Тягачев "отсидит" еще четыре года в кресле президента ОКР
Отчетно-перевыборная конференция Олимпийского комитета России обошлась без больших неожиданностей. Как и прогнозировалось, полномочия действующего главы ОКР Леонида Тягачева были продлены еще на четыре года. Его главный конкурент, председатель Центрального совета ВДО "Спортивная Россия" Ирина Роднина потерпела сокрушительное поражение. За нее было отдано 18 голосов против 220 - у Тягачева.
Олимпийское собрание с самого начала пошло по сценарию, невыгодному для команды Родниной. Место председателя вместо действующего президента ОКР неожиданно занял губернатор Нижнего Новгорода Валерий Шанцев, по регламенту имеющий на это право как член исполкома. Присутствие политического "тяжеловеса" явно должно было сыграть на руку Тягачеву. Кто правит бал в зале, окончательно стало понятно при утверждении состава мандатной, ревизионной и прочих комиссий. Приверженцы "Спортивной России" попытались ввести в одну из них исполнительного директора общества Олега Гадючкина, но тот не прошел подавляющим большинством голосов. Бесперспективность попытки понял и сидевший в президиуме член Высшего совета этой организации Шамиль Тарпищев. Он даже не стал поднимать свой бюллетень.
Овладев стратегическим преимуществом, сторонники Тягачева начали развивать его по всем законам военного искусства. С трибуны на делегатов собрания полились впечатляющие цифры. Выяснилось, что благодаря умелой работе руководства ОКР доходная часть его бюджета за последние четыре года выросла в 2,5 раза и теперь составляет 29 миллионов долларов. Это был весомый козырь, но главное оружие заговорило потом. Слово в прениях по отчету исполкома взяла знаменитая Татьяна Тарасова, но заговорила вдруг о другом. "Вот тут Роднина заявила, что на афинских Играх Тягачев десять дней не появлялся в олимпийской деревне. Никогда в это не поверю, ведь доброта и забота о людях - главная черта Лени. И откуда у некоторых такая жажда власти?" - заявила она. "Прения по кандидатам у нас будут потом", - одернул наставницу председательствующий. Но дело было уже сделано.
Нивелировать действие тарасовских слов попытался глава Росспорта Вячеслав Фетисов, поднявшийся на трибуну следом. "Хочу вам сообщить, что вчера была принята целевая программа по развитию спорта на 2006-20015 годы. Она предусматривает гигантские инвестиции со стороны государства, такого еще не было", - сообщил он с триумфом и помахал руками, словно рассчитывая на овации. Раздались жиденькие аплодисменты. "И вообще, вот тут говорили, что я решил бороться с Тягачевым руками Ирины, - продолжил Фетисов и примиряюще улыбнулся. - Неправда, она сама решила баллотироваться". Это была уже откровенная капитуляция. Всеобщее настроение моментально почувствовал президент федерации шорт-трека Геннадий Бурбулис. "Что лишний раз говорить?! Надо выбирать Тягачева и начинать работать!" - заявил он с трибуны.
Сами выборы руководящего состава ОКР заняли относительно немного времени. Еще перед началом выступлений свои кандидатуры сняли сразу четверо претендентов на президентский пост. Александр Попов и Владимир Лисин сделали это без лишних слов, а два вице-президента Олимпийского комитета, Валерий Кузин и Виктор Хоточкин, попросили делегатов проголосовать за их шефа. Стало ясно - судьба выборов решена. Необходимость оттягивать голоса у конкурентов отпала, и команда Тягачева просто сработала на своего лидера. В этот момент свой проигрыш поняла и Ирина Роднина. "Мне казалось, что в нашей стране перестройка уже прошла. Но, видимо, я ошибалась. Во время собрания допущено много нарушений, выступающие были подготовлены специально. Меня просто хотели вывести из себя", - эмоционально заявила она журналистам и отправилась на голосование.
Его итоги стали для Родниной неутешительными. За нее было отдано 18 голосов, в то время как за Тягачева - 220. Бывшую фигуристку обошел даже третий оставшийся в игре кандидат, президент легкоатлетической федерации Валентин Балахничев. В его активе оказалось 39 голосов.
Успехи и неудачи Леонида Тягачева во время первого срока правления
Плюсы:
Договор с компанией "Федком-медиа" о продаже коммерческих прав ОКР до 2014 года за 110 миллионов долларов.
Контракт с компанией "Боско" на экипировку олимпийской сборной России стоимостью 3 миллиона долларов.
Выплата солидных денежных премий действующим и бывшим олимпийским призерам.
Минусы: Утрата лидирующих позиций России на Олимпиадах. Допинговые скандалы российских спортсменов на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (женская лыжная сборная) и Афинах (метательница ядра Ирина Коржаненко). Неспособность защитить интересы российских спортсменов от судейского произвола на Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити (фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе) и Афинах (гимнаст Алексей Немов).