android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Гэй и еще 16 знаменитых спортсменов, которые признались в употреблении допинга

По следам признания трехкратного чемпиона мира в спринте Тайсона Гэя, который теперь пропустит ЧМ-2013 в Москве, Sports.ru вспомнил известных спортсменов, которые подтвердили собственное мошенничество.

Фото: Fotobank/Getty Images/Cameron Spencer

Тайсон ГЭЙ, легкая атлетика

Год признания: 2013

Лидер сборной США подходил к ЧМ-2013 без травм, что само по себе для Гэя – уже как минимум полдела. Вторую половину дела закрывали: а) два размена 9,8 на стометровке; б) выход из 19,8 на 200-метровке; в) восхищение собственной формой и г) реальная перспектива победить Болта в Москве. Теперь выяснилось, что три первых пункта значили мало что, а выполнить четвертый точно не получится. Гэя на дорожке «Лужников» не будет – и он сам знает, почему.

Слова: «Не думаю, что это какой-то заговор. Я просто положился на некоторых людей, а они меня подвели. Я сделал ошибку. Теперь пропущу этап «Бриллиантовой лиги» в Монако, а также чемпионат мира в Москве».

Людмила ЭНКВИСТ, легкая атлетика

Год признания: 2001

Россиянка становилась чемпионкой мира в барьерном беге за СССР и за Швецию. Олимпийский титул пришел к ней в Атланте – уже под желто-синим флагом. В 1993-м Людмилу уличили в применении запрещенных препаратов, но тогда она сослалась на незнание. В 2001-м одному из шведских новостных агентств поступил факс от Энквист (подлинный), где она призналась, что давно употребляла анаболики и, сожалея о содеянном, пыталась покончить с собой.

Бен ДЖОНСОН, легкая атлетика

Год признания: 1989

На Олимпиаде-1988 Джонсон выиграл стометровку с мировым рекордом (9,79), однако допинг-тест выявил факт применения станозолола – стимулятора роста мышечной ткани. Разгорелся один из крупнейших скандалов в олимпийской истории.

Во время судебных разбирательств канадец признался, что использовал запрещенные препараты на многих турнирах. И олимпийский титул, и золото ЧМ-1987 у него, само собой, забрали. Отбыв двухлетнюю дисквалификацию, Джонсон попался снова. Его отстранили от профессионального спорта навсегда.

Слова: «По моей информации, допинг принимает около 40% топовых легкоатлетов. Они идут на это осознанно. Заметать следы допинга технически проще, чем обнаруживать его».

Андре АГАССИ, теннис

Год признания: 2009

Автобиография восьмикратного победителя турниров «Большого шлема» стала бронебойным хитом еще до выпуска в продажу. На страницах книги американец заявил об использовании метамфетамина во время профессиональной карьеры. Мельчайшие подробности прилагались.

Слова: «Слим (неназванный помощник игрока) кладет порошок на стол и принимает его, затем я делаю то же самое. Откидываюсь на кушетку и осознаю черту, которую я только что перешел. Был момент сожаления, печали о содеянном, но затем накатывает волна эйфории, которая заглушает все.

Мое имя, моя карьера…все было на кону. Я сажусь и пишу письмо в АТР. Говорю, что Слим – помощник, которого я недавно уволил, известный наркоман, и он частенько мешал напитки и метамфетамин – и это правда. Затем перехожу к основной части своей лжи. Я пишу о том, что случайно выпил из его стакана, употребив таким образом наркотик» (28 октября 2009).

Тиаго СИЛВА, смешанные единоборства

Год признания: 2011

Поступок, знающий мало равных в наглости и нелепости. На допинг-тесте бразильский полутяжеловес пытался предъявить чужую мочу. Не просто чужую, а еще и не принадлежащую человеку.

Слова: «Я фальсифицировал образцы мочи после боя с Брэндоном Верой. Я сделал это в попытке изменить результаты теста и сознательно нарушил правила Атлетической комиссии штата Невада. Это было ужасное решение с моей стороны, за которое я должен быть наказан».

Денис ГАЛИМЗЯНОВ, велоспорт

Год признания: 2012

Проба, взятая у россиянина в марте, дала положительный результат на эритропоэтин. Гонщик «Катюши» дисквалифицирован на два года и, судя по всему, больше не вернется в профи-спорт.

Слова: «Я признаю факт употребления запрещенного препарата. Я отдавал полный отчет себе в своих действиях. Я сожалею о том, что так получилось и прощу прощения у команды, ребят, с которыми работал и гонялся, у болельщиков, которых разочаровал. Я готов понести соответствующее наказание» (17 апреля 2012).

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Антонио ПЕТТИГРЮ, легкая атлетика

Год признания: 2008

Участник победной эстафеты 4х400 на Олимпиаде-2000 раскололся со второй попытки. В 2005-м от обвинений удалось ускользнуть, но после появления документов, подтверждающих факт покупки американцем ЭПО и гормона роста, деваться было некуда. Команду дисквалифицировали. В 2010-м был найден мертвым на заднем сиденье своего автомобиля.

Тим МОНТГОМЕРИ, легкая атлетика

Год признания: 2008

Уже после признаний Петтигрю экс-рекордсмен мира тоже пошел на откровенность в эфире одного из американских телеканалов, признавшись, что применял тестостерон и гормоны человеческого роста (HGH) перед Играми-2000. Его рекорд на стометровке аннулировали, но золото за эстафету 4х100 оставили у американцев.

Слова: «Эта золотая медаль досталась мне благодаря не моим способностям. Я не хочу, чтобы тень подозрений упала на кого-то еще из нашей команды, я просто хочу попросить прощения у ребят, которые тоже в ней были. Я сам приготовил себе постель – и теперь мне на ней спать. Почему случилось так? С этим вопросом я засыпаю и просыпаюсь каждый день».

Лэнс АРМСТРОНГ, велоспорт

Год признания: 2013

Самый известный велогонщик в истории, долго отнекиваясь от всех обвинений, раскололся в популярном американском шоу Опры Уинфри. Армстронга лишили всех титулов, завоеванных с 1 августа 1998 года. Пожалуй, большего удара мировой велоспорт не получал никогда.

Слова: «Сейчас уже поздно признаваться. Слишком поздно для многих людей, и это моя проблема. Я рассматриваю эту ситуацию как одну большую ложь, которую я повторял много раз. В то время, когда я отрицал обвинения в применении допинга, я не чувствовал себя плохо, мне не было стыдно, за то что я делал. Я рассматривал эту ситуацию как поле для игры».

Дмитрий ЯРОШЕНКО, биатлон

Год признания: 2010

Лишь один из тройки биатлонистов, пойманных перед ЧМ-2009-м за эритропоэтин, подтвердил вину. Екатерина Юрьева по-прежнему отрицает все обвинения. Альбина Ахатова, дождавшись разрешения гоняться, вдруг завершила карьеру и свернула публичные выступления. Недавно ее примеру проследовал и Ярошенко.

Слова: «Думаю, что мое наказание было справедливым. В моем организме нашли следы допинга, но не так много, чтобы отстранить меня от спорта навсегда» (20 декабря 2010).

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Андрей ПРОКУНИН и Вероника ТИМОФЕЕВА, биатлон

Год признания: 2009

Спустя два месяца после скандала вокруг Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко положительный тест на тот же самый ЭПО сдали Прокунин с Тимофеевой. В этот раз, по крайней мере, не пострадала сборная: виновники считались середняками даже на внутреннем уровне. Затребованная проба «Б» подтвердила наличие допинга – пришлось сознаваться. Тимофеева объяснялась через пресс-службу СБР, Прокунин – лично.

Слова: «Я признаю свое нарушение антидопинговых правил. В мои планы входит возвращение в большой спорт. Хочу вернуться с высоко поднятой головой» (23 декабря 2009).

Франк ЛЮК, биатлон

Год признания: 2009

11-кратный чемпион мира, завязавший со спортом в 2004-м, подтвердил факт применения допинга во времена выступления за команду ГДР. Это были анаболические стероиды марки Oral Turinabol.

Слова: «В 1994 году представители полиции показали мне субстанцию и спросили, сталкивался ли я когда-нибудь с ней? После этого у меня появились подозрения».

Анфиса РЕЗЦОВА, биатлон

Год признания: 2009

Спортсменка из категории не пойманных. Легендарная лыжница и биатлонистка подтвердила факт применения запрещенных препаратов уже спустя много лет после финала карьеры.

Слова: «Когда я вернулась в очередной раз в спорт после вторых родов в 1999 году, я пошла на это осознанно. В 1999 году я отпахала полгода, всех обыгрывала летом, все прикидки выигрывала, и не употребляла ничего, честно скажу, была чистая. А пришла зима – всем проигрываю. Как так? Мне стало обидно. И я пошла на это «иглоукалывание». Я в тот год чемпионкой мира стала в эстафете, на этапах Кубка мира что-то цепляла. И мне это реально помогало. Поверьте, каждый спортсмен идет на это осознанно» (28 августа 2009).

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Мика МЮЛЛЮЛЯ, лыжные гонки

Год признания: 2010

Четырехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион Нагано был дисквалифицирован в 2001 году – за употребление вещества, помогающего скрыть ЭПО. Девять лет спустя от набравшегося смелости финна дождались признания: к делу 2001-го Мюллюля добавил, что употреблял ЭПО еще перед ЧМ-1997, чтобы снизить уровень гемоглобина в крови. В июле 2011 года финн скончался.

Кристал КОКС, легкая атлетика

Год признания: 2010.

Участница предварительного забега эстафеты 4х400 в Афинах (ставшей победной) подтвердила употребление стероидов с 2001 по 2004 годы. С дисквалификацией до 2014-го она согласна.

Карл ЛЬЮИС, легкая атлетика

Год признания: 2003

В 1988-м знаменитый американец попался на допинге, который якобы содержался в средстве от простуды. Сославшегося на незнание Льюиса допустили к соревнованиям. Карл попадался трижды: псевдоэфедрин, эфедрин и фенилпропаниламин, но ни разу не был дисквалифицирован.

Слова: «По-моему, запрещенные вещества не давали мне никакого преимущества. Сотни других американцев были пойманы на допинге, но их выпускали на старт. Со мной обошлись так же, как с ними».

Фото: REUTERS/Swoan Parker

Мэрион ДЖОНС, легкая атлетика

Год признания: 2007

Одно из самых драматичных допинговых дел в спортивной истории. Джонс долго отрицала (в том числе – на судебных заседаниях) любые обвинения, однако к 2007-му под давлением прессы и следователей написала письмо близким, где подтвердила факт продолжительного использования стероидов. Их она получала от тренера – Тревора Грэма.

Медали, выигранные Джонс в Сиднее, были возвращены и заново распределены. Сама американка на полгода села в тюрьму за ложные показания в суде.

Слова: «Я подвела вас, всю страну и себя».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы