0

Время дерзких

В воскресенье поздно вечером в столице Португалии Лиссабоне завершился восьмой чемпионат мира по легкой атлетике в залах, который именуют зимним. За три чрезвычайно насыщенных и максимально спрессованных дня 539 атлетов из 108 стран (обе цифры -- рекордные) разыграли 28 комплектов наград. Первое место в неофициальном общекомандном зачете предсказуемо заняла сборная США, в копилке которой оказалось 16 (7 золотых, 7 серебряных, 2 бронзовые) медалей. Россияне получили 14 (4, 5, 5) драгоценных кругляшей и расположились на второй строчке. Третьи -- представители островного легкоатлетического государства Ямайка (2, 2, 1).

Чемпионаты мира по легкой атлетике в закрытых помещениях с момента их появления в 1987 году в международном календаре гурманы определили в категорию второстепенных. Скептически, если не презрительно, к ним порой относятся даже сами спортсмены. Ни один из семи предыдущих чемпионатов не проходил при участии большого числа суперзвезд.

Не сумев утолить новым турниром жажду славы, руководители Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) несколько лет назад решили сыграть на звонких струнах другой человеческой слабости. С недавних пор суммы призовых на зимних чемпионатах исчисляются десятками тысяч -- не швейцарских франков или немецких марок, а американских долларов.

За золото, полученное в лиссабонском "Атлантик павильоне" в любом виде программы, обещали $ 40 000, за серебро -- $ 20 000, за бронзу -- $ 10 000, за четвертое место -- $ 8000, за пятое -- $ 6000 и даже за посредственное шестое -- вполне приличные $ 4000. Два года назад за победу на предыдущем чемпионате, который прошел в японском Маебаши, платили, правда, еще больше -- $ 50 000.

Десятитысячная разница в платежной ведомости, к слову, дала повод одной из ярчайших звезд современной легкой атлетики -- марокканцу Хишаму Эль Геружу выступить на пресс-конференции с гневным заявлением: "ИААФ должна как можно быстрее исправить ошибку с призовыми!" Пригрозил: "В противном случае это зимнее первенство станет последним в моей карьере".

С большими призовыми или поменьше, но чемпионат мира в Лиссабоне оказался, пожалуй, самым представительным из всех. Да, из США на Атлантическое побережье не приехали Мэрион Джонс, Морис Грин и Майкл Джонсон, объявивший о скором завершении карьеры. Из России -- Ирина Привалова, Сергей Клюгин и Елена Елесина. Из Эфиопии -- Хайле Гебреселасие, а из Австралии -- Кэти Фримэн. Отсутствовали еще несколько чемпионов и рекордсменов, для которых приставка "супер" не является комплиментом.

Но на небосклоне легкой атлетики сейчас столько звезд, что отсутствие даже нескольких самых ярких неактуально. Соревнования в Португалии вообще ознаменовались настоящим звездопадом. Здесь проиграли Инга Бабакова, Соня О'Салливан, Габриэла Сабо, Мишель Фримэн, Ольга Шишигина, Стэйси Дражила, Татьяна Котова, Фиона Мэй, Хайке Дрехслер, Людмила Галкина, а также Ноа Нгени, Аньер Гарсиа, Джонатан Эдвардс, Вячеслав Воронин.

Все названные -- олимпийские чемпионы или победители мировых первенств. Вылетевшие было из уст великих слова об отсутствии должных стимулов испытания логикой и здравым смыслом не выдерживают. Просто страшно признаться (прежде всего себе), что появились другие, необязательно безвестные или молодые, звезды.

Среди которых оказались и россияне. К удовольствию и надежде, медальный запас команды пополняли в основном молодые, нереализовавшиеся спортсмены -- Ольга Егорова, Юрий Борзаковский, Светлана Феофанова, Юлия Носова, Олеся Зыкина, Юлия Сотникова, Ольга Котлярова, Елена Прохорова, Татьяна Котова, Татьяна Лебедева, Елена Задорожная, Александр Ладейщиков, Руслан Мащенко, Борис Горбань, Андрей Семенов.

Руководители российской легкой атлетики -- президент федерации Валентин Балахничев и главный тренер сборной Валерий Куличенко -- планировали привезти из Португалии 11 (три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые) медалей. План перевыполнили и по количеству, и по качеству. Однако прежде чем на волне успеха категорично заявлять о случившемся на равных соперничестве со сборной США, надо подождать летнего чемпионата мира, который пройдет 3--12 августа в канадском Эдмонтоне. Там и статус много выше, и призовые больше.

Они сражались за Родину

Шесть российских героев легкоатлетического чемпионата мира

1. Ольга Егорова. На Егорову надеялись, но золота не ждали -- на дистанции 3000 метров предстояло соперничать с ирландкой Соней О'Салливан и румынкой Габриэлой Сабо. Предварительный забег Егорова провела уважительно -- финишировала третьей, сразу за О'Салливан и Сабо. А в финале, еще до того как колокол известил о начале последнего круга, оторвалась от пелотона и, поддерживаемая соотечественницей Еленой Задорожной, устремилась к пьедесталу. Сабо бросилась вдогонку, но обогнала только Задорожную, проиграв Егоровой 2,17 секунды. До этого на своей коронной дистанции блистательная румынка не проигрывала шесть лет -- с 1995 года! А рекорд мира для залов последний раз обновила 18 февраля.

''2. Юрий Борзаковский. Чрезвычайно талантливый и амбициозный лучший российский средневик тяжело переживал олимпийскую неудачу (нереализовавшаяся тактическая задумка и лишь 6-е место в финале). Однако к чемпионату мира под руководством Вячеслава Евстратова подготовился прекрасно. Пижонской манере вести забег Борзаковский не изменил -- по-прежнему три четверти пути держится в самом конце пелотона, но в Лиссабоне выиграл в блестящем стиле, опередив ближайшего преследователя на 2,07 секунды.

3. Олеся Зыкина в эстафете 4х400 м. В данной дисциплине россиянки уже несколько лет являются законодателями мод и, не считая провала в Сиднее, выигрывают все главные старты. Однако в Лиссабоне после первого этапа под вопросом оказалось не то что золото, но медаль: Юлия Носова старалась, но передала эстафету четвертой и последней. Однако уже через 400 метров российская команда была первой. То, что сделала Олеся Зыкина, специалисты назвали маленьким спортивным подвигом. Хотя всего за два часа до этого она полностью выложилась в индивидуальном забеге на 400 м, выиграв бронзу.

4. Светлана Феофанова, шест. Весь нынешний зимний сезон прошел в заочном соперничестве Феофановой и американки Стэйси Дражилы, первой и пока единственной чемпионки мира и Олимпийских игр, а также рекордсменки мира. Но в Лиссабоне миниатюрная Феофанова уничтожила Дражилу взглядом. Непобедимая расположилась сразу за призовой тройкой. Но и сама Феофанова не заметила вдохновения чешки Павлы Хамачковой, которая, перепрыгнув через планку, установленную на высоте 4,56, превысила личное достижение на 13 см. Став серебряным призером, 20-летняя девочка плакала.

5. Лариса Пелешенко, ядро. Пелешенко -- лучшая и самая стильная в этом своем неженском виде спортсменка. В олимпийском Сиднее проиграла она только из-за того, что не видела для себя реальных конкуренток. В "Атлантик павильоне" россиянка тоже в определенный момент проигрывала, но на этот раз в ее победе никто не сомневался. К Играм в Афинах Пелешенко исполнится уже 40 лет, но с мечтой выиграть олимпийское золото она не расстается.

6. Павел Герасимов, шест. Перспективный российский прыгун нового поколения занял на чемпионате мира пятое место, преодолев планку только на высоте 5 м 70 см. Поспорить за большее помешала травма: выполняя очередную попытку, Герасимов напоролся на собственный шест и сломал ребро. К счастью, подозрение о повреждении легкого в госпитале не подтвердилось.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости