Плохие гены
''Допинг остается доминирующей темой мирового спорта. Во вторник мы рассказали о деле Симоны Пейчевой. Сегодня рассказываем о других насущных допинговых делах. И развивающихся старых, и совершенно новых.
Дело Келли Уайт: контрольная проба - положительная. Из всех допинговых дел, которые развиваются в настоящее время, наибольшее внимание российских любителей спорта, безусловно, вызывает дело Келли Уайт. Напомним, что после принятия официального решения о дисквалификации золото, выигранное американкой на чемпионате мира по легкой атлетике в Париже в беге на 200 м, перейдет к россиянке Анастасии Капачинской. В конце минувшей недели был сделан еще один шаг к восстановлению медицинско-исторической справедливости: Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила, что контрольная проба "В", взятая после финала на 100 м и проверенная в антидопинговой лаборатории в Шатено-Малабри, также оказалась положительной. По правилам IAAF, решение о наказании спортсмена принимает национальная федерация, а международная его утверждает или опротестовывает. "Известия" уже эксклюзивно сообщали, что дело Уайт по поручению федерации легкой атлетики США (USATF) начало рассматривать Антидопинговое агентство США (USADA). Однако новостей из-за океана больше нет. В понедельник в телефонном разговоре с корреспондентами "Известий" сотрудник USADA Рич Ванингер в очередной раз сказал: "Пока никаких комментариев. Решение официально будет объявлено позднее".
Также положительную реакцию на модафинил показала контрольная проба "В" американца Криса Филлипса, который на чемпионате мира в Париже занял пятое место в беге 110 м с барьерами.
Дело Джерома Янга: лишение олимпийского золота-2000 по-прежнему реально. Гораздо более динамично и эмоционально развивается дело с участием другого американского легкоатлета, обвиняемого в употреблении допинга, - Джерома Янга. Напомним, что на чемпионате мира в Париже, где Янг стал чемпионом мира в беге на 400 м и в эстафете 4х400 м, стало известно, что в 1999 году во время национального контроля его уличили в применении стероидов. Однако вместо положенной двухлетней дисквалификации USATF Янга оправдала, и на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее он получил золотую медаль за участие в эстафете 4х400 м.
С тех пор как "Известия" последний раз писали о деле Янга, произошло много всего интересного. На заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) члены делегации USOC впервые признали, что в 1999 году Янг не прошел внутренний допинг-контроль. Комиссия МОК и Всемирного антидопингового агентства (WADA) признала, что спустя три года к Янгу возможно применить санкции. Даже из Арбитражного спортивного суда (CAS), расквартированного в Лозанне, сообщили: дело Янга не попадает под юрисдикцию скандального решения CAS о том, что USATF могла не сообщать IAAF имена атлетов, проваливших национальный допинг-контроль (якобы из-за несоответствия уставов USATF и IAAF). 9 октября член МОК Деннис Освальд, который участвовал в комиссии МОК - WADA, заявил: "Думаю, что ответы на вопросы, которые мы поставили по делу Янга, USATF предоставит нам в течение десяти дней. Если этого не случится, мы будем считать, что USATF просто отказывается от сотрудничества".
С МОК шутки плохи - именно от него зависит судьба американского олимпийского золота 2000 года в эстафете 4х400 м. Поэтому выводов USATF по делу Янга следует ожидать в ближайшие несколько дней. И последнюю новость вчера сообщила газета USA Today: президента USATF Билла Ру пригласили отчитаться по делу Янга на заседание исполкома USOC.
Дело Фуада Чуки: дисквалификация на два года. Дело еще одного участника парижского чемпионата мира по легкой атлетике - Фуада Чуки из сборной Франции - разрешилось практически молниеносно. На прошлой неделе национальная легкоатлетическая федерация за доказанное (пробами "А" и контрольной "В", которые были взяты 27 сентября) употребление запрещенного препарата эритропоэтин дисквалифицировала Чуки, который в финальном забеге на 1500 м занял восьмое место, на два года. И теперь это решение должна утвердить IAAF.
Сам Чуки обвинения в использовании запрещенных препаратов, естественно, отвергает, в качестве оправдания приводя результаты тестов, взятых 22 августа, - они оказались чистыми. Однако избежать сурового наказания, из-за которого он теперь наверняка пропустит Олимпийские игры 2004 года, не помогла ни логика, ни даже очень странное стечение обстоятельств. Накануне слушаний в национальной федерации (9 октября) оказалось, что из медицинской книжки Чуки... исчезло несколько страниц, на которых были сделаны записи о положительных пробах.
Дело UCI: велосипедисты могут проехать мимо Олимпиады в Афинах. Под угрозой неучастия в Олимпийских играх находятся не только отдельные спортсмены, но и страны (которые не платят свою долю в бюджет WADA), и даже виды спорта. Так, головной болью WADA и МОК по-прежнему остается велосипедный спорт. Наряду с Международной федерацией футбола (FIFA) Международный союз велосипедистов (UCI) был главным критиком деятельности WADA вообще и вступающего в действие с 1 января 2004 года Всемирного антидопингового кодекса в частности.
FIFA как-то сумела договориться с WADA, но UCI по-прежнему не желает жить по общим для всех антидопинговым правилам. И даже позволил себе выходку в стиле FIFA, не пустив на чемпионат мира по шоссейным гонкам, который завершился в воскресенье в канадском Гамильтоне, эмиссаров WADA. Причина - утечка антидопинговой информации, которую, по мнению UCI, WADA допустила во время "Тур де Франс" этого года. Полученная пощечина привела высших руководителей WADA в бешенство, они открытым текстом заявили: если UCI в установленный срок не ратифицирует Антидопинговый кодекс, то велоспорт будет исключен из Олимпийских игр. Во всяком случае - 2004 года в Афинах.
Несмотря на обоюдоострые выпады, стороны пытаются прийти к консенсусу. В Гамильтоне состоялась очередная встреча президента UCI Хайна Вербрюггена с главой WADA Ричардом Паундом. Паунд заверил, что WADA не виновна в утечке информации на "Тур де Франс". Вербрюгген сообщил, что работа по ратификации кодекса ведется. Однако угроза исключения велоспорта из олимпийской программы пока окончательно не снята.
Дело генов: новый допинг в спорте. Пока высшие антидопинговые деятели спорят о стероидах и ЭПО, в спорт нагрянула новая угроза - генный допинг. Собственно, о нем предупреждали давно, в том числе и "Известия". Однако официально это было признано лишь в конце прошлой недели. Международная группа специалистов-генетиков во главе с британцем Джозефом Голдспинком заявила, что разработала технологию, которая позволит бороться с вживляемыми генами. И по информации "Известий", исследования группы финансировала WADA. "Если определенный ген вживить мыши, то уже через две недели ее мышечная масса увеличится на 25 процентов, - говорит Голдспинк. - И обычный грызун превратится в супермышь. Думаю, что подобная трансформация вполне возможна и у человека. И мы научились распознавать такие вживляемые гены".
Во время последнего визита в Афины высшие чиновники МОК заявили: на Олимпийских играх-2004 количество допинг-тестов будет на 25 процентов больше, чем на Олимпийских играх-2000. Тесты на генный допинг, который, по неофициальным данным, в некоторых видах спорта уже активно используется, также нельзя исключать.