0

В Монреале наши надежды тонут одна за одной

Пловцы не подвели организаторов чемпионата мира по водным видам спорта, устроив в Монреале феерию из ярких побед и рекордов планеты. Вот только сборная России на этом водном празднике, похоже, свыклась с незавидной ролью массовки. Перед заключительным днем чемпионата (последние финалы прошли сегодня ночью) наша команда могла похвастать лишь двумя медалями Юрия Прилукова, одна из которых добыта на неолимпийской дистанции 800 м вольным стилем. Сходство с Играми в Афинах, которые все окрестили провальными, налицо.Разочарований много, одно из них - выступления Станиславы Комаровой. Четыре года назад этой спортсменке, в 15-летнем возрасте выигравшей серебро чемпионата мира в Фукуоке, прочили звездное будущее, считали спасительницей захворавшего отечественного женского (у мужчин тогда в расцвете сил находились Роман Слуднов и Александр Попов) плавания. В какой-то, пусть в меньшей, степени так оно и вышло, Комарова на Олимпиаде принесла России единственную серебряную медаль и торжественно пообещала отдать все силы ради реванша в 2008-м в Пекине.

''Но первый сезон нового четырехлетнего цикла для нее явно не сложился. Из-за болезни своего наставника Станислава начала метаться от одного тренера к другому, а перед чемпионатом в Монреале заявила, что не слишком надеется на успех. На днях выяснилось: "спинистка" Комарова вовсе не кокетничала и не темнила - она не попала в финал на 100 метров, а на своей коронной дистанции вдвое длиннее финишировала шестой, без шансов на медаль. Поскольку подобный спад в результатах чреват моральной травмой, наверное, Стасе вообще не стоило приезжать в Монреаль. С другой стороны, такой ушат ледяной воды может оказаться весьма действенным средством от звездной болезни, если таковая, конечно, имеет место.

У российских мужчин-пловцов круг претендентов на награды чемпионата мира по традиции был значительно шире. Даже после отказа от участия Романа Слуднова (недавний кумир отобрался в сборную на "полтиннике" брассом, но решил не ехать в Канаду). Кроме оправдавшего надежды Прилукова в него входили Николай Скворцов, Дмитрий Коморников, Андрей Капралов, Аркадий Вятчанин, Игорь Марченко... Однако все наши козыри оказались биты более стремительными соперниками, а надежды на медали тонули одна за другой. Причем россияне сами облегчили конкурентам задачу. На пик формы вышел только "комплексист" Игорь Березуцкий, установивший новый рекорд России, в свою силу выступили Марченко (на стометровке баттерфляем он с неплохим временем занял четвертое место), юный брассист Григорий Фалько и еще несколько не самых известных пловцов. А многообещающие Скворцов и Коморников явно не выдержали груза ожиданий.

Разделили печальную участь пловцов и российские ватерполисты. Вслед за вылетевшей в четвертьфинале мужской командой в борьбе за медали капитулировала и женская сборная. Девушки могли реально претендовать на победу, вели в полуфинальном поединке с американками, но в последней четверти то ли из-за усталости, то ли из-за чрезмерной нервозности совершили несколько роковых ошибок. К игре за третье место полученные психологические раны зарубцеваться не успели.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости