Вячеслав Самбур
Автор

Гэй-пропаганда. 10 самых быстрых людей планеты

Усэйн Болт (Ямайка)

Время: 9,58, ветер +0,9 (16 августа 2009, Берлин, чемпионат мира)

Возраст на момент забега: 22 года

Чего добился: в общем, всего. Шестикратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, действующий рекордсмен на дистанциях 100 и 200 метров. Без всякого преувеличения – один из величайших спортсменов в истории.

Болтология. Почему Болт так быстро бегает?

Чем занят: целенаправленно и, судя по выданным на днях секундам, довольно толково подводится к московскому чемпионату мира. Если верить Sunday Times, график подготовки ямайца включает игру за «Манчестер Юнайтед» в предсезонном матче с «Севильей».

Мало сомнений, что профессиональный футбол когда-нибудь примет Усэйна хотя бы на несколько минут, но 9 августа выглядит для этого совсем уж неподходящей датой – днем спустя Болту нужно мчать стометровку по «Лужникам».

6 главных поражений Усэйна Болта в карьере

ВИДЕО

Тайсон Гэй (США)

Время: 9,69, ветер +2.0 (20 сентября 2009, Шанхай)

Возраст на момент забега: 27 лет

Чего добился: последний супермен «доболтовской» эпохи и, кстати, антипод Усэйна. На чемпионате мира-2007 выиграл три золотых медали (100 м, 200 м, эстафета 4х100м), но в следующие пять лет, замученный травмами, увез с крупных турниров лишь два серебра.

Одно из них – с берлинской стометровки: когда Болт крушил мировой рекорд, Гэю покорялся национальный. Через месяц на этапе «Золотой лиги» Тайсон, обновив его снова, разделит с Болтом второй результат в истории (сейчас уже – третий, и делить его приходится не только с Болтом).

Чем занят: нечастая для американца ситуация – здоровье в полном порядке. В полном порядке и результаты: дважды за три недели Гэй менял 9,8, вклинив между забегами еще и размен 19,8 на 200-метровке. Главное – не поломаться до чемпионата мира.

ВИДЕО

Йохан Блэйк (Ямайка)

Время: 9,69, ветер -0,1 (23 августа 2012, Лозанна)

Возраст на момент забега: 22 года

Чего добился: оказался проворнее остальных в финале стометровки на ЧМ-2011 – Болт самоустранился фальстартом, а для счастья Блэйку хватило 9,92 (в XXI веке победитель чемпионатов мира и Олимпиад бежал медленнее только один раз). Тогда же поучаствовал в победной эстафете, а на Играх в Лондоне взял два спринтерских серебра и опять командное золото. Двумя неделями позже на этапе «Бриллиантовой лиги» присоединился к Гэю в статусе второго быстрейшего человека в мире.

6 вещей, которые нужно знать о новом короле спринта Йохане Блэйке

Чем занят: торопливо лечит травмированное колено, из-за которого участие на 200-метровке в Москве исключено (не проходил отбор). На стометровку Блэйк попадает как действующий обладатель титула, но не факт, что состояние позволит ему выступить в России.

ВИДЕО

Асафа Пауэлл (Ямайка)

Время: 9,72, ветер +0,2 (2 сентября 2008, Лозанна)

Возраст на момент забега: 25 лет

Чего добился: 8 раз выбегал из 9,8, но на главных стартах регулярно терялся за спинами Болта и Гэя, а порой Болта, Гэя и других. Выиграл две личные бронзы чемпионатов мира и по эстафетному золоту с чемпионата мира и Олимпиад. Вскоре после пекинских Игр знатно пофеерил в Лозанне – на одной из самых «быстрых» дорожек мира.

Чем занят: явно чем-то не очень полезным. Отвратительное выступление на чемпионате Ямайки не позволило Асафе отобраться на 100-метровку в Москву, хотя быстрее него в этом сезоне (9,88) никто из соотечественников, включая Болта и Блэйка, не бегал.

ВИДЕО

Неста Картер (Ямайка)

Время: 9,78, ветер +0,9 (29 августа 2010, Риети)

Возраст на момент забега: 24 года

Чего добился: почти постоянный участник победоносных ямайских квартетов (два золота Олимпиад, одно золото ЧМ).

Чем занят: трижды в сезоне разменял 10 секунд и, вероятнее всего, попадет в эстафетную четверку, которой брать золото в Москве.

ВИДЕО

Морис Грин (США)

Время: 9,79, ветер +0,1 (16 июня 1999, Афины)

Возраст на момент забега: 24 года

Чего добился: лучший спринтер рубежа веков, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира. Выигрывал 100-метровку на трех чемпионатах мира подряд (подобное удавалось только Карлу Льюису – правда, на большем временном отрезке, тогда турниры проводились раз в четыре года). Пик могущества Грина – лето 1999-го: в июне он поставил мировой рекорд, в августе завоевал золото, пробежав всего на сотку медленнее.

Чем занят: шоу-бизнесом, консультациями действующих атлетов и немного журналистикой. Ведет авторскую передачу Greene Light, в рамках которой интервьюирует будущих героев ЧМ-2013.

ВИДЕО

Джастин Гэтлин (США)

Время: 9,79, ветер +1,5 (5 августа 2012, Лондон, Олимпийские игры)

Возраст на момент забега: 30 лет

Чего добился: дважды попадался на применении запрещенных препаратов, успев между этими событиями выиграть 100 метров на Олимпиаде-2004 и ЧМ-2005 (там опередил всех еще и на 200-метровке).

Вернувшись в спорт три года назад, дотянулся до бронзы лондонских Игр, финишировав вслед за Болтом и Блэйком, да еще и с обновленным личным рекордом. Гэтлину доводилось бегать резвее (9,77 в 2006-м), но эти секунды аннулировались в связи с дисквалификацией.

Чем занят: в начале июня одолел Болта, в чуть позже разменял 9,9 на национальном чемпионате. Будет претендовать на медали в Москве – особенно при отсутствии Блэйка (ну или его присутствии в слабой форме).

ВИДЕО

Стив Маллингс (Ямайка)

Время: 9,80, ветер +1,3 (4 июня 2011, Юджин)

Возраст на момент забега: 28 лет

Чего добился: победа в эстафете на ЧМ-2009 и пожизненная дисквалификация за использование маскирующего препарата (фуросемид) через 5 месяцев после личного рекорда.

Чем занят: по крайней мере, ничем заметным.

ВИДЕО

Донован Бэйли (Канада)

Время: 9,84, ветер +0,7 (27 июля 1996, Атланта, Олимпийские игры)

Возраст на момент забега: 28 лет

Чего добился: двукратный олимпийский чемпион (с личным золотом на стометровке после двух фальстартов), трехкратный чемпион мира (с личным золотом на стометровке). Поставил мировой рекорд в финале Олимпиады.

Чем занят: завершил карьеру 12 лет назад, с тех пор торгует недвижимостью, помогает молодым атлетам, пропагандирует здоровый образ жизни.

ВИДЕО

Бруни Сурин (Канада)

Время: 9,84, ветер +0,2 (22 августа 1999, Севилья, чемпионат мира)

Возраст на момент забега: 33 года

Чего добился: вовремя сменил прыжки в длину на спринт, выиграл эстафеты – одну на Олимпиаде и две на чемпионатах мира, но на 100-метровке дважды получал лишь серебро. В финальном забеге ЧМ-1999 стал совладельцем национального рекорда, но уступил цветущему Морису Грину.

Чем занят: несколько лет назад издал книгу, в которой подробно описал 17 лет спортивной карьеры.

ВИДЕО

Фото: REUTERS/Michael Dalder, Michael Buholzer; Fotobank/Getty Images/Allsport/Donald Miralle, Sports Illustrated/Richard Mackson

10 лучших спринтерских забегов в истории

68 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Denis Sokolov
Если судить не по результатам, а по спортивной деятельностив целом, то Морис Грин будет с большим отрывом впереди, а потом уже Болт. Что морис вытворял в 90-ых. Кто помнит, тот поймет.
я не очень понимаю, что Вы подразумеваете под "спортивной деятельностью в целом",
Морис Грин ниче особого не вытворял, да, он доминировал в конце 90-х- начале нулевых, но это доминирование и рядом не стояло с достижениями Болта и с доминирование Болта, которое мы можем лицезреть сегодня. Я уж молчу о том, что не Грин,а Болт переписал историю л/а
А так, че там, Грин хороший парень, но не культовая фигура- Болт- уже культовая и таковой останется, даже если... впрочем,я не верю в это если.
+6
0
+6
Если судить не по результатам, а по спортивной деятельностив целом, то Морис Грин будет с большим отрывом впереди, а потом уже Болт. Что морис вытворял в 90-ых. Кто помнит, тот поймет.
+6
-2
+4
конечно фантастические чуваки. ничего не имею против чёрных,и я не расист,НО БЛИН,ОНИ ВСЕ ЧЁРНЫЕ
+8
-4
+4
Провокационный заголовок
+5
-1
+4
Ответ Temer
Спортс.ру, что за заголовок?! Это уже слишком! Нельзя просто написать: "10 самых быстрых людей планеты"?!
C таким заголовком кликов больше
+5
-3
+2
Ответ заблокированному пользователю
ну и имя у него, весело наверно в школе было
его имя- Тайсон.
К шуткам никак не располагает, сразу хук в рыло, апперкот в печень, откушенное ухо, ярая агрессия.
+2
0
+2
После Валерия Борзова сильных белых спринтеров и не было. А он рвал всех - и черных, и белых, и желтых, и сер-буро-малиновых. Это одна из самых ярких фигур в истории мирового спринта.
+3
-1
+2
Ответ заблокированному пользователю
Это не человеческая память короткая, а у Вас понималка и воспоминалка как то странновато работают. После выпиливания Бен который какбы Джонсон и который как бы набежал эти самые 9,79, уже набежал, неважно на чем и неважно как, показал что человек в принципе может, случился некоторый застой, который состоял в том, что разного сорта спринтеры бежали между 9,80-9,90 и таких результатов была целая гора, так что вопрос кто выбежит из 9,80- его как бы не было вообще, конечно, кто то рано или поздно выбежит, ну вот , Грин и выбежал. мне нравиться это ваше "годами" -в переводе на язык статистики означает один олимпийский цикл-1997-2001, 4 года. По сравнению с тем же Льюисом- это вообще пыль и прах, если на то пошло. да, и разумеется, даже с Болтом не надо равнять Грина- а с Карлом, так вот, Грину даже до достижений и масштабности фигуры Льюиса как до неба, Вы там конечно и дальше шиповки можете всякие вспоминать, но я не о этом- я о Вашем " Морис Грин будет с большим отрывом впереди"- я никак не уловлю в каком критерии Вы этот отрыв увидели? Доминирование- Льюис и Болт доминировали многократно мощнее (по времени) и главное, разнообразнее, включая 200 метровку и длину (Льюис). Вы и сейчас как то ничего не написали в защиту своего ошибочного тезиса. никто болта не ждал, в силу некоторых причин вообще были сомнения что человек вообще в сострянии из 9,70 выбежать, что сделал Болт- все видели, Болт и на своей коронке пределы раздвинул, попробовал бы бежать 400- и там бы на мировой мог бы замахнуться при желании и терпении, вот это и есть масштабность таланта в "спортивной деятельности", по сравнению с которой хороший парень Морис вообщем то невысок, не то чтобы пигмей, но тем не менее, не высок.
Это ваша воспоминалка странно работает. Вы отрицаете, что Грин периода расцвета был практически непобедим? Отрицаете ,что он был доминирующим спринтером? Отрицаете ,что его имя пестрело в газетных заголовках так же, как и имя Болта сейчас ,если не чаще?
С Льюисом Болта сравнивать стоит только по завершении карьеры последнего. Не дорос пока. Грин доминировал - да, всего лишь 1 олимпийский цикл. с 1997-го года по 2001-й. Пять лет безоговорочного лидерства это мало на стометровке? И не будем забывать, как он это лидерство потерял. А если (Боже упаси) Болт так же сломает ногу, вы и его в утиль истории спишете со временем быстренько позабыв про все заслуги, на том веском основании, что кто-то пробежит за 9,49?
Какое мое "с большим отрывом в переди"? Вы адрес перепутали наверное.
+1
0
+1
Ответ Yury1
+ попутный, - встречный.
Вот же.. а я больше склонялась к наоборот..
Спасибо.. :)
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Можно предположить,пока только предположить,что эти белые спринтеры имеют сходную с неграми мутацию генов...Насчёт спринтеров пока ничего не попадалось,а по стайерам исследования ведутся вовсю...С мутацией в гене эритропоэтина родился финский лыжник Мантиранта, который на Зимней Олимпиаде 1964 года в Инсбруке завоевал две золотые медали. Только у кенийцев эритропоэтин (как и под действием репоксигена) начинает синтезироваться при гипоксии, а после прекращения тренировок количество эритроцитов снижается до приемлемого уровня...Помимо этого,особенности национальной анатомии: только тонкие голени (в среднем на 400 г легче, чем у европейцев того же роста) позволяют кенийцам на каждом шаге экономить 8% энерготрат. А из-за наследственных особенностей обмена веществ в их мышцах быстрее окисляются жирные кислоты и медленнее накапливается молочная кислота – такие ноги работают эффективнее, а устают медленнее, чем у спортсменов с другими модификациями тех же ферментов....Я хочу сказать,что у любого феномена есть своё объяснение и мы в принципе на пороге уже этого знания...
так где твои B, C, X, Y, Z - вякнул че то и в кусты, рассказывая тут о африканских стайерах и ни разу не рассказав собсно о спринтерах,
меньше научно популярной литературы читай, теоретик.
+2
-1
+1
Наверное глупый вопрос задам..
Ветер .. + и -.. кто из них встречный, а кто попутный? :)
+1
0
+1
эх... надеялся бонусом увидеть заметку про Леметра и Коллинса...
+1
0
+1
Ребята из прошлого века были моими кумирами, когда я занимался ЛА.
Болт - всемогущий, Гэй почему-то раздражает.
+1
0
+1
Спортс.ру, что за заголовок?! Это уже слишком! Нельзя просто написать: "10 самых быстрых людей планеты"?!
+7
-6
+1
А я всегда почему-то болею за Гэйя, когда тот на дистанции с Болтом. Приелся Болт своими победами, слишком неуязвимым кажется.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
я надеюсь, такой видный специалист как ты- в неграх в целом и в легкой атлетики в частности, осчастливишь нас новыми фактами и обьяснениями и произнесешь B, C, и дойдешь даже до X и Y.
Последняя буква "Z".
0
0
0
конечно фантастические чуваки. ничего не имею против чёрных,и я не расист,НО БЛИН,ОНИ ВСЕ ЧЁРНЫЕ
ну, среди профессоров или философов черных не так уж много), даже меньше чем белых среди спринтеров,
кто на что способен, как грится
+1
-1
0
Ответ заблокированному пользователю
ну и имя у него, весело наверно в школе было
Быстрые ноги пи***ды не боятся.
0
0
0
Болт велик,наверно на финише у них есть жаренная курочка из KFC
0
0
0
Ответ Yury1
После Валерия Борзова сильных белых спринтеров и не было. А он рвал всех - и черных, и белых, и желтых, и сер-буро-малиновых. Это одна из самых ярких фигур в истории мирового спринта.
Ещё был Армин Хари,олимпийский чемпион на 100-метровке в Риме...
0
0
0
Ответ Yury1
Хари прилично бегал пару сезонов. Сразу после Рима ушел. И основными соперниками Хари были белые американцы - Дэвид Зим, например. А Борзов на двух Играх медали выигрывал, и соперничал уже не с белыми, а с американскими и тринидадскими неграми. Всё же Борзов более значимая фигура. Еще можно вспомнить итальянца Ливио Беррути, чемпиона Рима на 200 метров. Тоже шустрый был парниша.
Можно предположить,пока только предположить,что эти белые спринтеры имеют сходную с неграми мутацию генов...Насчёт спринтеров пока ничего не попадалось,а по стайерам исследования ведутся вовсю...С мутацией в гене эритропоэтина родился финский лыжник Мантиранта, который на Зимней Олимпиаде 1964 года в Инсбруке завоевал две золотые медали. Только у кенийцев эритропоэтин (как и под действием репоксигена) начинает синтезироваться при гипоксии, а после прекращения тренировок количество эритроцитов снижается до приемлемого уровня...Помимо этого,особенности национальной анатомии: только тонкие голени (в среднем на 400 г легче, чем у европейцев того же роста) позволяют кенийцам на каждом шаге экономить 8% энерготрат. А из-за наследственных особенностей обмена веществ в их мышцах быстрее окисляются жирные кислоты и медленнее накапливается молочная кислота – такие ноги работают эффективнее, а устают медленнее, чем у спортсменов с другими модификациями тех же ферментов....Я хочу сказать,что у любого феномена есть своё объяснение и мы в принципе на пороге уже этого знания...
0
0
0
Ответ Yury1
Хари прилично бегал пару сезонов. Сразу после Рима ушел. И основными соперниками Хари были белые американцы - Дэвид Зим, например. А Борзов на двух Играх медали выигрывал, и соперничал уже не с белыми, а с американскими и тринидадскими неграми. Всё же Борзов более значимая фигура. Еще можно вспомнить итальянца Ливио Беррути, чемпиона Рима на 200 метров. Тоже шустрый был парниша.
Ну тогда уж и Пьетро Миннеа, чей рекорд на 200 метров долго держался, а рекорд на 150 метров только недавно побил сам Болт.
0
0
0
Ожидал увидеть Дуэйна Чемберса в топ 10
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
так где твои B, C, X, Y, Z - вякнул че то и в кусты, рассказывая тут о африканских стайерах и ни разу не рассказав собсно о спринтерах, меньше научно популярной литературы читай, теоретик.
Извиняйте дядьку,что не по чину встрял...Таких уникумов,как ты,которые читают специальную научную литературу буквально во всех мыслимых и немыслимых областях научного знания,не только на этих ветках,но и вряд ли во всем мире сыщется...А мне и науч.-поп. лит хватит для интересующих меня областей,а то как бы головой не попортиться от глубинного познания необъятного...
0
0
0
Ответ Leff2008
Ну тогда уж и Пьетро Миннеа, чей рекорд на 200 метров долго держался, а рекорд на 150 метров только недавно побил сам Болт.
Ну да, Меннеа тоже был крутой мужик. Лет на 20 позднее Беррути. И тоже бил американских "афроамериканцев".
+1
-1
0
Ответ заблокированному пользователю
Извиняйте дядьку,что не по чину встрял...Таких уникумов,как ты,которые читают специальную научную литературу буквально во всех мыслимых и немыслимых областях научного знания,не только на этих ветках,но и вряд ли во всем мире сыщется...А мне и науч.-поп. лит хватит для интересующих меня областей,а то как бы головой не попортиться от глубинного познания необъятного...
ты как обычно встреваешь не по чину, но на сотый раз прощаю :)
хотя кстати для обьяснения феномена нужно не спец литературу читать, а историческую присовокупив геополитику- вообщем все как ты любишь делать ))
0
0
0
Ответ Пироги
Пауэлл мог ставь главной суперзвездой спринта. Хорошо помню как он установил мировой рекорд, тогда это казалось невообразимым. Но появился суперБолт, и Асафа потерялся) Все же свойство великого спортсмена - это выдерживать любую конкуренцию.
на самом деле Асафа впервые потерялся когда набрал силу Тайсон который Гэй.
да,у Асафы есть проблемы с мотивацией и характером, по тому что ему дано, он талантливее Тайсона, но был нещадно им бит многократно.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
на самом деле Асафа впервые потерялся когда набрал силу Тайсон который Гэй. да,у Асафы есть проблемы с мотивацией и характером, по тому что ему дано, он талантливее Тайсона, но был нещадно им бит многократно.
Да, Вы правы. Но все Тайсон это внешний соперник, с которым он бы в итоге справился. Гораздо тяжелей переносить конкуренцию и успех твоего соратника по "команде".
0
0
0
Ответ Пироги
Да, Вы правы. Но все Тайсон это внешний соперник, с которым он бы в итоге справился. Гораздо тяжелей переносить конкуренцию и успех твоего соратника по "команде".
кто знает, Болта он уже после получения по носу от Тайсона гораздо позитивнее воспринимал,а с Тайсоном ему больно было, так сказать, помню как психовал в финале ЧМ перед сливом..
+1
-1
0
Ответ заблокированному пользователю
кто знает, Болта он уже после получения по носу от Тайсона гораздо позитивнее воспринимал,а с Тайсоном ему больно было, так сказать, помню как психовал в финале ЧМ перед сливом..
Вот-вот, тем мне и нравится Асафа, что он все же человек, а не полубог спринта)))
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий