ОКР: "Спортивная Россия" не может выдвигать Роднину
Во вторник состоится заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), на котором будет названа дата отчетно-перевыборного Олимпийского собрания, на котором пройдут выборы президента ОКР, первого вице-президента ОКР, вице-президентов ОКР, генерального секретаря ОКР и других выборных должностей.
Отчетно-перевыборное собрание будет назначено на 22 декабря. По Уставу ОКР, выдвижение кандидатов на пост, в частности, президента ОКР, закончится за 30 дней до проведения Олимпийского собрания - до 18.00 21 ноября.
Как уже сообщалось, о желании баллотироваться на должность президента заявил действующий глава ОКР Леонид Тягачев. А Всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия" приняла решение о создании рабочей группы по выдвижению в президенты ОКР Ирины Родниной, трехкратной олимпийской чемпионки, ныне председателя Центрального совета ВДО "Спортивная Россия".
В правовом управлении ОКР сообщили, что ВДО "Спортивная Россия" не обладает правами и полномочиями по выдвижению в президенты ОКР ни Родниной, ни кого-либо еще. По Уставу ОКР, выдвигать кандидатов имеют право только члены ОКР - физические или юридические лица. "Спортивная Россия", организованная два с половиной года назад, членом ОКР не является.
"Заявление о вступлении ВДО "Спортивная Россия" в ОКР мы получили, - сообщил источник в правовом управлении ОКР. - Специальная комиссия рассмотрела его - и рекомендовала исполкому ОКР, который состоится 1 ноября, зарегистрировать ВДО "Спортивная Россия" членом ОКР. Однако нюанс в том, что новых членов ОКР может утвердить только Олимпийское собрание. Таким образом, до 22 декабря ВДО "Спортивная Россия" никак не может стать членом ОКР - а значит, не сможет выдвигать своих кандидатов на выборные должности в ОКР".
Между тем, источник в правовом управлении ОКР сообщил, что выдвинуть Роднину кандидатом в президенты ОКР может любой член ОКР - физическое или юридическое лицо.