Ратоборцы
В субботу вечером стали известны победители и призеры 46-го чемпионата мира по греко-римской борьбе в половине весовых категорий - до 54, 63, 76 и 97 кг. В четырех других счастливчики и неудачники определились вчера, когда этот номер "Известий" уже подписали в печать; но здесь и на предварительных этапах произошло много интересного. Как никогда откровенно провалившись в легких весовых категориях, представители российской сборной гораздо более успешно отборолись в средних и тяжелых. Из всех уже случившихся в патрском Дворце спорта им. Демитриоса Тофалоса событий мы выбрали три наиболее важных для России.
Золото Александра Безручкина. Российского борца, безусловно, можно признать одним из главных открытий чемпионата мира. От человека, которого в сборной десять лет использовали исключительно в качестве спарринг-партнера, трудно было ожидать откровений. Но были именно откровения. Сказать, что чемпионат стал для Безручкина легкой прогулкой, категорически неверно. Все наоборот: если не вспоминать об откровенных аутсайдерах, схватки проходили тяжело. А четвертьфинал с выступающим за Узбекистан россиянином Алексеем Чеглаковым специалисты вообще окрестили досрочным финалом. Безручкин боролся натужно и победил только в дополнительное время. Зато финал против мощного, поджарого кубинца Эрнесто Пены превратился в настоящий бенефис российского тяжеловеса. Психологически раскрепостившись, Безручкин показал борьбу, достойную учебников.
Четвертьфинальная схватка Юрия Патрикеева с американцем Рулоном Гарднером. Несмотря на непривычное обилие поражений, самое тяжелое - именно то, которое в воскресенье днем потерпел в 1/4 финала турнира супертяжей молодой, внешне - прямо из произведений Шукшина - россиянин Юрий Патрикеев. В первой же схватке группового турнира тот, которого прочит в наследники сам Александр Карелин, применил фирменный карелинский прием - "обратный пояс". А на следующем этапе встретился с олимпийским чемпионом-2000 и - что гораздо престижнее и круче - обидчиком Карелина Рулоном Гарднером из США. Дежа-вю продолжалось и первые четыре минуты схватки: фантастическим образом настроившийся, подвижный и наглый Патрикеев чисто обыгрывал американца. После перерыва судья поставил соперников в "крест" (в нем, напомним, Карелин проиграл четвертое олимпийское золото) - и Патрикеев был сильнее и удачливее. Он в итоге заработал три балла (минимум, необходимый для победы в основное время). Однако тут Гарднер натурально взбесился. Два его первых наскока российский супертяж отбил грамотней некуда, как Карелин. А третьим - как раз истекала пятая минута схватки из шести - американец положил Патрикеева на лопатки. Что случилось, никто пока не понял.
Серебро Алексея Мишина. Российские специалисты называли Алексея Мишина, действующего чемпиона Европы, одной из главных надежд сборной России, но блеснуть и на мировом первенстве у него не получилось. Лучшие качества он сумел проявить только на групповом этапе против посредственных соперников. Относительно хорошо защищаясь (как в стойке, так и в партере), в нападении Мишин выглядел недостаточно агрессивно и эмоционально. Особо ярко это проявилось в финале против Ары Абрахамяна, армянина, который уже шесть лет выступает за Швецию. Впрочем, не исключено, что тактику ведения схватки "вторым номером" Мишину выбрали тренеры. "Так хорошо, как на этом турнире, я еще никогда не был готов. Особенно психологически. До сих пор хожу как зомбированный", - признался на следующий день после финала Абрахамян.
Патры