Велоспорт. Симони продолжит выступление в "Джиро", несмотря на положительную допинг-пробу
Прошлогодний победитель "Джиро д'Италия" Джильберто Симони продолжит выступление в велогонке, несмотря на то что взятая у него допинг-проба на кокаин дала положительный результат. Такое решение принято Международным союзом велоспорта. По существующему регламенту, если проба была взята у гонщика не во время данных соревнований, ему может быть разрешено продолжить участие в нем. Что же касается Симони, допинг-тест был взят у него 24 апреля во время велогонки "Джиро дель Трентино".
Теперь окончательное решение о его участии в "Джиро д'Италия" будет принято после того, как будут опубликованы результаты пробы "Б". Руководство команды "Саеко", за которую выступает Симони, считает, что велогонщик абсолютно не виновен. Они связывают этот инцидент с посещением гонщиком зубного врача и даже представили фотокопии документа, подписанные дантистом города Торболе-Соль-Гарда Бруно Гроццели. Там сообщается, что Симони действительно посещал зубного врача и был подвергнут процедуре анестезии с применением карбокаина и адреналина.
Представитель команды Клаудио Корти утверждает, что этот документ свидетельствует о невиновности Симони, утверждающего, что он не употреблял никаких запрещенных препаратов, кроме тех, которые были предписаны ему врачом. Сам Симони надеется, что большинство любителей велоспорта верят в его невиновность. Он утверждает, что принимать наркотики и заниматься велоспортом практически нереально: "Я хочу выиграть "Джиро". Могу поклясться, что не принимал никаких наркотиков". Десятый этап велогонки по Италии первым завершил австралийский гонщик Робби Макэвен, выступающий за команду Лотто. Однако после этого этапа он намерен завершить соревнование и возвратиться домой, где у него родился сын. Макзвен мотивирует это тем, что он, во-первых, хочет побыть с сыном. А кроме того, поберечь силы, так как намерен принять участие в "Тур де Франс" в июле и в чемпионате мира в октябре. В общем зачете лидирует немецкий гонщик Йенс Хеппнер из команды "Телеком" (48 часов 49 минут 48 секунд). На втором месте после дисквалификации Стефано Гарцелли - украинец Ярослав Попович (отставание 3 минуты 50 секунд).