0

Быстрый, еще быстрее

Вчера сборная России по конькам вернулась из Солт-Лейк-Сити, столицы американского штата Юта и зимних Олимпийских игр 2002 года. Здесь в течение трех последних дней минувшей недели проходил чемпионат мира на отдельных дистанциях -- последний, но самый интересный и захватывающий старт международного сезона. В итоге на льду "Олимпийского овала Юты" мужчины и женщины общими усилиями установили пять мировых рекордов. Российские конькобежцы, весь сезон вопреки обстоятельствам небезуспешно доказывающие конкурентоспособность, и в Солт-Лейк-Сити не выглядели сторонними наблюдателями. В споре с голландцами, немцами, японцами, канадцами золотые медали и мировые рекорды соотечественникам пока не даются. Но три бронзы, сдобренные семью национальными достижениями, -- безусловный успех. Особого внимания заслуживает результат опытнейшего Вадима Саютина, в последний день соревнований улучшившего свой же рекорд на 10 000 м сразу на 10 (!!!) секунд.

''"Олимпийский овал Юты", построенный на высоте 1425 м над уровнем моря специально к Играм-2002, стал самым высокогорным крытым ледовым стадионом мира. "Олимпийский овал Калгари" в соседней с США Канаде, который также соорудили к зимним Олимпийским играм, но только 1988 года, находится почти на 300 м ниже. Но славы самого высокогорного крытого американцам показалось мало. "Олимпийский овал Юты" захотел отобрать у "Олимпийского овала Калгари" и славу самого быстрого.

Мировое первенство на отдельных дистанциях стало для скользкого льда "Олимпийского овала Юты" первым международным стартом, в котором участвовали конькобежцы, входящие в мировую элиту. И обвал рекордов (кроме семи мировых состоялось около полусотни национальных!) позволяет сделать вывод, что американцы с главной задачей справились. От характеристик льда, которые являются такой же важной составляющей рекордов, как физическая форма спортсменов и новые идеи в конструкции коньков, участники пришли в полный восторг.

Это кажется невероятным и кощунственным, но многие уже после первого старта взялись сравнивать лед "Олимпийского овала Юты" со льдом "Олимпийского овала Калгари", который варит муж знаменитой канадки Катрионы Ле Мэй-Доан. К слову, жена в Солт-Лейк-Сити с мировым рекордом победила на коронной "пятисотке", а также получила бронзу на "тысяче".

По мнению норвежца Адне Сундрола (у него золото на "полуторке" и серебро на "тысяче"), на Олимпиаде конькобежцы будут бить мировые рекорды еще чаще, чем на нынешнем чемпионате мира, -- как пловцы на летних Играх-2000 в австралийском Сиднее. "Хочешь не хочешь, а для того, чтобы побеждать здесь через год, придется показывать рекордные секунды", -- уверен Сундрол.

Восхищаясь льдом "Олимпийского овала Юты", спортсмены в то же время охотно рассказывают о проблемах с акклиматизацией и адаптацией, с которыми столкнулись во время чемпионата. Почти полторы тысячи метров над уровнем моря -- не шутка. Даже великие чемпионы, не без оснований претендующие на олимпийские медали, собираются приехать в Солт-Лейк-Сити заранее.

Для перманентно испытывающего финансовые проблемы Союза конькобежцев России последнее предупреждение вовсе не кажется лишним и необязательным. Для борьбы за самые высокие места на олимпийском пьедестале таланта и потенциала спортсменов хватит. Вопрос в том -- хватит ли денег.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости