13 мин.

Португальский след в АПЛ: пачка игроков в «Вулверхэмптоне», Фернандеш в «Портсмуте», странный Бебе

Вспоминаем наиболее интересных португальцев на Туманном Альбионе.

Вчера английская премьер-лига раздавала награды за февраль. Лучшим игроком был признан новичок «Манчестер Юнайтед» Бруно Фернандеш, который играет за «дьяволов» только первый месяц. Удивителен тот факт, что Бруно Фернандеш стал первым португальцем с далекого 2008 года, который взял награду лучшему игроку месяца. А тогда лучшим был признан Деко, а не Криштиану Роналду, как вы могли подумать. Криштиану же, в свою очередь, брал эту награду четырежды.

Самое время рассказать о португальских игроках и менеджерах, которые в определенные этапы своей карьеры были причастны к АПЛ. Как ни странно, первым английским клубом, который попробовал в своем составе португальцев, был «Вест Хэм Юнайтед». В январе 1996 года лондонская команда арендовала у «Спортинга» атакующего полузащитника Дани. Он успел провести за «молотобойцев» 9 матчей, проведя неплохой отрезок, но, по всей видимости, заскучал вдали от родины и решил развеяться в ночном клубе. Как известно, в Англии папарацци не спят, и наутро фото Дани были в газетах, а сам он благополучно проспал тренировку. Естественно, тогдашнему менеджеру «Вест Хэма» Харри Реднаппу такой расклад совсем не понравился, и тот просто отчислил португальца из команды, а Дани вернулся восвояси в «Спортинг».

Ещё более дикая история связана со вторым португальцем в составе «Вест Хэма» - Паулу Футре, который был известен по выступлениям за «Атлетико Мадрид». Летом 1996 года он согласился заключить годовой контракт с «Вест Хэмом», но отказывался играть до тех пор, пока ему не дадут десятый номер. Естественно, «Вест Хэм» не стал долго терпеть такие заскоки и при первой же возможности слил скандального португальца обратно в «Атлетико».

Ещё одним португальцем в «Вест Хэме» в то время был вингер Уго Порфириу. Он в скандалах замечен не был и провел достаточно неплохой сезон, сыграв 23 матча и забив 4 мяча, после чего вернулся обратно в «Спортинг». Но на этом британская карьера Уго не закончилась, в 1999 году он был на половину сезона арендован «Ноттингем Форрест», где провел 9 матчей и забил 1 мяч.

Но наиболее ярким португальским футболистом в АПЛ на стыке веков был Луис Боа Норте. Напористый, быстроногий вингер с отличной техникой и дриблингом начинал свою английскую карьеру в 1997 году в «Арсенале» и даже имеет золотую медаль АПЛ сезона 1997/98. В общей сложности за «Арсенал», «Саутгемптон», «Фулхэм» и «Вест Хэм» он провел в АПЛ 15 сезонов и стал поистине одним из самых выдающихся португальских игроков в истории АПЛ. За «Вест Хэм» он играл с 2007 по 2011 год и провел за молотобойцев 92 матча, в которых забил 2 мяча.

После этого в составе «Вест Хэма» португальцев не было достаточно долгое время, пока в сезоне 2017/18 состав «молотобойцев» не пополнили сразу двое «европейских бразильцев»: Жозе Фонте и нынешний игрок «Локомотива» Жоао Марио. Жозе Фонте отыграл стабильно весь сезон, а вот Жоао Марио не удалось закрепиться в лондонской команде, и он вернулся обратно в «Интер».

Раз уж я затронул тему «Локомотива», то будет уместно упомянуть о том, что второй португалец в нынешнем составе «Локомотива» - Эдер - в сезоне 2015/16 тоже засветился в АПЛ. «Суонси» согласился заплатить «Браге» за португальского нападающего 5 миллионов евро, но в 13 матчах Эдер не отличился ни разу и в межсезонье уехал в «Лилль». Болельщикам «Локомотива» также будет интересно знать, что Ману Фернандеш, который внес весомый вклад в недавнее чемпионство «Локо» в начале своей карьеры поиграл за «Портсмут» и «Эвертон».

Сезон за «Суонси» также отбегал и Ренато Санчеш – главное открытие Евро – 2016 и обладатель премии Golden Boy того же года. В 2016 году игрок был куплен «Баварией», но мюнхенцы быстро поняли, что Санчеш не тянет уровень и на сезон 2017/18 отдали его в аренду в валийский клуб. Там он также не смог проявить себя должным образом и вернулся в «Баварию». Сейчас Санчеш играет в «Лилле» и, кажется, начинает приходить в себя.

В «Суонси» Санчеш ненадолго пересекся со своим соотечественником – Карлосом Карвахалем, который принял команду после отставки Пола Клемента, но всё равно не сумел спасти валийский клуб от вылета и в конце сезона ушел в отставку.

Говоря о португальских менеджерах в АПЛ, конечно же, нельзя не упомянуть о Жозе Моуриньо, который, безусловно, является самым успешным португальским тренером в истории и одним из самых влиятельных менеджеров современности. До его прихода в «Челси» летом 2004 года в составе «синих» был только один португалец – Филипе Оливейра, который числился в составе «Челси» с 2002 по 2006 год, но ничем особенным не запомнился, постоянно катался по арендам и провел за первую команду только 5 матчей. Из «Порту» в летнее межсезонье Жозе забрал центрбэка Рикардо Карвальо и правого фулбэка Паулу Феррейра, а также Тиаго Мендеса из «Бенфики», который затем успешно поиграл в «Ювенутсе» и «Атлетико». Результат известен – «Челси» выиграл чемпионский титул, а Карвальо составил железобетонную связку с Джоном Терри в центре защиты, и «синие» в АПЛ пропустили 15 мячей – ни до, ни после ни одна команда не пропускала так мало голов.

Но один из «птенцов Моуриньо» решил после выдающегося сезона «Порту» последовать не в «Челси», а в «Тоттенхэм». Речь о Педро Мендесе - полузащитнике с отличными оборонительными навыками и с пушечным ударом. После «Тоттенхэма» Педро поиграл в «Портсмуте» и помог скромному клубу завоевать Кубок Англии в сезоне 2007/08.

В следующем сезоне на полгода к «синим» заскочил Манише, арендованный «Челси» у московского «Динамо», где Федорычев сошел с ума и решил скупить всех перспективных португальцев (в том числе и Нуну Эшпириту Санту, о котором будет сказано чуть позже), но в «Челси» запомнился только тем, что в матче с «Вест Хэмом» в течение 17 минут сначала не попал в пустые ворота с 6 метров, а затем получил красную карточку. Он даже не получил золотую медаль АПЛ, потому что не сыграл нужное количество матчей, а в конце сезона «Чесли» отказался активировать опцию выкупа португальца, и тот вернулся в «Динамо».

В 2006 году в «Челси» пришел голкипер Энрике Иларио, которого вы можете помнить, как вечного сменщика Чеха и Кудичини. Он отслужил «синим» верой и правдой 8 лет, а затем Антонио Конте пригласил его тренером вратарей в штаб. После ухода Конте, Иларио без работы не остался и по сей день трудится в тренерском штабе Фрэнка Лэмпарда.

Следующая большая закупка «Челси» португальскими легионерами произошла летом 2008 года. Из «Порту» пришел защитник Жозе Босингва, из «Барселоны» был выписан заскучавший в Каталонии Деко, а из «Интера» по арендному соглашению пришел многострадальный Рикардо Куарежма. Из всех них провалился только Куарежма, тем самым поставив крест на большой карьере. Босингва провел четыре добротных сезона за «синих», принеся немало пользы лондонской команде, а Деко хоть и не проявил себя во всей красе, но, тем не менее, был системообразующим игроком «синих».

Последним на сегодняшний день португальцем, приобретенным «Челси» был Рауль Мейрелеш – пожалуй самый брутальный португальский футболист. Он присоединился к синим в 2012 году, перейдя из «Ливерпуля», в котором провел очень хороший сезон, по результатам которого болельщики признали его лучшим игроком сезона. Позже, Рауль признался, что он не хотел уходить из «Ливерпуля», но соблазн поработать с Андре Виллаш-Боашем, с которым он уже успел пересечься в «Порту», был слишком велик.

Андре Виллаш-Боаш – ещё один португальский менеджер, который оставил значительный след в истории АПЛ. Он решил пойти по пути своего старшего товарища и соотечественника – Жозе Моуриньо. Сначала выиграл еврокубок с «Порту», а затем перешел в «Челси». Наверняка, Роман Абрамович был воодушевлен после прихода Андре, но он явно не оправдал его ожиданий. Виллаш-Боаш оказался человеком со сложным характером, и к середине сезона он успел разругаться со всеми старожилами в команде. Итог – увольнение в середине сезона. Период, проведенный в «Тоттенхэме» для Андре был более удачным, команда даже выдала 12-матчевую беспроигрышную серию в конце сезона 2012/13, что позволило лондонцам попасть в Лигу Европы. Но к середине следующего сезона результаты ухудшились и Виллаш-Боаш был уволен.

Ливерпульские клубы португальских игроков не особо жаловали: из интересных можно отметить разве что ранее упомянутого Рауля Мейрелеша, игравшего за «Ливерпуль», Андре Гомеса из «Эвертона», который недавно залечил ужасную травму, полученную в матче против «Тоттенхэма» и эксцентричного Абеля Шавьера, поигравшего за оба ливерпульских клуба, который больше запомнился своим внешним видом, нежели игрой.  

А вот фанаты «Манчестер Юнайтед» наверняка очень тепло вспоминают своих легионеров. Хоть их было не так много, но качественно они уж точно были одними из лучших легионеров в истории АПЛ. Конечно же, речь о Криштиану Роналду и Нани. Обоих нашли в «Спортинге», но Криштиану пришел на четыре года раньше. Думаю, про этих футболистов рассказывать смысла нет: о них вы и так всё знаете. А вот про человека, который был непосредственным участником этих трансферов знают не все. Его имя – Карлуш Кейруш, он долгое время был ассистентом Фергюсона в МЮ. Именно он ездил в Лиссабон, чтобы договориться о трансфере Роналду. Ещё в составе «красных дьяволов» был Бебе, который долго ходил в «молодых и перспективных», но так и не заиграл в основном составе манкунианцев. На данный момент в составе «Манчестер Юнайтед» числятся Диого Далот и вышеупомянутый Бруно Фернандеш. С Бруно всё понятно – это будущий лидер «дьяволов», а вот Далот пока не оправдывает ожиданий и, с высокой долей вероятности, скоро покинет команду.

В голубой же части Манчестера португалец впервые появился в 2017 году, когда из «Монако» в «Манчестер Сити» перешел Бернардо Силва, на данный момент являющийся одним из самых лучших универсалов в мире. В начале этого сезона «Сити» приобрел у «Ювентуса» ещё одного португальца – правого защитника Жоао Канселу, но он пока что не может выиграть конкуренцию у Уокера. Кстати, в «Лестере» сейчас играет прямой конкурент Канселу по сборной – Рикардо, который проводит, наверное, лучший сезон в карьере.

Однако на данный момент наиболее «португализированным» клубом АПЛ является «Вулверхэмптон». На данный момент в их составе восемь португальцев: Руй Патрисиу, Педро Нету, Диого Жота, Жоао Моутиньо, Рубен Невеш, Бруно Жордао, Даниэль Поденсе и Рубен Винагре, а играют они под предводительством бывшего вратаря «Динамо» Нуну Эшпирито Санту, который, как вы наверняка знаете, тоже португалец. Почти все эти игроки – клиенты Жорже Мендеша, одного из самых влиятельных агентов в мире, который в данный момент консультирует «Вулверхэмптон». И это как раз тот редкий случай, когда агент и клуб плодотворно сотрудничают и приносят пользу друг другу, а не пытаются обмануть друг друга, как это обычно бывает. Для меня «волки» - однозначно главное открытие АПЛ последних лет. Их прогресс впечатляет, и при должном управлении их развитие будет только продолжаться.

Пишите в комментарии, если я забыл про какого-то интересного португальца в АПЛ (про Жедсона Фернандеша помню, но написать про него пока нечего), а также не забывайте подписываться на канал «Футбольная мечта идиота» в Телеграме.