0

Армстронг справился с горами и с соперниками

Велогонка "Тур де Франс" и в нынешнем году не может похвастаться оригинальным развитием событий. Хорошо знакомое главное действующее лицо с уже шестилетним победным стажем и группа соискателей, постепенно осознающих свою обреченность. С труднейшими перевалами Альп и Пиренеев американец Лэнс Армстронг справился на "отлично", доказал собственную неуязвимость и заслужил счастливое прощание с велоспортом -- в желтой майке на верхней ступеньке подиума в Париже. Остановить Лэнса теперь может только что-то из ряда вон выходящее.

На протяжении ключевой второй недели "Большой петли" настроение конкурентов двужильного техасца только ухудшалось. Перед штурмом Альп соперники во главе с триумвиратом из "Т-Мобайл" (немцы Ян Ульрих и Андреас Клоден, Александр Винокуров из Казахстана) сулили Армстронгу суровые испытания. Но Лэнс на первом же горном этапе в пух и прах разбил вечного оппонента Ульриха и облачился в лидерскую веломайку. Единственным гонщиком, опередившим американца в первой серьезной горной разборке, стал молодой испанский талант Алехандро Вальверде. Но только ему начали пророчить большое будущее на "Туре-2005", как у испанца некстати заболела нога и он сошел с дебютной "Большой петли".

Заметно поубавилось энтузиазма и у других преследователей шестикратного чемпиона. Накануне первых Пиренейских этапов от самоуверенных заявлений не осталось и следа. Вместо речевки "мы одолеем Армстронга" конкуренты стали мечтать о кризисе Лэнса и отделываться фразами типа "борьба еще не закончена" и "шансы пока остаются". Никто, конечно, не сдался, однако атаки Винокурова, Ульриха и прошлогоднего призера "Тура" итальянца Ивана Бассо обезвредили лишь ассистентов техасца.

"Не тороплюсь праздновать победу, но пока события развиваются идеально", -- утверждал перед последним днем отдыха Лэнс. Единственное, что омрачило его блестящее выступление в горах, -- отсутствие побед на этапах. Лавры здесь доставались мастерам отрывов, в том числе (на 15-м, "королевском" этапе) старому приятелю и партнеру Армстронга по команде "Дискавери" Джорджу Хинкэйпи. Но уверенное лидерство за несколько этапов до финиша "Тура" -- превосходное утешение для техасца.

Фаворитом в борьбе за второе место считается Бассо, а третье место на подиуме должны разыграть экс-маунтинбайкер из Дании Михаэль Расмуссен по прозвищу "Цыпленок" и мощный Ульрих. Партнер Расмуссена по "Рабобанку" Денис Меньшов, тщательно, почти в стиле Армстронга, готовившийся к "Большой петле-2005", пал жертвой инфекции горла и вынужден был забыть о своих амбициях. Второй оставшийся на "Туре" россиянин Владимир Карпец явно не успел восстановиться после "Джиро" и также потерял шансы на высокое место в генеральной классификации, а заодно и на защиту белой майки лучшего молодого гонщика.

В Крылатском установили мировой рекорд

Вчера велотрек в Крылатском стал свидетелем впечатляющего мирового достижения. 29-летний чех Ондрей Сосенка установил новый рекорд мира в часовой гонке на треке. За 60 минут он успел проехать 49 километров 700 метров. Вообще-то абсолютный результат в этой дисциплине "зашкаливает" за 56 км, однако он был достигнут при помощи ухищрений в аэродинамике. На рубеже веков Международная федерация велоспорта остановила гонку технологий, а за рекорд приняла результат легендарного Эдди Меркса, показанный в 1972-м. В 2000-м рекорд Меркса побил британец Крис Бордмен, его достижение, установленное в Манчестере, -- 49 километров 444 метра -- держалось вплоть до вчерашнего дня."До 35-го километра я шел очень хорошо, а потом настал кризис, -- признался чешский гонщик после финиша. -- Но снижать темп было нельзя, иначе наверстать упущенное время было бы невозможно". По словам Сосенки, он отлично знает велотрек в Крылатском, поскольку выступал здесь в гонке преследования на Кубке мира-2001. Длина здешнего овала составляет 333 метра -- на 80 больше, чем в Манчестере. Именно поэтому чешский гонщик и приехал в Москву.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости