В Пекине будут говорить по-русски
Сегодня в Пекине стартует финал Гран-при по фигурному катанию. Китай всего лишь год назад вошел в число элитных держав, которые проводят этапы этой престижной серии, и практически сразу же получил финал, который охотно взяли бы к себе и Россия, и Япония, и Канада с США.
''Естественно, китайские болельщики хотят видеть не только триумф двукратных чемпионов мира Ксю Шен -- Хонгбо Джао, но и две другие свои пары на пьедестале почета. Это реально, только вот согласятся ли с подобной постановкой вопроса питерские дуэты Мария Петрова -- Алексей Тихонов и Юлия Обертас -- Сергей Славнов? Обе российские пары оставили прошлогодние произвольные программы, но насытили их новыми сложными элементами, значительно усилили хореографию и сменили костюмы.
Если молодые воспитанники Тамары Москвиной едут в Пекин за опытом и авторитетом, то Петрова с Тихоновым настроены решительно. Их "Принцесса цирка", в постановке которой принял самое деятельное участие Алексей Урманов (в свое время сам олимпийский чемпион Лиллехаммера блистательно исполнял программу под музыку Имре Кальмана), безусловно, хороша. На японском этапе россияне сумели обыграть бронзовых призеров прошлогоднего чемпионата мира Кинг Панг и Джиан Тонг. Да и в Париже составили достойную конкуренцию Ксю Шен и Хонгбо Джао.
Лидеры китайской сборной не изменяют найденному в последние годы стилю, сотрудничая с американским постановщиком Леа Энн Миллер. К традиционной технике прибавилась классическая западная хореография и душа. Правда, при этом "железные" китайцы стали чаще падать, что дает шансы их конкурентам. Две другие пары из Поднебесной решили привлечь для постановок программ российского хореографа Александра Жулина, обратившегося к классике. Даже костюмы китайские фигуристы заказали в Санкт-Петербурге. Правда, своим парам мастера из культурного центра "Рест" пошили наряды отнюдь не хуже.
Вообще рабочим языком в Пекине наряду с традиционным английским будет русский. Если не тренер, то хореограф уж точно будет им владеть. Американскую танцевальную пару Танит Белбин -- Бенджамин Агосто вывел в большой свет фигурного катания давно обосновавшийся в Детройте Игорь Шпильбанд. В этом сезоне в паре с ним работает Марина Зуева, ставившая все чемпионские программы Екатерине Гордеевой и Сергею Гринькову. Будет очень интересно посмотреть на "Цыганский танец" в исполнении молодых американцев, точнее, канадо-американцев. Танит до сих пор не имеет гражданства и, если госдепартамент не пойдет ей навстречу, то выступить на Олимпиаде в Турине этот дуэт не сможет. Естественно, победа в финале Гран-при может послужить дополнительным доводом при рассмотрении прошения национальной федерации США. Только вот пока ученики Шпильбанда и Зуевой в списке фаворитов значатся под третьим номером, уступая и россиянам Татьяне Навке -- Роману Костомарову, и болгарам Албене Денковой -- Максиму Стависскому. Уроженцу Ростова-на-Дону болгарский паспорт оформили давно и без проволочек.
По меньшей мере четверо участников будут претендовать на победу в состязаниях одиночников. Чемпионка мира Шизука Аракава постарается доказать, что относительная неудача в Москве была связана исключительно с проблемами акклиматизации. Хотя при таких прокатах, которые продемонстрировала Ирина Слуцкая не только в Москве, но и на пекинском этапе Гран-при, соперничать с россиянкой будет сложно. Канадки решили сыграть против нашей примы "на ее поле", выбрав для произвольных программ русскую классику: Синтия Фанеф -- "Испанское каприччио" Римского-Корсакова, а Джоанни Рошетт -- "Жар-птицу" Стравинского.
В последний момент попал в число участников финала Евгений Плющенко. "Конечно, травма Джонни Уэйра -- это тактический ход, -- сказал питерский фигурист "Известиям". -- Мы встречались с Джонни на недавнем турнире Pro-Am в США, и у него все было в порядке. Просто парню трудно выдержать плотный соревновательный график при отсутствии четверных прыжков и больших амбициях". Первоначально в планах действующего чемпиона мира значился только московский этап, но уклоняться от соперничества с Брианом Жубером и Эммануэлем Сандю Евгений не стал.
Появился в нынешнем сезоне и еще один желающий обыграть ученика Алексея Мишина -- канадец Джеффри Баттл, тренирующийся у Рафаэля Арутюняна. Конечно, будет не хватать Уэйра, которого готовили Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин. Ведь Джонни даже продемонстрировал в Москве недюжинное знание русского языка. Но в зоне "слез и поцелуев" наш великий и могучий будет звучать едва ли не чаще, чем все другие языки, вместе взятые.
Лобачева и Авербух попрощаются с болельщиками 26 декабряСеребряные призеры Олимпиады, чемпионы мира и Европы в танцах на льду Ирина Лобачева и Илья Авербух попрощаются с любительским спортом в своем шоу "Ледовая симфония", которое пройдет в Москве 26 декабря на Малой спортивной арене в "Лужниках". Организаторам удалось собрать на это представление всю элиту отечественного фигурного катания. В Москве выступят Евгений Плющенко, Александр Абт, Ирина Слуцкая, Елена Соколова, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов. Кроме того, в шоу примет участие болгарский дуэт Альбена Денкова -- Максим Ставийский.
"Это будет очень красочное шоу, -- говорит Илья Авербух. -- Мы надеемся, что к нам присоединятся наши друзья и предстанут в непривычных для себя амплуа. Участниками шоу станут звезды фигурного катания, которые на протяжении нашей спортивной карьеры соревновались бок о бок с нами. Например, впервые после Солт-Лейк-Сити в Москве выступят Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Этим представлением мы хотим сказать "спасибо" всем тем, кто так или иначе поддерживал нас все эти годы". Перед тем как приехать в столицу, фигуристы представят свою "Ледовую симфонию" в других городах России. Участники турне 20 декабря выступят в Хабаровске, 21 декабря -- в Новосибирске, а 22 декабря -- в Челябинске.