Два прихлопа
''Россия полвека числится великой волейбольной державой. Но сначала великой волейбольной державой был все-таки Советский Союз. А когда Союз распался, сборная России долго не могла выиграть ничего. Три года назад она, правда, взяла Кубок мира - четвертый по рангу турнир в иерархии современного волейбола. Но потом опять последовали сплошные разочарования. И вот, наконец, поздно вечером в воскресенье в бразильском городе Белу-Оризонти один из лучших нападающих планеты Роман Яковлев вколотил мяч в площадку сборной Бразилии в решающем розыгрыше четвертого сета. Так под нашим натиском пала Мировая лига - турнир, уступающий по престижности только Олимпиаде и чемпионату мира.
Победа была добыта в исконно русском стиле - сначала собственными руками создать себе непреодолимые трудности, потом чужими руками преодолеть их, а в решающий момент собраться и "все смертям назло" разбить превосходящие силы противника.
В финальной части соревнований Россия считалась если не главным, то одним из главных - вместе с бразильцами, итальянцами и олимпийскими чемпионами югославами - фаворитов. В групповом турнире наши начали лихо - взяли три сета подряд у молодой, задорной, но пока не слишком мастеровитой команды Нидерландов. Затем началось производство трудностей. В пяти партиях был проигран матч слабейшему участнику финальной восьмерки - команде Испании. Чтобы попасть в заветную четверку, которой предстояло разыграть победу в Лиге, нашим надо было выигрывать у бразильцев. Вместо этого - безвольное "сухое" поражение - 0:3.
Спасение могло прийти только от голландцев, которым надо было обыграть команду Испании, не проиграв ей более одной партии. Голландские парни услышали наши молитвы, выдав победу на заказ - 3:1, - и вылетели из турнира вместе с испанцами. Дальше спасение утопающих было делом рук самих утопающих, ибо начались матчи с выбыванием.
Тут-то и случились два прихлопа. Сначала, почуяв пятками языки пламени, сборная России прихлопнула в четырех партиях итальянцев - самых частых своих обидчиков в последние годы. Причем Италия взяла первую партию, но затем у нее не было ни малейшего шанса на победу. Уверенность, с которой была повержена самая титулованная сборная 90-х годов прошлого века, позволяла надеяться на победу в финале. Но там нас поджидали хозяева - бразильцы, которые смогли одолеть Югославию в основном за счет неистовства болельщиков.
Второй прихлоп получился погромче первого. Бразильцы смогли прийти в себя только в третьей партии, когда в запасе у россиян уже было два сета. Но позволив сопернику размочить счет, наши только сильнее разозлились и в четвертой партии просто разгромили бразильскую команду. Яростный удар Романа Яковлева, оформивший нашу победу, был вполне знаковым: сборная России, изрядно покуролесив в групповом турнире и попив немало кровушки тренерам, словно мстила за себя прежнюю.
После турнира главный тренер победителей Геннадий Шипулин, кажется, потерял голову от счастья. По крайней мере с его словами, что в финале Мировой лиги "российская команда была на голову выше соперников", а поражения в группе - "несчастные случаи", - можно поспорить. Впрочем, доказать правоту своих высокопарных заявлений Шипулин сможет еще в этом году в Аргентине, где состоится чемпионат мира. Такой сильной волейбольной сборной, как эта, у России не было с советских времен. Поэтому не выиграть первенство мира теперь просто грешно.