10 мин.

«Игра сборной России принесла многовато негатива»

Что не получилось у сборной России в матче с Финляндией, и почему притормозил «Амур»? Кто виноват в неудачах новокузнецкого «Металлурга», и приживется ли Владимир Тарасенко в СКА? Выйдет ли «Спартак» в плей-офф, и в чем не право руководство МХЛ? В блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

Журналист портала «Собеседник» Петерс Покровскис оценивает игру сборной России в матче на открытом воздухе против Финляндии.

«У несколько неубедительной победы команды Зинэтулы Билялетдинова есть свои разумное объяснение. Главный тренер сборной России продолжает эксперименты с составом, и в этих обстоятельствах можно делать ставку либо на игру на результат, либо, отбросив турнирные задачи, заниматься наигрыванием состава. Поэтому итог матча Финляндия – Россия, безусловно, можно признать успешным.

Да, проблем в игре сборной России по хоккею пока хватает. Больше всего расстроили защитники, которые регулярно проигрывали финским нападающим позиционно, в результате чего те то и дело вырывались на рандеву с Михаилом Бирюковым. Кто-то, к слову, может похвалить самого переоцененного российского вратаря за сухой матч, однако стоящих спасений Бирюков не делал, хотя ворота, видимо, заколдовал – не зря сборную России несколько раз спасали штанги…

Видно, что подопечные Зинэтулы Билялетдинова часто отходят от схем и занимаются импровизацией

Есть трудности и с взаимопониманием хоккеистов сборной России в нападении. К примеру, автор победной шайбы Станислав Чистов, который распечатал Ари Ахонена броском с добивания, ехал на пятачок, скорее, по долгу амплуа, чем по тактической надобности. Видно, что подопечные Зинэтулы Билялетдинова часто отходят от схем и занимаются импровизацией. Это, безусловно, не катастрофа, но без хорошего взаимопонимания, да еще и при нынешней игре в защите, лучше было бы пореже изобретать…

Словом, если не брать в расчет положительный результат, то игра сборной России принесла многовато негатива. Впрочем, некоторые тренеры и с наигранным годами составом умудрялись и встречу проиграть, и от матча заставить плеваться».

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин восхищается игрой Евгения Кузнецова в матче сборных России и Финляндии.

«Финнов я просто не узнал. Почему-то они постоянно задерживали начало атаки, собираясь втроем – а то и вчетвером! – вдоль своего лицевого борта, вместо того чтобы раскатываться-открываться у синей линии под пас защитника. Видимо, учитывая особенности неидеального на открытом воздухе покрытия, боялись рисковать, старались исключить обрезы. Нашим только это и надо было. Билл – мастер защитных капканов, а если соперник к тому же еще пассивен, легко читаем, у него нет шансов. Лишь однажды хозяевам удалась проникающая атака с ходу, когда Вишневский и Бирюков упустили Коскиранту, но тот угодил в штангу.

Даже в большинстве у северян, известных мастаков реализации лишнего, ничего не получалось. На открытой коробке куда легче разрушать, чем созидать. К тому же и у хозяев абсолютно не было опыта подобных игр. В матче ХИФК – «Йокерит», который состоялся на этом стадионе 4 февраля, участвовали только три финских сборника. Зато семеро, в том числе голкипер Ахонен, игроки ударной пятерки Нискала, Пуйстола, Контиола, Комаров, еще в воскресенье-понедельник рубились в КХЛ. То есть они столкнулись с теми же проблемами восстановления, акклиматизации, что и россияне. А при прочих равных, как всегда бывает, верх берут более искусные, мастеровитые. Двух роскошных соло Кузнецова хватило, чтобы при 14 бросках всей команды, россияне заслуженно, с запасом победили».

Он же размышляет о проблемах «Амура», сбавившего обороты после Нового года.

«Амур» мне сразу напомнил рижское «Динамо» Виктора Тихонова, которое точно в таком же стиле взорвало в 70 х годах устоявшуюся иерархию в союзной высшей лиге. Вместе с тем тогда подумалось: «А не слишком ли резко рванули хабаровчане?» Постоянная игра давлением подразумевает высочайшую функциональную готовность. У бойцов Тихонова с этим проблем не возникало: трехразовые тренировки практиковались круглое лето. В КХЛ предсезонка строго регламентирована. Впервые Йортикка встретился с командой 20 июля, а уже 8 августа «Амур» открыл турнир в Астане. То есть за две недели финскому спецу нужно было сделать то, на что у Тихонова были месяцы. Но природу не обманешь: спад хабаровчан был запрограммирован.

Но природу не обманешь: спад хабаровчан был запрограммирован

До ноябрьской паузы дальневосточники на кураже дотянули. После 22 матчей с 44 очками даже лидировали в конференции. Однако далее в 26 играх взяли лишь 29 баллов. Из-за форсированного старта команду захлестнули травмы. А в декабре осенний фурор вышел клубу боком: сразу 8 игроков вызвали в сборные! В итоге коллектив совсем разбалансировался и покатился по таблице вниз.

Но болельщикам «Амура» не стоит отчаиваться. Наверняка у лидеров уже масса предложений на будущий сезон. Тем не менее они не изменяют ни себе, ни команде и продолжают биться. Прагматичная «Кузня» вчера как раз и поймала хозяев на излишней открытости, даже наивности. Как бы ни завершилась повторная встреча, все в руках «Амура». Впереди десятидневный перерыв. На сей раз все игроки остаются на месте. Не сомневаюсь, Йортикка сумеет перезагрузить подопечных. Летом-то он справился».

О переговорах между ФХР, ИИХФ и НХЛ, касающихся сочинской Олимпиады, пишет Михаил Семенов из портала Чемпионат.ком.

«Пока почти все лучшие играют в НХЛ, заокеанская лига держит ИИХФ на крючке, и так продолжается уже очень и очень долго. Аргумент один: чуть что не по-нашему – ка-ак не отпустим хоккеистов на Олимпиаду, попляшете тогда. Эту карту Рене Фазелю и компании до сих пор бить нечем, вот и приходится подстраиваться под желания и капризы американских «партнеров». Один из главных заокеанских капризов – время начала матчей на олимпийском турнире. Оно должно быть подстроено строго под «их» телезрителей, и точка. Сами понимаете – прайм-тайм, реклама, куча денег, которую нельзя терять. И если в Турине или Ванкувере с этим проблем не было, то Сочи – совсем другая история.

Прежде всего это НАША Олимпиада, а значит, главное ее событие – хоккейный турнир – обязаны в лучшем виде и в самое удобное время наблюдать НАШИ болельщики. По идее, это даже не должно обсуждаться, но… Как известно, бизнес есть бизнес, и если именно американское телевидение вкладывает в Белые игры гигантские деньги, российскую телеаудиторию могут «вежливо» попросить подвинуться.

Один из главных заокеанских капризов – время начала матчей на олимпийском турнире

Во время переговоров, которые президент ФХР Владислав Третьяк вел с НХЛ по поводу участия хоккеистов североамериканской лиги в сочинской Олимпиаде, расписание матчей являлось чуть ли не основной темой. «Вопросов в этой области много, — говорил Третьяк. — У Европы — свои интересы, у Северной Америки — свои. Например, еще не определились, сколько матчей будет проводиться за один соревновательный день: два или три. Минусы последнего варианта мы видели в олимпийском Ванкувере — большая нагрузка на каток серьезно ухудшает качество льда. Второй вопрос — время начала встреч. Их можно назначать на полдень, четыре часа дня и девять часов вечера. В Северной Америке очень заинтересованы, чтобы игры с участием Канады и США проводились в удобное для заокеанского зрителя время. А девять вечера в Сочи — это семь утра на западной стороне Атлантики. Тут тоже есть о чем поспорить».

Спорьте, Владислав Александрович, спорьте до хрипоты, на вас устремлены миллионы глаз наших любителей хоккея. Дай заокеанским товарищам волю – они на четыре часа ночи по местному времени матч Россия – Канада поставят, можете не сомневаться. Здравый смысл здесь, надеемся, все же возобладает».

Эксперт «Хоккейной правды», агент Шуми Бабаев, критикует руководство новокузнецкого «Металлурга» за неудачное выступление в сезоне-2011/12.

«Мое мнение, для Новокузнецка – это такой же неудачный сезон, как и в прошлые годы. Единственная и главная заслуга Вайсфельда – это подписание сильного финского голкипера Лассилы. В этом сезоне он принес минимум половину очков, которые есть у команды. Испытываю симпатии к Кузне, и хочется, что бы город, наконец, увидел игры плей-офф. Но по тому, что творится в клубе – плей-офф даже и не пахнет. Не хочу обсуждать работу Емелина вслух, так как у меня другое видение стиля новокузнецкого клуба. Команда, которая способна собирать на домашних матчах по восемь тысяч зрителей – должна больше атаковать и забивать.

Считаю вопиющим безобразием, то, что в основной состав минимально привлекается местная молодежь, которой в Новокузнецке предостаточно. Но вместо этого в «Металлурге» делают все, что бы своих парней в клубе не осталось. Не удержали Орлова, хотя у него еще был контракт с клубом. Отдали в Питер вратаря Налимова, на которого в СКА нарадоваться не могут, весь сезон издеваются над Максимом Кицыным, талантливым игроком и прекрасным парнем. В четвертой паре держат сильного защитника Арзамасцева, у которого очень большие перспективы и который был лучшим оборонцем сборной России на чемпионате мира среди молодежи.

Команда, которая способна собирать на домашних матчах по восемь тысяч зрителей – должна больше атаковать и забивать

Руководство клуба каждый год ставит задачу попасть в плей-офф. И знаю, что деньги в клубе есть. По платежной ведомости в нынешнем сезоне «Металлург» занимает 16-ое место в КХЛ. И можно было качественней сработать летом в плане селекции. Хотя я считаю, что за четыре последних года, что существует КХЛ, в Новокузнецке. Можно было вырастить свою местную команду, где большинство игроков были бы свои воспитанники. Пример лучший тому – «Северсталь». В Череповце на ведущих ролях – Шипачев, Киселевич, Чудинов, Казаковцев, Егоршев, Трунев. Уверен, что в Кузне молодые ничуть не хуже».

Автор Sportbox.ru Денис Петров оценивает шансы московского «Спартака» на выход в плей-офф.

«Спартаку», чтобы пробиться в кубковую восьмерку, фактически необходимо побеждать во всех шести встречах в основное время (72 очка). Однако кроме «Витязя» и «Автомобилиста» проходимых соперников у красно-белых нет. Да и чеховцев с екатеринбуржцами к таковым можно отнести с большой натяжкой, учитывая, что в последнее время аутсайдеры конференций стараются хлопнуть дверью перед уходом в отпуск. Помимо самых слабых команд «Спартаку» предстоят встречи и с лидерами – СКА и «Трактором», а также крепкими рижанами и «Барысом». Пройти этот отрезок без потерь дружина Андрея Сидоренко едва ли сможет. ЦСКА же в оставшихся матчах достаточно набрать семь очков, чтобы математически гарантировать себе участие в плей-офф. Скорее всего, для выполнения задачи подопечным Юлиуса Шуплера достаточно будет одержать одну-две победы. Шансы же «Лева» на плей-офф можно отнести к чистой теории. Словаки совершат чудо только в том случае, если одержат пять побед подряд в оставшихся пяти встречах, а армейцы потерпят четыре поражения. При этом клубу из Попрада нужно рассчитывать на постоянные осечки спартаковцев. Поэтому, если на финише сезона не произойдет что-то совсем уж экстраординарное, восьмой командой в Западной конференции станет именно ЦСКА».

О перспективах Владимира Тарасенко в СКА для «Спорта день за днем» рассказывает комментатор Роман Скворцов.

«В первую очередь нужно понимать, куда, на какую позицию и зачем ты берешь хоккеиста. И где он у тебя будет играть? Можно взять двадцать Кросби, и в итоге некому будет «шайбу зубами ловить». Тарасенко долгое время был лучшим бомбардиром КХЛ, защищая цвета не самой сильной команды. И с этой точки зрения он заслужил свою порцию игрового времени. Но как выйти из этой ситуации? Давать сибиряку искусственно игровое время было бы несправедливо по отношению к игрокам, которые с начала сезона в команде и зарекомендовали себя хорошо. И вместо кого его ставить? В силовое звено к Непряеву и Артюхину? Так что Володе надо просто сконцентрироваться на работе, уверен, шанс ему представится. Тем более хет-триком он уже отметился».

Журналист AllHockey.ru Андрей Осадченко критикует руководство Молодежной хоккейной лиги, которое, по мнению автора, могло бы работать лучше.

«Удивительный талант руководство лиги, безусловно, проявило в работе со СМИ. Суметь настроить всех против себя еще перед началом дебютного сезона – это еще полбеды. Но продолжить сжигать мосты с теми, кто не сломился под первой волной негатива – это уже настоящее мастерство. Политика «пишите про нас либо хорошо, либо очень хорошо» – это благая цель. Но ради ее достижения надо работать. В приказном порядке это называется звучным словом «пропаганда», а этим СМИ, вроде бы, не должны заниматься. Чисто же с деловой точки зрения, тот, у кого есть новый, нераскрученный и заведомо плохо продаваемый товар, обязан уйти на уступки, а не грубить потенциальным покупателям.

А как насчет раскрутки лиги через Юрия Шатунова? Прикажете ли это считать мощным пиар-ходом?

В МХЛ, видимо, не знали этого простого правила бизнеса. Что тем более странно, если учесть тот факт, что руководящий состав МХЛ был собран из далеких от хоккея людей. Гэри Беттмэн тоже был далеким от хоккея человеком, когда вступал в должность комиссара НХЛ, однако в деловой подкованности его бы вряд ли кто-то смог обвинить.

А как насчет раскрутки лиги через Юрия Шатунова? Прикажете ли это считать мощным пиар-ходом? Неужели трудно устроить опрос игроков и болельщиков МХЛ касательно их музыкальных пристрастий? Есть подозрения, что большинство из них предпочтут Noize MC и Гуфа герою ностальгирующих дам за сорокет. Скажем, на Матче Всех звезд НХЛ выступал находящийся на пике популярности рэппер Drake, а не Барбара Стрейзанд.

МХЛ преследует благую цель – растить смену нашему хоккею. Но благодарным ей хочется быть не «на безрыбье», не по принципу «они хоть что-то делают», а, действительно, по заслугам. Чтобы аплодировать ей хотелось, не отворачивая взор, а стоя и с удовольствием. И если посуду надо перемыть, то МХЛ должна быть первой в очереди. Позиция «не нравится – делайте сами» – это не удел сильных».