Рому» голкипер Дони, а в 2012 году состав «красных» пополнил Филипе Коутиньо – бразильского кудесника, который позже расцветет в «Ливерпуле», «Интер» отдал всего лишь за 4 миллиона евро.

На данный момент бразильскую общину в «Ливерпуле» представляют непробиваемый Алиссон, лучший бомбардир среди бразильских игроков в истории АПЛ Роберто Фирмино и опорник-осьминог Фабиньо.

У соседей «Ливерпуля» - «Эвертона» - бразильская история совсем небогатая. Их первым игроком был арендованный в 2002 году бразильский нападающий Родриго, который выходил на матчи в джерси с надписью Родригол, но в итоге не забивший ни одного гола. Ещё был полузащитник Андерсон Силва, проведший в 2006 году только одну игру за «ирисок», а также непутевый Жо, от которого «Сити» пытался избавиться, отдавая его в аренды. Сейчас же за команду играют Ришарлисон и Бернард. Ришарлисон в данный момент, наверное, лучший игрок «Эвертона» и главынй претендент на попадание в топ-клуб, а вот Бернард после трансфера из «Шахтера» показывает не самую яркую игру.

За «Тоттенхэм» играл, по моему мнению, один из самых самобытных и харизматичных бразильцев за всю историю АПЛ – голкипер Аурелио Гомез. Он пришел в лондонский клуб в 2008 году, проведя до этого четыре сезона за «ПСВ». Его фишка – просто потрясающая нестабильность. В одном матче он мог тащить всё, что можно и нельзя, принося «Тоттенхэму» важные очки, а в следующем матче мог начудить и привезти гол в свои ворота. Эталонный игрок настроения, который, несмотря на свои отличные вратарские качества никогда не смог бы заиграть в топ-клубе, провел за «Тоттенхэм» шесть сезонов, в которые его лихорадило от игры к игре. Более того, после «Тоттенхэма», Аурелио забрал к себе «Уотфорд», и вплоть до конца прошлого сезона он был там основным. Просто уникальный игрок.

Пару сезонов за «Тоттенхэм» провел Паулиньо – герой одного из самых странных трансферов «Барселоны» за всю историю. За «Барселону», как вы можете помнить, Паулиньо отыграл отличный сезон, а вот в АПЛ у бразильца не задалось – «Тоттенхэм» в игроке разочаровался и сплавил его в Китай.

 А вот Сандро – мощный бразильский опорник, проведший за «шпор» четыре сезона с 2010 по 2014 год должен был неплохо запомниться фанатам «Тоттенхэма» своими пушечными дальними ударами и бескомпромиссностью к соперникам на поле.

Сейчас за «Тоттенхэм» мощно играет Лукас Моура, и это наверное, самый лучший бразилец в истории «шпор» по соотношению «цена-качество». Чего только стоит его хет-трик в ответном полуфинальном лигочемпионском матче с «Аяксом».

Но лояльнее остальных клубов АПЛ к бразильцам относился «Челси». Первым бразильским легионером в «Челси» был центрдеф Алекс по прозвищу «Танк». Такое прозвище ему было дано из-за того, что он был очень мощным и отлично бил с дальних дистанций, часто закладывая нереальные скримеры. «Челси» купил его ещё в 2004 году, но он смог дебютировать за «синих» только тремя годами ранее, из-за проблем с получением рабочей визы. Он никогда не был железобетонным игроком стартового состава «Челси», но если получал шанс, то не подводил тренеров.

В 2007 году «Челси» купил у «Барселоны» бразильского правого защитника Белетти, по всей видимости, чтобы насыпать соль на рану «Арсеналу», которого огорчил Белетти годом ранее в финале Лиги Чемпионов. Белетти был основным, пока в «Челси» не пришел Жозе Босингва, который посадил на скамейку своего более возрастного конкурента.

 В 2010 году из «Бенфики» в «Челси» перешел Рамирес – на мой взгляд, один из лучших центральных хавов бокс ту бокс в мире на тот момент в плане продвижения мяча и объема работы, выполняемого на поле. У Рамиреса было два сердца: он отрабатывал за себя и за того парня, отбирал, перехватывал, продвигал мяч и ещё успевал забивать. Кстати, годом позже тем же путем из «Бенфики» в «Челси» последовал Давид Луиз, которого я уже упомянул ранее.

Такую же судьбу для себя выбрал и Оскар, пришедший в «Челси» в 2012 году. За «синих» он провел четыре сильных сезона, был главным креативщиком команды, но в 2016 году решил, что деньги для него важнее и уехал на заработки в Китай. Он всё ещё довольно молод, но, думаю, в Европу уже точно не вернется.

Лукас Пиазон пришел в клуб одновременно с Оскаром и с тех пор катается по арендам, надеясь на шанс от «Челси». Думаю, что дождется он примерно никогда.

В 2013 году Виллиан, наоборот, решил, что он ещё хочет поиграть на высоком уровне, и покинул золотую дагестанскую клетку, поменяв её на лондонский клуб. Думаю, об этом решении он ни разу не пожалел, за «Челси» он проводит уже седьмой сезон, являясь одним из старожилов команды. За это время у Виллиана не было ни одного провального сезона за «синих» - все эти годы он проводил на стабильно высоком уровне.

В 2014 году из «Атлетико» прикатил отлично проведший сезон левый защитник Филипе Луис. В Англии у него совсем не получилось, и поэтому Филипе в следующем сезоне вернулся к Симеоне, так и не выйдя на прежний уровень.

Ещё более странно выглядела аренда «Челси» некогда золотого мальчика бразильского футбола Алешандре Пато. Он приехал в английский клуб из «Коринтианса», провел всего два матча и уехал обратно.

На данный момент в АПЛ играют 19 бразильцев, большинство из которых я упомянул в этой статье. Из тех, кто не был мной упомянут, хотелось бы выделить:

 - Уэсли из «Астон Виллы», который до травмы вместе с Гриллишем тянул «вилланов» наверх;

- Фелипе Андерсона из «Вест Хэма», который, похоже, выбрал неправильную команду для продолжения карьеры;

- Жоэлинтона из «Ньюкасла», который был очень хорош в «Хоффенхайме», но пока что не может как следует себя проявить в АПЛ.

 Если я забыл какого-то очень интересного бразильца из АПЛ, то пишите в комментарии. А также не забывайте подписываться на мой телеграм-канал «Футбольная мечта идиота».