0

Юлия ЧЕПАЛОВА: "Моя карьера клонится к закату"

''Центральной фигурой чемпионата России по лыжным гонкам, который проходит в эти дни в Ярославской области в местечке Дёмино, является Юлия Чепалова. За двукратной олимпийской чемпионкой болельщики ходят буквально по пятам. Всеобщий интерес Чепалова оправдывает сполна: вчера она выиграла 10-километровую гонку с полуминутным отрывом от ближайшей преследовательницы. После финиша с победительницей побеседовал корреспондент "Известий" Владимир Рауш.

- Прошла уже половина сезона, а на международной арене вы держитесь в тени. Так и было запланировано?

- Мы с отцом (Анатолий Чепалов является и тренером дочери. -- "Известия") сознательно не стали форсировать форму. Ее пик должен прийтись на чемпионат мира, который пройдет в феврале в Оберстдорфе. Важно не высовываться раньше времени, а "выстрелить" в самый необходимый момент.

- Возвращение на лыжню после рождения дочери далось тяжело?

- Летом прошлого года, когда я возобновила тренировки, главной проблемой был лишний вес. Сейчас, наоборот, я слишком похудела. Раньше весила 55 кг, сейчас -- чуть больше 50. В лыжном спорте, где очень важна мощь и сила, это серьезный недостаток. Вроде и ем много, а к прежним показателям вернуться не могу.

- По итогам сезона планируется объединение женской сборной России под крылом одного тренера. Вы готовы отказаться от самостоятельной подготовки с отцом?

- Моя карьера клонится к закату, серьезных целей осталось не очень много. Если вопрос будет поставлен таким образом, я подчинюсь. Хотя наши тренировки с отцом по-прежнему приносят хорошие результаты, а от добра добра не ищут. Раньше, например, я готовилась вместе со всей сборной под руководством Александра Грушина -- те тренировки мне не подошли. С тех пор прошло десять лет, можно попробовать снова.

- Как это "карьера клонится к закату"?! А как же планы выступить на Олимпиадах 2006 и 2010 годов?

- После Игр в Турине я собираюсь серьезно подумать о будущем. Жизнь-то надо как-то устраивать, с годами сделать это будет еще тяжелее.

- А что вас сейчас не устраивает? Вы удачно вышли замуж за лыжника Дмитрия Ляшенко, родили дочь...

- Олесю я вижу только летом, когда беру ее, например, на сборы в Остров. Таскать ребенка за собой по этапам Кубка мира нереально. Это Катарина Нойманнова из Чехии может себе позволить -- у них в Европе все близко, да и деньги на перелеты есть. А мы из Финляндии в Швецию тащимся на микроавтобусе 8 часов -- это даже взрослому человеку выдержать трудно. Вот и приходится оставлять дочь на попечение бабушки.

- Какие цели вы ставите перед собой на нынешнем чемпионате России?

- Мне хотелось забронировать за собой место в сборной для поездки в Оберстдорф. В принципе, я и так попадаю в команду -- как-никак вхожу в четверку лучших лыжниц страны. Но поскольку в нынешнем году введены достаточно строгие правила отбора, надо было выиграть какую-нибудь дистанцию уже сейчас. Это удалось, и теперь мне не придется отстаивать свои права на последнем сборе в Цахкадзоре. Можно будет готовиться спокойно, без лишней нервотрепки.

- После некоторого перерыва в нынешнем сезоне сборная вновь вернулась к подготовке на среднегорье. Однако некоторые спортсмены отзываются о ней с опасениями. Вас тренировки в Цахкадзоре не пугают?

- Честно говоря, я бы предпочла готовиться где-нибудь в Европе. Там проще адаптироваться к условиям Оберстдорфа, нет такой разницы во времени. Да и переезд получится уж больно длинный, потом неделю придется восстанавливаться. Но раз принято такое решение, от поездки в Цахкадзор отказываться я не буду. В конце концов, из всего можно извлечь пользу.

- В свое время вы жаловались, что тренироваться под руководством отца психологически тяжело. Вместе с мужем-лыжником готовиться, наверное, легче?

- У нас вообще сейчас появилась своя команда -- "Чепалова-тим". Помимо меня и Димы в нее входят Ольга Рочева и Сергей Щучкин; есть еще массажист и сервисмен. Мы везде ездим своим коллективом, снимаем отдельное жилье, а в перспективе даже собираемся устраивать соревнования с другими командами и клубами. На тренировках это особенно не отразилось -- в конце концов, на лыжне ты все равно остаешься один. Зато в бытовом плане стало значительно веселее.

- В свое время большой резонанс вызвал судебный иск, который вы предъявили компании "Адидас" за несанкционированное использование вашего имени в рекламе. Чем кончилась тяжба?

- Она еще продолжается. Сама я на судебные заседания не хожу; мои интересы представляет адвокат, который периодически информирует о положении дел. По его словам, разбирательство постепенно подходит к концу и не без успеха для меня.

- Говорят, в родном Комсомольске-на-Амуре вам воздвигли памятник. Это правда?

- Не памятник -- бюст; он стоит у городского спорткомитета. Сначала от этой идеи мне было немного не по себе: памятник при жизни -- плохая примета. А потом я согласилась. Сделала в парикмахерской прическу, надела красивое платье и сфотографировалась, а потом уже скульптор лепил по моему фото. Работа в итоге мне понравилась -- лицо соответствует оригиналу до последней детали.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости