0

Лови, рыбка

''3 апреля, в Москве стартует шестой чемпионат мира по плаванию в 25-метровом бассейне. Престижные соревнования призваны достойно завершить сезон в "короткой" воде, в котором мировые рекорды падали и устанавливались практически на всех дистанциях. "Известия" знакомят с самыми яркими атлетами - фаворитами чемпионата мира. Сегодня - с мужчинами.

Противостояние между двумя элитными спортсменами не редкость. Но минувшей зимой весь мир следил за потрясающей борьбой на водных дорожках сразу между тремя пловцами: американцем Эдом Мозесом, россиянином Романом Слудновым и украинцем Олегом Лисогором. Молодые звезды брасса (Слуднову и Мозесу - 21 год, Лисогору - 22) баловали мировыми рекордами, постоянно меняясь местами, - и в зачете Кубка мира по всем дистанциям заняли три первых места.

Лучшим из супертроицы стал Мозес. В январе он установил рекорды мира сразу на трех дистанциях - 50, 100 и 200 метров (хотя удержал только два). Сперва в Париже более чем на две секунды превысил свое же достижение на 200 м, установленное еще в марте 2000 года. Через несколько дней Стокгольме обновил достижения на дистанциях вдвое и вчетверо короче (причем рекорд на 50 м Марка Варнеке из Германии держался с 1998 года). Наконец, на последнем этапе Кубка в Берлине вновь порадовал рекордом на 200 м. Впрочем, Мозес на чемпионате мира в Москве не появится: в начале апреля ему предстоят заботы рядового студента. В университете Вирджинии, где рекордсмен-американец изучает спортивную медицину, начнется сессия.

Блистал зимой и Слуднов. Одно время он даже лидировал в Кубке мира, однако в первый месяц 2002 года преимущество растерял и остался третьим. Однако это не значит, что форма Слуднова пошла на спад: на дистанциях 50 и 100 м он несколько раз превышал личные достижения и устанавливал рекорды мира. Но соперники чаще плыли еще шустрее. Казалось, в родных стенах россиянин вполне способен на коронных дистанциях побороться за золото, но обидная травма спины вывела его из числа участников домашнего чемпионата.

Отсутствие Мозеса и Слуднова на руку Лисогору. Украинец, звезда которого взошла позже основных конкурентов, триумфально выступил на декабрьском чемпионате континента в Антверпене (золотые медали на 50 и 100 м), да и в розыгрыше Кубка не раз вкушал сладость победы. Причем в Берлине также отметился мировым рекордом на 50 м.

В тени соперничества брассистов остались в нынешнем зимнем сезоне короли кроля. Тем более что главные действующие лица - россиянин Александр Попов, а также австралийцы Ян Торп и Грант Хаккетт - не жаловали присутствием этапы Кубка мира. Несмотря на это, Попов и Хаккетт примут участие в московском чемпионате мира. А вот Торп и голландец Питер ван ден Хугенбанда, неплохо смотревшегося на отдельных этапах Кубка мира, его проигнорируют.

Поэтому не исключено, что чемпионами мира станут лидеры нынешнего сезона. Например, швед Стефан Нюстранд, сделавший золотой дубль на чемпионате Европы на дистанциях 50 и 100 м. Нюстранд показал тогда приличную скорость, а на "полтиннике" уступил рекорду британца Марка Фостера (также нельзя списывать со счетов) только две сотые секунды. Опасен победитель нескольких этапов Кубка мира Джейсон Лезак из США. На длинных дистанциях кролем ситуация еще более запутанная, и всех претендентов на успех перечислить невозможно.

Фантастический сезон проводит немец Томас Руппрат, успешно специализирующийся сразу в нескольких видах плавания. Рекорд мира на 100 м, установленный в конце января в Берлине, - только верх его достижений. В ноябре на чемпионате Германии в Ростоке 23-летний Руппрат разразился водопадом рекордов. На 200 м баттерфляем побил мировое достижение, а на 50 и 100 м на спине - европейские. После выиграл несколько золотых наград на континентальном чемпионате и первенствовал на ряде этапов Кубка мира. Руппрат мог стать самой яркой звездой московского чемпионата мира, однако также отказался от поездки в Москву. Но заменить его способен опытный швед Ларс Фроландер, который хорош на дистанциях 100 и 200 м баттерфляем. Великолепен Джефф Хьюджилл из Австралии, занявший четвертое место в общем зачете Кубка мира. На этапе в Берлине он показал лучшее в истории время на 50 м баттерфляем.

В комплексном плавании фаворитами следует звать Питера Манкоча из Словении (100 и 200 м) и итальянца Алессио Боджиатто (400 м), которые на чемпионате континента в декабре выиграли золотые медали с лучшими результатами сезона в мире.

Из россиян помимо Попова за медали домашнего чемпионата мира, судя по результатам в нынешнем сезоне, способны бороться Алексей Филипец (длинные дистанции вольным стилем), Денис Пиманков (короткие дистанции вольным стилем), Игорь Марченко, Анатолий Поляков и Владислав Куликов (в баттерфляе). Также могут приятно удивить спинисты Сергей Остапчук и Евгений Алешин, брассист Дмитрий Коморников и Сергей Прохоров в комплексе.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости