Очная ставка
Завтра в английском Бирмингеме стартует легкоатлетический чемпионат мира в закрытых помещениях. Для мирового спорта -- один из главных турниров, он проходит раз в два года, и следующий состоится уже после Олимпиады в Афинах. Накануне бирмингемского смотра сил и достижений лучших атлетов планеты "Известия" называют главных действующих лиц стартующего первенства.
Героем мужской части программы, вне зависимости от показанного результата, должен стать легендарный британский барьерист Колин Джексон. За свою долгую карьеру он выигрывал на открытом воздухе чемпионаты мира и Европы, а также установил рекорд планеты, не побитый до сих пор. Однако с большим спортом решил распрощаться в зале, именно на соревнованиях в Бирмингеме. Джексон мечтает напоследок "хлопнуть дверью" и выиграть титул на дистанции 60 м с/б, но легкой прогулки у него не предвидится. Основные соперники темнокожего британца на протяжении последних лет -- американец Аллен Джонсон и кубинец Аньер Гарсиа -- нынешней зимой находятся в отличной форме и не склонны делать Джексону подарков.
В отсутствии мотивации нельзя упрекнуть и еще одну британскую суперзвезду легкой атлетики -- Джонатана Эдвардса. В коллекции знаменитого мастера тройных прыжков на сегодняшний день не хватает только золота зимнего чемпионата мира, и он всерьез намерен восполнить досадный пробел. Помешать ему способен, пожалуй, только молодой швед Кристиан Олссон, регулярно демонстрирующий далекие прыжки.
Еще одна любопытная дуэль, причем с неплохими шансами на мировой рекорд, ожидается у мужчин в беге на 3000 м. Пропустивший прошлый год из-за травмы эфиоп Хайле Гебреселассие быстро набрал оптимальные кондиции и около месяца назад установил высшее мировое достижение в беге на две мили (чуть больше трех километров). Причем сделал это как раз в Бирмингеме, на турнире серии "Энерджайзер". Что, впрочем, нисколько не смущает испанца Альберто Гарсия. На чемпионате планеты он готов дать бой великому эфиопу, а серьезность своих намерений подтвердил в феврале новым рекордом Европы в беге на 3000 м.
Немало выдающихся атлетов выступит и в других дисциплинах. Особняком стоит только короткий спринт, где отсутствуют все привычные фавориты. В Бирмингеме не появятся рекордсмен мира на стометровке американец Тим Монтгомери и его вечный соперник и соотечественник Морис Грин (оба пропускают зимний сезон), а также англичанин Дуэйн Чемберс (не прошел национальный отбор) и намибиец Фрэнки Фредерикс (вернулся на родину из-за скорых родов супруги).
''У женщин внимание также приковано отнюдь не к спринту. Американка Мэрион Джонс решила сконцентрироваться на подготовке к летним стартам, поэтому в беге на 60 м украинка Жанна Пинтусевич-Блок наверняка победит "в одну калитку". Гораздо больший интерес вызывают соревнования в секторе для прыжков с шестом. На протяжении февраля россиянка Светлана Феофанова дважды (в Дортмунде и Бирмингеме) била свои же мировые рекорды. Однако последнее слово осталось за американкой Стейси Драгилой, прыгнувшей на национальном чемпионате еще на один сантиметр выше. На волне успеха Драгила заявила, что с нетерпением ждет очной дуэли с Феофановой и на чемпионате планирует покорить высоту 4,88 (16 футов). Иными словами, превысить нынешний рекорд сразу на десять сантиметров. В беге на 800 м на кону другое достижение. Постарается продолжить беспрецедентную серию Мария Мутола из Мозамбика. Ранее Мутола уже четырежды выигрывала золото зимнего чемпионата на этой дистанции, и очередной успех станет рекордом мундиалей по количеству побед в одной дисциплине.
Сборной России вполне по силам превзойти лиссабонское достижение двухлетней давности: двенадцать медалей, из которых четыре -- золотые. Наша команда отправилась в Бирмингем практически в оптимальном (отказался от участия только действующий чемпион мира в помещениях Юрий Борзаковский) составе. У мужчин наверняка сразятся за медали Ярослав Рыбаков (высота) и Лев Лободин (многоборье), однако основные надежды по традиции связаны с женщинами. Помимо прыжков с шестом россиянки претендуют на золото еще в нескольких дисциплинах. Прежде всего в беге на 400 м и в эстафете 4х400 м. Наталья Назарова и Юлия Печенкина на чемпионате страны показали два лучших результата сезона в мире на этой дистанции, да и их подруги по эстафетному квартету Олеся Зыкина, Наталья Антюх и Анна Ткач нынешней зимой проявили себя с лучшей стороны. В прыжках в высоту Елена Елесина и Анна Чичерова (конкуренция за место в составе столь высока, что за бортом сборной осталась именитая Марина Купцова) бросят вызов шведке Кайсе Бергквист. Кроме того, Татьяна Котова считается одной из фавориток в прыжках в длину, Наталья Горелова -- в беге на 1500 м, Татьяна Лебедева -- в тройном прыжке, а Светлана Кривелева и Ирина Коржаненко -- в толкании ядра.