0

Комарова рвется в сборную через суд

''Скандал в российском плавании, начало которому положила публикация в "Известиях" в номере за 9 ноября, стремительно набирает обороты. Сразу несколько известных спортсменов подали судебные иски на Всероссийскую федерацию плавания. 8 декабря в Хамовническом суде пройдет предварительное слушание по делу Станиславы Комаровой и Дениса Пиманкова, которые требуют от ВФП выплаты части премиальных. Кроме того, Комарова вместе с Дмитрием Коморниковым грозит федерации санкциями за то, что их не включили в сборную на чемпионат Европы, который через два дня стартует в итальянском Триесте.

Комарова и Пиманков требуют призовые за успешное выступление на первенствах Европы и мира 2003--2004 годов, которые им полагаются по рекламному контракту федерации с техническим спонсором. "Представитель спонсора сказал, что все деньги за этот период они перевели полностью, -- рассказал "Известиям" Денис Пиманков. -- Однако федерация рассчитываться с нами почему-то не торопится. Я много раз пытался решить этот вопрос с президентом ВФП Геннадием Алешиным полюбовно, потому и не подавал исковое заявление. Но переговоры зашли в тупик, да и терпение лопнуло. Хотя я до сих пор надеюсь на решение дела в досудебном порядке".

Претензии пловцов "Известиям" обрисовал адвокат Тагир Самокаев: "По рекламному договору федерация активно использовала имена и изображение моих клиентов. Они не возражают против этого, но хотят получить за это деньги. А то получается странно: две стороны используют в своих целях третью, а та даже не в курсе". На самом деле пловцы не могли не знать, что их образ будет использоваться в коммерческих целях, -- на контрактах с федерацией стоят их подписи. Но адвокат, пойманный на неточности, тут же исправляется. "Да, подписи стоят, но в одном из контрактов не сказано, что права на использование своего образа спортсмен передает безвозмездно. А по Гражданскому кодексу такое указание должно быть обязательно".

Впрочем, юридическая казуистика не может заслонить главное: иски на федерацию спортсмены подали не только и не столько для того, чтобы отсудить деньги. В разговоре с корреспондентом "Известий" это не стал скрывать и Денис Пиманков. "Подавать в суд было не моей инициативой, это решение группы пловцов. Просто так договорились, что первые заявления напишем я и Стася. Лично меня эти копейки не очень интересуют, речь идет о другом. Сейчас федерация выкручивает нам руки, и многие ребята, особенно молодые, запуганы. Если сейчас мы докажем свою правоту, дальше вести переговоры будет легче".

То, что слова Пиманкова не являются пустым звуком, подтверждает и Тагир Самокаев. Договор на юридическое сопровождение с ним сейчас заключили полтора десятка пловцов. "Их не устраивает тот вариант контракта, на подписании которого настаивает федерация, -- объясняет адвокат. -- Функционеры грозят санкциями, Комарову с Коморниковым даже отстранили от поездки на чемпионат Европы. Я хочу спросить: на каких основаниях? Согласно Закону о спорте, главным критерием отбора в сборную является выполнение заранее объявленных нормативов. Об обязательном наличии контракта с федерацией в нем нет ни слова".

Обрушится ли на суды различных российских городов лавина исков ведущих пловцов страны, во многом зависит от исхода дела "Станислава Комарова и Денис Пиманков против Всероссийской федерации плавания". А оно, судя по всему, обещает быть долгим. По крайней мере, руководитель правового управления Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова, которая должна представлять интересы ВФП в суде, сообщила "Известиям", что пока не очень представляет себе суть дела. "Суд должен был предоставить нам исковое заявление, а прислал только повестку. Если это не будет сделано заблаговременно, требовать присутствия нашего представителя на заседании будет трудно", -- заявила Бриллиантова.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости